Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Тень завода по сжиганию мусора снова нависла над Ригой: люди вышли на протест

TikTok

Около трехсот человек 11 февраля провели флешмоб в поселке Саулиши. Люди вышли на улицу протестовать против возможного строительства мусоросжигельного завода в Ропажском крае. В ходе  акции жители Дрейлини и ближайших микрорайонов Риги - Межциемса, Плявниеки, Пурвциемса - буквально за несколько секунд выложили живой людской цепью слово PRET (Против).

- Наш флешмоб стал ответом на очередные попытки застройщиков продавить идею возведения мусоросжигательного завода у нас в Саулиши, против чего мы категорически возражаем, - рассказал Press.lv организатор акции Райтис Райдерс. - Как известно, Ропажская дума в прошлом году после публичного обсуждения и бурных дискуссий не поддержала это строительство, но проект ведь был не отклонен окончательно, а приостановлен. И вот сейчас, в конце января 2024 года в Риге в торговом центре Sāga мы видим, что на всеобщее обозрение выставлен  макет будущего завода, а рядом экран с видеорекламой будущего производства, которая рассказывает о абсолютной  пользе такого строительства - то есть никаких минусов, одни сплошные плюсы от соседства с мусоросжигательным заводом!

Организатор флешмоба, житель Саулиши Райтис Райдерс.

-SIA Vides Resursu Centrs разместил на обозрение жителей не только макет будущей застройки, но также установил стеклянную колбу  для голосования. Все желающие могут написать на бумажке Рar или Рret и бросить ее в прозрачную урну. Такой импровизированный безымянный опрос, на основании которого затем сделают выводы, сколько голосовали за, а сколько против, - продолжает он. - Нам же, противникам строительства завода вблизи наших домов, даже не позволили разместить рядом с этим стендом свой стенд - с контраргументами против такого строительства. Вот мы и решили устроить свой флешмоб, чтобы выразить истинное мнение самих жителей. Считаем недопустимым, что людей вводят в заблуждение рекламными обещаниями, что 50 000 хозяйств получат получат электроэнергию, если завод будет запущен. Все это электричество, даже если его и получат, пойдет на продажу, а не местным жителям. Кроме того, для работы завода, судя по опыту других стран, понадобится больше отходов, чем Латвия производит, в итоге для полноценной работы этого производства в нашу страну придется ввозить отходы из других стран. А законов, запрещающих ввоз отходов из-за границы, у нас нет.

Если бы такой закон появился, выгода от запуска такого производства сразу бы пропала. На самом деле 170 тысяч тонн выбросов С02 попадут в атмосферу, это огромное число, если сравнить с выхлопами автомобилей. И все это на фоне призывов пересаживаться на электромобили и прочего «зеленого курса!»  Только одно то, что завод планируется разместить в 500 метрах от жилой зоны, говорит само за себя.

Если посмотреть по периметру от предполагаемого завода, в зоне риска находятся и Кенгарагс, и Плявниеки, и Пурвциемс, и Межциемс. Мы, конечно, не опускаем руки, но упорно ходят слухи, что за проектом стоит весьма влиятельный бывший политик, поэтому жители волнуются - противостоять финансовому магнату будет непросто. Поэтому хотелось бы донести до рижан, чтобы они не расслаблялись: согласно проекту, завод собираются строить в Ропажском крае, и многие рижане думают, что это где-то далеко и их не коснется. На самом деле, это буквально под боком от Риги. Так что вредоносного влияния и рижанам избежать не удастся. Пока ощутимым препятствием стало то, что разрешение на строительство завода от Ропажской думы не получено - из-за слишком высокой трубы(80 м)  и самого здания (свыше 60 м), а Ропажская дума запрещает строить конструкции выше 16 метров. Так что пока у застройщиков все застопорилось.

...Кроме акций протеста и флешмобов, жители разослали письма в Ропажскую думу, с просьбой прислушаться к аргументам и не допустить строительства завода, направили послание и президенту Латвии, в Рижскую мэрию и всем членам правительства. Ответ пока не получили, но не прошло еще и месяца.

Рижанка Алина рассказала, что в воскресном  флешмобе участвовали ее друзья и знакомые из Межциемса, Плявниеки, Пурвциемса:

- У всех есть дети и мы беспокоимся о их здоровье в будущем. Застройщик SIA Vides Resursu Centrs вводит жителей в заблуждение, публикуя неполную информацию. Так, например, застройщик в т/ц Sāga разместил макет с неполным названием мусоросжигательного завода, не указав “Atkriumi” (то, что собирается сжигать их завод), а только “reģenerācijas rūpnīca”. Важно отметить, что в результате работы завода по регенерации отходов образуются особо токсичный пепел и эмиссия ядовитых выхлопов в сравнении, например, с регенерацией биомассы. T/ц Sāga отказался разместить баннер жителей с аргументами против завода и не объяснил причину. Застройщик сравнивает свойй завод с заводом в Дании (Копенхилл). Важно знать, что Дания приняла решение ликвидировать мусоросжигательные заводы до 2030 года из-за вреда здоровью жителей и окружающей среде. Кроме того, в Швецию и Эстонию импортируются отходы из других стран, потому что местных отходов для мусоросжигательных заводов им недостаточно. Застройщик на презентации в т/ц Sāga сказал, что уже сейчас в Латвию из-за границы импортируются отходы. Количество жителей нашей страны сокращается, обороты сортировки мусора растут, в Латвии нет такого объёма мусора, которые требуются мусоросжигательным заводам. В Латвии нет закона запрещающего импорт NAIK (отходов), как, например, в Литве. Существует риск импорта отходов в Латвию, как это уже происходит в Эстонии из-за нехватки местных отходов. Стоит отметить, что в развитых странах мусоросжигательные заводы контролируются муниципалитетами, т.е. государством. В Латвии же инициатива возведения мусоросжигательного завода исходит от частного предпринимателя, который в первую очередь заинтересован в окупаемости завода и собственной прибыли.

Press.lv  столкнулся с тем, что многие жители, протестующие против строительства завода в Саулиши, опасаются говорить под своими настоящими именами. Участница флешмоба Элла рассказала, как во время недавней презентации в торговом центре макета завода по переработке мусора приклеить на него бумажный стикер со словом PRET: «Наши стикеры срывали, а одной женщине даже засунули его за воротник пальто!»

Рига не поддерживает

Самоуправление Риги ранее указало, что не поддержит призывы гарантировать определенные объемы мусора для обеспечения мощностей регенерационного устройства. Опыт других стран свидетельствует о том, что устройства по регенерации отходов регулярно негативно влияют на объем перерабатываемых материалов. Сжигание отходов может вызвать значительное загрязнение воздуха — и даже самые современные устройства по сжиганию мусора выделяют опасные для окружающей среды и здоровья жителей вредные вещества. В данный момент нет ясности с возможным влиянием транспортировки для сжигания отходов на шумовое загрязнение, вибрацию, неприятные запахи и загрязнение воздуха.

Также не всегда точно известно, что именно входит в состав сжигаемых отходов, а это создает риск, что какое-то из веществ может оказаться не оценено, так как список разрешенных материалов невелик.

На портале народных инициатив Manabalss.lv был объявлен сбор подписей за Ригу и окрестности без мусоросжигательных заводов. Подписи были собраны в рекордно короткий срок.

А что говорят сами застройщики?

В самой компании Vides resursu centrs считают, что мусоросжигательный завод, который планируют построить в Ропажском крае, поможет Латвии разгрузить полигоны и стать более энергонезависимой. Компания Vides resursu centrs планирует построить завод по сжиганию мусора в Ропажском крае недалеко от Дрейлини.

В интервью ЛР4 член правления Vides resursu centrs Гунтар Левицс ранее отмечал, что ежегодно Латвия производит около миллиона тонн бытовых отходов, примерно половину которых отвозят не полигоны. При этом, до 2035 года Латвия, как страна Евросоюза обязана сократить долю захороняемых отходов до 10%, чтобы избежать штрафа. Единственным выходом из данной ситуации Левитс считает строительство заводов по сжиганию мусора.

Комментарии (0) 46 реакций
Комментарии (0) 46 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать
Загрузка

Начались аварии с электросамокатами

Все семь аварий с пострадавшими произошли в Рижском регионе. Двое из пострадавших были велосипедистами, двое - водителями электросамокатов и один - пешеходом. Вчера полиция задержала семь водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Заведено шесть уголовных процессов. Выписано 218 штрафов за превышение скорости, три водителя оштрафованы за агрессивное вождение, а всего в понедельник составлен 451 протокол о нарушении правил дорожного движения.

В понедельник в Латвии зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали семь человек, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Нельзя: как теперь вычисляют газовых и электрических воров

Наказание вплоть до уголовного Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность. Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат. Самовольное пользование электроэнер

Не перевелись в Латвии «народные умельцы», желающие попользоваться энергоресурсами бесплатно
Цена голубого топлива, взметнувшаяся до небес зимой прошлого года, продолжает держаться на сверхвысоком уровне. Электроэнергия тоже дешеветь не собирается. Вот и предприятие RIgas Udens в очередной раз повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации. Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И «народные умельцы» изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно: чаще всего на счетчики, если они старого образца, ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать