Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Теледебаты Клинтон-Трамп: лучшие куски и итоги зрительского голосования

трамп клинтон

Сегодня утром в Нью-Йорке прошли первые дебаты между кандидатами в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Информационная программа «Новое время» собрала самые интересные цитаты и высказывания прозвучавшие на этих дебатах.

Основной чертой дебатов стало наступательное и обвинительное поведение Трампа, но Клинтон ему достаточно ловко оппонировала.

О должности президента:

Хиллари Клинтон начала свое выступление с высказывания о «чудовищной ответственности быть президентом».

Трамп в своей речи заявил — «Я думаю, мой сильнейший актив — это мой характер. У меня характер победителя».

Также Трамп упрекнул Клинтон в том, что она недостаточно вынослива для должности президента. Он заявил, что экс-госсекретарь не обладает способностью «заключать сделки».

В ответ Клинтон предложила Дональду Трампу проехать 112 стран мира и провести там переговоры. «Пусть он попробует дать показания конгрессу, длительностью в 11 часов, а потом уже говорит о выносливости».

Об экономике:

«Китай копирует нашу продукцию. Рабочие места теряются и переносятся в Мексику. Мы не можем позволить, чтобы так происходило и дальше. Нужно предотвратить уход компаний из США», — заявил Трамп, говоря о своем плане реформы в экономике США, который основан на снижении налоговой нагрузки и увеличении притока предпринимателей в страну.

Хиллари Клинтон: «Нам необходима такая экономика, которая создает новые рабочие места, экономика, ориентированная в будущее». Она отметила, что необходимо поощрять развитие малого бизнеса и инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии.

«Я хочу понизить налоги, а вы их повышаете», — ответил Дональд Трамп. Он заявлял о намерении снизить налоговые ставки с 35% до 15%.

«Может он и не так богат, как заявляет… есть что-то, что он скрывает. Может он не так много жертвует на благотворительность. Может быть, он в долгах перед банкирами с Уолл-стрит, а может быть — просто не платил налоги и не хочет, чтобы страна это видела. В любом случае, народ имеет право знать правду», — заявила Хиллари Клинтон,  обращая внимание на то, что Трамп до сих пор не опубликовал свою декларацию о доходах.

Читайте также:  Дональд Трамп - турецкому репортёру: "Вы друг или враг?"

На этот выпад Трамп ответил обещанием опубликовать декларацию, после того, как Клинтон покажет все 33 тысячи писем из личного почтового ящика.

О секретной переписке:

На атаку Дональда Трампа по вопросу секретной переписки из личного почтового сервера, Хиллари Клинтон ответила, — «Я не собираюсь подыскивать для этого оправдания, это была ошибка».

Трамп ответил Клинтон, обвинив ее — «Можете даже не сомневаться, что это было ошибкой. Даже больше — это было сделано намерено».

О расовых вопросах:

Журналисты отметили, что в своей речи Клинтон ни разу не употребила понятие «расизм».

«Расовый фактор до сих пор определяет, где люди живут и где учатся, а порой — и как к ним относятся в правоохранительной системе. Все должны иметь уважительное отношение со стороны закона и в свою очередь уважать закон. Пока это часто не так в нашем обществе», — заявила Хиллари Клинтон. Для решения этой проблемы, по мнению Клинтон, необходимо восстановить доверие между гражданами и полицией и «положить конец эпидемии вооруженного насилия».

По этому вопросу Трамп высказался неопределенно, он заявил, что став президентом, сможет изменить ситуацию с тем, что  афроамериканцы и испаноязычные вынуждены ежедневно сталкиваться с опасностью и угрозами на улицах.

О дебатах:

Трамп упрекнул Хиллари Клинтон в том, что она подготовилась к дебатам, на что бывший госсекретарь США ответила — «да, я подготовилась к дебатам, и я подготовилась к работе на посту президента».

О кибер атаках:

По мнению Хиллари Клинтон, Россия, без сомнений, использовала кибератаки против многих организаций, которые задействованы в выборах. Она сообщила, что  кибербезопасность будет одним из главных вызовов для будущего американского президента. «Прежние кибератаки, в основном, совершались хакерами ради денег, но теперь все чаще за ними стоят государства, включая Россию и Китай».

Она уточнила, что удивлена положительными и столь лестными словами Трампа в сторону российского президента.

Ответ Трампа был раздражительным: «Я думаю, никто не знает, была ли это Россия, которая взломала Национальный комитет Демократической партии. Вы говорите: «Россия, Россия, Россия». Но я не знаю. Может, и она. Но мог быть и Китай, и много других людей. Это мог быть кто-то на диване весом 200 килограммов».

Об экстремизме на Ближнем Востоке:

«Мы добиваемся прогресса… и мы надеемся, что в этом году выбьем экстремистов из Ирака и зажмем их в тиски в Сирии». Хиллари Клинтон также пообещала сделать все возможное для уничтожения главарей боевиков. По ее словам, необходимо остановить поток иностранных наемников и оружия в регион. «Мы должны сделать это нашим ключевым приоритетом».

Трамп упрекнул Клинтон в том, что она причастна к созданию «Исламского государства» на Ближнем Востоке. «На Ближнем Востоке в настоящее время «полный бардак» из-за действий администрации Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Действия Обамы и Клинтон (на Ближнем Востоке) привели к созданию вакуума, и таким образом родилась группировка «Исламское государство»». Также Трамп заверил, что на посту президента намерен в первый же год уничтожить ИГИЛ. В очередной раз Трамп заявил о необходимости «отнять нефть» у исламистов, якобы таким образом можно будет их уничтожить полностью. Правда, не сообщил как это сделать.

О ядерной угрозе:

«Человеку, которого можно спровоцировать посланием через Twitter, нельзя позволять держать палец на ядерной кнопке», — так Клинтон заявила о том, что столь импульсивный кандидат, как Дональд Трамп, не может быть президентом государства с ядерным оружием. Клинтон несколько раз проговорила о надежности слова, данного союзникам США, в частности, НАТО, Японии, Южной Корее.

«Можно ли на нас полагаться? Будем ли мы лидировать в мире, опираясь на силу и на свои ценности? Именно так я собираюсь поступать. Я намерена быть таким лидером нашей страны, на которого люди смогут рассчитывать — и в нашей стране, и за рубежом».

Трамп высказался главным образом по поводу ядерной мощи России и необходимости укротить ядерные амбиции Северной Кореи.

«Россия расширяет свои возможности. Они располагают более новыми средствами, чем мы», — заметил Дональд Трамп, но кроме констатации факта не сообщил, что с этим делать США.

Также он высказался, что Вашингтон должен быть готов к ответному ядерному удару. Хотя и не намерен использовать этот ход первым, — «Я бы определенно не нанес первый удар, потому что, когда используется ядерная альтернатива, это значит, что все кончено… В то же время, мы должны быть готовы. Я не могу исключать чего-либо, поскольку есть такие государства, как Северная Корея». Дональд Трамп сообщил, что именно Китай должен заняться решением вопроса с Северной Кореей и его ядерными амбициями.

Второй тур дебатов между кандидатами в президенты США, состоится 9 октября.

По результатам зрительского голосования Хиллари Клинтон лидирует с большим отрывом.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Минфин: единственный приоритет бюджета — безопасность. Другие цели рассматривать не будут

Минфин отмечает, что фискальное пространство в 2025 году отрицательное, поэтому на не связанные с обороной приоритеты политики необходимо искать дополнительные источники финансирования. Соответственно, предложения по приоритетным мерам для будущих бюджетов смогут внести только Министерство обороны и Министерство внутренних дел, сказано в докладе Минфина. Решение о дополнительном финансировании безопасности Минфин предлагает принять после рассмотрения Кабинетом министров актуальных макроэкономических показателей, доходов и прогнозов бюджетного баланса общего правительства на 2025, 2026, 2027 и 2028 годы. Определение других приоритетных направлений развития среднесрочного бюджета станет возможно путем пересмотра расходов существующих бюджетных программ и подпрограмм и перенаправления ресурсов на более актуальные

При подготовке законопроекта о государственном бюджете на 2025 год и бюджетных рамках на 2025, 2026 и 2027 годы Министерство финансов предлагает в качестве единственного приоритетного направления развития среднесрочного бюджета определить государственную безопасность, говорится в подготовленном Минфином докладе "О приоритетных направлениях развития среднесрочного бюджета", представленном в правительство.

Читать
Загрузка

Некоторые вызовы врезаются в память навсегда: диспетчер спасательной службы рассказала о звонке плачущего малыша

… Было немного за полночь, звонок на номер 112 приняла диспетчер Мадара: «Служба спасения!», - ответила она. И в трубке послышался плач ребенка, малыш рассказал, что его комната наполнилась дымом, потому что в его доме начался пожар. Это не был обычный звонок – каждое слово, интонация, заданный вопрос и принятое решение могли стоить жизни! Диспетчер Мадара старалась говорить спокойным голосом, чтобы как можно быстрее узнать информацию, необходимую для того, чтобы экстренные службы могли отправиться на помощь. Горел двухэтажный жилой дом, на первом этаже находился ребенок, на втором - другие члены семьи. Понимая, что ребенок все еще в доме, Мадара знала, что она должна сделать все, чтобы разговор не прекратился и чтобы она смогла убедить ребенка, что для спасения необходимо выйти. Диспетчер зафиксировала информ

Работа диспетчера единого центра экстренных вызовов 112 не сводится только к приему звонков,  часто им приходится сталкиваться с ситуациями, когда помочь человеку нужно на расстоянии. И до того, как приедут спасатели. Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) обнародовала содержание одного такого звонка. 

Читать

Абу Мери пожелал развивать медицинский туризм. Что может предложить Латвия?

Абу Мери подчеркнул, что сам пытается поднять эту тему на каждой встрече с иностранными гостями. Однако каких-то новых приоритетных задач в сфере развития оздоровительного туризма по итогам встречи сторон в распространенном заявлении не обозначено. Минздрав объясняет, что медицинским туристом считается физическое лицо, которое выезжает за пределы страны своего постоянного места жительства и получает плановые медицинские услуги в Латвии, которые не покрываются из средств госбюджета. Медицинские туристы в Латвии стали чаще пользоваться самыми дорогими медицинскими услугами: иностранцам в Латвии делают бариатрические операции, проводят лечение бесплодия и медицинское оплодотворение, оказывают услуги пластической хирургии, стоматологии и другие. Согласно подсчетам Минздрава, медицинский туризм вносит ощутимый вклад в экономику.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери во время встречи с председателем Рижской думы Вилнисом Кирсисом и поставщиками услуг здравоохранения обсудили возможности содействия медицинскому туризму, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Читать

Ну и пять тысяч на скрепки: стало известно, какая будет получка у Евродепутатов от Латвии

Месячная зарплата евродепутата составляет 10 377 евро. Эти средства поступают из бюджета ЕП, и все евродепутаты получают одинаковую зарплату. Кроме того ЕП выделяет 28 696 евро в месяц на оплату труда сотрудников офисов евродепутатов, и евродепутаты могут сами выбирать сотрудников, оплачиваемых из этих бюджетных ассигнований. Все евродепутаты имеют право на одинаковую сумму, но сами они этих денег не получают. Они не могут нанимать близких родственников, а помощники евродепутатов не могут заниматься деятельностью, которая может привести к конфликту интересов. Европарламентарии, как и члены национальных парламентов, имеют право на надбавку к зарплате для покрытия расходов, понесенных при исполнении своих парламентских обязанностей. Пособие на общие расходы составляет до 4 950 евро в месяц и предназначено для покрытия таких рас

Латвийские евродепутаты в Европейском парламенте (ЕП) станут получать 10 377 евро в месяц до вычета налогов и различных надбавок, говорится на сайте ЕП. Но это далеко не все.

Читать

Германия не может предоставить Киеву больше трех систем Patriot

У Германии нет возможности предоставить Украине больше трех систем ПВО Patriot, поскольку это уже составляет четвертую часть от имеющихся у бундесвера систем этого типа. Такое заявление сделал глава Минобороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius) в четверг, 13 июня, на полях встречи министров обороны стран - членов НАТО в Брюсселе. "Если Германия может предоставить три (системы ПВО Patriot. - Ред.), а все-таки это означает четверть от всех имеющихся у нас систем такого типа, то и другие, наверняка, сумеют отдать еще одну, - цитирует германского министра агентство dpa. -  У Германии нет возможности предоставить больше, чем три такие системы". Писториус отметил, что в помощь Киеву партнеры ФРГ по НАТО могут передать и другие системы ПВО. "Любая система помогает защищать воздушное пространство Украины, а значит, за

Германия готовится передать Киеву третью систему Patriot. После этого в распоряжении бундесвера останется лишь девять подобных систем для собственных нужд, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Взрыв в Агенскалнсе: Рига обязана восстановить дом из руин по требованию пострадавших жильцов

«Удовлетворить иск собственников квартир жилого дома на Мелнсила, 2, в Риге о возложении обязанностей на самоуправление города Риги», — сказано в решении суда. Обязанности эти состоят из двух связанных друг с другом частей. Первая — провести техническое исследование и определить необходимые работы для восстановления здания в том составе и объеме, в котором он находился до 31 декабря 2020 года, и сделать это не позже, чем через два месяца после вступления решения суда в силу. Соответствующее инженерно-техническое заключение следует предоставить истцу. Вторая часть — собственно проведение тех работ, которые будут определены на первом шаге. «С соблюдением регламентирующих строительство нормативных актов провести восстановление здания на Мелнсила, 2, в Риге до строительного объема и имущественного состава, в котором оно н

Рижская дума должна оперативно подготовить документы для восстановления дома на Мелнсила, 2 и, собственно, обеспечить само восстановление — до того объема и состава, в котором он находился до взрыва и пожара в ночь на 31 декабря 2020-го, решил Рижский городской суд. Иск подали жильцы. Самоуправление может оспорить это решение в течение 20 дней, сообщает Rus.LSM. 

Читать

Из-за русской речи от журналистов требуют вернуть деньги за фильм о расколе между латышами и русскими

Картина о причинах разобщения в Латвии получилась резонансной. Средства выделил фонд, и теперь он требует вернуть более трети затрат, потому что в нем много где звучит речь на русском языке, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Алексей Дунда. Журналисты отправились в Даугавпилс, чтобы рассказать, почему и из-за кого многие жители этого города не ассоциируют себя с Латвией. Многие герои в фильме говорили на русском языке. Их слова были переведены на государственный язык при помощи субтитров. В Фонде общественной интеграции посчитали, что так нельзя. «В случае с Re:Baltica нарушение связано с самой целью программы. Цель программы в том, чтобы содержание было подготовлено на латышском языке. В самой заявке не было указано, что содержание будет готовиться на иностранном языке. Вместе с этим мы не могли заранее указать, что н

Поразительно и символично, но наставивает на этом Фонд общественной интеграции. Он требует возвращения Центром журналистских расследований Re:Baltica 36 тысяч евро, полученных на съемки документального фильма «Раскол», пишет Rus.lsm.lv.

Читать