Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

«Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются»: история москвички, переехавшей в Париж

Стереотипные представления о Франции: романтика, мода, вкусная еда и вино, красивые пейзажи… Все это, конечно, так, но есть и другая жизнь — совсем обычная. Мы поговорили с Дарьей, вышедшей замуж за француза и поселившейся в Париже.

Франция с детства

Французский язык я начала учить в семь лет: так захотелось моим родителям. Лет в пятнадцать я первый раз поехала во Францию — все было прекрас

 
о, волшебно, и я поняла, что хочу здесь жить.

В московском РГТУ, куда я поступила на экономику, было много программ обучения за границей — в Англии, США, Германии. Первая моя стажировка во Франции, в Лионе, была на третьем курсе — пять месяцев. Лион сильно отличается от Парижа, примерно как Москва от Питера, и сегодня он мне нравится даже больше, чем французская столица.

Там я заинтересовалась более серьезной программой, подразумевавшей шесть месяцев стажировки и два года работы. Сдала экзамены, попала на эту программу, и это перевернуло мою жизнь.

Работу найти трудно

Мне пришлось учиться параллельно в двух университетах — российском и французском. Было непросто: я жила во Франции и периодически приезжала в Москву сдавать экзамены. В 2012 году окончила российский университет, потом отработала во Франции шесть месяцев и написала французский диплом. Программа, по которой я обучалась, стоила дорого: французы для нее брали кредит или деньги у родителей. Поскольку между российским и французским университетами была договоренность, для меня учеба была бесплатной.

Долго не удавалось найти работу — было мало опыта, поэтому я решила пройти специальные курсы по IT, где получила более специализированное образование в области финансового менеджмента. В рамках программы был предусмотрен годовой контракт, который в результате со мной подписала крупная местная авиакомпания. Взяли стажером. Дела в то время у компании шли не очень, и когда стажировка закончилась, контракт мне не продлили, зато я обрела опыт в сфере консалтинга, это очень полезно.

Во время учебы у меня была студенческая виза: сначала обычная, в паспорте, а на второй год выдали карточку — вид на жительство. Как только ты устраиваешься на работу, делаешь рабочий вид на жительство. Поскольку я теперь жена француза, название моего вида на жительство можно перевести как «частная жизнь» — на гражданство можно подать заявку через пять лет после замужества.

Еще можно получить гражданство, если, ты магистр с французским дипломом, находишься на территории Франции пять лет и работаешь больше шести месяцев. Возможно, я подам на гражданство уже этим летом.

Диплом в роддоме

На французском я говорю свободно, и мне было комфортно общаться с местными — друзья у меня появились как среди французов, так и среди русских. Я начала встречаться со своим будущим мужем, и это определило мое решение не возвращаться в Россию. Он родом из Бургундии — это, кстати, край лучшего в стране вина. С мужем мы переехали в Париж, потому что в большом городе легче найти работу.

Еще во время обучения я забеременела, что было совсем не запланировано. К защите диплома готовилась в роддоме. В 2015 году родилась двойня, я защитилась, окончила университет, год провела дома, а затем мы получили место в садике.

Мамы здесь долго в декрете не сидят, и садики доступны с восьми месяцев. Я устроилась в консалтинговую фирму, консультантом в сфере услуг. Муж нашел работу, как только мы приехали в Париж: он занимается продажей рекламных площадей в журнале, издание у него специфическое — про железные дороги.

Золотое жилье

Иногда, особенно поначалу, возникали сложности с какими-то бытовыми мелочами. Например, куда идти к стоматологу — понятия не имеешь. Или, скажем, подшить джинсы — вот где это можно сделать? У нас в Москве в подземных переходах продавали всякую необходимую мелочь, а тут думаешь, где это купить.

В Париже мы сняли небольшую квартиру в старом доме, в хорошем месте — 17-м округе. Когда узнали, что у нас двойня, поняли, что будет тесновато: родители мужа и мои помогли с первым взносом, и мы взяли ипотеку.

Для человека со средним доходом в Париже купить жилье нереально. Например, мы оба работаем, но квартиру можем себе позволить только в пригороде. Наше новое жилье находится чуть подальше, чем прежнее, но в плане транспорта все очень удобно. У нас 70 квадратных метров, три комнаты. Стоила эта квартира 380 тысяч евро, а лет через пять она подорожает тысяч на 100. Такая квартира, как у нас, в черте Парижа обойдется в 700 тысяч евро, а в Лионе за эти деньги можно купить дом.

В самом Париже жить тяжело: очень много людей, улочки и дороги узкие — не покидает ощущение, что ты постоянно в толпе. Много и преимуществ, конечно, но каждый день едешь в этом муравейнике на работу и с работы, толкаешься в магазинах: возникает ощущение, что тебя прижали к стенке. В Лионе народу поменьше, пространства побольше, там другая архитектура, другая природа.

К тому же этот город очень интересно расположен: два часа в одну сторону — и ты в горах, два часа в другую — на море. Много маршрутов для путешествий, и там спокойнее. Вопрос переезда в Лион — это вопрос работы. Может быть, лет через пять-шесть мы переберемся туда.

Феминистка? Плати!

Французы хорошо относятся к русским, особенно те, кто не верит рассказам из телевизора. Настоящие французы очень добрые, любят работать и делают это хорошо. Но они живут не для того, чтобы работать, а работают, чтобы жить. Очень любят вино и вкусно поесть, а еще они чрезвычайно упертые по характеру, и поэтому иногда с ними тяжело.

Усилия феминисток привели к тому, что сегодня у них все пятьдесят на пятьдесят. К примеру, на первом свидании молодой человек может оплатить тебе бокал вина и ужин или кино. А потом ты чаще платишь за все сама. Такого, как у нас в России, нет — что муж содержит жену. Французы все очень рассчитывают — но они не жадные, а экономные. Когда я не работала, муж мне помогал. Помогали и мои родители. Сейчас у нас с супругом есть счет, куда каждый скидывает определенную сумму, которая идет на оплату ипотеки, ЖКХ и каких-то общих расходов.

Потерянная безопасность

Совсем скоро во Франции выборы. Мой муж не знает, за кого будет голосовать, — возможно, отметит вариант «ни за кого». Многие французы сейчас в таких же раздумьях. Мне кажется, не исключено, как с Трампом в США, — думали одно, получили другое. Могу практически точно сказать, что Марин Ле Пен не выберут, потому что большинство французов не разделяют ее настроений.

В Париже тяжеловато от иммигрантов — они не все воспитанные, и это неприятно. Некоторые районы города стоит избегать. У меня не было сложностей с выходцами из арабских стран — я просто не хожу в эти районы (19-й, 20-й округи и еще некоторые пригороды). Там в социальном дешевом жилье обосновались мигранты, живущие на пособие.

Но и в центре Парижа вечером я не могу сказать, что чувствую себя в безопасности. Сейчас обстановка не такая напряженная, как после терактов, но полиция продолжает патрулировать улицы, иногда видишь военных с автоматами. Чаще проверяют сумки при входе в торговые центры.

Кухня русская

По сравнению с той же Англией, еда здесь очень вкусная и сравнительно недорогая. То, что в России мы считаем деликатесом, здесь можно спокойно себе позволить. Ветчина стоит 1 евро, сыр можно найти по 1,5 евро. Когда мои родители приезжают повидаться, они просто кайфуют от еды — она натуральная, и ты знаешь, что молоко действительно из-под коровы, мясо свежее, а не перемороженное. В ресторанах мы едим редко — чаще дома. Ничего сложного не готовлю — мясо с овощами, суп, борщ. Вообще, кухня у нас в доме русская.

Свеклу не в каждом супермаркете можно найти, но в больших магазинах она есть. Продается и сметана — просто обалденная. По поводу борща муж говорит: «Неплохо, но есть вещи и повкуснее». Иногда он готовит что-то из бургундской кухни, чаще всего с добавлением вина — очень вкусно. Что касается ароматных сыров, я их не слишком люблю: есть пара-тройка, которые я ем с удовольствием, но вполне могу обойтись и без них.

«Даже в сказке надо считать бюджет»

Что касается досуга, то в эту зиму мы редко куда-то ездили — была очень плохая погода. Сейчас выглянуло солнышко, и мы с детьми гуляем в парке. Мы молодые, и нам хочется потусить — делаем это по очереди: вчера муж был у брата, сегодня я иду на день рождения к подруге. По выходным чаще всего все вместе прогуливаемся с малышами или играем дома.

Когда начинаешь жить в другой стране, то безумно скучаешь по России, но приезжая на родину, понимаешь, что какие-то вещи лучше во Франции. Иногда думают: вот ты уехал сюда и живешь в идиллии. Это не так: даже в сказке надо считать бюджет, платить налоги, решать вопросы со страховками. Проблемы есть везде, и здесь их тоже хватает, жизнь непростая. Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Компенсация за бурю: сколько получат латвийские фермеры от Минземледелия

Финансовую поддержку можно будет получить за плодовые, ягодные, овощные и луговые площади, которые невозможно было застраховать, а также за площади зерновых, бобовых и масличных культур, которые не были застрахованы и пострадали не менее чем на 90% задекларированной площади. В Минземледелия пояснили, что с 11 августа по 25 августа 2023 года Службе поддержки села (СПС) можно было сообщать о пострадавших от бури площадях и выявленных убытках. Служба получила 337 сообщений об ущербе на общей площади в 19 046 гектаров. 95% этой площади занимали зерновые, бобовые и масличные растения, которые можно было застраховать. При этом государство предложило возможность получить компенсацию в размере 50% за покупку соответствующего полиса страхования посевов. Из общей пострадавшей площади 51%, или 9796 гектаров, были застрах

Пострадавшим от бури 7 августа прошлого года крестьянским хозяйствам для преодоления финансовых трудностей из средств госбюджета на непредвиденные расходы может быть выплачено до 1,33 млн евро, свидетельствует подготовленный Министерством земледелия и опубликованный на портале правовых актов проект правил.

Читать
Загрузка

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Экзамен по латышскому не сдала — нашли рак 4-й стадии, но ВНЖ лишили: случай в Даугавпилсе

Любови – 69 лет. Родилась в Даугавпилсе, с 1984 года работала медсестрой в местной поликлинике. Как и многие в городе – гражданка России, имела постоянный вид на жительство в Латвии. 8 августа Любовь пошла сдавать экзамен по латышскому, чтобы остаться в Латвии, но не сдала. Записалась на повторный, но приглашения на него так и не получила. Как такое возможно? В Центре госязыка ответили, что экзамен Любови был назначен на 5 октября, о чем ей было отправлено сообщение на ее номер телефона. Любовь утверждает, что смс не получала. В Центре госязыка утверждают, что, если бы сообщение к адресату не дошло, то центр получил бы уведомление. А оно в центр не пришло. «Сентябрь прошел, октябрь прошел. Заболела так по-настоящему я в октябре...После всех обследований ставят рак...Две химии я прошла по госпрограмме», - рассказывает

Пенсионерка из Даугавпилса Любовь Семенченко летом не сдала экзамен по латышскому языку. Ждала приглашение на второй экзамен, но говорит – не получила. В это же время у нее нашли рак. Четвертая стадия, метастазы в голову. В прошлом месяце женщину лишили вида на жительства и как результат исключили из регистра получателей медицинских услуг, сообщает  Rus.LSM.lv .

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Арендовать жилье в Латвии выгоднее, чем покупать: эксперты

На решение купить жилье или, наоборот, отложить покупку влияют личные обстоятельства людей, их финансовое положение, оценка стабильности доходов в будущем и доступность ипотечных кредитов. 69% жителей Латвии не планируют покупать жилье в этом году. Только 4% респондентов планируют купить свою первую квартиру, а 6% хотят начать строительство или ремонт частного дома, свидетельствуют данные опроса "Swedbank". Основными причинами, которые удерживают людей от покупки недвижимости, являются удовлетворенность своим нынешним жильем, высокие цены на недвижимость и высокие процентные ставки по кредитам. Респонденты также отметили нехватку предложений в регионах - 31% считают, что за пределами Риги и столичного региона недостаточно новых проектов. "Если три года назад около 90% сделок совершалось, когда недвижимость еще

Вполне вероятно, что война в Украине повлияла на рынок жилья в Латвии таким образом, что люди откладывают покупку квартир и домов до более спокойных времен, хотя это и не единственный фактор, удерживающий от сделок на рынке недвижимости.

Читать

Чтобы не обманули: ПВС начнет усиленно мониторить поставки продовольствия из России и Белоруссии

Как пояснили в учреждении, усиленный контроль будет проводиться, чтобы устранить опасения по поводу рисков для здоровья людей и животных, а также для обеспечения соответствия грузов требованиям ЕС, в том числе для предотвращения введения потребителей в заблуждение относительно характеристик, состава, количества, срока годности, страны или места происхождения, метода изготовления или производства товаров. В дальнейшем не менее 10% товаров определенных групп, таких, например, как горох, зерновые продукты, масличные культуры, корма для животных, поступающих из России и Белоруссии, и не менее 5% товаров, поступающих из других третьих стран, будут подвергаться не только документальной, идентификационной и физической проверке, но и отбору проб для проверки в лаборатории. Как сообщили в ПВС, в 2023 году для пограничного конт

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) с завтрашнего дня в течение шести месяцев будет проводить усиленный контроль за поставками продовольствия и кормов из России и Белоруссии, сообщили в ПВС.

Читать

На сидениях тоже лого поменяют? И во что это встанет Rīgas satiksme?

Nav ko izgudrot jaunu tramvaju, teica Rīgas satiksmē par logo. pic.twitter.com/utxqJoW617 — Mārtiņš Ainis Roga (@AinisRoga) February 21, 2024 Однако всех теперь интересует вопрос, заменит ли Rīgas satisme ткань на сидениях в общественном транспорте, на которой продолжает красоваться старый логотип. И какая сумма уйдет на это? Nevēlos jau sabojāt ballīti, bet logo būs jānomaina arī te, ja?

На этой неделе скандал разгорелся вокруг нового логотипа Rīgas satisme. На разработку новой идентичности компания потратила 13 000 евро. В то время как подобный логотип, по мнению значительного количество экспертов и простых обывателей, можно было нарисовать за куда более скромную сумму.

Читать