«Мушкетеры» - одно из наиболее удачных воплощений классики на современной сцене. В превосходной степени хочется писать и о музыке, и о костюмах, и о сценографии (само собой, исполнение тоже на высшем уровне).

Что удивительно – балет этот совершенно новый. Автор – чешский композитор Ян Кучера написал балет для оперного театра Островы, мировая премьера которого состоялась лишь в марте 2017 года в Национальной опере Моравии-Силезии.

Эта неоклассическая  постановка канадского хореографа Пола Чалмера перенесена на латвийскую сцену. Из декораций – настоящий королевский замок, на фоне которого разворачиваются события.

Прозрачный занавес, иногда закрывающий сцену, добавляет картинке средневекового флёра. Световые эффекты и компьютерная графика - все оказывается по-настоящему красивым и удачно вписывается  в общую канву (не приторно, а точно в меру).

Настоящая удача спектакля – это, конечно, костюмы польского дизайнера Анны Контек. Точнее сказать: это истинные шедевры. Уже только ради них стоит сходить в театр.

Нежнейшие кружева, тончайшие крахмальные воротнички, струящиеся шелка, томный бархат, изысканная парча – все это благородных расцветок на идеальных точеных фигурах танцовщиков.

Герои любят, ненавидят, дерутся на шпагах так, что зрители едва удерживаются от вскриков, забывая, что все это – танец. Необыкновенная гармония звука и света – кажется, публика до последнего боялась в нее поверить. Мало ли, чем продолжится – не прелюдия ли это к явлению новейшей, еще неизведанной нами, формы?

По счастью, сюжет разворачивается в соответствии с замыслом самого Дюма. Мушкетеры пьют, дружат и дерутся. Король танцует. Королева крутит роман. Кардинал завидует ее любовнику Бэкингэму. Которого в ненастный час убивает Миледи. Зато Констанция остается жива, и это, честное слово, так радует в наше непростое время!

Портреты героев, выписанные ярко и  точно, чрезвычайно убедительно воплотили на сцене артисты – зал много раз срывался на аплодисменты. Стильно, благородно - достойно королевского двора первейшего монарха Луи ХІІІ.
 
У каждого из танцовщиков была возможность показать себя, и каждый ее использовал наилучшим образом. Роль Д`Артаньяна исполнил молодой солист ЛНО Карлис Цирулис – молодой, горячий, бескомпромиссный (лично мне в образе не хватало разве что кудрей Боярского по детской ассоциации с советским фильмом).


 
Благородный Атос – выступающий в труппе ЛНО с прошлого сезона Аветик Карапетян, он сразил публику необыкновенными пируэтами. Под стать ему романтичный изящный Арамис (Александр Осадченко) и крепкий решительный Портос (Герман Шевченко). 

Обворожительная Миледи в исполнении Анны Копштале, страстная королева Анна Австрийская – Иева Рацене, ее верная служанка – нежнейшая  Констанция (Юлия Брауэр), неистово влюбленный герцог Бэкингем (Артур Соколов), кардинал Ришелье в исполнении Раймонда Мартынова (его драматический дуэт с королевой Анной – один из лучших в спектакле). И, конечно же, сам Король – грациозный и величественный одновременно. Его образ великолепно воплотил американский танцовщик Айден Уильям  Конефри.

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Андрис Вейсманис. «Мушкетеры», бесспорно, наилучший подарок зрителям к столетию театра и государства. Раз уж мы «маленький Париж», пусть у нас тоже будет совсем красиво. Как в сказке…

Елена СЛЮСАРЕВА

Фото Андрис ТОНЕ