Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Как пережить Лиго: проверенные советы страдающих похмельем

Голова трещит, мутит, болит живот… Эти чувства после празднования Лиго знакомы многим. К сожалению, нет таких средств, которые вмиг избавят вас от состояния, будто вас переехала машина. Однако существуют проверенные способы пережить похмелье без потерь, пишет woman.ru.

Пока единственный способ предотвратить похмелье — пить меньше или не пить вообще. Алкоголь выводит жидкость из организма, в результате чего наступает обезвоживание, которое вызывает симптомы похмелья. Неужели, все из-за этого? В основном, да, потому что наше тело на 90% состоит из воды, поэтому и нарушение водного баланса приводит к печальным последствиям: токсины не вымываются из организма и накапливаются в печени и желудочно-кишечном тракте. На следующее утро они начинают постепенно выходить: это и есть похмелье. Поэтому, чтобы предотвратить обезвоживание и последующую интоксикацию, чередуйте алкогольные напитки со стаканом воды. Это банальный, но проверенный и действенный способ.

А что еще можно сделать, чтобы наутро не было мучительно больно?

Налегайте на витамины

Похмелье — это не только обезвоживание, но еще воспаление и окислительные процессы. Гораздо легче предотвратить похмелье, чем иметь с ним дело на следующее утро. Антиоксиданты помогают уменьшить ущерб от алкоголя, поэтому перед вечеринкой выпейте гранатовый сок, клюквенный морс или съешьте гроздь винограда.

Заказывайте гамбургер, а не салат

«Все дело в том, что тяжесть похмелья зависит не только от того, сколько вы пьете, но и от того, как ваш организм перерабатывает алкоголь. На это во многом влияет то, что вы едите», — говорит Елизавета Ковач, директор программы по исследованию алкоголя в Университете Лойолы, Чикаго. Идеально, если в составе блюда будет красное мясо, которое имеет особенно высокую концентрацию аминокислот и витаминов, помогающих выводить побочные продукты из организма. Съешьте что-то питательное, что содержит много белков, жиров и углеводов, перед тем, как сделать первый глоток

Чем разбавлять?

Cпортивные напитки даже лучше, чем вода, помогают предотвратить обезвоживание, вызванное алкоголем. Они содержат много электролитов и минералов, которые мы теряем, когда пьем спиртное. Поэтому, если вы предчувствуете, что одним-двумя коктейлями сегодня дело не ограничится, сразу зайдите в магазин и купите нужные вам напитки. Чередуйте выпивку и ли спортивный напиток, и завтра вы будете чувствовать себя хорошо.

Не курите

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 113 студентов. В течение 8 недель они ежедневно много пили и курили, на следующее утро испытывая жуткое похмелье. Следующие столько же недель во время алкогольных вечеринок они не курили и обнаружили, что похмелье было уже не таким жестоким. Исследование, доказывающее, что курение существенно увеличивает риск и тяжесть похмелья, было опубликовано в американском журнале «Journal of Studies on Alcohol and Drugs».

Предпочитайте светлые напитки

Водка и джин меньше влияют на образование токсинов, чем темные напитки — виски и темный ром, утверждает доктор Ковач.

Примите ложку оливкового масла

Во многих средиземноморских странах буквально молятся на этот способ предотвратить похмелье. Это тот же принцип, что и с гамбургером: жир в оливковом масле ограничит всасывание алкоголя в стенки желудка. Так что, если можете себя пересилить, проглотите столовую ложку масла перед тем, как отправиться на вечеринку. Увеличить количество жиров можно и макая в оливковое масло хлеб или полив им салат.

Пейте молоко

Молоко образует слой на слизистой желудка, который служит барьером для чрезмерного всасывания алкоголя. Научных доказательств этой теории нет, но многие люди уверяют, что проверили способ на себе и клянутся в его эффективности. Что ж, даже если метод не работает, стакан молока еще никому не повредил.

Не смешивайте алкоголь

Смесь нескольких видов алкоголя — прямой путь к тяжелому похмелью. Это происходит потому, что они содержат разные добавки, ароматизаторы и другие вещества, и организм будет пытаться бороться со всем сразу, затрачивая очень много сил. Выберите свой напиток — пиво, водку, ром или вино и придерживайтесь намеченного пути весь вечер. Особенно опасны коктейли, которые содержат 3 и более вида алкоголя. Если вы не можете устоять перед яркими цветами и маленькими зонтиками, ограничьтесь хотя бы двумя порциями! 

Не переборщите с водой

Да, похмелье происходит из-за обезвоживания, когда организм получает слишком много «плохой» жидкости, и мало — «хорошей». Но врачи утверждают, что пить литрами воду — не вариант, так как это — чрезмерная нагрузка на тело. Кроме того, ночные походы в туалет прерывают ваш сон, а он — важная часть восстановления организма после «алкогольного стресса». Так что выпейте стакан-два воды и поставьте один на прикроватном столике.

Выпейте таблетку

Если вы чувствуете, что перебрали, и завтра вас ждет мучительная расплата в виде головной боли, выпейте обезболивающее перед сном. Препараты, содержащие ибупрофен, действуют на воспаление, которое вызывает алкоголь. А вот от лекарств с парацетамолом в составе надо отказаться: вы можете серьезно навредить печени и почкам, если смешать их с алкоголем.

Нанесите ночную маску

Так как алкоголь обезвоживает организм, кожа страдает не меньше, чем внутренние органы: она становится сухой, тусклой и вялой. Поэтому, если у вас есть силы, нанесите на лицо ночную маску или хотя бы крем, и ложитесь спать.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать