Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Гость Риги: знаменитый кавээнщик Левинзон — о смешном и серьёзном

«Одесский джентльмен», артист, мастер монолога... Это все о нем, Яниславе Левинзоне. Его сольный номер «Красота», исполненный в конце 80-х на сцене КВН, сделал из члена команды «Одесские джентльмены» не просто узнаваемую звезду, но большого артиста, способного часами удерживать внимание зала.

Бывших кавээнщиков не бывает. Ян Левинзон и сегодня остается настоящим "одесским джентльменом" со смеющимися глазами и лукавым прищуром. Вот только вместо белого шарфика у него нынче белоснежная седина. И место жительства не Одесса, а израильский город Нетания, куда и дозвонилась «Суббота», чтобы поговорить с артистом о смешном и серьезном.

Made in Odessa

-- Ян, в конце 80-х и начале 90-х ваша команда «Одесские джентльмены» была абсолютным чемпионом и лидером КВН. Какие воспоминания у вас сохранились о том времени?

-- Это одно из лучших времен в моей жизни. Мы были молоды, азартны, занимались любимым делом, побеждали всех подряд...

У меня сохранились очень теплые воспоминания о КВН и о людях, с которыми играл в одной команде. С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю отношения, дружеские и профессиональные. Например, спектакль «Сделаны в Одессе», в котором я играю с однокомандником Олегом Филимоновым, живет уже семь лет. Мы выступали с ним в разных странах, в том числе и на Украине: в Одессе, Киеве, Виннице. Это было перед войной...

-- У вас еще есть замечательный моноспектакль «Мужчина перед зеркалом». Неужели перед тем самым зеркалом из вашего кавээновского номера «Красота»?

-- Да, этот спектакль построен на том самом кавээновском зеркале. Монолог «Красота» для меня написал замечательный драматург из Одессы Георгий Голубенко. К сожалению, его уже нет с нами, но я счастлив, что общался с ним, работал, дружил... С этим спектаклем я много путешествую. Есть и другие сольные программы.

-- Вы уехали в Израиль более 30 лет назад. Что послужило причиной?

-- Это непростой вопрос. Уезжая в Израиль, я не брал бумагу, карандаш и логарифмическую линейку, чтобы высчитать до мелочей, что хорошо, а что плохо. В 1991 году не было таких обстоятельств, как сейчас: уехать, чтобы не забрали в армию или чтобы таким образом выразить свой протест. Скорее всего, у меня была совокупность причин. Вы как женщина должны меня понять: я воспитан в еврейской семье, а есть внутреннее чувство родины, своих родных, близких...

-- Что для вас родина?

-- Я не люблю пафосных рассуждений на эту тему. По-моему, родина -- это там, где твоя семья и где ей хорошо. А моим детям и внукам хорошо в Израиле.

-- В вашей израильской биографии был кибуц. Вы там жили?

-- Нет, я там работал. Это разные вещи. У меня остались очень светлые воспоминания о том времени. В кибуце живут замечательные люди: честные, чистые, достойные, горячо преданные своей идее и совершенно не прагматичные. Кибуц стал потрясающим контрастом по сравнению с тем, что я видел в России, когда уезжал. Мне это очень помогло.

КВН: вчера и сегодня

-- Переехав в Израиль, вы создали там КВН. Как вам это удалось?

-- Меня связывали очень теплые отношения с Александром Васильевичем Масляковым. Сейчас я уже не помню всех подробностей: то ли он вышел на меня, то ли я вышел на него, важен результат -- нам удалось создать в Израиле очень приличную команду КВН. В нее вошли ребята из МИСИ, Воронежа, других городов и команд. Мы проводили чемпионаты Израиля, Германии, Америки... Ведь КВН не просто передача -- это движение, причем движение международное.

-- КВН вашего времени и КВН 2000-х сильно отличаются?

-- КВН всегда соответствовал тому времени, в котором он жил. В 1987 году это был глоток свежего воздуха, нас считали первооткрывателями, носителями свободного слова. После 2000-х появились другие развлекательные передачи, и КВН тоже целиком соответствовал тому, что происходило в стране. Многие ребята туда шли, потому что это был трамплин -- шанс попасть на эстраду, телевидение... Не хочу сравнивать программы разных лет, но отличия сильные.

-- КВН стал стартовой площадкой для многих артистов. Самые талантливые из них, уйдя со сцены, продолжили кавээновский юмор на ТВ. Например, бывшие кавээнщики создали Comedy Club. Вам нравится то, что они делают?

-- Сейчас я ничего не смотрю. Но могу сказать, что это очень способные ребята, особенно «армянская группировка» КВН во главе с Гариком Мартиросяном. Мы с ним знакомы 30 лет, Гарик большая умница.

-- С кем из артистов, которые переехали в Израиль из России в прошлом и нынешнем годах, вы общаетесь?

-- Недавно я в качестве продюсера сделал большой костюмированный спектакль на музыку Алексея Шора. Он называется «Скрипач ее величества», в нем участвуют девять актеров: один парень из театра музыкальной комедии, одна девочка приехала из киевского театра, другая -- из одесского... Остальные ребята из Москвы. Все очень молодые и неименитые. Но я думаю, что у них все будет хорошо, если они будут хотеть продолжать развиваться.

Из известных недавно приехавших к нам актеров я выделил бы Анатолия Белого. Помимо того, что это блистательный артист, он еще очень большой трудяга. Делает спектакли как для взрослых, так и для детей. Его в Израиле очень любят. С ним все в порядке, впрочем, как и с Андреем Макаревичем, и с Максимом Леонидовым. Они очень много выступают в Израиле. Мы знакомы, общаемся. Не то чтобы дружим семьями, но часто пересекаемся на разных концертах.

С грустинкой

-- У вас несколько ролей в кино. Причем очень запоминающихся -- к примеру, портной в картине «Криминальный талант». А сейчас вы снимаетесь?

-- Не так давно я снялся в Израиле в картине «Звуки за кадром». Но, понимаете, кино -- это абсолютно не моя история. Я никогда не чувствовал себя киноактером. Правда, не могу и сказать, что режиссеры заваливали меня предложениями. В моем багаже на сегодняшний день около десятка фильмов, и далеко не от всех съемок я получил удовольствие.

Я абсолютно убежден, что для того чтобы сниматься в кино, надо иметь образование. На театральной сцене без этого можно обойтись, выехать на опыте, на интуиции. А в кино -- нет. Здесь надо быть профессионалом, понимать, где свет, где партнер... Это очень непросто.

-- Это правда, что вы снимались в одном фильме с Владимиром Зеленским?

-- Да, это был 4-серийный украинский фильм, который назывался «Казанова поневоле». Я играл подполковника, а Владимир Зеленский -- лейтенанта, моего подчиненного.

-- Как известно, нам песня строить и жить помогает. А юмор?

-- Строить юмор не помогает. А вот жить -- да. Но вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда люди шутят не вовремя, невпопад, не к месту, и это сразу же идет в минус человеку, который использует юмор не по назначению. Юмор вещь хрупкая, к нему надо относиться с уважением.

-- Отличается ли еврейский юмор от других видов юмора?

-- Мне кажется, что он всегда немножко с грустинкой. Ты должен не просто насмешить зрителя, а заставить его задуматься, чтобы человек не просто расхохотался, а уходя из зала, что-то вынес для себя.

-- 1 апреля -- это ваш праздник?

-- Мой! «Юморина», которую придумали наши ребята из Одессы, когда-то гремела на весь Советский Союз. Старшее поколение это хорошо помнит. И, конечно же, для меня как бывшего кавээнщика это профессиональный праздник.

-- Кого вы в этот день разыгрываете?

-- Никого -- и не люблю, когда разыгрывают меня. Я за стабильность и предсказуемость -- категорически не терплю сюрпризов любого рода, даже если они приятные.

Юмор, музыка, женщины...

-- В этом году 1 апреля вы приедете в Латвию, чтобы выступить вместе с легендарным контрабасистом Григорием Ковалевским в совместном концерте «Соло для двоих». Как сочетаются юмор и музыка?

-- Я считаю, что музыка и юмор всегда ходят рядом. Потому что многие юмористы очень любят музыку или сами являются музыкантами. А очень многие выдающиеся музыканты обладают потрясающим чувством юмора. Григорий Ильич Ковалевский как раз из этих людей -- он великолепно шутит не только в жизни, но и на сцене. Мы с ним дружны много лет, и мне очень приятно, что возник такой совместный проект с Григорием Ковалевским и оркестром Gentlemen’s Strings, который Григорий Ильич придумал и создал в Латвии.

-- Как вы будете распределять роли на сцене?

-- Основная моя задача -- это шутить, основная задача оркестра -- это играть. Мне кажется, что Григорий Ильич будет находиться между нами -- он будет и играть, и шутить. Григорий Ковалевский великолепный рассказчик! Он знает огромное количество совершенно необыкновенных историй -- о музыке и не только. Мы решили, что сделаем в Юрмале вечер интеллигентного юмора.

-- Вы не в первый раз приедете в Латвию. Каковы ваши впечатления о Риге?

-- Мне очень нравится Рига. Много лет назад мы с женой впервые приехали сюда во время свадебного путешествия. Мне вообще всегда нравились прибалтийские республики, которые тогда были для нас доступной заграницей. А еще в Риге родилась одна из лучших команд КВН -- команда РКИИГа. Я горжусь тем, что дружу с ее капитаном Юрием Радзиевским, это потрясающий человек.

-- Наш разговор проходит накануне 8 Марта, праздника, который не отмечается ни в Латвии, ни в Израиле. Но разве можно в этот день не вспомнить о женщинах и их роли в судьбе мужчин? Кто главные женщины в вашей жизни?

-- В моей жизни главную роль, безусловно, играют жена и две мои дочки, которых я очень люблю. А еще у меня есть три внучки. Так что женщинами я окружен со всех сторон, и очень счастлив. Потому что они заставляют меня как-то держаться в жизни, выглядеть прилично, не говорить глупостей...

-- Чего вы пожелали бы читательницам?

-- Я пожелал бы всем женщинам добра, любви, здоровья и мира. А главное -- чтобы на жизненном пути им попадались приличные мужчины. Потому что неприличных мужчин, как показывает мой жизненный опыт, к сожалению, намного больше, чем неприличных женщин.

Досье

Янислав Левинзон родился 12 июля 1954 года в Одессе. Окончил физико-математическую школу и Одесский политехнический институт (факультет атомной энергетики). После окончания вуза работал начальником цеха гальванопластики на одесском «Автогенмаше».

С 1987 по 1991 год был ведущим актером эстрадного театра «Клуб одесских джентльменов». В 1987 году «Одесские джентльмены» стали чемпионами Высшей лиги КВН.

В 1991 году репатриировался в Израиль, работал на заводе в кибуце, который выпускал солнечные бойлеры.

Организовал первую команду КВН в Израиле, вел на израильском ТВ рейтинговую программу «Семь сорок» и проект «Лучшие команды КВН мира в гостях у Яна Левинзона».

Живет в Израиле, в городе Нетании.

Женат, две дочери, есть внуки.

Елена СМЕХОВА

ФОТО из семейного архива

Комментарии (0) 5 реакций
Комментарии (0) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Украина получит шведские летающие радары: как это может изменить ситуацию на фронте

-Швеция сообщила, что передает Украине самый большой пакет военной помощи, в который войдут уникальные летающие радары: самолеты радиолокационного обнаружения ASC-890. Передача Украине таких самолетов — большая и важная новость, поскольку они значительно усилят воздушные силы ВСУ после того, как те получат от западных союзников истребители F-16. В пресс-релизе Минобороны Швеции не говорится о количестве таких самолетов, но, по сообщению нескольких источников, ВСУ передадут две единицы ACS-890. Летающий радар, находясь на большой высоте, способен контролировать воздушное пространство на большую дальность, чем наземные РЛС, которые ограничены горизонтом. Сейчас у ВСУ таких самолетов нет. Страны-члены НАТО используют самолеты-разведчики различных типов у границ Украины и над Черным морем, но они не залета

Павел Аксенов, военный обозреватель Русской службы Би-би-си:

Читать
Загрузка

В Риге потоп, по Екабпилсу ударил град: по Латвии прошла сильная буря (ВИДЕО)

Наш читатель прислал в редакцию видео, как вынужден добираться домой после бури. Как обычно, ливневая канализация в столице не справляется с внезапно обрушившимся потоком воды. По некоторым улицам столицы машинам приходиться практически преодолевать водные препятствия - уровень воды доходит до бампера.  В социальных сетях отмечают, что на улице был ужас какой сильный дождь. Хотя это и было ожидаемо после столь продолжительного периода духоты и жары.   Šausmas, kas ārā pic.twitter.com/5gJN5uxIZi

После нескольких дней ожидания, обещанная синоптиками буря все же разразилась. Пускай она была и недолгой, но довольно сильной.  Хоть вместе с ней и пришла некоторая прохлада и градус жары убавился, но латвийцам пришлось столкнуться с последствиями разгула стихии: в Риге после сильного дождя затопило улицы, а в Екабпилсе  даже выпал крупный град. 

Читать

Полиция провела обыски в Европарламенте в связи с «Рашагейтом»: при чём тут Ваффен СС? А связь есть

«Есть основания полагать, что данный сотрудник Европарламента сыграл в этом значительную роль», - заявили бельгийские правоохранительные органы. По словам двух источников, знакомых с ходом расследования, бельгийская полиция изучает связи помощника парламентария, который работал на ультраправую «Альтернативу для Германии» (AfD) - противоречивую политическую партию, занимающую центральное место в этом деле, - а теперь работает на ультраправого голландского евродепутата Марселя де Граафа. Офис де Граафа не ответил на просьбу POLITICO о комментарии. В последние месяцы AfD преследует ряд скандалов, кульминацией которых стал арест в апреле помощника высокопоставленного евродепутата Максимилиана Краха. Немецкие власти заявили, что помощник, которого звали Цзянь Г., был «сотрудником китайской секретной службы».

В среду полиция провела обыски в связи с «российским вмешательством» в работу Европейского парламента, сообщает Politico со ссылкой на заявление федерального прокурора Бельгии. Обыски, проведенные в частной резиденции в Брюсселе и в офисах Европарламента в Страсбурге и Брюсселе, связаны с так называемым делом «Рашагейт», в рамках которого к евродепутатам якобы обращались и платили им за продвижение российской пропаганды через сайт «Голос Европы».

Читать

Прямо в это воскресенье: в Риге пройдет веломарафон

Организаторы мероприятия приглашают любителей велоспорта принять участие в одной из предложенных дистанций — народной, семейной «Maxima», «Критериум» или детской чемпионской. Регистрация на сайте www.velo.lv идет полным ходом. «Рижский веломарафон Toyota» — крупнейшее столичное веломероприятие, которое проводится уже почти 40 лет. По традиции последних лет старт и финиш будут расположены на набережной 11 ноября, а маршруты пройдут по главным улицам и мостам Риги. Марафон начнется в 10 часов с самых маленьких велосипедистов, после чего состоится детский забег чемпионов. Все участники стартуют с нагрудным номером 1 и получат заслуженный приз на финише. Трасса пройдет вдоль набережной, что позволит родителям и болельщикам легко следить за происходящим. В 11:15 будет дан старт «Критериуму». Эта очень захватывающая

В воскресенье, 2 июня, на набережной 11 ноября состоится богатый традициями веломарафон Toyota Riga, сообщает  Mixnews.lv со ссылкой на Рижскую Думу.

Читать

Почти половина организации: латвийские бизнесмены выдворяют торгующих с Россией коллег

Он сообщил, что семь из 25 компаний уже покинули российский рынок или готовятся уйти с него, с тремя компаниями переговоры еще ведутся, еще с пятью переговоры по разным причинам не проводились. При этом Эндзиньш отметил, что из десяти предприятий, которые покинут ЛТПП, часть вышли из организации сами, а с другими предприятиями ведется поиск оптимального решения о прекращении сотрудничества. На вопрос об окончательном сроке, до которого ЛТПП примет решение по оставшимся предприятиям, Эндзиньш сказал, что конкретная дата не определена, но переговоры не будут длиться бесконечно. "Я предполагаю, что те пять предприятий, с которыми еще не проводились переговоры, входят в группу риска и, скорее всего, мы расстанемся", - сказал он. Предприятия, с которыми прерваны отношения, председатель ЛТПП не назвал. Комме

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) прекратит сотрудничество с десятью предприятиями из 25 членов организации, упомянутых в опубликованном Министерством экономики списке предприятий, экспортирующих в Россию, заявил агентству ЛЕТА председатель ЛТПП Янис Эндзиньш.

Читать

Андрей Козлов: Стакис опять истерит на тему «Русские идут!» Ну, не столбиками же ему хвалиться

Да, с партией Стабильности! Сперва Стакис пугал своих избирателей тем, что Алексей Росликов и его команда - вы только вдумайтесь! - выступает против войны. И вот очередной ролик в Тик-Токе, под которым Стакис пишет: "Этим видео я хочу тебя разозлить. Разозлить настолько, чтобы ты пришел на выборы в Европарламент". А то ведь, кошмар, опять "Русские идут!" И в качестве затравки для попытки разозлить своего зрителя Стакис приводит цитату из интервью лидера "Стабильности!" Алексея Росликова. Журналист спрашивает его: так вы

"Самый неудачный мэр Риги сперва сбежал с этого поста, а теперь спешит еще и сбежать из Латвии, - пишет член партии "Стабильности!" Андрей Козлов. - Но поскольку ему нечего сказать избирателям - ну, не может же он обещать открыть какой-нибудь клуб в Брюсселе и огородить его столбиками! - то Стакис всю свою предвыборную кампанию построил на борьбе с нами.

Читать

Детсадовцы переходят улицу в неположенном месте. Потому что положенного рядом просто нет

Šādi Ģertrūdes ielu šķērso bērni, jo posmā no Avotu līdz Satekles ielai nav pilnīgi nevienas gājēju pārejas. Bērnu dārzs vairākus gadus pēc kārtas ir mēģinājis vērsties @RigasDome, taču katru reizi ir saņēmis atteikumu gājēju pārejas izbūvei. Taja posmā atrodas 2(!!!) bērnu… pic.twitter.com/eQjv5uhE5m — Eduards (@Eduards) May 28, 2024 Эдуардс пишет: «Так дети переходят улицу Гертрудес, потому что на участке от Авоту до улицы Сатеклес совершенно нет

В социальной сети «Х» мужчина по имени Эдуардс разместил пронзительный снимок - маленькие детсадовцы, одетые в светоотражающие жилеты, вместе с двумя воспитателями пересекают улицу Гертрудес очень небезопасным образом - в неположенном месте. Однако на участке, где расположены два детских сада, нет ни одного пешеходного перехода. Как детям безопасно перейти улицу?

Читать