В последние дни среди тестов выявлено 12,1% положительных результатов, а 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 населения выросла до 133,3 случая, что является достаточно высоким показателем.

Как отмечает Арая, заболеваемость растет не только в Латвии, но и по всей Европе и миру, и это связано с рядом факторов - в первую очередь с появлением новых подвидов омикрон-штамма коронавируса. Свою роль сыграла и отмена ограничений, что способствует большему скоплению людей, в том числе в помещениях, а также начало активного сезона путешествий.

Также следует учитывать то, что после пройденной в конце прошлого года вакцинации или перенесенного заболевания прошло полгода, то есть иммунитет людей ослабевает.

Хорошей новостью является то, что из заболевших только очень небольшой части необходимо лечение в больницах, показатели смертности очень низкие. Тем не менее представитель ЦПКЗ советует людям из групп риска, особенно пожилым, хотя это и не является обязательным требованием, пользоваться в помещениях и общественном транспорте масками для лица.

Принимая во внимание небольшую долю госпитализированных, в настоящее время ни в Латвии, ни в других странах Европы на повестке дня не стоит вопрос о введении ограничений или возвращении к обязательному ношению масок. В ЦПКЗ пока не прогнозируют, каким будет распространение "Covid-19" осенью, но подготовлено несколько возможных сценариев.