Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Апреля Завтра: Georgs, Jurgis, Juris

В Шяуляй истребитель НАТО совершил аварийную посадку

На авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй один из истребителей F-15, выполняющих миссию воздушной полиции в странах Балтии, совершил в четверг аварийную посадку. Предполагается, что это было вызвано неисправностью шасси.
В Министерстве охраны края Литвы сообщили, что истребитель приземлился успешно. О происшествии были информированы спасательные службы, в том числе гражданские. Аварийный способ посадки был выбран после того, как не удалось убрать одну из частей шасси истребителя. "После того, как самолеты 2XF-15 Eagle поднялись в воздух, у одного из них не удалось убрать одну из частей шасси. Одно колесо полностью не убиралось, была зафиксирована неисправность. Со второй попытки колесо удалось убрать, но было решено совершать посадку аварийным способом. Были активизированы все городские службы, схема сработала прекрасно. Самолет благополучно совершил посадку. Американские техники выясняют причину неисправности", - сообщила помощница командира авиабазы ВВС старший лейтенант Ева Гульбинене. Сейчас службу в миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии несут 10 американских истребителей.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Километровые очереди: тысячи грузовиков застряли на латвийской границе в Россию

Утром во вторник на пограничном пункте Гребнево ждали отправки в Россию 670 грузовиков. Аналогичное количество машин наблюдалось и до начала апреля, когда в очередях регулярно стояло около 500 машин. Позже было несколько дней, когда в очередях фиксировали и по 700 машин. В то же время на пограничном пункте Терехово в очереди стояло 1880 грузовиков, днем ранее, в понедельник, около 1990 машин ждали отправки в Россию. В начале месяца в очереди стояло 1650 машин, затем количество ожидающих немного увеличилось. Например, 17 и 18 апреля в очередях насчитывалось 2040 автомобилей. На пограничном пункте Патерниеки в полдень во вторник в очереди на выезд в Беларусь стояли 620 грузовиков. В начале месяца в очереди было 270-400 машин, и соответственно позже это число увеличилось. Представители Службы государственных дохо

В последнее время очереди из грузовиков на восточной границе Латвии вновь увеличились, следует из информации Государственной пограничной службы, собранной агентством LETA.

Читать
Загрузка

Решение принято: школы постепенно ликвидируют русский язык как второй иностранный

В настоящее время латвийские школьники изучают английский язык в качестве первого иностранного языка с самого начала обучения, а второй иностранный язык начинают изучать с конца начальной школы. Теоретически дети могут изучать французский, немецкий и другие языки в качестве второго иностранного, но на практике чаще всего преподается русский язык, поскольку в школах не хватает учителей других языков. По данным Министерства образования и науки (МОН), русский язык преподается в качестве второго иностранного почти в половине латвийских школ. В некоторых учебных заведениях альтернативы русскому языку не предлагается. Изменения, предложенные МОН, предусматривают, что с 2026/2027 учебного года школы должны будут постепенно предлагать ученикам в качестве второго иностранного языка на уровне основного образования один из офици

Во вторник, 23 апреля, правительство приняло решение о постепенном отказе от русского языка как второго иностранного в основном образовании с 2026./2027 учебного года.

Читать

Минздрав готовит цифровую реформу и предлагает создать новую госкомпанию

Предполагается, что в центре будут сосредоточены компетенции информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что в целом укрепит потенциал цифровизации Минздрава и обеспечит стратегическое управление отраслевыми ресурсами, говорится в поданном министерством на согласование концептуальном докладе. По мнению Минздрава, наряду с раздробленностью ресурсов ИКТ, в ведомстве наблюдается неравномерность и неэффективность использования кадровых ресурсов, когда аналогичные базовые функции дублируются в различных органах. В том числе раздроблена управленческая функция, что является одной из причин неравномерной цифровой трансформации в ведомстве. Как сообщалось, Минздрав на протяжении многих лет получал резкую критику в связи с неграмотным управлением проектами электронного здравоохранения: в систему вложены миллионы, а медработники кр

Для обеспечения цифрового развития отрасли здравоохранения, устранения проблем в сфере цифровизации отрасли здравоохранения, а также обеспечения достаточного потенциала для управления и реализации цифровых проектов министерства и накопления в долгосрочной перспективе потенциала и знаний для развития цифровой сферы Министерство здравоохранения планирует создать Центр цифровых компетенций (ЦЦК) отрасли здравоохранения.

Читать

«Мы не должны решать, что украинцам делать». Депутат Сейма о разделе Украины ради прекращения войны

«Все мы помним пакт Молотова-Риббентропа, после которого две державы, не считаясь с нами и не задумываясь о нашем мнении, просто разделили нашу территорию и отдали ее кому-то другому. Во-первых, я не хочу, чтобы кто-то делил нашу территорию, и я не хочу, чтобы кто-то решал, что будет на нашей земле. Только мы можем это решить! Если мы не хотим, чтобы кто-то другой решал вопрос о разделе нашей земли, мы не должны решать и судить, что украинцам делать со своей землей", - признался в программе TV24 полковник запаса НВС. Раев заявил: «Это их страна, их территория, и это абсолютно только их мнение и решение, как и что они могут делать со своей территорией. Именно поэтому этически некорректно прогнозировать и предполагать, что мы отдадим Украину до Днепра или каким-то другим образом изменим ее, чтобы остановить этот конфликт. И для

В программе TV24 «О войне на Украине» в очередной раз обсуждался сценарий раздела Украины и приостановки боевых действий. Полковник запаса Национальных Вооруженных Сил (НВС), депутат 14-го Сейма Игорь Раев рассказал, что по этому вопросу ему в голову приходит "аналогия" с Латвией и пактом Молотова-Риббентропа, когда 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали «Договор о взаимном ненападении».

Читать

Защищал честь девушки: латвийского музыканта в Добеле основательно избили

Хорен со своим коллегой Кристапсом Штрубергом после мероприятия отправились на местную заправку за горячими бутербродами. Пока продавец готовила еду, в помещение заправки вошла группа молодых людей, которая стала обзывать и унижать продавщицу. Музыканты просили парней вести себя вежливо, пока на Сталбе, который, по его собственным словам, в это время осматривал товары в торговом зале, агрессоры не напали сзади. "Я брал пакетик с картофельной с

Солист группы "Riga Reggae" Хорен Сталбе рассказал журналу "Privātā Dzīve", что в результате нападения у него сломаны нога и нос, травмирован лоб, серьезное сотрясение мозга и вывих шейных позвонков.

Читать

Шло 82 февраля: иностранный студент шокирован погодой в Латвии

«Латвия, зачем ты это делаешь? Сегодня 22 апреля, а идет снег! Всего неделю назад было так тепло, что можно было выйти на улицу в шортах. Я был рад, что холод закончился, выглянуло солнце и депрессия ушла. И сейчас? Конец апреля, и мы снова в зиме! Такая погода в Латвии», - рассказывает он. @lifeinlatviaa Why are you doing this to me Latvia???!! I was so excited to get some sun, be warm and have some fun and then BOOM - SNOW!

Проживающий в Латвии иностранный студент Гокул, чей аккаунт в социальной сети TikTok рассказывает об особенностях латвийской кухни и поведении местных жителей (lifeinlatviaa), записал видео о выпавшем снеге. Парень шокирован.

Читать

«Прятать шубу в апреле — не вариант». Погоду будет шатать из стороны в строну, по крайней мере, до Лиго

Действительно, погода сегодня напоминает походку пьяного человека, которого шатает из стороны в сторону и ты не знаешь, куда его в следующий момент занесет. Совсем недавно, 14-го апреля, все метеорологические службы Европы говорили о том, что мы имеем уникально жаркую погоду. Например, на Балканах в этот день было плюс 33 градуса. Но уже тогда синоптики предупреждали, то игра циклонов и антициклонов непременно бросит на Европу могучий поток холода. Так и произошло. Подобные скачки от ненормального тепла к запоздавшему холоду очень вредны - и для сельского хозяйства, и для живой природы, и для человека. В принципе, все, что мы видим, - и ливни в Дубае, и наводнения в Китае и Западной Сибири, и торнадо в США, - все это звенья одной цепочки. И снег у нас сейчас за окном из того же ряда. Но, по счастью, у нас это все-таки не так

С климатом происходит что-то непонятное. На Европу опустились холода. За Уралом, в Западной Сибири и Казахстане стоит небывалая жара. На юге Китая началось мощное наводнение, а в США раньше времени начался сезон торнадо. Неужели природа  действительно сошла с ума? Вот мнение ведущего научного блога на Латвийском радио 4, морского геолога, журналиста Константина Ранкса.

Читать