Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Очередная пощечина Латвии от инвесторов: но почему!

На прошлой неделе правительство Эвики Силини получило основательную пощечину от Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ). Если еще в прошлом году, списав часть проблем на годы ковида и инфляции, привлекательность Латвии для иностранных инвесторов можно было бы охарактеризовать как посредственную, то в этом году рейтинг упал до "однозначно плохо".

Привлекательность Латвии как места для инвестиций за год резко снизилась - на 0,4 балла, в результате был установлен исторический антирекорд - 1,9 балла по пятибалльной шкале. Такого низкого рейтинга еще не было - исторически самые низкие показатели инвестиционной привлекательности были в 2016 и 2023 годах, когда, оценивая итоги предыдущего года, инвесторы поставили оценку 2,3 работе тогдашних правительств Лаймдоты Страуюмы и Кришьяниса Кариньша.

Как отмечают иностранные инвесторы, в Латвии существуют долгосрочные нерешаемые, постоянные проблемы, которые тормозят как конкурентоспособность Латвии, так и привлечение новых инвестиций - это недоступность рабочей силы, низкое качество образования, высокий уровень бюрократии и отсутствие механизмов привлечения инвестиций.

Обосновывая низкий рейтинг, большинство инвесторов подчеркнули геополитическую ситуацию, но отметили и отсутствие квалифицированной рабочей силы, высокую стоимость рабочей силы и непродуманную нормативную базу.

Ни одна из упомянутых проблем не нова - на них из года в год указывают как иностранные инвесторы, так и латвийские бизнес-организации, но, честно говоря, в работе правительства почти ничего не меняется.

"Мы хотим видеть реальные изменения со стороны правительства, а не просто пустые слова и планы", - цитирует СИИЛ заявление некоей транспортно-логистической компании. В исследовании можно найти много подобных цитат.

(Latvijas Avīze Latvijas Bizness)

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Полиция провела обыски в Европарламенте в связи с «Рашагейтом»: казалось бы, при чём тут Ваффен СС? А связь есть

«Есть основания полагать, что данный сотрудник Европарламента сыграл в этом значительную роль», - заявили бельгийские правоохранительные органы. По словам двух источников, знакомых с ходом расследования, бельгийская полиция изучает связи помощника парламентария, который работал на ультраправую «Альтернативу для Германии» (AfD) - противоречивую политическую партию, занимающую центральное место в этом деле, - а теперь работает на ультраправого голландского евродепутата Марселя де Граафа. Офис де Граафа не ответил на просьбу POLITICO о комментарии. В последние месяцы AfD преследует ряд скандалов, кульминацией которых стал арест в апреле помощника высокопоставленного евродепутата Максимилиана Краха. Немецкие власти заявили, что помощник, которого звали Цзянь Г., был «сотрудником китайской секретной службы».

В среду полиция провела обыски в связи с «российским вмешательством» в работу Европейского парламента, сообщает Politico со ссылкой на заявление федерального прокурора Бельгии. Обыски, проведенные в частной резиденции в Брюсселе и в офисах Европарламента в Страсбурге и Брюсселе, связаны с так называемым делом «Рашагейт», в рамках которого к евродепутатам якобы обращались и платили им за продвижение российской пропаганды через сайт «Голос Европы».

Читать
Загрузка

Почти половина организации: латвийские бизнесмены выдворяют торгующих с Россией коллег

Он сообщил, что семь из 25 компаний уже покинули российский рынок или готовятся уйти с него, с тремя компаниями переговоры еще ведутся, еще с пятью переговоры по разным причинам не проводились. При этом Эндзиньш отметил, что из десяти предприятий, которые покинут ЛТПП, часть вышли из организации сами, а с другими предприятиями ведется поиск оптимального решения о прекращении сотрудничества. На вопрос об окончательном сроке, до которого ЛТПП примет решение по оставшимся предприятиям, Эндзиньш сказал, что конкретная дата не определена, но переговоры не будут длиться бесконечно. "Я предполагаю, что те пять предприятий, с которыми еще не проводились переговоры, входят в группу риска и, скорее всего, мы расстанемся", - сказал он. Предприятия, с которыми прерваны отношения, председатель ЛТПП не назвал. Комме

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) прекратит сотрудничество с десятью предприятиями из 25 членов организации, упомянутых в опубликованном Министерством экономики списке предприятий, экспортирующих в Россию, заявил агентству ЛЕТА председатель ЛТПП Янис Эндзиньш.

Читать

Детсадовцы переходят улицу в неположенном месте. Потому что положенного рядом просто нет

Šādi Ģertrūdes ielu šķērso bērni, jo posmā no Avotu līdz Satekles ielai nav pilnīgi nevienas gājēju pārejas. Bērnu dārzs vairākus gadus pēc kārtas ir mēģinājis vērsties @RigasDome, taču katru reizi ir saņēmis atteikumu gājēju pārejas izbūvei. Taja posmā atrodas 2(!!!) bērnu… pic.twitter.com/eQjv5uhE5m — Eduards (@Eduards) May 28, 2024 Эдуардс пишет: «Так дети переходят улицу Гертрудес, потому что на участке от Авоту до улицы Сатеклес совершенно нет

В социальной сети «Х» мужчина по имени Эдуардс разместил пронзительный снимок - маленькие детсадовцы, одетые в светоотражающие жилеты, вместе с двумя воспитателями пересекают улицу Гертрудес очень небезопасным образом - в неположенном месте. Однако на участке, где расположены два детских сада, нет ни одного пешеходного перехода. Как детям безопасно перейти улицу?

Читать

За ДТП на парковке — свыше 8 тысяч евро: страховщики просят изменить нормативы

Самая крупная компенсация за такое происшествие в прошлом году составила 8 725 евро. Средняя же компенсация за аварию на общественной парковке с 2023-м равнялась 896,63 евро. Самое «дорогое» ДТП произошло на парковке торгового центра Akropole ALFA (8 275 евро), вторая по величине компенсация выплачена за происшествие на парковке Circle-K и McDonald's в Елгаве (6 669 евро), третья — за аварию у Т/Ц Mols в Риге (5734 евро). В LTAB констатируют, что такие ДТП в 2023-м составили всего 2,45% от общего числа дорожно-транспортных происшествий, а средний размер компенсации за них почти наполовину меньше средней компенсации за «обычное» ДТП. Впрочем, статистика эта не очень точна. «Большинство аварий на парковках по-прежнему остаются незарегистрированными, поскольку повреждения автомобилей незначительны, их не

В 2023-м страховщики OCTA получили 881 заявление о ДТП на общественных парковках и выплатили по ним возмещения на общую сумму 789 тыс евро, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB).

Читать

Количество неграждан в Латвии сократилось: сколько их теперь?

Еще 4 696 неграждан проживали за границей. Статистика показывает, что с 1995 года количество неграждан ежегодно уменьшается. Если в 1995 году было зарегистрировано 730 000 неграждан, то в 2023 году их было 187 404. В начале года в Риге было зарегистрировано 91 689 неграждан, а в Даугавпилсе - 10 744. В других крупных городах было зарегистрировано меньшее количество неграждан, например, в Резекне - 1241 негражданин, а в Огрском самоуправлении - 2694 негражданина. Около половины неграждан были пожилыми людьми. 30% были в возрасте 71 года и старше, 24% - в возрасте 61-70 лет. 20% были в возрасте от 51 до 60 лет. Дети, рожденные в семьях неграждан после 1 января 2020 года, больше не получают статус негражданина. В этом году семь человек отказались от статуса негражданина Латвии, а 48 были его лишены. Среди

В начале года в Латвии проживало 180 455 неграждан, 1 719 396 граждан и 141 702 иностранца, согласно информации Управления по делам гражданства и миграции, представленной на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества.

Читать

Эпидемия среди кошек и собак: может ли корм стать причиной смерти?

Что общего в продукции из Таиланда и Италии На своей официальной интернет-странице Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) сообщает об очередном опасном товаре, информация о котором была отправлена в Систему быстрого оповещения о качестве пищевых продуктов и кормов ЕС (RASF). В ходе лабораторной проверки в ввозимом в Латвию корме для растущих кошек «Тунец Schesir и морской окунь в желе», упакованном в жестяные банки весом 85 г и произведенном в Таиланде, номер партии 07.25 со сроком окончания реализации 17.07.25, было обнаружено повышенное в шесть раз содержание ртути. Незамедлительно было принято решение о запрете реализации данной партии товара и изъятии его из торговли. ПВС всех стран ЕС были извещены о необходимости принять меры, чтобы и к ним не попал смертоносный кошачий корм.

Большинство владельцев домашних животных сейчас предпочитают кормить своих любимцев кормами, произведенными фабричным способом. Конечно, куда легче просто насыпать в кормушку коту или собаке содержимое раскрытого пакетика либо вскрытой консервной банки. Тем более что навязчивая реклама внушает, какой заряд бодрости получает ваш питомец, какой кладезь витаминов и других полезных веществ поступает в его организм после того, как он отведает «погремушек» от рекламируемого производителя. Но в действительности далеко не все корма для них полезны, а даже наоборот — медленно убивают. К тому же в них регулярно находят различные сюрпризы.

Читать

Должно случиться несчастье, чтобы наконец починили? Земитанский мост продолжает разваливаться по частям

Фото нынешнего состояния моста поделился Дидзис в социальной сети "Х". На снимке видно, что от пешеходной лестницы отвалились перила целого пролета. Крупные бетонные блоки валяются прямо на земле, никем не убранные и не отгороженные. Свою публикацию автор сопровождает философским комментарием: "Жизнь в Риге учит принимать бренность всего существующего и собственную смертность". Страшно представить, если бы этот бетон рухнул кому-то на голову. Dzīve Rīgā iemāca pieņemt visa pastāvošā pārejošo dabu un paša mirstību ar. pic.twitter.com/iGMTwntEeu — Didzis Veinbergs (@didzvein) May 29, 2024

Среди рижан бытует мнение, что Земитанский мост "совсем плох" и его лучше обходить стороной. Мнение отнють не безосновательное, а подкреплено фактами - от него в буквальном смысле отваливаются бетонные блоки. И если проезжая часть еще находится в более-менее удовлетворительном состоянии, то пешеходам можно только посочувствовать, для них лестницы на мост представляют серьезную угрозу жизни.

Читать