Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite

Бригита вернулась на Родину и сожалеет: в Латвии ей пришлось пережить слишком много унижений

В 79 лет Бригита вернулась на свою родную землю, в Латвию. Во время Второй мировой войны ее родители бежали отсюда, и она всю свою жизнь прожила в Австралии. Родители учили: когда Латвия станет независимой, обязательно надо туда вернуться. Сегодня об этом своем решении Бригита сильно сожалеет, рассказала она в эфире LTV, пишет Rus.Lsm.lv.

В Австралии Бригита прожила 67 лет, но желание вернуться в Латвию было столь сильным, что ее друзья и близкие даже не возражали против решения пенсионерки вернуться на родину предков. Какой бы безрассудной ни была эта идея для 79-летнего человека, она была готова искать здесь квартиру, вживаться в местное общество, несмотря на то, что стиль жизни, законы и культура здесь сильно отличаются от австралийских.

«Я — латышка, я воспитывалась латышкой всю свою жизнь. Дома мы не говорили ни на каком другом языке, кроме латышского. Мы воспитывались с мыслью: когда Латвия будет свободной, мы будем в Латвии. Это внушалось в школе и дома, везде. Ну, как же не вернуться на свою землю, если тебя этому учили?» — говорит Бригита Войткус.

Она добавляет: «Если бы знала то, что знаю сегодня, ни за что не переехала бы!»

Бригита рассказала, что больше всего в Латвии ее смущает нехватка информации. В Австралии, например, в банках, у врача информация везде размещена и доступна.

«Там не надо было спрашивать других. Возьми, прочти, можешь взять домой. Идешь к врачу — там целые полки с разной информацией: о болезнях, о помощи, что ты можешь делать, куда обращаться. Если зашел в больницу, там везде информация. А здесь нигде ничего [такого] я не видела. А у меня нет никого, к кому можно обратиться», — констатирует женщина.

Необходимую ей информацию можно найти в Интернете, но она с компьютером на «вы». Радуется, что научилась использовать Skype для связи с оставшимися в Австралии близкими.

Неудачно упав на обледенелом тротуаре, Бригита в 2017 году сломала бедро и последствия чувствует до сих пор. Ее до глубины души задел тот факт, что в больнице никого не интересовало, есть ли кто-то, кто мог бы о ней позаботиться в период восстановления, не нужна ли помощь социальной службы. А она в Латвии одна.

«Меня даже не спросили, одна ли я или меня кто-нибудь ждет. Я не знала, как оттуда добраться до дома. Меня привезли на «скорой». В Австралии, если привезли на «скорой помощи», домой едешь так же, как приехал. А тут надо добираться самостоятельно»,
— рассказала Бригита.

Доехав до дома, ей пришлось самой придумывать, как со сломанной конечностью попасть на третий этаж в свою квартиру. Женщина признает: за последние пять лет, что она живет в своей любимой Латвии, ей пришлось пережить слишком много унизительных ситуаций. К тому же государство удерживает налог с пенсии, заработанной ею в Австралии.

«Надо сказать, что когда друзья из Австралии звонят и говорят — знаешь, я тоже надумала переехать в Ригу, я отвечаю: "Упаси Господь! Не едь: сама рада не будешь и скоро захочешь обратно"»,
— сказала она.

Действительно ли пожилых людей, которые любят Латвию и хотят сюда вернуться, в госучреждениях больше не ждут? Почему не доступна вся необходимая информация, которая облегчит жизнь человеку, если он не может найти ее в Интернете?

Райвис Бремшмитс, директор департамента планирования долгосрочного развития Министерства охраны среды и регионального развития заявил: «Всех здесь ждут. Нет такого, что выясняют возраст, и тогда отказывают».

Всех, кто планирует вернуться, призывают связаться с координаторами по реэмиграции в регионах Латвии: они предоставят всю необходимую информацию. Однако этих специалистов надо искать в Интернете, так что для Бригиты это не вариант.

Бремшмитс отметил, что всю информацию можно найти на сайте paps.lv, но можно позвонить и в справочную службу, «как мы это делали 20-30 назад, когда не гуглили».

В Департаменте благосостояния Рижской думы призывают обращаться к самоуправлению — чтобы узнать о доступных услугах и чтобы учреждения вообще узнали о существовании пожилого репатрианта, которому нужна помощь.

Думский департамент сдержал свое обещание: получив контакты от передачи , там незамедлительно связались с Бригитой и договорились о встрече, на которой с социальным работником обсудят сотрудничество, если, конечно, в нем будет необходимость.

Рассказ Бригиты, ее горький опыт говорят о том, что мы должны быть более человечными и готовыми помочь, знакомиться со своими соседями и помогать с поиском нужной информации, прозвучало в передаче. Особенно если соседом оказывается репатриант, который очень хотел вернуться в Латвию, но не привык жить в обстоятельствах, которые нам, постоянным жителям, кажутся самими собой разумеющимися.

280 реакций
280 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Латвии не хватает врачей не только для людей, но и для домашних животных; почему?

На смотровом столе песик небольшого размера. «Я сейчас послушаю, да? Не кусается? Молодец, хороший пес!» Так начинается день Илмара Дуритиса. Он ветеринар-кардиолог, председатель Латвийского общества ветеринаров. Принимает в основном пациентов, которых перенаправляют к нему из других клиник. Например, Хуго 13 лет, у него проблемы с сердцем. «Есть шум, но я бы не сказал, что большой, — говорит Илмар Дуритис. — С самого утра, каждый час ко мне «приходит» животное, которому нужно поставить диагноз, назначить курс лечения. Переговорить это все с хозяином. Это очень интенсивная работа». Не все животные могут своевременно получить лечение. В последние годы ощущается нехватка ветеринаров, говорит Дуритис. С таким же заявлением недавно выступила и Европейская федерация ветеринарных врачей — специалистов не хва

В Латвии не хватает ветеринарных врачей — это ощущается и в больших городах, и в регионах. Старшее поколение выходит на пенсию, а молодые специалисты либо предпочитают лечить маленьких домашних животных, либо вовсе — работать за границей, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

Читать
Загрузка

Аналитический центр: Латвия к 2040 году может стать «балтийским тигром». Или «Одинокой Латвией»

Первый сценарий - "Балтийский тигр": в 2040 году все три страны Балтии станут регионом, признанным на международном уровне, инновационным, глубоко интегрированным в области политики и экономики. Они создадут на своих восточных границах новую совместную линию обороны, углубят сотрудничество в сфере кибербезопасности. Во всех трех странах введут цифровое голосование на выборах, все общественные услуги уйдут в онлайн. "Гармоничное трансграничное сотрудничество и уникальная общая культура, связывающая языческое с современным", - так видят будущее эксперты аналитического центра. Второй сценарий - "Латвия - страна Севера": в 2040 году Латвия станет одной из восьми стран Севера с соответствующей экономической и политической моделью. Часть общества отнесется к этому скептически, так как вырастут налоги и цены на товары, но в долгосро

Аналитический центр Laser, возглавляемый профессором социальных наук ЛУ Даунисом Ауэрсом, видит в будущем для Латвии четыре возможных сценария развития.

Читать

Список компенсируемых лекарств планируется пополнить; каких диагнозов это касается

Финансирование, доступное для оплаты компенсируемых медикаментов и материалов на 16 апреля 2024 года, составляет 244 миллиона 157 тысяч 809 евро, в том числе, чтобы обеспечить непрерывную доступность медикаментов, в этом году выделено дополнительное финансирование в размере 21 миллиона евро. Это позволит обеспечить компенсацию лекарств 131 тысяче 408 пациентам. Тем не менее Минздрав заявляет, что этой суммы недостаточно: общие прогнозируемые расходы  2024 года на приобретение лекарств, медицинских устройств и других товаров, предназначенных для амбулаторного лечения, составляют 285 миллионов 971 тысячу 295 евро, соответственно, не хватает более 33 миллионов евро. Почти во всех группах диагнозов наблюдается увеличение числа пациентов: за два месяца 2024 года по сравнению с тем же периодом в прошлом году стало на 20 тыс

Минздрав планирует пополнить список компенсируемых лекарств новыми инновационными медикаментами для лечения онкологических (в том числе гематоонкологических) и психических заболеваний.

Читать

Общественные СМИ только на русском читают и слушают 22% представителей нацменьшинств, живущих в Латвии

Эта аудитория слушает Латвийское радио - 4 и/или читает платформу rus.lsm.lv, но не использует никакой другой канал латвийских общественных СМИ, в том числе соцсети. LR4 слушают 2% жителей, относящихся к нацменьшинствам, Rus.lsm читают 16%, а 4% слушают LR4 и читают Rus.lsm. Автор исследования, социолог Андрис Саулитис, поясняет, что согласно новейшим данным Центрального статистического управления в Латвии проживает около 700 тысяч нелатышей, так что 22% от этого числа составляют примерно 155 тысяч человек. Исследование также показывает, что для жителей Латвии, которые читают и слушают общественные СМИ только на русском языке, выше вероятность, что они смотрят запрещенные в Латвии российские телеканалы. Согласно данным опроса, 21% представителей нацменьшинств, которые как минимум раз в неделю потребляют контен

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения "Общественная польза общественных СМИ 2024" (Sabiedrisko mediju sabiedriskais labums 2024).

Читать

Лесбийской паре суд отказал в записи брака, заключенного в Дании, в латвийский регистр физических лиц

Женщины вступили в брак в 2021 году в Дании и 11 января 2022 года обратились в Управление делами гражданства и миграции (УДГМ) ЛР с просьбой внести запись об этом факте в регистр физических лиц. Поскольку в Латвии признается только брак между мужчиной и женщиной, УДГМ не стало вносить в регистр сведения об однополом браке, аргументировав свое решение тем, что внесение сведений в регистр или отказ в нем не препятствуют праву женщин обеспечивать и вести семейную жизнь. Закон о регистре физических лиц не предусматривает сбор данных о гражданской регистрации браков, не признаваемых в Латвии, подчеркивает УДГМ. В регистр не вносятся все сведения обо всех возможных гражданско-правовых отношениях физического лица с другими физическими лицами. В этой связи пара обратилась в Административный районный суд. Женщины аргументирова

Суд первой инстанции отклонил иск лесбийской пары с требованием отменить принятое в Латвии решение, по которому паре было отказано вписать в латвийский регистр физических лиц сведения о браке, заключенном в Дании.

Читать

«Это война»: генсек НАТО одобрил удары Украины по военным объектам в России и объявил о передаче систем ПВО

Столтенберг отметил, что члены Альянса провели инвентаризацию своих систем ПВО и пришли к выводу, что могут передать часть из них Украине, не ставя под угрозу собственную безопасность. Речь идет не только об американских зенитных ракетных комплексах Patriot, но и о франко-итальянских SAMP/T. Конкретные цифры Столтенберг не привел. В то же время страны НАТО, у которых нет доступных систем ПВО, обещали предоставить средства на их покупку для Украины, добавил он. Также Киев получит запчасти и ракеты для уже имеющихся у него установок. Столтенберг вновь повторил, что НАТО считает законными удары Украины по военным целям в глубине территории России. «Мы должны помнить, что это. Это война, агрессивная война России, которая атаковала своего соседа… У Украины есть право на самооборону. И оно включает удары по законным военным

Страны НАТО предоставят Украине дополнительные системы противовоздушной обороны (ПВО), сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. По его словам, это произойдет уже в ближайшее время. Решение приняли министры обороны стран блока на заседании Совета НАТО — Украина, пишет The Moscow Times.

Читать

Армения передала Азербайджану четыре подконтрольных ей села

Как говорится в заявлениях, стороны «предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы» между четырьмя населенными пунктами с целью их приведения «в соответствие с границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада». Проведенная делимитация фактически означает переход под контроль Азербайджана четырех сел, которые были в составе Азербайджанской ССР, а с 1990-х годов находились под контролем Армении. Стороны договорились в ближайшее время отвести от согласованных отрезков войска и разместить там пограничные службы. Граница между Арменией и Азербайджаном имеет протяженность около тысячи километров. С момента обретения этими странами независимости в 1991 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе она так и не была делимитирована и демаркирована.

Армения и Азербайджан впервые достигли соглашения о делимитации границы. Об этом сообщили МИД Армении и вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев.

Читать