Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Видеорепортаж акции протеста против перевода всех школ на латышский язык (дополнено)

Штаб защиты русских школ в субботу, 2 июня, провел очередную акцию против перевода всех школ на латышский язык обучения. Как указано на странице мероприятия в Facebook, в мероприятии приняло участие несколько сотен человек, пишет mixnews.lv.

Шествие в за

иту русского образования на этот раз посвящено Дню защиты детей. Люди идут с плакатами "У каждого есть право на родной язык", "Нет реформам, нет репрессиям", участники шествия бьют в барабаны.

После короткого митинга у памятника Стрелков участники пошли мимо памятника Свободы к Кабинету министров.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кому в Россию? Теперь на границе нужно заполнять сомнительные анкеты

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) рекомендует по возможности не заполнять данную форму. Представитель полиции безопасности Марта Туул сообщила, что Россия начала более нахально обращаться с лицами, пересекающими границу. «К сожалению, заполнение таких анкет касается не только пересекающих границу украинцев, но и эстонцев, пересекающих границу в сторону России. Данные собираются с целью вербовки или использования собранной информации иным образом для своей подрывной деятельности», - сказала Туул. ...Через границу Эстонии и РФ по направлению в Петербург едут пассажиры и из Латвии. Поэтому для них информация так же актуальна. 

Сотрудники пограничной службы РФ начали требовать от проходящих границу заполнить анкету, в которой, среди прочего, запрашивается информация об отношении к войне в Украине и IMEI-код мобильного устройства, сообщает  эстонская газета rus.postimees.ee.

Читать
Загрузка

Есть ли вы в черном списке РФ или нет, вам может быть проблематично беззаботно передвигаться по миру

Как  известно, что в этот черный список попали 83 латвийских гражданина, политика и чиновника, при этом эстонцев в списке сравнительно меньше - 29 высокопоставленных лиц и только двое высокопоставленных чиновников. Последствия попадания в этот список пока неясны. Ясно одно: рано или поздно Россия попытается осудить и наказать этих людей. Это означает, что вполне вероятно, что Россия может потребовать задержания и экстрадиции этих лиц в Российскую Федерацию из стран, с которыми у нее есть договоры о правовой помощи или другие соглашения или договоренности о сотрудничестве. Пока не существует списка стран, куда гражданам Латвии не следует ездить, и наоборот - куда они могут ехать, не опасаясь, что рука России за ними не потянется. В то же время российские власти иногда способны испортить жизнь даже гражданам ЕС на терри

Граждане Латвии должны сами оценивать, нужно ли им ехать в ту или иную страну, если она не является членом НАТО или ЕС, или следовать через нее транзитом, заявил МИД Латвии, пишет "Неаткарига" о так называемом российском черном списке.

Читать

Компенсация за бурю: сколько получат латвийские фермеры от Минземледелия

Финансовую поддержку можно будет получить за плодовые, ягодные, овощные и луговые площади, которые невозможно было застраховать, а также за площади зерновых, бобовых и масличных культур, которые не были застрахованы и пострадали не менее чем на 90% задекларированной площади. В Минземледелия пояснили, что с 11 августа по 25 августа 2023 года Службе поддержки села (СПС) можно было сообщать о пострадавших от бури площадях и выявленных убытках. Служба получила 337 сообщений об ущербе на общей площади в 19 046 гектаров. 95% этой площади занимали зерновые, бобовые и масличные растения, которые можно было застраховать. При этом государство предложило возможность получить компенсацию в размере 50% за покупку соответствующего полиса страхования посевов. Из общей пострадавшей площади 51%, или 9796 гектаров, были застрах

Пострадавшим от бури 7 августа прошлого года крестьянским хозяйствам для преодоления финансовых трудностей из средств госбюджета на непредвиденные расходы может быть выплачено до 1,33 млн евро, свидетельствует подготовленный Министерством земледелия и опубликованный на портале правовых актов проект правил.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Экзамен по латышскому не сдала — нашли рак 4-й стадии, но ВНЖ лишили: случай в Даугавпилсе

Любови – 69 лет. Родилась в Даугавпилсе, с 1984 года работала медсестрой в местной поликлинике. Как и многие в городе – гражданка России, имела постоянный вид на жительство в Латвии. 8 августа Любовь пошла сдавать экзамен по латышскому, чтобы остаться в Латвии, но не сдала. Записалась на повторный, но приглашения на него так и не получила. Как такое возможно? В Центре госязыка ответили, что экзамен Любови был назначен на 5 октября, о чем ей было отправлено сообщение на ее номер телефона. Любовь утверждает, что смс не получала. В Центре госязыка утверждают, что, если бы сообщение к адресату не дошло, то центр получил бы уведомление. А оно в центр не пришло. «Сентябрь прошел, октябрь прошел. Заболела так по-настоящему я в октябре...После всех обследований ставят рак...Две химии я прошла по госпрограмме», - рассказывает

Пенсионерка из Даугавпилса Любовь Семенченко летом не сдала экзамен по латышскому языку. Ждала приглашение на второй экзамен, но говорит – не получила. В это же время у нее нашли рак. Четвертая стадия, метастазы в голову. В прошлом месяце женщину лишили вида на жительства и как результат исключили из регистра получателей медицинских услуг, сообщает  Rus.LSM.lv .

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Арендовать жилье в Латвии выгоднее, чем покупать: эксперты

На решение купить жилье или, наоборот, отложить покупку влияют личные обстоятельства людей, их финансовое положение, оценка стабильности доходов в будущем и доступность ипотечных кредитов. 69% жителей Латвии не планируют покупать жилье в этом году. Только 4% респондентов планируют купить свою первую квартиру, а 6% хотят начать строительство или ремонт частного дома, свидетельствуют данные опроса "Swedbank". Основными причинами, которые удерживают людей от покупки недвижимости, являются удовлетворенность своим нынешним жильем, высокие цены на недвижимость и высокие процентные ставки по кредитам. Респонденты также отметили нехватку предложений в регионах - 31% считают, что за пределами Риги и столичного региона недостаточно новых проектов. "Если три года назад около 90% сделок совершалось, когда недвижимость еще

Вполне вероятно, что война в Украине повлияла на рынок жилья в Латвии таким образом, что люди откладывают покупку квартир и домов до более спокойных времен, хотя это и не единственный фактор, удерживающий от сделок на рынке недвижимости.

Читать