Первоначально сформулированная правительством редакцичя предусматривала компенсацию только в случае причинения серьезного ущерба, то есть, если причиненные здоровью проблемы стали постоянными. Однако, по предложению оппозиционного депутата Юлии Степаненко (LPV), законом предусмотрен механизм выплаты компенсации и тем пациентам, которым в результате вакцинации был причинен умеренный вред.

Как сообщалось, ранее на заседании комиссии Сейма по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции с таким решением согласился и председатель комиссии Юрис Ранцанс (JKP). По его мнению, было бы соразмерно предусмотреть такую ​​компенсацию и, как минимум, оплату медицинских расходов, понесенных в результате осложнений от полученной вакцины.

С этой идеей на заседании комиссии согласился и омбудсмен Юрис Янсонс, заявив, что должны быть механизмы компенсации. Вначале он недвусмысленно подчеркнул, что в случае серьезного ущерба здоровью или жизни должна быть компенсация, но в случае умеренного ущерба это спорный вопрос.

Ранцанс сказал, что, даже если у одного из миллиона человек будут среднетяжелые побочные эффекты и он попадет в больницу, где будет лечиться в течение месяца после вакцинации от "Covid-19", государство должно возместить затраты на лечение. По его мнению, было бы несправедливо, если бы государство обязывало вакцинироваться, а в случае лечения не покрывало бы затрат.

При этом он добавил, что в случае покраснения и температуры компенсация не полагается.