Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 18. Сентября Завтра: Alita, Elita, Liesma
Доступность

Приватизация и развод с больной женой: за что критикуют Чубайса

Экономист оказался на вершине списка самых непопулярных политиков, но это не помешало ему построить карьеру и стать председателем правления инвестиционной компании. Предметом для обсуждения была и бурная личная жизнь Анатолия Чубайса: на его счету — три брака, пишет starhit

16 июня Анатолию Чубайсу исполняется 65, но и сегодня для большинства жителей страны его имя ассоциируется с экономической реформой 90-х. За проведение приватизации госпредприятий и создание класса олигархов политика окрестили «отцом российского капитализма», за «веерное отключение» электричества за долги — «Калиостро с рубильником». Но как бы ни критиковали Анатолия Борисовича, он оказал значительное влияние на ход российской истории.

Не слишком гладко складывались и семейные отношения финансиста. С первой женой он расстался мирно, а вот второй развод стал причиной для общественного порицания: поговаривали, что супруга Чубайса тяжело болела, но он все равно бросил ее ради новой любви. Что же на самом деле творилось в личной жизни Анатолия Борисовича?

ЭКОНОМИСТ И ПОЛИТИК

Анатолий Чубайс родился в белорусском городе Борисов в семье военного, а потому все его детство прошло в разъездах. Мальчик поступил в школу в Одессе, а аттестат получил уже в Ленинграде.

«Я ненавидел свою школу, — откровенно признавался Чубайс. — Она была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: «Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!». Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную к военно-патриотическому памятнику. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели все вместе».

Несмотря на негативный настрой к заведению, в дальнейшем наука сыграла большую роль в судьбе Анатолия Борисовича. Он окончил машиностроительный факультет инженерно-экономического института с красным дипломом и пошел в аспирантуру. Впрочем, и высшее образование юноша не считал идеальным.

«Мне все время казалось, что жизнь никак не начнется и проходит зря, — говорил он об институте. — У меня было только одно чувство: когда же закончатся все разговоры и, наконец, удастся заняться каким-то нормальным полезным делом?».

Став кандидатом экономических наук, Чубайс начал карьеру как инженер и доцент вуза. Кроме того, он организовал неформальный демократический кружок, в котором проводил семинары. Постепенно Анатолий Борисович смог обратить на себя внимание политической элиты Ленинграда: в конце 80-х создал клуб «Перестройка», а в 1990-м занял должность зампредседателя исполкома Ленсовета.

Карьера Чубайса пошла в гору: он стал главным советником Анатолия Собчака в экономической сфере, был назначен председателем Госкомитета РФ по управлению госимуществом.

Собрав команду единомышленников, Анатолий Борисович разработал программу приватизации, осуществление которой до сих пор негативно воспринимается обществом. Появились ваучеры, и политик заявил, что через несколько лет их стоимость приравняется к двум «Волгам». Не получившие обещанных автомобилей люди называли финансиста обманщиком.

130 тысяч государственных предприятий стали частными, причем эксперты заключили, что богатейшие компании оказались в руках олигархов. В ответ оппонентам Анатолий Борисович заявлял: только путем приватизации можно было остановить процесс разворовывания России. Но с общественным мнением трудно спорить — фраза «Во всем виноват Чубайс» навсегда приклеилась к политику.

Несмотря на неоднозначные оценки окружающих, экономист продолжал оставаться влиятельной персоной в российской политике. В 90-е он был депутатом Госдумы, основателем партии «Демократический выбор России», председателем комиссии по фондовому рынку.

После участия в предвыборной кампании Бориса Ельцина Чубайс возглавил Администрацию президента, а параллельно стал министром финансов. Однако уже в 1998-м Анатолий Борисович ушел в отставку вместе с кабинетом правительства Черномырдина.

Новым витком в карьере Чубайса стала работа в «ЕЭС России», в рамках которой он провел реформу реструктуризации. После ликвидации компании в 2008-м политик возглавил «Российскую корпорацию нанотехнологий», преобразованную позднее в «Роснано».

ДВА РУХНУВШИХ БРАКА

Личная жизнь Анатолия Борисовича обсуждалась окружающими с не меньшим интересом, чем политическая. Впервые экономист женился в студенчестве, и избранница Людмила подарила ему сына Алексея и дочь Ольгу. Семья несколько лет жила в скромных условиях: в комнате в коммуналке. Зато в доме всегда было много гостей из ленинградской интеллигенции, а молодой Чубайс оказался достаточно хозяйственным, чтобы содержать квартиру в порядке и чинить любые поломки.

В конце 80-х брак распался: политическая карьера отнимала у Анатолия Борисовича все больше времени, что не могло не сказаться на отношениях в семье. Людмила больше не выходила замуж, а впоследствии занялась бизнесом и открыла в Петербурге ресторан русской кухни. О бывшем супруге она неизменно отзывалась тепло и подчеркивала, что Чубайс продолжал финансово поддерживать детей после развода.

«Конечно, «Мерседесов» им не покупал, но, например, оплачивал Алешину школу в Великобритании. Да и с решением многих других проблем нам помогал», — отмечала бизнесвумен.

Второй женой политика стала Мария Вишневская. Влюбленные познакомились в вузе, где Чубайс был доцентом, а Мария — старшим преподавателем. Союз казался идеальным, ведь Вишневская разбиралась в экономике, понимала и поддерживала мужа, желавшего провести реформы в стране.

Становиться светской львицей Мария не хотела: она редко появлялась на публике, предпочитая мероприятиям высшего общества работу в хосписе. По слухам, помощь тяжелобольным серьезно сказалась на самочувствии женщины — постоянные стрессы и переживания вылились в нервные срывы и истерики.

Затем распространилась информация, что жена Чубайса перенесла серьезную операцию. Знакомые семьи отмечали, что супруг регулярно навещал Вишневскую в клинике и делал все возможное для ее скорейшего выздоровления. Однако болезнь, название которой так и не открыли широкой аудитории, не отступала.

Почему же и второй брак Анатолия Борисовича превратился в руины? Вероятно, за 20 лет совместной жизни супруги отдалились друг от друга, но чувство долга перед больной женой не позволяло Чубайсу ее оставить. В интервью Мария называла мужа человеком консервативным и верным, отмечая, что нарушить собственный нравственный кодекс ему не под силу, и уйти он сможет лишь по одной причине — если встретит настоящую любовь.

ДУНЯ СМИРНОВА

Очевидно, слова Вишневской оказались пророческими: Чубайс нашел новую возлюбленную в лице журналиста Авдотьи Смирновой. При разводе Анатолий Борисович повел себя благородно и оставил бывшей супруге жилье и машину, уйдя из дома с одним чемоданом. Но общественность волновали совсем не вопросы раздела имущества: слишком уж необычным был выбор политика.

Эксцентричности Смирновой не занимать: сценарист, публицист, ведущая «Школы злословия», ее называли «женщиной, полной контрастов», смелой, острой на язык и твердой, как скала. Среди убеждений Авдотьи ярко выделялось нежелание снова выходить замуж — брак с искусствоведом Аркадием Ипполитовым глубоко разочаровал ее. Сломать стереотипы сумел только Анатолий Чубайс.

Несколько лет ведущая и политик общались как друзья, так что даже знакомые не заметили, когда отношения перешли на новый уровень. В ноябре 2011-го Чубайс сделал Дуне Смирновой предложение, на которое та ответила согласием. А уже в январе экономист подтвердил информацию о бракосочетании.

«Мы с Дуней Смирновой действительно поженились. Свадьбу не устраивали, а просто тихо отметили вдвоем. Большое спасибо всем, кто нас поздравил. Надеемся жить в любви и согласии», — комментировал он в микроблоге.

Многие предполагали, что Авдотья переменила мнение по поводу брака из-за высокого положения избранника в обществе. Однако Смирнову волновали совсем другие качества Чубайса.

«Чтобы выйти замуж, нужен человек, ради которого ты готова на компромиссы, который вызывает у тебя уважение, восхищение. Я встретила такого человека, кроме того, я же не знала, что у него ангельский характер. Я считаю, что наши мужчины слабы, эгоистичны, истеричны, безответственны. С ними невозможно быть женщиной. Все эти слова совершенно не относятся к Анатолию Борисовичу Чубайсу», — говорила публицист в эфире программы «Познер».

Авдотья восхищала мужа не только как женщина, но и как творческая личность. Так, Чубайс стал главным инвестором картины Смирновой «История одного назначения».

«Он сказал: «Странным образом мне это напомнило Шукшина». Шукшин — его самый любимый писатель, поэтому от мужа это больше, чем комплимент. Анатолий вообще очень надежный товарищ. Все происходило на его глазах, и когда не получался сценарий, он утешал, говорил что все у нас получится. Он всегда верит в меня. Когда я на съемках уставала, могла ему позвонить и похныкать», — делилась режиссер.

И если поначалу многие считали, что брак журналиста и политика не продлится долго, сейчас в крепости союза не сомневается никто. С третьей попытки Анатолий Чубайс обрел долгожданное семейное счастье и доказал, что после 50 жизнь только начинается.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Закрытие Польшей границы с Белоруссией бьёт по торговле Европы с Китаем

Закрытие Польшей границы с Белоруссией, анонсированное как временная мера на период российско-белорусских военных учений "Запад-2025", проходивших на белорусской территории с 12 по 16 сентября, и сохраненное в итоге "на неопределенный период", ставит под угрозу железнодорожные перевозки между ЕС и Китаем, пишет онлайн-издание Politico. Речь идет о транспортировке товаров на сумму в 25 млрд евро в год, указано в публикации.

Закрытие Польшей границы с Белоруссией, анонсированное как временная мера на период российско-белорусских военных учений "Запад-2025", проходивших на белорусской территории с 12 по 16 сентября, и сохраненное в итоге "на неопределенный период", ставит под угрозу железнодорожные перевозки между ЕС и Китаем, пишет онлайн-издание Politico. Речь идет о транспортировке товаров на сумму в 25 млрд евро в год, указано в публикации.

Читать
Загрузка

Грипп в этом году будет особенно суровым: Байба Розентале

В Латвии заболеваемость ковидом растёт. За последние недели поступили сообщения о смерти нескольких человек. Все были пожилыми и имели другие заболевания. Однако в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону уже стала доступна обновлённая сезонная вакцина против Covid-19. Она защищает от тяжёлых форм заболевания, которые могут быть вызваны доминирующими в настоящее время подвариантами омикрона. Врачи рекомендуют людям из групп риска вакцинироваться уже сейчас и не ждать прививку от гриппа, которую обещают только в конце месяца, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

В Латвии заболеваемость ковидом растёт. За последние недели поступили сообщения о смерти нескольких человек. Все были пожилыми и имели другие заболевания. Однако в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону уже стала доступна обновлённая сезонная вакцина против Covid-19. Она защищает от тяжёлых форм заболевания, которые могут быть вызваны доминирующими в настоящее время подвариантами омикрона. Врачи рекомендуют людям из групп риска вакцинироваться уже сейчас и не ждать прививку от гриппа, которую обещают только в конце месяца, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

Читать

Улица Советская: Висагинас пошел против решения суда

В четверг городской совет Висагинаса на своем заседании принял решение проигнорировать решения суда об изменении названия улицы Тарибу (Советской - BNS) и обратиться в Конституционный суд (КС). Также было решено вернуть проект переименования улицы Тарибу в улицу Атгимимо (Возрождения) в администрацию города на доработки.

В четверг городской совет Висагинаса на своем заседании принял решение проигнорировать решения суда об изменении названия улицы Тарибу (Советской - BNS) и обратиться в Конституционный суд (КС). Также было решено вернуть проект переименования улицы Тарибу в улицу Атгимимо (Возрождения) в администрацию города на доработки.

Читать

В школе рухнул потолок: реальная угроза детям

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) запретило эксплуатацию части здания 2-й Екабпилсской средней школы. Как сообщили в бюро, в ходе внеочередной проверки здания школы было установлено, что с потолка отделились пенопластовые панели и огнезащитная штукатурка. Эта ситуация представляет реальную угрозу для здоровья и безопасности учеников и работников школы.

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) запретило эксплуатацию части здания 2-й Екабпилсской средней школы. Как сообщили в бюро, в ходе внеочередной проверки здания школы было установлено, что с потолка отделились пенопластовые панели и огнезащитная штукатурка. Эта ситуация представляет реальную угрозу для здоровья и безопасности учеников и работников школы.

Читать

Награда: 10 миллионов! Гражданин Украины среди самых разыскиваемых преступников

В список самых разыскиваемых преступников Европола внесён киберпреступник — 28-летний гражданин Украины Воладимир Викторович Тимощук. Он разыскивается в нескольких странах, и его задержание названо приоритетной задачей для международных правоохранительных органов, сообщает Европейское полицейское управление (Европол).

В список самых разыскиваемых преступников Европола внесён киберпреступник — 28-летний гражданин Украины Воладимир Викторович Тимощук. Он разыскивается в нескольких странах, и его задержание названо приоритетной задачей для международных правоохранительных органов, сообщает Европейское полицейское управление (Европол).

Читать

«Это коммунистическое безумие»: во Франции хотят «ощипать» богачей — очень деньги нужны

Новый премьер-министр Франции Себастьен Лекорну стоит перед сложной задачей – подготовить государственный бюджет на 2026 год. У него очень мало времени. Проект закона о бюджете должен быть представлен в парламент до середины октября. Лекорну, близкий соратник президента Эммануэля Макрона и бывший министр обороны, в настоящее время проводит интенсивные консультации с различными политическими партиями, пишет польское издание XYZ.

Новый премьер-министр Франции Себастьен Лекорну стоит перед сложной задачей – подготовить государственный бюджет на 2026 год. У него очень мало времени. Проект закона о бюджете должен быть представлен в парламент до середины октября. Лекорну, близкий соратник президента Эммануэля Макрона и бывший министр обороны, в настоящее время проводит интенсивные консультации с различными политическими партиями, пишет польское издание XYZ.

Читать

Как проголосует Латвия? Евросоюзу предложено ввести санкции против Израиля

Теперь страны-члены ЕС должны проголосовать по предложениям, для принятия которых необходимо квалифицированное большинство.
Европейская комиссия опубликовала пакет предложений, направленных на введение санкций против Израиля за продолжающееся военное наступление в секторе Газа, а также углубление оккупации Западного берега реки Иордан, что, по мнению Брюсселя, нарушает Соглашение об ассоциации между ЕС и Израилем.

Теперь страны-члены ЕС должны проголосовать по предложениям, для принятия которых необходимо квалифицированное большинство.
Европейская комиссия опубликовала пакет предложений, направленных на введение санкций против Израиля за продолжающееся военное наступление в секторе Газа, а также углубление оккупации Западного берега реки Иордан, что, по мнению Брюсселя, нарушает Соглашение об ассоциации между ЕС и Израилем.

Читать