Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Далеко ли до Таллина? Выяснилось, сколько будет стоить билет до столицы Эстонии на скоростном поезде Rail Baltica

Поездка на скором поезде по трассе "Rail Baltica" от Таллина до центра Риги продолжится 1 час 42 минуты, а предполагаемая стоимость билета на поезд на этом маршруте составит 38 евро. Об этом сообщила руководитель предприятия "Rail Baltic Estonia" Рийя Силлаве.

По ее словам, скорые поезда из Таллинна будут ходить четыре раза в день. "Предполагаемый график движения поездов и стоимость билетов позволит предложить серьезную альтернативу полетам на самолете, особенно если пассажир планирует приехать именно в центр Риги и дальше ехать не собирается", - отметила Силлаве.

В течение первых десяти лет работы новой трассы количество рейсов на линии Таллин-Рига предполагается довести до шести в день. Далее планируется организовать рейсы поездов из Таллина и Пярну в Ригу, а также в Литву и Польшу с регулярностью каждые два часа.

Первоначальный план эксплуатации трассы "Rail Baltica" предусматривает, что скорые поезда международного сообщения будут перемещаться по железной дороге со скоростью до 249 км/ч, а поезда местных линий смогут разгоняться до 200 км/ч. В планах также ввести по меньшей мере один ежедневный ночной пассажирский поезд с грузовыми платформами для легковых автомобилей в направлении Варшавы и Берлина.

Проект "Rail Balticа" предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллина до границы Литвы с Польшей. Ширина колеи составит 1435 мм (европейский стандарт), пассажирские поезда будут ходить со скоростью до 240 км/ч, грузовые - до 120 км/ч.

81 реакций
81 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Без «зайцев» и бомжей: с августа в общественный транспорт Риги можно будет войти только через первую дверь

Это делается для того, чтобы уменьшить количество пассажиров, которые не покупают билеты или не регистрируют поездку. Опыт работы на маршрутах, где такая схема уже установлена, позволил значительно сократить количество людей без билетов. Единственные транспортные средства, в которых сохранится прежний порядок - это трамваи. Пассажиры с детскими колясками и люди в инвалидных колясках будут заходить в транспорт через среднюю дверь.

С августа посадка пассажиров во все рижские троллейбусы и автобусы будет организована через передние двери, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления ООО "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса.

Читать
Загрузка

Мы сильно впечатлили финнов: Янис Сартс упомянул наших хоккеистов в Хельсинки и был удивлен реакцией

"Сегодня я выступал на большой конференции по коммуникации в Хельсинки. Конечно, я начала речь с хоккея. Стоило только упомянуть латвийскую хоккейную сборную, как в зале раздались громкие и продолжительные аплодисменты. Латвийская хоккейная сборная, вы произвели сильное впечатление на финнов!", - написал он в Твиттере. Šodien uzstājos lielā komunikāciju konferencē Helsinkos. Protams, sāku runu ar hokeju. Atlika tikai pieminēt izlasi hokejā, kā zālē sākās skaļi un ilgi aplausi. @lhf_lv Esat atstājuši spēcīgu iespaidu Somijā! — Jānis Sārts (@janis_sarts) June 1, 2023

Директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс 1 июня выступал на конференции в Хельсинки и позволил себя начать речь с хоккея. 

Читать

Школы в регионах на грани исчезновения — нет детей

В настоящее время в Краславе работают три школы, а на остальной территории края семь - в Дагде, Эзерниеки, Андрупене, Приежмале, Индре и Робежниеки, а также школа для детей с особыми потребностями в Александрове. Оптимизация школьной сети предусматривает, что начальные школы должны располагаться как можно ближе к месту проживания детей. В Краславском крае эта модель не работает, потому что здесь очень мало детей в 1-6-х классах. Число учащихся на этапе средней школы также сокращается, во многом потому, что многие школьники осознали, что лучше иметь среднее профессиональное образование, если они не планируют поступать в вуз. Ускорило этот процесс и новое содержание образования с повышенными требованиями, говорит руководитель управления образования Краславы Лидия Миглане. Не хватает в краю и учителей. Если сложить все э

Краславский край, как и многие другие, сегодня переживает демографические проблемы - сокращение населения, старение учителей, невозможность заполнить рабочие места. Отражается это и на школах, пишет Diena.

Читать

Лучше бы старались так решать проблемы страны: Лиепниекс о ловком ходе «Нового единства»

Viens no secinājumiem - Vienotība nodemonstrēja IZCILU politisko meistarību būtiski nostiprinot savu politisko ietekmi Saeimā un valdībā. Mēs sen būtu igauņus apsteiguši par apli, ja kaut nelielu daļiņu šādas pat meistarības viņi spētu demonstrēt, kad jārisina valsts problēmas — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) June 1, 2023 "Один из выводов - "Единство" продемонстрировало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ политическое мастерство, значительно усилив свое политическое влияние в Сейме и правительстве. Мы бы уже давно обошли эстонцев на круг, если бы они смогли продемонстрировать хотя бы

Политолог Юргис Лиепниекс в своем Твиттере отметил, что выбор Эдгара Ринкевича новым президентом Латвии стал результатом невероятного политического мастерства партии "Новое единство".

Читать

Рационально и юридически: Ринкевич объяснил, как нужно смотреть на проблему партнерских отношений

Политик отметил, что когда формировался нынешний кабинет министров Кришьяниса Кариньша, шла дискуссия о том, что вопрос государственного регулирования однополых партнерств должен быть так или иначе решен. Ринкевич выразил уверенность, что этот вопрос можно решить, и Сейм сможет сделать это так, чтобы с уважением отнестись к людям с разными мнениями. "Мне очень хотелось бы думать, что можно найти модель, которая никого не оскорбляет, но которая решает этот очень давно наболевший круг проблем", - сказал Ринкевич.

Решать вопрос партнерских отношений в Латвии необходимо рационально и юридически, отказавшись от идеологических или политических наслоений, заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел, будущий президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

Apple обвинили в сотрудничестве с разведкой США: компания все отрицает

Компания Apple заявила, что не сотрудничала с американскими спецслужбами для внедрения уязвимости в айфоны. "Мы никогда не работали с каким-либо правительством над внедрением бэкдора (уязвимость, позволяющая получить несанкционированный доступ к устройству. - Ред.)  в какой-либо продукт Apple и никогда не будем", - говорится в заявлении компании, опубликованном агентством Reuters в четверг, 1 июня. Накануне ФСБ заявила, что выявила "аномалию" в айфонах, которую связала с "разведывательной акцией американских спецслужб". В связи с этим в ведомстве заявили, что Apple тесно сотрудничает с разведкой США, в том числе с Агентством национальной безопасности (АНБ). По информации российской спецслужбы, речь идет о фактах "заражения зарубежных номеров и абонентов, использующих sim-карты, зарегистрированные на диппредставительст

ФСБ заявила о заражении айфонов шпионским программным обеспечением. Компания Apple заявила, что не сотрудничала с американскими спецслужбами.

Читать

Она не пропагандистская, а имеет историческую ценность: Союз художников Латвии о скульптуре Пушкина

30 мая в Риге была перемещена скульптура русского поэта Пушкина, которая находилась в парке Кронвалда. В настоящее время скульптура находится на складе Рижского агентства памятников. Лицитис отметил, что Рижскому агентству памятников и Союзу художников Латвии необходимо заключить договор о передаче памятника во владение Союза художников Латвии, что может занять около месяца. Отвечая на вопрос, не было ли интереса со стороны автора скульптуры Александра Таратинова к ее возвращению, Лицитис подчеркнул, что он выразил желание вернуть скульптуру, если она будет демонтирована, но у Рижского агентства памятников нет никаких документов о том, что скульптура может принадлежать ему. Автор обладает авторским правом, что означает, что скульптуру без его согласия нельзя видоизменять, например, убрать трость или надеть другую шляпу.

Рижское агентство памятников примерно через месяц передаст скульптуру русского поэта Александра Пушкина Союзу художников Латвии, сообщил агентству LETA руководитель проектов отдела внешней коммуникации Департамента сообщений Рижской думы Каспарс Лицитис.

Читать