Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Современное искусство на Маскачке оставлено без присмотра

В необычном и в то же время в таком простом месте — в одном из заброшенных зданий Московского форштадта — открылась необычная и в то же время простая выставка. Ее автор — скандальный художник из России Петро Водкинс — сделал дело и улетел к себе домой. А выставка пока живет, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5. Место проведения выставки раскрыли в последний момент. Это полуразвалившийся дом на улице Маскавас 87. Сам Petro Wodkins заблаговременно скрылся, оставив угощение и краткое описание своих работ на английском языке. Посреди разрухи стоит столик, накрытый белой скатертью. На нем хорошее сухое шампанское и свежая клубника. Все это не вяжется с окружающей обстановкой, но художник считает иначе. Одни из первых посетителей – дети и турист-фотограф из Швеции. «Я думаю, что это на самом деле очень странная выставка на развалинах. Это и вправду классный стиль. Я слышал про этого Петро Водкинса и раньше, и очень рад увидеть его работы в реальности, а не только в интернете», — рассказал гость столицы Пэр Эриксон. Художника русского происхождения Petro Wodkins сравнивают с Бэнкси и Марселем Дюшаном. Он оспаривает общепринятое понятие красоты и бросает вызов. Например, подменив знаменитую статую Писающего мальчика в Брюсселе на свою собственную позолоченную скульптуру, или подарив музыкальную статую президенту Зимбабве Роберту Мугабе. С этим произведением искусства, в котором звучит песня в стиле рэп, критикующая диктатора, Wodkins путешествовал по Зимбабве и еле спасся от преследования полиции и тюрьмы. Статуя под названием «Мой подарок Роберту» привезена в Ригу, а также знаменитые подгузники от Армани, «Все цвета белого», Символ любви. Местом акции специально избран именно Московский форштадт, пояснил Petro Wodkins по скайпу. Он старается сохранить ореол таинственности, поэтому на интервью соглашается редко. «Мне очень нравится это место, и очень жалко, в каком состоянии оно пребывает, потому что, если по этому району пройти по улице Лачплеша до улицы Маза кална, то приблизительно 80% домов находится в том состоянии, в котором и тот дом, где проходит выставка», — пояснил художник. В других странах Балтии Petro Wodkins акции проводить не планирует, а сколько продлится эта выставка – зависит от самих рижан. «Выставку художник специально оставил без охраны. Это своего рода эксперимент – как долго картины останутся нетронутыми в одном из самых депрессивных районов Риги на Маскачке. На второй день выставки даже техника все еще стояла на месте. Единственные изменения – все шампанское выпили и клубнику съели. Неужели жители Московского форштадта оправдают надежды художника и уважат его искусство?

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия не при чем! Мы сами тут что-то напутали! Затлерс об инвестициях

«На самом деле, исходя из принципа политики безопасности, инвестировать в страны, соседствующие со страной-агрессором – одна из основ политики безопасности», - утверждает Затлерс. Он считает, что для нас крайне важно привлечь инвестиции. «Почему они не приходят? Мы сами тут что-то напутали! Ну, это так. Если мы поймем, что банки зарегулированы, а американский посол говорит: «У вас что-то не в порядке, я не могу открыть счет месяц!», ну это смешно! Однако нам нужно посмотреть на себя со стороны. Но дело не только в банках, это вообще вся экономика», - отмечает экс-президент. Он также думает, что нам следует поразмылять о том, как «освободить экономику», чтобы она была готова к рывку и готова идти на риск. «Не только к такой стабильной прибыли, когда мне не нужно ничего делать, а прибыль сама приходит ко мне. Ну

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс в программе “Nedēļa.Post scriptum” телеканала TV24 заявил, что нежелание потенциальных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну никак не связано с Россией.

Читать
Загрузка

Латвийская плавучая заправка «теневого флота» России лавирует, МИД обещает разобраться

Европейская комиссия рассмотрит способы борьбы с теневым нефтяным флотом России в рамках следующего пакета санкций, пишет издание Politico. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в Люксембурге, где проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам. Флот, подчеркнул он, «представляет собой такую ​​большую проблему... когда речь идет о деньгах, которыми он питает военный бюджет России». «Теневой флот», состоящий примерно из 1400 судов с непрозрачной собственностью, «не только помогает России обойти санкции, но и представляет собой явную экологическую угрозу», считают в ЕС. Старые танкеры, ежедневно перемещается по Балтийскому морю с грузом в несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов. Журналисты шведского телевидения SVT обнаружили, что «теневой» флот России в Балтийском море снабжает топл

ЕС готовит меры против «теневого флота» России. Он может использоваться и для шпионажа, пишет kontekst.lv.

Читать

Не смогли договориться: реформу учреждений судебной экспертизы предлагают отложить

Как подчеркивает Минюст, реформа учреждений судебной экспертизы является актуальным вопросом уже более десяти лет, и ее цель состоит в устранении дублирования функций, развитии судебной экспертизы и более эффективном использовании бюджетных средств. 14 июля 2020 года Кабинет министров принял решение о создании единого учреждения судебной экспертизы, присоединив Государственное бюро судебной экспертизы к бюро судебной экспертизы управления криминалистики Главного управления криминальной полиции до 31 декабря 2025 года. Кабинет министров установил переходный период в пять лет для создания единого учреждения судебной экспертизы, в течение которого должна быть проведена подготовительная работа. Как указывает Минюст, модель и целесообразность реформы по-прежнему оспаривается рядом представителей Министерства внутренних дел

Министерство юстиции предлагает отложить реформу учреждений судебной экспертизы до конца 2027 года или полностью ее приостановить, так как ответственные министерства не могут договориться о реформе и не смогут уложиться в установленные сроки выполнения задач в 2024 году, говорится в презентации, подготовленной Минюстом для комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Читать

Что мы пьём? Как постоянно иметь гарантированно чистую и свежую воду

Каждый из нас постоянно нуждается в по-настоящему чистой питьевой воде — без аромата хлора, тяжелых металлов, органических соединений и прочих загрязнений. Вода из водопроводных кранов домов — современное и самое актуальное решение как для Латвии, так и для многих других стран Европы. Вы удивлены? А зря! Если у вас есть кувшин-фильтр, то вы можете снабжать себя более безопасной для употребления, всегда свежей, вкусной, мягкой водой. Это устройство эффективно снижает накопление таких веществ, как хлор, накипь, свинец, медь и другие металлы. Это возможность отказаться от ежедневного приобретения бутылок и прочих емкостей, возможность делать это реже и таким образом сознательно участвовать в освобождении Земли от пластикового монстра, пожирающего во

Хотим вас ознакомить с идеей изобретателя процесса фильтрации воды Гейнца Ганкаммера.

Читать

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать