Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 16. Июня Завтра: Justine, Juta

Шведское телевидение: латвийская компания заправляет российский теневой флот в Балтийском море

Латвийская компания Fast Bunkering оказывает услуги по заправке топливом для российских судов с танкера у берегов острова Готланд, что вызывает обеспокоенность шведских властей тем, что в случае аварии может быть нанесен ущерб окружающей среде, сообщает портал jauns.lv со ссылкой на шведское общественное телевидение SVT.

Используя общедоступные данные о движении судов, SVT установила, что топливо в основном поставляется судам, направляющимся в Россию или находящимся на пути из России. В большинстве случаев это суда, принадлежащие так называемому российскому теневому флоту – это старые корабли, зачастую не застрахованные.

"Это экологическая бомба замедленного действия", — сказал Хенрик Вахтмайстер, исследователь из Уппсальского университета.

Бункеровка (заправка топливом и моторными маслами) судов у берегов острова Готланд началась после полномасштабного вторжения России в Украину и является законной, сообщает SVT. Топливо заливается из танкера Zirkone, оператором которого является компания Fast Bunkering. Танкер ходит под кипрским флагом, а в его экипаже есть граждане России.

В прошлом году береговая охрана Швеции начала расследование экологических нарушений, в ходе которого основное внимание уделялось тому факту, что у компании не было разрешения, выданного Шведским транспортным агентством. На данный момент расследование завершено, а прокуратура пришла к выводу, что запрашивать юридическую помощь у Латвии не стоит, так как не предполагается, что это может привести к более серьезному наказанию, чем штраф. В электронном письме SVT руководитель Fast Bunkering Алексей Волков заявил, что санкции, введенные в отношении России, не были нарушены, а экипаж танкера обучен действовать в любой ситуации, которая может возникнуть на море.

По информации Firmas.lv, в 2022 году оборот Fast Bunkering составил 6,467 миллиона евро, а прибыль - 531 359 евро. Компания основана в 2007 году, ее уставный капитал составляет 4 953 603 евро. Fast Bunkering принадлежит зарегистрированной в Эстонии компании Baltic Sea Bunkering.

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Директор Агентства латышского языка в прошлом году заработала почти 40 тысяч евро

Кроме того, Витола получила пособие от Государственного агентства социального страхования в размере 300 евро. Директору агентства принадлежит недвижимость в Гаркалнской волости. Витола руководит этим учреждением с 1 ноября 2022 года.

Директор Агентства латышского языка Инита Витола в 2023 году заработала 38 тысяч 781 евро - на 11 тысяч 152 евро больше, чем в 2022-м. Об этом свидетельствует ее декларация государственного должностного лица.

Читать
Загрузка

Калниете: ситуация в Латвии безопасна как никогда, однако…

"В данный момент Россия в Европе интенсивно занимается саботажем, гибридными атаками - это и были некоторые из тем, обсуждавшихся на регионального саммите НАТО - Бухарестской девятки. Сколько у нас засланных агентов... Я думаю, органы безопасности знают только часть, но кроме этих агентов еще есть та категория, которую называют наивными идеалистами, например, как те, кто в 1940-м встречал советские танки с цветами и был готов работать в этом правительстве. Другие делают это ради выживания - это молчаливое большинство, которое меняется по ходу ситуации!" - заявила евродепутат.

"Ситуация в Латвии безопасна как никогда ранее, потому что Россия занята войной, которую она начала, однако быть полностью уверенным в том, что не будет никаких провокаций, думаю, не может ни одно государство", - так высказалась в эфире TV24 в программе Nedēļa. Post scriptum депутат Европарламента от "Нового Единства" Сандра Калниете.

Читать

Парад ЛГБТ+ в Риге прошел без происшествий

Хотя на место проведения мероприятия прибыло несколько протестующих, их было немного и они не затевали споров и конфликтов с участниками шествия. Как информировала агентство LETA Госполиция, с 10:00 до 15:00 не было зарегистрировано ни одно нарушение общественного порядка. По оценке полиции, в шествии участвовало около 7000 человек. Стражи закона на мероприятии обеспечивали порядок и безопасность в местах сбора людей, а также следили, чтобы люди противоположных взглядов не вступали в конфликты с применением физической силы и при необходимости регулировали потоки людей и транспорта. 

В Риге без инцидентов завершилось шествие Baltic Pride 2024 "Пока мы все не будем равны".

Читать

Жара: и снова здравствуйте! В воскресенье потеплеет до +26 градусов

Будет дуть слабый восточный ветер, на побережье - умеренный. Минимальная температура воздуха ночью - от +12 до +17 градусов, на востоке - от +8 до +11 градусов. Днем будет солнечно, на западе Латвии ожидается дождь. Будет дуть восточный и юго-восточный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он постепенно утихнет. Температура повысится до +22-26 градусов, на Курземском побережье - до +19-22 градусов. В столице будет частично облачно и сухо. Ветер завтра днем - восточный и юго-восточный, от слабого до умеренного, воздух прогреется до +24-26 градусов. 

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью ожидается облачная погода, временами на востоке страны небо будет проясняться, значительных осадков не ожидается.

Читать

Загорайте осторожно: в воскресенье индекс ультрафиолетового излучения повысится

Синоптики призывают жителей страны быть осторожными и не находиться на солнце долгое время. Согласно информации, опубликованной на сайте Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, при среднем и высоком ультрафиолетовом индексе необходима защита от солнечных лучей. Нужно стараться находиться в тени, особенно в полдень. Следует остерегаться длительного воздействия солнца на открытые части тела, носить легкую одежду и головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом.

В воскресенье к полудню индекс ультрафиолетового излучения достигнет высокого уровня.

Читать

Ни на одном из столичных пляжей температура воды не достигает +20 градусов

Самая теплая вода - в озерах Кишэзерс и Бабелитис, а также в Даугаве около Кипсалы: там ее температура достигает +18 градусов. На пляже в Вакарбулли температура воды равна +16 градусам, в Даугаве около Румбулы +14, около Луцавсалы +13 градусам. Всего в столице восемь официальных мест для купания: в Даугавгриве, Вакарбулли, Вецаки, Румбуле, Бабелитисе, на Кипсале, Луцавсале и в заливе Луцавсалас. Спасатели Рижской муниципальной полиции заботятся о безопасности отдыхающих на всех официальных пляжах, а также в месте купания на озере Кишэзерс, которое пока не получило статус официального.

Об этом свидетельствует информация, собранная Рижской муниципальной полицией.

Читать

Требования Путина относительно Украины Шольц назвал несерьезными

Выдвинутые президентом РФ Владимиром Путиным условия мирных переговоров с Украиной не были серьезными и не обсуждались на саммите "Группы семи" (G7) в Италии, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в кулуарах мероприятия. Данные заявления имеют отношение к открывающейся в Швейцарии мирной конференции по Украине, отметил он в интервью немецкому телеканалу ZDF в субботу, 15 июня. В эфире ARD Шольц отверг требования Путина, назвав их стремлением к навязанному им миру. Российский президент предлагает "зафиксировать в документах империалистический акт грабежа", заявил он в южноитальянском Бари. "Нам нужен не продиктованный, а честный и справедливый мир, основанный на территориальной целостности и суверенитете", - добавил немецкий канцлер. По его словам, открывающаяся в Швейцарии конференция является первым шагом к такому миру, даже

Заявления Путина по прекращению войны в Украине не обсуждались на саммите G7, сообщил канцлер ФРГ. По его словам, президент РФ предлагает документально закрепить его "империалистический акт грабежа", пишет "Немецкая волна".

Читать