Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Памятники, здания с грубой эстетикой и обезъяны с ножами: Ояр Спаритис об облике Риги

Ояр Спаритис, профессор Латвийской академии художеств, вице-президент Латвийской академии наук, ответил на вопросы "Неаикариги". Вот фрагмент его интервью.

-Вторжение русских в Украину вызвало такую неприязнь к России, что в стране снесли памятник оккупантам, переименовывают улицы, убрали памятник Пушкину, а с перил Каменного моста сняли символы Советского Союза - серп и молот. Поддерживаете ли вы такие действия? Нет ли здесь перебора - возможно, не все коммунистические и русские памятники и не все названия улиц должны быть убраны?

-Нет ничего нового под солнцем. Когда большевики победили в Петербурге, они снесли памятники и статуи, посвященные царям. Когда большевики оккупировали Латвию, уничтожение символов свободной Латвии началось уже в 1940-1941 годах и продолжилось после Второй мировой войны. Не спрашивая ничего у коренного населения Латвии, но пользуясь своим властным положением, их приспешники спроектировали, построили и установили десятки и сотни скульптур, мемориалов и памятников, в той или иной степени прославляющих оккупационный режим. Использование механизмов власти для воздействия на общественное сознание всегда было инструментом лиц, принимающих политические решения, и оно никогда не было в согласии с большинством общества. Использование этого инструмента напоминает обезьяну с ножом, которая, попав в музей, может разрезать самую дорогую картину, а может забыть про нож и покачаться на люстре, показывая всем то, что лучше всего видно снизу.

-В Риге есть здания, которые не очень хорошо "вписываются" в архитектурный облик города - например, Бастион Триангула. Долго ли просуществуют такие "инородные объекты"?

-Многое определяется потребностью в земле под этими зданиями, кое-что - ценностью наследия (если таковое существует, а "ценность" зависит от конъюнктуры), многое - архитектурным качеством, но долговечность - понятие относительное, поскольку на современные здания строители дают гарантию на два года, до тех пор, пока заказчик сам не возьмет на себя ответственность за сохранность здания. А вот на египетские пирамиды гарантия "чуть дольше". Итак, технические параметры и качество конструкции определяют одну часть срока службы, а культовая ценность (если таковая имеется) здания - другую.

-В Германии есть города, где во время Второй мировой войны исторические центры были превращены в руины, стерты с лица земли. Но после войны сохранившиеся фотографии, карты и проекты были изъяты, и все было восстановлено в точности так, как было. По одному зданию не скажешь, сколько ему лет - 160 или 60. Может быть, Риге следовало бы поступить так же и восстановить не только Дом Черноголовых, но и всю Ратушную площадь в том виде, в каком она была до войны? Но тогда пришлось бы снести Музей оккупации...

-С одной стороны, этика реставрации регулируется международными соглашениями, такими как Венецианская хартия, документы ЮНЕСКО и т.д. Но восстановление Варшавы, строительство Гданьска из руин, реставрация королевского дворца на старом фундаменте в Вильнюсе, восстановление бывшего прусского королевского дворца в Берлине как центра науки и культуры - Гaумбольдтовского форума - показывают, что у каждой страны есть свои мотивы, аргументы, чувство среды и культурного наследия, которые побуждают к сохранению или восстановлению ее аутентичности. Книга "Reconstructed History - Реконструкция истории" говорит нам о том, что только сам народ имеет право принимать решение о существовании, восстановлении, реконструкции своих утраченных символов в виде реплики, и только ценности народа, нации является той мерой, которая мотивирует воскрешение символа из пыли. Другие народы не имеют права возражать против этой мотивации, а международные соглашения не могут ничего сказать против исключительных случаев.

-Напротив Центрального вокзала на улице Марияс раньше был пустой угол, но теперь там построены новые здания из стекла и бетона. Не является ли это поводом для беспокойства, что в будущем будет застроено еще больше пустующих площадей, чтобы "залечить раны Второй мировой войны"?

-Современный бизнес и стремление к прибыли, осознающие ценность коммерческих площадей на маршрутах с интенсивным движением людей, отличаются, особенно в Латвии, созданием низкокачественных зданий. Это касается и строительства железнодорожного вокзала, и здания "Стокманна", и упомянутой вами новостройки - зданий с грубой эстетикой и некачественных, невыразительных построек. Это неизбежное явление в слаборазвитых странах, где только "культура купли-продажи" является основной мотивацией для частных заказов. При государственных закупках - после появления возможности привлечения средств ЕС - качество выше, а эстетическая, культовая ценность архитектуры гораздо выше.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать
Загрузка

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Нельзя: как теперь вычисляют газовых и электрических воров

Наказание вплоть до уголовного Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность. Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат. Самовольное пользование электроэнер

Не перевелись в Латвии «народные умельцы», желающие попользоваться энергоресурсами бесплатно
Цена голубого топлива, взметнувшаяся до небес зимой прошлого года, продолжает держаться на сверхвысоком уровне. Электроэнергия тоже дешеветь не собирается. Вот и предприятие RIgas Udens в очередной раз повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации. Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И «народные умельцы» изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно: чаще всего на счетчики, если они старого образца, ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать

«Мы что, назначим генсеком НАТО человека, который любит закусывать русскими на завтрак?» Politico о претензиях Балтии

Вероятное назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте главой НАТО этим летом, получило одобрение в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине. Однако многие новые члены альянса, в особенности те из них, что граничат с Россией, Белоруссией и Украиной, настроены по этому поводу отнюдь не оптимистично. "Какой моральный кредит доверия у этого парня?" - спрашивает бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, указывая, что за 13 лет премьерства Рютте Нидерланды так и не выполнили обещание НАТО тратить не меньше 2% ВВП на оборону. В числе других претендентов на этот пост называли президента Румынии Клауса Йоханниса, чье правительство официально уведомило НАТО о его потенциальной кандидатуре в феврале, и эстонского премьера Каю Каллас (на фото), которая не подавала официальной заявки, но в прошлом году выражала интере

Через два десятка лет после присоединения к Евросоюзу и НАТО восточноевропейские страны опасаются, что их отодвинут в сторону при кадровых перестановках в обеих этих организациях, которые предстоят в этом году, пишет Politico.eu.

Читать

Михаил Ефремов может выйти из колонии по условно-досрочному

Одобрение условно-досрочного освобождения Ефремова со стороны администрации колонии подтвердила член Совета по правам человека Ева Меркачева. Адвокаты Михаила Ефремова эту информацию не комментировали.  Решение об условно-досрочном освобождении принимает суд. В июне 2020 года автомобиль Михаила Ефремова выехал на встречную полосу на Садовом кольце в Москве и столкнулся с фургоном. В результате аварии водитель фургона Сергей Захаров погиб. Экспертиза установила, что Ефремов управлял автомобилем в состоянии опьянения. В сентябре 2020 года суд приговорил Ефремова к восьми годам заключения в колонии общего режима. На апелляции Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет. 

Администрации белгородской колонии, в которой отбывает наказание актер Михаил Ефремов, одобрила его ходатайство об условно-досрочном освобождении, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков. 

Читать