Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 19. Июня Завтра: Nils, Viktors

«Начиная с романтиков, заканчивая садистами и педофилами»

Спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании, а также Интерпол продолжают розыск 19-летней россиянки Варвары Карауловой. Год назад студентка философского факультета МГУ увлеклась исламом и начала изучать арабский язык. Приходя в университет, девушка надевала хиджаб и закрытую одежду, а 27 мая втайне от родителей отправилась в Турцию. Отец Варвары полагает, что дочь завербовали сторонники запрещенной на территории России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и в настоящий момент она направляется в Сирию. О том, как ИГ удается вербовать в России новых сторонников и почему домашние девочки отправляются в халифат, «Ленте.ру» рассказал востоковед, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Лента.ру»: Что происходит?

Сатановский: Не понимаю. Не понимаю, почему именно эт

Почему исламисты не испытывают недостатка в сторонниках

история вызвала такой резонанс. В «Исламское государство» идет большой поток боевиков. Идет ничуть не меньший поток девочек, которых всевозможные брачные конторы сватают за «настоящих мужчин». Растет число обращенных в ислам. И вдруг — такое внимание к этой девочке… Была бы она племянница Медведева, я бы еще понял. А так…

Уж очень показательный случай. Домашняя девочка, студентка МГУ, отличница. И вдруг — ислам, хиджаб, халифат…

Этот механизм работает по всему миру, и в том числе в России. Не надо думать, что в ИГ тащат исключительно боевиков. Туда тянут специалистов, которые там работают за хорошую зарплату: химиков, биологов, нефтяников. Ну, а девочки — как же без них. Милое дело молоденькую дурочку вытащить для использования, что называется, по прямому назначению. Тем более что большого труда это не составляет. Ни одна девушка не прислушается к увещеваниям родителей о том, что ее приятели какие-то нехорошие. Это родители всегда будут плохие, потому что не понимают ее. И неважно, тащат ли ее к исламистам в Сирию или просто в дурную компанию.

Но как это работает?

Так же, как происходит вовлечение человека в какую-нибудь секту или сообщество. Предположим, увлекся человек Востоком или даже кулинарией. Стал посещать собрания единомышленников, симпатичных умных людей. И однажды ему попадается осведомленный человек, который предлагает узнать больше и познакомиться с очень интересными людьми. Я помню, после окончания института товарищ притащил меня на праздник в московскую хоральную синагогу. Просто посмотреть. Закончилось все постом президента Российского еврейского конгресса. Я, правда, так и остался атеистом, но это уже другой вопрос.

Кто эти «осведомленные люди»?

Эти люди рассыпаны по самым обычным структурам и организациям: религиозным, образовательным, общественным. Не надо думать, что это какие-то подпольные молельни. Если человек проявляет какой-то интерес, то среди преподавателей или активистов найдется кто-то, кто скажет, например, что приехали классные ребята из Сирии, которые интересно и увлекательно рассказывают о своей жизни и работе. Разумеется, если вы интересуетесь ситуацией на Ближнем Востоке, вы не упустите такой возможности. А дальше — больше: кружки, ячейки… Есть такой Руслан Курбанов (старший научный сотрудник Института востоковедения РАН — прим. «Ленты.ру»), который окончил университет в Сирии, и весь его курс теперь воюет против Башара Асада. А он приехал в Москву, отучился в аспирантуре Института Востоковедения, защитил кандидатскую. Но за ним такие фонды стояли, что даже МИД запретил у них деньги брать, когда они пытались тут конференцию организовать. И вот представьте, что такой почтенный гражданин с зарубежным образованием просит вас найти ему определенного специалиста-нефтяника на хорошую зарплату. Вы же ему не откажете?

Но вряд ли научный сотрудник будет вербовать боевиков.

Для этого другие люди есть. Взять, к примеру, кружок изучения Корана или секцию единоборств. Среди руководителей таких объединений очень часто встречаются те, кто отбирает ребят в боевики. А борются с ними по-нормальному только в Чечне. Да и то все больше по мотивам кровной мести.

В каких еще регионах эта проблема существует?

Ну, судя по последнему случаю, даже в Москве. Но вы посмотрите на количество этнических мусульман, скажем, в Ханты-Мансийске. Там их до 40 процентов населения. Самая крупная шиитская мечеть в России была построена во Владивостоке, когда готовился саммит АТЭС, потому что эти объекты мигранты из Средней Азии строили. К нам же приезжают миллионы. До двух миллионов узбеков у нас постоянно находится. А Исламское движение Узбекистана — это часть «Исламского государства». И они приезжают сюда без виз и прочих ограничений. Думаете, они свои идеи дома оставляют? А многие уже и гражданство российское получили. Вспомните узбекскую банду GTA, которая водителей расстреливала на подмосковных дорогах. У них и ваххабитская литература была, и все что угодно. У нас вообще нет регионов без ваххабитских группировок. Два года назад таким регионом была Чукотка. Но потом там началась большая стройка, завезли гастарбайтеров — и готово дело. Уже порядка 200 человек выявили. Почему Карелия превратилась в один из центров экстремизма со своей Кондопогой и прочими проблемами? Не потому ли, что местный муфтий родом из Газы организовал там свою ячейку? Традиционный ислам тут вообще никакой роли не играет, потому что обычные люди часто неграмотные, арабского не знают и Коран не читали. Слушают то, что им говорят.

И много тех, кто готов агитировать за исламизм?

Много. И много сочувствующих исламистам. Много тех, кто отучился в исламистских структурах в Башкирии, в Татарстане, совершил хадж.

Но одно дело съездить на хадж и совершенно другое — отправиться на войну.

Ну, а представьте, что вы живете в каком-нибудь кавказском регионе, где работы нет, а вам предлагают деньги. И вот что важно: вам ведь не предлагают бесславно погибнуть. Вы едете к победителям. Вы едете побеждать. Денег полно, патронов море, враг бежит, сдавая города. Настрой соответствующий: «Сейчас мы там всем башки посрываем и заживем». «Исламское государство» — это дикий драйв. Особенно для мусульманина. Это же новый халифат! Наконец-то все эти уроды поймут, кто мы такие. Мы им всем покажем, как надо жизнью управлять. Вам предлагают примкнуть к сильным. Вам дают возможность безнаказанно убивать, резать головы, пытать, насиловать. Многих это чрезвычайно привлекает. Торговать рабынями и быть при жизни как в райском гареме, имея сколько угодно гурий. Поверьте, в желающих недостатка нет. Начиная с романтиков и авантюристов и заканчивая садистами и педофилами.

Ну, и девочки.

А как же. Девочки идут потоком. Причем с Запада по большей части едут женщины разведенные, уже с опытом. Тяжело им там с феминизмом, поэтому одинокие бабы оттуда прут валом. При этом многие сперва уходят в ислам.

Откуда у исламских вербовщиков интерес к славянским девушкам?

Если говорить о тех, кого они берут в жены, то интерес чисто практический. Если взять татарку или чеченку, то она будет мусульманкой — с пониманием норм шариата. Если что-то в семейной жизни пойдет не так, придется решать проблемы с ее семьей, а этого никому не хочется. А если девочка из русской семьи перешла в ислам, да еще и тайно вышла замуж, — это означает, что она ушла из семьи, и обходиться с ней можно как угодно. Куда она денется?

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Мекке в ходе хаджа погибли от жары сотни паломников

В Саудовской Аравии в ходе ежегодного паломничества мусульман в Мекку умерли от сильной жары сотни людей, сообщили в среду, 19 июня, различные СМИ со ссылкой на дипломатов. Точное количество жертв неизвестно, но, по сведениям агентства AFP, только в ходе хаджа погибли не менее 550 человек, в том числе 323 паломника из Египта. По сообщению тунисского информагентства Tunis Afrique Presse, среди жертв - 35 тунисских граждан. МИД Иордании сообщил о выдаче 41 разрешения на погребение иорданских паломников. Иранское информационное агентство ИРНА проинформировало о смерти 11 иранцев, еще 24 госпитализированы. Сообщается также о смерти трех граждан Сенегала и 144 граждан Индонезии. Большинство этих людей умерли от экстремальной жары, сообщают родственники в соцсетях. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии заявило, что

В настоящее время в Саудовской Аравии температура выше 50 градусов в тени. Паломники проводят многие ритуалы пешком на открытом солнце, в результате особенно старики умирают от солнечного удара, пишет "Дойче велле".

Читать
Загрузка

Коалиция лишилась одного голоса: от «Прогрессивных» сбежал депутат

Впредь Зелдерис будет работать в Сейме как внефракционный депутат, а правящая коалиция потеряла один голос на парламентских голосованиях. В конце мая партия "Мы - Талси и краю" объявила о прекращении сотрудничества с "Прогрессивными". Зелдерис ранее заявил агентству ЛЕТА, что представляет регионы, а "Прогрессивных" не интересуют проблемы за пределами Риги. Также депутат отметил, что его не устраивает то, как решаются вопросы в коалиции и результаты ее работы. В качестве примера депутат привел законопроект о роспуске Резекненской думы, при голосовании по которому он воздержался. Зелдерис не понимает, почему речь идет только о Резекненской думе, ведь, например, в Талси тоже имеются огромные финансовые проблемы и нарушения, но никто не хочет с ними разбираться. То же происходит и в других краях, сказал депутат.

Депутат Эдгарс Зелдерис вышел из фракции "Прогрессивных" в Сейме, сообщили агентству ЛЕТА в партии "Мы - Талси и краю", которую он представляет.

Читать

Опричники Рукса превращают ЛР в маленькую Россию: Лато Лапса о песне «Катюша» и ретивых полицейских

"На русском я записываю что-то очень-очень редко, но это как раз тот случай, когда несколько слов надо сказать и по-русски. Как вы все отлично знаете, есть у нас такой шеф Государственной полиции генерал Армандс Рукс, который свой генеральский чин заслужил, годами преследуя неправедных продавцов сковородок и игрушек во время ковида, а также усердно разъясняя всяким строителям, что чтение Сатверсме - это не их ума дело. Так вот, до генеральского чина человек успешно дослужился и намерен продолжить в том же духе. На днях,  Госполиция через государственные СМИ, через государственных "пропагандонов" - наших, местных - распространила объявление о том, что Госполиция призывает отозваться всех д

Публицист Лато Лапса, который не дает спуску политикам и чиновникам всех рангов, на сей раз записал ролик для Tik-Tok – на русском. Что его заставило заговорить на своем канале на русском языке  (что для него в принципе не характерно), Лапса поясняет в начале своего обращения.

Читать

Российской невесте запрещено приезжать на свадьбу с латвийским женихом – МИД ЛР

Согласно Постановлению «О приостановлении действия Соглашения между Евросоюзом и Российской Федерацией об упрощенной выдаче виз гражданам Евросоюза и Российской Федерации» (пункт 4), дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом принимают заявления на получение визы только от определенных категорий граждан Российской Федерации, конкретно от членов семей граждан Латвии, а также от лиц, необходимость въезда которых на территорию Латвии связана с причинами гуманитарного характера. Может ли предстоящее бракосочетание расцениваться как основание для получения визы и, соответственно, для въезда гражданки России в Латвию? И какие документы необходимо предоставить для получения визы на таком основании? - Спрашивает читательница bb.lv» Диана Эглите, пресс-с

«Гражданин Латвии хочет жениться по законам Латвии на гражданке России, проживающей в России.

Читать

Центр прогнозирования штормов предупредил о разрушительных порывах, смерчах и граде в Латвии сегодня

Estofex выпустил предупреждение высокого уровня для Латгалии и Селии. Предупреждение более низкого уровня действует также в Видземе и восточной части Земгале. В Курземе опасных грозовых облаков не прогнозируется, а в Риге риск будет низким. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии выпустил оранжевое предупреждение о сильных дождях и грозах по всей стране, местами возможен град и сильные порывы ветра, в основном в восточной части страны. Предупреждение действует с раннего утра среды до вечера. В утренние часы могут развиться разрушительные грозы, риск которых сохранится до вечера. Грозовые облака будут перемещаться в основном с юго-запада на северо-восток и будут двигаться необычайно быстро. Каждое грозовое облако будет нести риск грозы, а условия будут благоприятствовать возникновению сильных вихрей

В среду в восточной и юго-восточной части Латвии под грозовыми облаками возможны очень сильные порывы ветра и смерчи, наибольший риск - в Латгалии, предупреждает Европейский экспериментальный центр прогнозирования штормов (Estofex).

Читать

Три важных элемента: Ринкевич подвел итог мирного саммита по Украине

Ринкевич подчеркнул, что многие страны на саммите приняли декларацию, и договорились, что это первый шаг в более длительном процессе. В будущем планируется провести второй мирный саммит по Украине. По мнению президента, положительным является и то, что на саммите были широко представлены африканские, латиноамериканские и азиатские страны. Он отметил, что существуют различные мнения и призывы пригласить Россию и Китай на следующий саммит. "Посмотрим, как пойдет этот политический процесс. Это был действительно хороший шаг, который вернул Украину в глобальную повестку дня, потому что эти вопросы обсуждаются и дебатируются не только в Европе, но и во всем мире", - сказал Ринкевич. Он также отметил, что на саммите выделились три элемента, над которыми необходимо работать дальше: ядерная безопасность, гуманитарные в

Украинский мирный саммит был гораздо более продуктивным и успешным, чем могло показаться на первый взгляд, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич, встретившись в среду в Рижском замке с премьер-министром Эвикой Силиней.

Читать

Синоптики рассказали, когда в Латвию вернутся + 30 градусов

После того как циклон пересечет страну в среду, погода улучшится - в четверг и пятницу солнце будет лишь изредка закрываться облаками, существенных осадков не ожидается. Будет дуть умеренный западный ветер, в четверг порывами до 10-15 метров в секунду. Температура воздуха на большей части территории страны опустится до +9-14 градусов ночью и +19-24 градусов днем. В выходные с запада могут прийти дождевые облака. Больше осадков прогнозируется вечером в субботу и в ночь на воскресенье. В День Яня и в Ночь ожидается облачное небо, местами кратковременные дожди, температура ночью +12...+15 градусов. Днем на Лиго - +20-25. Согласно текущему прогнозу Глобальной системы прогнозов, к середине следующей недели воздух в Латвии прогреется до +25...+30 градусов. Под влиянием антициклона ожидается преимущественно сухая и солнечная

На следующей неделе в Латвии усилится антициклон, и воздух будет постепенно нагреваться, согласно последнему прогнозу Глобальной системы прогнозов.

Читать