Такие же цены наблюдались и в других странах Балтии - Литве и Эстонии. Между тем, общая стоимость системы "Nord Pool" увеличилась на 1% до 80,46 евро за МВт/ч.

На прошлой неделе в регионе "Nord Pool" наблюдалась дождливая погода, поспособствовавшая повышению уровня заполнения водохранилищ в странах Северной Европы. При этом сокращение на 21% производства ветряных электростанций в регионе привело к небольшому увеличению цены в системе "Nord Pool".

На прошлой неделе снижение цен в странах Балтии было обусловлено увеличением производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. На цены в странах Балтии также повлияло увеличение на 9% потоков из России, в то время как поставки энергии из шведской зоны SE4 и потоки из Финляндии сократились на 12%.

Потребление электроэнергии в регионе "Nord Pool" осталось на уровне предыдущей недели в объеме 9367 гигаватт-часов (ГВт/ч), а производство упало до 9423 ГВт/ч.

По сравнению с предыдущей неделей общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на 2% до 579 ГВт/ч. В Латвии потребление снизилось на 1%, всего было потреблено 149 ГВт/ч. В Эстонии потребление электроэнергии осталось на уровне предыдущей недели и составило 176 ГВт/ч. В Литве потребление составило 254 ГВт/ч, что на 4% меньше, чем неделей ранее.

В странах Балтии общее производство электроэнергии увеличилось на 9% и составило 315 ГВт/ч. При этом производство электроэнергии в Латвии выросло на 39% - до 102 ГВт/ч, в Эстонии объемы производства сократились на 21% до 91 ГВт/ч, а в Литве производство электроэнергии составило 122 ГВт/ч, что на 21% выше, чем на предыдущей неделе.

На прошлой неделе объем выработки против потребления в Латвии составил 68%, в Эстонии - 52%, а в Литве - 48%. Страны Балтии произвели 54%  от объема израсходованной электроэнергии в регионе.