Министр подчеркнул, что уже в настоящее время осуществляется строгий контроль на латвийско-российской и латвийско-белорусской границах с тщательной проверкой каждого, кто въезжает в Латвию, и с 24 февраля число граждан России, которым выданы ВНЖ, минимально.

В соответствии с директивой Европейского союза они выдаются только в исключительных случаях, например, для воссоединения семьи или по гуманным соображениям. Кроме того, правоохранительные органы тщательно проверяют лиц, которым ВНЖ были выданы в предыдущие годы.

С начала войны России против Украины аннулировано почти 1000 ВНЖ, выданных гражданам России и Белоруссии, в том числе 114 на основе заключений органов безопасности. В свою очередь Государственная пограничная охрана в этом году запретила въезд в страну 263 гражданам России и 43 гражданам Белоруссии.

Как сообщалось, коалиционные партии намерены ввести новые ограничения для граждан России и Белоруссии, чтобы лишить их возможности продлевать ВНЖ.

Планируется, что запрет на продление ВНЖ не будет применяться к тем гражданам России и Белоруссии, которые состоят в браке с гражданами Латвии и проживают в Латвии, прокомментировала идею партнеров по коалиции парламентский секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Занда Калниня-Лукашевица.

Она пояснила, что супруги граждан Латвии, которые являются гражданами России и Белоруссии и проживают в Латвии, могут попасть в категорию исключений, на которые не будет распространяться запрет на продление ВНЖ. "Если человек живет здесь, то мы ни при каких обстоятельствах не говорим о разделении семьи", - пояснила парламентский секретарь МИД.

Запрет может касаться тех видов на жительство, которые были выданы за инвестиции в латвийскую экономику, например, за приобретение недвижимости в стране.

На вопрос, сколько людей может затронуть планируемый запрет, Калниня-Лукашевица не дала точного ответа, указав, что эта информация обобщается Министерством внутренних дел.