Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Апреля Завтра: Georgs, Jurgis, Juris

Бюро по защите Сатверсме опубликовало статью о России: что же написали?

В кратко- и среднесрочной перспективе режим Владимира Путина продолжит поддерживать конфронтационные отношения с Западом, в том числе угрожая по мере необходимости эскалацией конфликта, включая угрозы применения ядерного оружия, однако готовность России начать открытое военное противостояние с более сильным противником маловероятна, к такому выводу пришло в своей последней статье Бюро по защите Сатверсме (БЗС).

Отношения России с западными странами постепенно ухудшались еще с момента аннексии Крыма в 2014 году и начала военных действий в восточных регионах Украины. При этом уже исторически Россия воспринимала НАТО как угрозу, акцентирует бюро.

С начала широкомасштабного вторжения в Украину высказывания против НАТО стали частью ежедневной риторики российских должностных лиц. Часть высказываний включает выражение прямой угрозы НАТО и его странам-участницам.

На то, как Россия будет выстраивать дальнейшие отношения с НАТО, может повлиять совокупность нескольких факторов: потенциал России в восстановлении ее военных сил и военной индустрии; экономическая ситуация и политическая мотивация России, а также дальнейшее развитие потенциала обороны и сдерживания НАТО.

Согласно общедоступной информации, с начала вторжения Россия потеряла более 315 000 военнослужащих, включая погибших и раненых. Украинские источники указывают на куда более ощутимые потери России, превышающие 400 000 военных.

О значительных потерях российской армии говорит и необходимость проведения мобилизации. Для поддержания боеспособности армии еще в сентябре 2022 года Путин подписал указ об объявлении частичной мобилизации. Солдат привлекали и представители частных военных компаний, воюющих в Украине, например, бойцы ЧВК "Вагнер" вербовались в российских местах заключений, отмечает БЗС.

Мобилизация в России продолжается в скрытом виде, так как только таким образом возможно компенсировать потери живой силы в Украине. По мере продолжения войны и потерь не исключена и повторная "открытая" мобилизация. При ее объявлении ведущая элита России будет руководствоваться ситуацией на фронте и общими настроениями в обществе.

БЗС акцентирует внимание на том, что наряду со значительным числом военнослужащих с начала войны украинским силам удалось уничтожить и серьезное количество российской бронетехники, а также летательные аппараты и корабли. Наибольшие потери военнослужащих и техники наблюдаются в сухопутных войсках при сохранении российским флотом и ВВС сравнительно широких боевых возможностей.

По мере затягивания конфликта возрастает значение военно-промышленного комплекса для поддержания боеспособности российских сил. Россия сумела в короткие сроки адаптировать производство под военные нужды. По мере продолжения боевых действий в Украине ожидается ослабление способности России к восстановлению и пополнению арсенала.

Российский военно-промышленный комплекс продолжает сталкиваться с нехваткой рабочей силы, особенно высококвалифицированной. Кроме того, на производственный потенциал может негативно повлиять износ используемой в производстве инфраструктуры и ограниченный доступ к компонентам, необходимым для содержания инфраструктуры. Перенаправление ресурсов военно-промышленного комплекса на поддержание боеспособности российской армии в Украине еще больше ограничивает разработку и внедрение новых военных технологий, что в среднесрочной перспективе может усугубить технологическую отсталость произведенного в России вооружения, отмечает БЗС.

Война в Украине и вызванные ею геополитические изменения в Европе привели к необходимости пересмотра существующей модели вооруженных сил России. Еще в конце 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с заявлением о реформе вооруженных сил России, направленной на улучшение командования войсками и увеличение численности и персонала подразделений вооруженных сил до 1,5 млн в 2026 году.

В рамках реформы 26 февраля 2024 года были возрождены Московский и Ленинградский военные округа, которые с 2010 года были объединены в Западный военный округ.

С учетом военных действий в Украине и потерь российских военнослужащих и техники, с высокой долей вероятности можно предсказать, что Россия столкнется со сложностями и не сможет до 2026 года внести фактические изменения в свои вооруженные силы, что, однако, не помешает ей формировать в публичном пространстве представление о прогрессе в реформе вооруженных сил, заключил БЗС.

Российские высшие должностные лица регулярно выступают с угрозами применения ядерного оружия, в том числе связывая его с ходом военных действий в Украине и оказываемой ей западными странами поддержкой.

Угрозу применения ядерного оружия российские официальные лица более интенсивно используют в случаях, когда украинской армии удается добиться успеха на фронте или когда в западных странах активизируется политическая дискуссия об оказании Украине новой поддержки.

С помощью агрессивной ядерной риторики Россия также стремится поднять уровень тревоги в обществах западных стран. Использование ядерного оружия наверняка вызвало бы негативную международную реакцию и со стороны стран, которые сейчас нейтральны или дружественны к России, например, Китая. Применение ядерного оружия также привело бы к еще более значительной консолидации западных стран и увеличению поставок Украине новых видов оружейных систем.

Война России в Украине и связанные с ней санкции негативно отразились на российской экономике и доступе к иностранному капиталу. При этом Россия продолжает использовать имеющиеся в распоряжении государства инструменты для повышения устойчивости экономики.

Сейчас одной из опор российской экономики является ее военно-промышленный комплекс, а также все еще высокие доходы от международной торговли углеводородами, в том числе в обход санкций и торговых ограничений. По мере продолжения войны в Украине Россия продолжит приспосабливать свою экономику под военные нужды, что с одной стороны позволит ей поддерживать боевые действия и боеспособность армии, однако в среднесрочной перспективе сократит или даже остановит рост российской экономики.

Вторжение России в Украину планировалось как быстрая победоносная война, а не продолжающийся более двух лет конфликт, к которому Россия не была готова. Учитывая ход войны, России приходится переоценивать возможный ход потенциальных будущих конфликтов и потенциал страны для участия в таком конфликте.

Главный интерес путинского режима состоит в том, чтобы укрепить или удержать свои позиции власти. Внутриполитические и внешнеполитические действия России планируются исходя из этого интереса.

Неудачный ход войны на Украине, в том числе способность Украины противостоять превосходящим ее армию российским силам, создает необходимость для путинского режима провести переоценку способности России управлять столкновениями такого характера. По оценке БЗС, в кратко- и среднесрочной перспективе готовность России начать открытое конвенциальное военное противостояние с более сильным противником, таким как НАТО, маловероятна.

Поддержание внешней угрозы - один из самых распространенных инструментов мобилизации общества в авторитарных странах, который длительное время используется российским политическим режимом.

НАТО в России тоже преподносится как агрессивно настроенная против России организация, и в среднесрочной перспективе России выгоднее поддерживать образ НАТО как агрессора, чтобы таким образом усилить общественную поддержку политического режима.

Отношения России с НАТО и вероятность конфронтации следует оценивать и в контексте других процессов региональной и глобальной политики. Вторжение России в Украину понизило влияние России в близлежащих к ней регионах, таких как Южный Кавказ или страны Центральной Азии.

Ожидается, что открытое противостояние с НАТО будет способствовать поиску странами региона альтернативных направлений сотрудничества. Вторжение России в Украину привело к росту зависимости России от Китая. В условиях продолжающегося роста китайской экономики в ситуации, когда российская экономика стагнирует, существует высокая вероятность того, что России придется больше стратегического внимания уделять Китаю и способам ограничения растущей зависимости от него.

При вторжении в Украину путинский режим полагался на отсутствие единства на Западе и различное отношение западных стран к России. Тем не менее, война способствовала объединению Запада и его готовности осуществлять меры по сдерживанию российской агрессии.

Помимо этого, вторжение России способствовало пересмотру оборонной политики западных стран, в результате чего большинство стран приняли решение о мерах по повышению обороноспособности в ближайшие годы.

С начала вторжения в НАТО был предпринят ряд важных практических действий по сдерживанию и укреплению обороноспособности, таких как разработка новых региональных планов. Важным событием в укреплении общего потенциала альянса, особенно в регионе Балтийского моря, стало присоединение Финляндии и Швеции к НАТО.

В разделе выводов БЗС указало, что ход российского вторжения в Украину вызвал вопросы о дальнейших сценариях действий России, в том числе возможном открытом противостоянии с западными странами, включая страны НАТО.

Заявления о реформах вооруженных сил России, регулярные угрозы применения ядерного оружия, а также в целом поддерживаемый Россией конфронтационный тон создают впечатление неизбежности открытого военного противостояния.

Обзор фактической ситуации в России, в свою очередь, свидетельствует о нескольких факторах, не подтверждающих российскую риторику. Во-первых, первоочередная задача оборонного сектора России - военные действия в Украине, с направлением на них значительной части ресурсов вооруженных сил, военно-промышленного комплекса и накопленных в прежние годы резервов вооружений. России потребуется время для восстановления потерянной в войне техники, обучения военнослужащих, а также восстановления резервов, отмечает БЗС.

Эти действия придется предпринять в условиях, когда российская экономика продолжит сталкиваться с проблемами и иссяканием ресурсов.

Несмотря на то, что путинский режим остается стабильным, война в Украине усилила давление на режим, в том числе создав новый вид рисков, как это показал бунт Евгения Пригожина в июне 2023 года.

Скорее всего, Россия продолжит использовать против стран НАТО гибридные методы различного характера, в том числе информационные и операции влияния, а также кибератаки. В то же время вероятность открытого конвенционального военного противостояния с Россией остается низкой, заключил БЗС.

Комментарии (0) 7 реакций
Комментарии (0) 7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Мы можем перевезти груз за несколько дней». Пентагон ждет приказа на отправку оружия Украине

Большая часть американских вооружений из нового пакета помощи для Украины, который проходит одобрение в Конгрессе США, уже находится на складах в Германии и Польше, что позволит оперативно доставить ее на фронт после окончательного вердикта Вашингтона. Об этом со ссылкой на источник сообщил телеканал CNN во вторник, 23 апреля. По словам собеседника CNN, в первую очередь в Украину будут переданы артиллерийские снаряды, дефицит которых испытывает армия страны. Несмотря на близость к Украине доставка вооружений по-прежнему будет представлять собой серьезную логистическую проблему, учитывая огромное количество задействованной техники, отмечает CNN. Десятикратное преимущество России в вооружениях таким образом не будет преодолено за короткий срок, подчеркивает телеканал. Пентагон готов оперативно передать оружие после прик

Большая часть вооружений для Украины уже находится в Европе и ждет отправки в Украину после принятия нового пакета помощи, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на CNN.

Читать
Загрузка

У сестры Раймонда Паулса неожиданные трудности: возвращение домой становится настоящим испытанием

Она прожила в доме 40 лет, все платежи вносила честно, поэтому считает, что в такой просьбе нет ничего экстраординарного. Управляющий домом провел опрос среди жильцов по поводу установки перил. Стоимость составляет 230 евро. Но решение оказалось не в пользу художницы, большинство жильцов оказалось против. Эдита Паулс-Вигнере говорит, что ее брат тоже всегда грустно вздыхает, приходя в гости, когда видит лестницу без перил. Она подчеркивает, что для пожилых людей даже несколько шагов могут оказаться трудными, а если негде встать, то это становится настоящим испытанием. Управляющий домом рассказывает программе - если большинство жильцов против, ничего сделать нельзя. Ее подруга Дзинтра Вилкс услышала боль художницы и приняла меры — она принесла из леса упавшую после бури ветку и установила ее в качестве перил. «

Латвийская художница по текстилю, сестра композитора Раймонда Паулса Эдита Паулс-Вигнере некоторое время назад обратилась к управляющему своего дома с просьбой установить перила на лестнице у входа, чтобы можно было безопасно подниматься и спускаться, сообщает программа "4.studija".

Читать

Холод не отступает: в ночь на среду ожидаются заморозки, температура опустится ниже нуля

Облачность будет переменной, местами возможны кратковременные осадки и туман. В некоторых местах на дорогах образуется наледь. Подует медленный юго-западный ветер, переходящий в юго-восточный. В течение дня, начиная с юго-востока страны, небо будет затянуто облаками, днем ​​и вечером во многих местах ожидается дождь. В среду днем ​​будет дуть слабый или умеренный восточный и юго-восточный ветер, температура воздуха составит +5..+10 градусов. В Риге в ближайшие сутки будет переменная облачность, в среду вечером ожидается небольшой дождь. Ночью подует медленный южный ветер и столбик термометра опустится чуть ниже нуля, днем ​​ожидается слабый восточный ветер и температура воздуха поднимется до +10 градусов.

В ночь на среду температура воздуха в Латвии опустится до 0..-5 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

За год подорожало вдвое: что нам продают под видом оливкового масла

Даже итальянцы экономят Как сообщает Euronews, из-за роста цен, согласно исследованию, проведенному Институтом Пьеполи, жители Италии вынуждены снижать потребление оливкового масла, которое считается основой средиземноморской диеты. Средняя цена продукта в супермаркетах выросла с 4 до 9 евро за бутылку емкостью 0,7 литра. Рост цен происходит не только в Италии, но и в других европейских странах, в том числе и в Латвии. Так, цена бутылки испанского оливкового масла в специализированном магазине выросла с 6 до 9 евро, а некоторые сорта стоят уже 12. Но зачастую под названием «оливковое» может скрываться нечто совершенно невообразимое. Определяемся с названиями Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколь

За последний год цены на оливковое масло в Европе выросли вдвое. Причинами называют засуху в Испании, где производится существенная часть данного продукта, а также рост цен на энергоресурсы и общую инфляцию. Но одновременно с ростом цен у фальсификаторов всех мастей открываются новые возможности для получения прибыли. Ведь оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров, а прибыль от подобных ухищрений равняется доходам от продажи. И в такой ситуации важно сделать правильный выбор, чтобы не переплачивать еще и за фальсификат, который может оказаться вредным для здоровья.

Читать

Новый скандал с «Единством»: годами пользовались «бесплатной помощью» компании, подозреваемой в хищении

БПБК подтвердило агентству ЛЕТА, что 18 апреля в ответ на полученную информацию о возможном длительном бесплатном оказании неким предприятием услуг политической партии "Единство" бюро начало ведомственную проверку. Согласно нормативному регулированию юридическим лицам запрещено каким-либо образом финансировать политические организации, в том числе безвозмездно оказывать им услуги. В случае совершения таких действий в понимании закона о финансировании политических организаций это считается незаконным финансированием политической организации, сообщили в бюро. Дополнительно БПБК указало, что для начала уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии противозаконное пожертвование должно быть сделано в крупном размере, что составляет 50 минимальных месячных зарплат, или 35 000 евро. В воскресенье п

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку в связи с возможным незаконным использованием разработанной предприятием "SOAAR" ИТ-системы на съездах партии "Единство".

Читать

«Штангой его по голове стукнуло?» Заявления Виктора Щербатых требуют проверить в Службе госбезопасности (ВИДЕО)

Фрагмент видео Щербатых был опубликован в социальных сетях с добавлением комментария: "Шербатых говорит, что в Латвии должно быть такое же правительство, как и в России. Тогда у нас все будет хорошо. В следующий раз сторонник российской агрессии будет говорить, что мы должны стать частью России. Служба госбезопасности, чего мы ждем?" ⚠️Šerbatihs saka ka Latvijā jābūt tādai pasaj valdībai ka krievijā. ⚠️ Tad mūms vis būtu labi. krievijas agresijas atbalstītājs nākamreiz pateiks ka mums ir jāpaliek par daļu. @Valsts_drosiba ko mēs vēl gaidam? pic.twitter.com/ktFumqarof — Nikita Klimentjevs (@latvianomerta)

Бывший тяжелоатлет и депутат 9 Сейма (ZZS), а ныне тренер Виктор Щербатых высказал свои мысли о России и ее экономическом развитии в условиях войны в социальной сети "X", призвав правительство Латвии действовать так же дальновидно и думать о нации, как это делают в России.

Читать

«Мы не должны решать, что украинцам делать». Депутат Сейма о разделе Украины ради прекращения войны

«Все мы помним пакт Молотова-Риббентропа, после которого две державы, не считаясь с нами и не задумываясь о нашем мнении, просто разделили нашу территорию и отдали ее кому-то другому. Во-первых, я не хочу, чтобы кто-то делил нашу территорию, и я не хочу, чтобы кто-то решал, что будет на нашей земле. Только мы можем это решить! Если мы не хотим, чтобы кто-то другой решал вопрос о разделе нашей земли, мы не должны решать и судить, что украинцам делать со своей землей", - признался в программе TV24 полковник запаса НВС. Раев заявил: «Это их страна, их территория, и это абсолютно только их мнение и решение, как и что они могут делать со своей территорией. Именно поэтому этически некорректно прогнозировать и предполагать, что мы отдадим Украину до Днепра или каким-то другим образом изменим ее, чтобы остановить этот конфликт. И для

В программе TV24 «О войне на Украине» в очередной раз обсуждался сценарий раздела Украины и приостановки боевых действий. Полковник запаса Национальных Вооруженных Сил (НВС), депутат 14-го Сейма Игорь Раев рассказал, что по этому вопросу ему в голову приходит "аналогия" с Латвией и пактом Молотова-Риббентропа, когда 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали «Договор о взаимном ненападении».

Читать