«С большим сожалением и слезами на глазах мы вынуждены закрыть свои двери. До встречи в лучшие времена, надеемся, что они наступят совсем скоро», - гласит сообщение на странице Daina Jurmala Beach Hotel&Spa в Facebook.

Несмотря на то, что гостиница Daina Jurmala Beach не входит в тройку крупнейших отелей Юрмалы, она расположена в относительно важной части курортного города в тихом районе, в 120 метрах от пляжа Рижского залива. Отель находится всего в 10 минутах езды от центра Юрмалы.

«Закрытие Юрмальской курортной гостиницы четко сигнализирует, какая ситуация может сложится», - объясняет исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

По ее словам, представители отрасли замерли в ожидании – смотрят, будут ли резервации, какой будет поддержка государства. Только тогда будет принято окончательное решение.

«И только тогда мы увидим, станет ли это тенденцией или это будет одна из немногих компаний, которая закроется из-за роста цен на энергоносители», - говорит Грайскате.

Ситуацию также прокомментировала директор департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Инесе Ширава.

«Очень больно получать новости о том, что сейчас закрываются туристические компании. Потому что, во-первых, отрасль еще не оправилась от проблем, вызванных пандемией, когда некоторые отели даже не открылись в этом сезоне. В данном случае речь идет больше об отдельных случаях, но когда придут счета в зимний сезон, не исключено, что будет больше компаний, которые будут принимать решение о закрытии отелей», — отметила она.

Комментируя закрытие городской курортной гостиницы, Департамент туризма и развития бизнеса Юрмальского самоуправления отмечает: «Юрмальские предприятия, как и другие предприятия в Латвии, ищут решения для экономии энергии. Действия предпринимателей во многом будут зависеть от геополитической и экономической ситуации, а также от того, не будут ли вновь введены различные ограничения зимой, по мере роста заболеваемости Covid-19. Несомненно, большую роль сыграет и государственная поддержка».

Решение о закрытии одной из юрмальских гостиниц последовало за относительно хорошим туристическим сезоном для отрасли. По данным Центрального статистического управления, количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других туристических объектах, за семь месяцев этого года увеличилось на 81,1% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и составило 2,12 млн.

Представитель гостиничной ассоциации Грайксте подчеркивает, что начало года выглядело в отрасли очень оптимистично. Вопреки заявлениям политиков и банков о том, что за пятилетку отрасль не восстановится, на самом деле уже в начале этого года можно было надеяться на очень хорошие результаты.