Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita
Доступность

Убийцы инкассатора вышли на свободу. Осталось придумать, как поменять припрятанные 300 000 латов на евро

фото
На днях суд Латгальского предместья Риги принял решение о досрочном освобождении осужденного за нападение на инкассаторов в Марупе Яниса Озолиньша. Он вышел на свободу с электронным браслетом.
 
Прокурор против этого решения возражал, но к нему не прислушались. Таким образом, из тюрьмы вышли уже все осужденные за вооруженный налет и убийство: Георга Ивановскиса освободили еще в 2015 году, а Кристине Озолиню — минувшим летом. 
 
Это уголовное дело было одним из самых громких в новейшей истории Латвии: вооруженное нападение на инкассаторскую машину фирмы G4S Latvia произошло 17 декабря 2008 года. Один инкассатор был убит, второй получил ранения. Из машины во время налета похитили 300 000 латов. И только потом выяснилось, что налет был инсценировкой: раненый инкассатор оказался будущим обвиняемым Георгом Ивановскисом. Его подстрелили для отвода глаз, как это часто делают в фильмах. А вот убийство напарника Ивановскиса было совершенно реальным.

Спланировали весь этот сюжет сам Ивановскис вместе с супругами Озолиньшами — бывшими полицейскими. Глава семьи даже работал в отделе по расследованию особо тяжких убийств... И вот неделю назад суд принял решение о досрочном освобождении Яниса Озолиньша. Тюремные сроки за преступление отбыты — в достаточной мере или нет, можно спорить.

Однако остался один очень серьезный вопрос: где же деньги? Их так и не нашли. Ивановскис вину признал, а муж с женой настаивали на своей невиновности. Комментаторы на портале kriminal.lv иронизируют по этому поводу: "Сейчас порадуются, благо 300 кусков успешно припрятали".

Что ж, вполне возможно, эта история еще будет иметь продолжение. А мы, уважаемые читатели, пока припомним основные сюжетные повороты того дела и оценим итог: экс–полицейский Янис Озолиньш провел за решеткой за все это 9 лет.

Последний путь фургона

Около 17.00 16 октября 2008 года инкассаторский фургон G4S Latvia совершил свою последнюю запланированную на тот день остановку (на заправке Lukoil — перед поворотом на Марупе, если ехать из аэропорта).

В тот раз машина собирала выручку с нескольких точек, расположенных под Ригой. В ней находились два работника G4S — охранник Георг, 1977 г. р., и водитель Виталий, 1974 г. р.

После приемки наличных машина поехала дальше, но водитель свернул с намеченного курса в сторону почти на полкилометра. Сразу после остановки один из инкассаторов достал из кобуры пистолет и выстрелил в голову коллеге. После этого сообщники — Янис Озолиньш с женой Кристиной — для отвода глаз ранили Георга, забрали деньги и скрылись в неизвестном направлении на своей машине.

Инкассатора Георга полиция "расколола" прямо в больнице. Через некоторое время были задержаны и его подельники — Янис и Кристина. Но награбленных денег полиция так и не нашла: то ли муж с женой, находясь на свободе, уже успели их потратить, то ли спрятали.

В итоге Георг на процессе выступал и как подсудимый, и как потерпевший — из–за нанесенных ему существенных телесных повреждений.
"Застрелил напарника самодельной пулей"

В ходе следствия и суда Ивановскис рассказал о многих любопытных деталях. Например, он признался, что своего напарника (и по совместительству водителя–инкассатора) Виталия Савченко застрелил самодельной пулей, которую собственноручно изготовил заранее. 
 

Дело было так: на рынке "Латгалите" Ивановский приобрел свинцовую трубку весом около 200 г. Мысль отлить пули именно таким образом пришла ему в голову на основе воспоминаний из детства: Георг вместе с отцом увлекался рыбалкой и неоднократно отливал мормышки, так что опыт был. Форму изготовил сам из глины и бетона, свинец расплавлял в ложке над плитой. Попробовал — получилось. Потом он специально выезжал в лес, где из своего боевого оружия тестировал продукцию. О результатах тестов докладывал Озолиньшу.

В день совершения преступления одна из пуль оказалось смертельной — она насквозь прошла через голову несчастного водителя. Ивановскис без труда отвлек Виталия, сказав: "Посмотри, там какие–то люди идут!" Водитель отвернулся, после чего последовал выстрел.

Когда дело было сделано, появились и сообщники — чета Озолиньшей. Янис проверил пульс у застреленного Савченко. Пульс якобы еще был. Затем мужчины пошли к сейфу, находившемуся в фургоне. Деньги весом 10–15 кг вытаскивали оба и складывали в спортивную сумку Яниса. После чего Озолиньш выстрелил в Ивановскиса из пистолета марки "макаров". Вот как это происходило со слов Георга:

— Он подошел ко мне, отодвинул куртку и прощупал место в плече, где нет кости. После чего выстрелил. Боль была достаточно сильной, а дальше я уже плохо помню, что происходило. Раненый выполз из машины.

"Поддался влиянию"

— Где же сама пуля, почему она не была найдена, ведь, с ваших слов, она не прошла навылет? — задал в суде вопрос своему подельнику Озолиньш.

— Возможно, она выпала, когда в скорой с меня снимали куртку. Я точно знаю, что в меня стреляли из пистолета Савченко, это было оговорено заранее.

Супруга Яниса Кристина задала Георгу следующие вопросы (как мы помним, она все отрицала):

— В своих показаниях позже вы говорили, что мы ужасные люди. Почему же вы не побоялись тогда, 17 декабря, участвовать с нами во всем?

— Я шел как овца на заклание. А если бы Янис меня тогда застрелил, ничего бы сейчас и не было...

— Что связывало вас эти годы с Янисом?

— Мы были приятелями, нас сближали разные интересы, к примеру, оружие. А еще Янис хотел помочь мне приобрести землю у соседки, я же дом хотел построить.

— Вы сказали, что Янис давил на вас, позже угрожал, так почему же вы с ним общались?

— Я называл Яниса лидером, властным человеком, способным указать цель. Да, я поддавался его влиянию, старался подражать даже, принимал советы. Чаще я придерживался его мнения.

— Вы вообще пожалели, что знакомы с Озолиньшем? — спросит позже адвокат Мазуре.

— Теперь уже да, жалею. Но если бы не было этого преступления, мы бы и дальше дружили и поддерживали отношения, как мне кажется.
 
Призрак Виталика

Находясь в больнице, затем в тюремной больнице и в самой тюрьме, Ивановскис всеми силами пытался получить, как он выразился, "свою" часть денег. Но делится с ним никто не спешил. Хотя, как сообщалось ранее, Янис через мать Георга дал ему на лечение несколько сотен латов. 
 

Стоит ли удивлятся, что он дал следствию весьма подробные показания.

— Я все обдумал и решил, что все виновные должны быть наказаны, — пояснил мотивы своего признания Георг. — Первое время мне вообще очень тяжело было, даже спать не мог — Виталик снился. Чтобы стало легче, начал писать письма маме, писал только правду.

Адвокат Мазуре в связи с этим в суде поинтересовалась:

— В своем заявлении 31 декабря 2008 года вы сказали, что Савченко вам угрожал. Это было правдой?

— Я давал ложные показания, чтобы отвести от себя вину. Савченко ничего не знал о готовящемся ограблении, он не мог мне угрожать. Я потом во всем признался.

— Вы сами писали чистосердечное признание?

— Да. Два дня, с 29 по 31 декабря. Из–за ранения очень болела правая рука, я просил врачей дать мне обезболивающее. Только тогда смог постепенно что–то писать.

— Как вы смогли добиться того, что Виталий Савченко свернул с дороги и остановился именно в нужном вам месте?

— Виталик уже останавливался по моей просьбе там. И в тот день так сложилось. Вообще в глубине души я надеялся, что ничего не сложится и ограбления не будет.

"У них было много налички"

Во время суда несколько свидетелей рассказывали о дорогостоящих покупках четы Озолиньшей.

Так, Нормундс С., работник фирмы, торговавшей автомобилями, рассказывает, что когда Янис Озолиньш решил приобрести автомобиль, он легко достал более 22 000 латов наличными. По словам свидетеля, Озолиньша заинтересовала слегка подержанная, но находящаяся в отличном состоянии Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска. Машина была красивого вишневого цвета, с белым кожаным салоном. Текущий владелец "тойоты" — Ральфс — согласился продать ее за остаток лизинга — 22 220 латов. Янис тут же согласился с условиями, предложив расплатиться наличкой.

— Вы не поинтересовались у Яниса, откуда у него на руках такая сумма денег? — спросил свидетеля прокурор.

— Специально я не спрашивал, мало ли откуда у человека деньги. Но они с супругой что–то говорили, что деньги у них от продажи какой–то недвижимости.

Впрочем, расплатиться наличными Янису не удалось — фирма не принимала такие суммы "с рук", поэтому деньги были переведены на счет автосалона. В результате "тойота" была куплена и зарегистрирована на имя Кристины Озолини.

Свидетель также отметил, что покупка автомобиля, которая произошла в считанные дни после убийства, заметного волнения или нервозности у этих клиентов не вызвала. Они выглядели совершенно обычно.

...Обвиняемые до конца не верили, что их посадят. Во время оглашения приговора Озолиньш упал в обморок. Его супруга, до этого уверенно заявлявшая журналистам, что приговор будет оправдательным, трясущимися руками стала снимать сережки, так как суд постановил отправить ее в тюрьму незамедлительно.

...Отметим, что покупка автомобиля произошла в считанные дни после убийства товарища. Но особого волнения или нервозности у клиентов свидетель не заметил.

Для справки

7 октября 2010 года Рижский окружной суд приговорил Яниса Озолиньша к 13 годам лишения свободы, его жену — к 11 годам заключения, а Ивановскиса — к 10 годам. У всех, согласно решению суда, конфисковали имущество и назначили им последующий полицейский надзор.

Приговор был обжалован в Верховном суде, который оставил его без изменений. Не стал смягчать приговор и Сенат Верховного суда.
 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бельгия упорно отказывается конфисковать российские миллиарды для Украины: Politico

В четверг вечером премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер усилил свои возражения против плана Европейской комиссии использовать около 140 миллиардов евро замороженных российских активов, хранящихся в Брюсселе, для поддержки Украины, разбив надежды ЕС на прорыв в вопросе мобилизации этих активов, пишет Politico.

В четверг вечером премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер усилил свои возражения против плана Европейской комиссии использовать около 140 миллиардов евро замороженных российских активов, хранящихся в Брюсселе, для поддержки Украины, разбив надежды ЕС на прорыв в вопросе мобилизации этих активов, пишет Politico.

Читать
Загрузка

Этот тренд опасен для здоровья: Неймане осудила «чудеса» от инфлюенсеров

В современном стремительном ритме жизни ни на что не хватает времени — ни на себя, ни на своё здоровье, самочувствие и продуманный, здоровый образ жизни. Особенно когда экраны заполнены людьми, которые предлагают за три недели сбросить 10 килограммов, пить какие-то зелёные напитки и есть розовые порошки. Об этом публично высказалась одна из самых признанных диетологов Латвии — Лолита Неймане.

В современном стремительном ритме жизни ни на что не хватает времени — ни на себя, ни на своё здоровье, самочувствие и продуманный, здоровый образ жизни. Особенно когда экраны заполнены людьми, которые предлагают за три недели сбросить 10 килограммов, пить какие-то зелёные напитки и есть розовые порошки. Об этом публично высказалась одна из самых признанных диетологов Латвии — Лолита Неймане.

Читать

Контрудар по территории Калининграда вполне возможен: Лиепниекс допускает оккупацию Балтии?

Политолог Юргис Лиепниекс один за другим выложил на своей странице в Твиттере/X  публикацию, в которой он допустил мысль, что Россия смогла бы сравнительно легко оккупировать страны Балтии.

Политолог Юргис Лиепниекс один за другим выложил на своей странице в Твиттере/X  публикацию, в которой он допустил мысль, что Россия смогла бы сравнительно легко оккупировать страны Балтии.

Читать

Неожиданный запрет: больница может не принять мать с грудным ребенком

У молодой мамы после кесарева сечения возникли осложнения, и её пришлось срочно везти в больницу, хотя дома оставался 19-дневный младенец. Женщина настаивала, чтобы взять малыша с собой, и в итоге ребёнка всё-таки доставили в приёмное отделение вместе с ней. Однако обследование матери началось только тогда, когда за младенцем приехал отец. Как признают медики, возможность пребывания мамы с новорождённым в стационаре — скорее исключение, чем обычная практика.

У молодой мамы после кесарева сечения возникли осложнения, и её пришлось срочно везти в больницу, хотя дома оставался 19-дневный младенец. Женщина настаивала, чтобы взять малыша с собой, и в итоге ребёнка всё-таки доставили в приёмное отделение вместе с ней. Однако обследование матери началось только тогда, когда за младенцем приехал отец. Как признают медики, возможность пребывания мамы с новорождённым в стационаре — скорее исключение, чем обычная практика.

Читать

Американская блогерша, утверждающая, что жена Макрона — мужчина, заявила, что Макроны её «заказали»

Американская обозревательница, ультраправая активистка и блогер Кэндис Оуэнс заявила, что президент Франции Эммануэль Макрон и его жена Брижит "заплатили" за её убийство. Пост соответствующего содержания появился на её странице на сайте X 22 ноября, собрав более 40 миллионов просмотров, сообщает Евроньюз.

Американская обозревательница, ультраправая активистка и блогер Кэндис Оуэнс заявила, что президент Франции Эммануэль Макрон и его жена Брижит "заплатили" за её убийство. Пост соответствующего содержания появился на её странице на сайте X 22 ноября, собрав более 40 миллионов просмотров, сообщает Евроньюз.

Читать

Закупайтесь заранее! Крупные торговые сети будут отдыхать после Нового года

Важная информация для латвийских покупателей. Сети магазинов Maxima и Lidl сообщили, что 1 января 2026 года все их магазины будут закрыты. В дополнение к уже установленной традиции сокращать рабочее время магазинов в предпраздничные дни 1 января 2026 года все магазины Maxima в Латвии будут закрыты.

Важная информация для латвийских покупателей. Сети магазинов Maxima и Lidl сообщили, что 1 января 2026 года все их магазины будут закрыты. В дополнение к уже установленной традиции сокращать рабочее время магазинов в предпраздничные дни 1 января 2026 года все магазины Maxima в Латвии будут закрыты.

Читать

Нью-Йорк уходит под воду: новый отчёт показал, что город реально тонет

Новый научный отчёт в журнале Earth’s Future подтвердил то, что жители Нью-Йорка давно подозревали: мегаполис действительно медленно тонет под собственной тяжестью. По данным исследователей, город проседает в среднем на 1–2 миллиметра в год, а отдельные районы — в два раза быстрее.

Новый научный отчёт в журнале Earth’s Future подтвердил то, что жители Нью-Йорка давно подозревали: мегаполис действительно медленно тонет под собственной тяжестью. По данным исследователей, город проседает в среднем на 1–2 миллиметра в год, а отдельные районы — в два раза быстрее.

Читать