Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

«Тут зародится другая экосистема!» Легендарный мистический лес в Покайни вырублен под корень (1)

LETA

Новый выпуск программы журналистских расследований “Открытые файлы” на Латвийском радио посвящен проблеме вырубки латвийского леса - а она, по мнению многих специалистов, ведет нашу экосистему к настоящей катастрофе. 

Часть первая. Лес не считается лесом, деревья не считается деревьями

Начало апреля. Покайни в Добельском крае. Камни, которые всегда привлекали любителей эзотерики, на месте. А вот леса на площади в несколько тысяч квадратных метров и след простыл. Остались лишь кое-где кустарники, ольха, да кучка елей посреди просеки. На обочине дороги десятками кубометров лежат еловые, березовые и осиновые брёвна. Пятиметровой горой высятся сваленные в кучу ветки и верхушки срубленных деревьев. Гид по окружающей среде Анита Бисениеце чуть не плачет, когда всё это видит.

- Там дальше болото, здесь пруд. Все эти деревья откачивали влагу. Сейчас начнётся заболачивание. Вместо поля будет мокрое место! Большие деревья осушали всю эту низину. Но для Latvijas valsts meži такие вещи уже ничего не значат.

Деревья пилили по выходным и по ночам при свете прожекторов.

- То, через что мы сейчас идём, и все те спиленные кубометры, не считаются лесом. И эти деревья не считаются деревьями.

Сосед Бисениеце в своё время несколько десятков гектаров земли продал госпредприятию Latvijas valsts meži. Поляна на карте означена как земля сельскохозяйственного назначения, а не как лесные угодья. По закону собственник имеет право на прореживание зарослей. Даже если это взрослые деревья, которые непосвященному кажутся лесом. Для прореживания не нужна ни оценка деревьев, ни разрешение от Государственной службы леса. Требуется лишь одобрение муниципалитета. Также должна быть поставлена в известность служба охраны исторических памятников, если поблизости находится важный объект.

Виестурс Керус, руководитель Латвийского орнитологического общества подозревает, что подобная вырубка осуществляется сознательно.

- Очевидно, ищут разные способы пилить так, чтобы это не вошло в максимально допустимый объём вырубки. И такие возможности закон предоставляет. Если это реконструктивная рубка, санитарная. Если прорубаешь дорогу для строительства канав или убираешь заросли, это не считается вырубкой.

Осенью госпредприятие «Latvijas valsts meži» разработало новую среднесрочную стратегию до 2030 года. Компания, однако, не скрывает, что ориентируется на индустрию лесного хозяйства. Словосочетание «разнообразие природы» впервые появляется лишь в конце документа. Вот выдержка из текста стратегии:

- Эффективное и рациональное управление природным капиталом и его приумножение обеспечивает сырье для других отраслей народного хозяйства и позволяет повысить конкурентоспособность в мировых цепочках поставок продуктов с высокой добавленной стоимостью. В то же время процветающая Латвия немыслима без целенаправленной заботы о природе и сохранения ее многообразия.

В стратегии записано, что площади, выделенные для развития лесного хозяйства, приближенного к природе, увеличатся в этом году на 40 тысяч гектаров и останутся таковыми в течение следующих шести лет. Однако доля охряняемых лесных угодий до 2030 года никак не увеличится. Глава Латвийского орнитологического общества Виестурс Керус усматривает в этом двойные стандарты, мол, "Latvijas valsts meži" не хочет лишиться существенных объёмов древесины, которую можно получить. Поэтому предприятие так активно рассказывает, что вырубка лесу на пользу. За всем этим стоит не забота о природе, а материальная выгода.

Часть вторая. Пчелы давно улетели

В феврале Министерство охраны среды и регионального развития представило доклад о картографировании ценных сред обитания. В течение 10-ти лет эксперты описывали, что, где и в каком объёме в Латвии нужно охранять. Результаты переписи не устроили лесовладельцев и фермеров. Они потребовали изменить природоохранные требования, и даже провели пикет. Сейчас наступил черёд общественного обсуждения. После чего полученную информацию обобщат и отправят на утверждение. Пока от 16 организаций поступило 86 предложений и дополнений. Это вопросы, связанные с компенсациями, уточнением границ охраняемых территорий, где, на каких землях эти территории будут формироваться и сколько их будет. Организации, в зависимости от того, кого они представляют, ратуют за прямо противоположные вещи, посетовала директор департамента охраны природы Министерства охраны среды и регионального развития Дайга Вилкасте.

- Так всегда в вопросах охраны природы!

Копья ломают не только о перепись ценных сред обитания. Много споров и вокруг стратегии биоразнообразия Евросоюза, где записано, что 30% территории страны должны быть заповедником, а ещё треть площадей – особо охраняемыми. Стратегия обсуждается на фоне того, как Еврокомиссия возбудила против Латвии дело о нарушении за неохрану биотопов. Министр окружающей среды Инга Берзиня из «нового единства» полна решимости утвердить перепись ценных сред обитания ещё до Лиго, чтобы можно было приступить к другим мероприятиям по укреплению охраны природы. Оппонент Министерства окружающей среды – министр земледелия и руководитель объединения «Союз зеленых и крестьян» Армандс Краузе.

- Зелёные организации не в восторге от зелёных идей. Ругают их промышленники и фермеры, мол, это безумие, сделать всю Латвию заповедником.

Министр уверен, в Латвии ситуация гораздо лучше, чем где-либо в мире. Леса покрывают около 50% территории. И их вырубку нельзя рассматривать как ущерб.

- Я всегда смотрю на лес как на экосистему, которая изменчива. За эти 80-100 лет там было что-то ценное. Но если лес вырубить, то зародится другая экосистема. В природе всё нужно!

Что касается биотопов европейского значения, обнаруженных в ходе переписи, Краузе уверен: это ответственность государства, а именно компании «Latvijas valsts meži».

- Нужно понять цель: идём ли мы на то, что 10% – это строго охраняемые зоны, а 20% – территории, где возможна экономическая деятельность. Но если мы выведем из оборота огромные площади леса, то нужно понимать последствия.

Министр прочит экономический ущерб, если природу будут беречь так, как предусмотрено законами. Рынок труда может потерять 7,5 или даже 10 тыс рабочих мест, а специалисты по деревообработке вместо того, чтобы переквалифицироваться, отправятся на работу в Скандинавию.

Часть третья. Свекольно-морковные луга

Лес растёт быстрее, чем можем его срубить, рапортуют в Минземледелия и в Latvijas valsts meži. Но почему-то часть вырубки балансирует на грани этики или с её нарушением. Предприятие Latvijas valsts meži на 100% принадлежит государству. Держатель долей его капитала – Минземледелия, которое даёт предприятию задачи, определяет политику и должно работать в интересах общества. Тем непонятнее для экологов ситуация, когда «Latvijas valsts meži» требует остановить дальнейшее продвижение отчета о переписи. На предприятии объясняют это тем, что порядок установления и сеть охраняемых территорий уже существуют, зачем что-то менять. Территории «Natura 2000» будут состоять главным образом из государственных и муниципальных земель, и если к охраняемым причислять каждый новый неучтённый объект, в случае самого пессимистичного сценария это приведёт к тому, что страна потеряет 100 млн евро в виде дивидендов, на 250 млн сократится оборот. Если же речь идет о 3 млн кубометров, то это четверть всего оборота Латвийской деревообрабатывающей промышленности, посетовал член правления предприятия Latvijas valsts meži Валдис Калнс.

В Latvijas valsts meži избрано новое правление. Среди должностных лиц нет ни одного специалиста с природоохранным образованием. Калнс, который в скором времени уже не будет работать в правлении, не видит в этом ничего предосудительного.  Райвис Кронбергс, госсекретарь Министерства земледелия также подтвердил, что злого умысла в этом нет.

Природоохранные организации считают иначе. Они готовы приводить примеры того, как «Latvijas valsts meži» наносит природе ущерб, которого можно было бы избежать. На днях стало известно о том, что Конституционный суд отменил правила, разрешавшие вырубку более тонких и молодых деревьев в латвийских лесах. Суд пришел к выводу, что нормы были приняты без оценки последствий, которые такие действия могут нанести природе. Мин земледелия отступать не намерено.

Гид по окружающей среде Анита Бисениеце обращает внимание на то, что у леса своя иерархия, в которой есть высокие ярусы деревьев, ярусы пониже, подлесок, молодая поросль, лиственные растения, мхи и так далее. Прореживая, из этой экосистемы убирают определённые элементы, оставляя перепаханную голую землю и один вид деревьев.

- Это то же самое, что луг, где росли ромашки и ландыши, засадить свёклой. Или воткнуть морковь стройными рядами и продолжать утверждать, что это луг.

Бисениеце уверена, предприятие, которое отвечает за леса на четверти территории Латвии, далает это непрофессионально. И ради денег. Не думая о будущем. Заслуживает ли такой лесохозяйственник доверия общества, задаётся женщина риторическим вопросом.

Комментарии (1) 11 реакций
Комментарии (1) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Что когда-то было допустимо, больше не допускается». Ринкевич о дебатах на русском языке (1)

Комментируя намерение общественных СМИ провести дебаты перед выборами в Европейский парламент на русском языке, политик выразил мнение, что в каком-то смысле эта дискуссия является продолжением начатого в 2023 году разговора о полном переходе Латвийского телевидения (ЛТВ), Латвийского радио и "lsm.lv" на латышский язык с 2026 года. Ринкевич считает, что дискуссии потеряли фокус. По его словам, первая тема переговоров - об использовании государственного языка и языков нацменьшинств в государственных процессах, вторая - о независимости СМИ, особенно общественных СМИ, третья - о том, как повысить эффективность взаимодействия с той частью аудитории, которая до сих пор находится "на орбите кремлевской пропаганды". Президент подчеркнул, что в соответствии с Конституцией языком общественных и политических процессов является

Публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском языке, такое мнение в социальных сетях высказал президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать
Загрузка

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек (1)

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе (1)

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник (1)

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать

Испанский стыд и дикая злость: жители Риги критикуют организаторов летного шоу на Спилве (1)

Вход на летный фестиваль был платным и стоил не мало - 35-45 евро на семью (или 2 евро с человека). Платной была и парковка 10-12 евро. Но обслуживанием парковки занимались всего трое работников. В результате приехавшие на шоу люди были вынуждены часами стоять в пробке, которая в сторону Болдераи начиналась от "Олимпии". Все внутриквартальные улицы Ильгюциемса были парализованы. Если бы в этот час кому-то понадобилась Неотложная медицинская помощь, или случился бы пожар - ни одна машина спасателей не смогла бы добраться.

В минувшую субботу в аэропорту "Спилве" проходило лётное шоу, организованное частной компанией SIA Ticketpoint. Привыкшие к подобным городским мероприятиям рижане были невероятно раздосадованы дикими пробками и ужасным сервисом.

Читать

Брали и будут брать. Латвийцы все чаще залезают в долги и «быстрые» кредиты (1)

Итак, более одного миллиона новых договоров на сумму более 744 миллионов евро - это абсолютный рекорд для сферы быстрого кредитования. Впрочем, Центр защиты прав потребителей эта цифра отнюдь не удивила - тенденция роста небанковских кредитов наблюдается постоянно, за исключением периодов пандемии и финансового кризиса. Почему же люди идут к небанковским кредиторам? Главный фактор - быстрота и простота оформления кредита. Если деньги нужны здесь и сейчас, то люди выбирают тот сервис, который действует без излишних проволочек и формальностей. Ведь для того, чтобы взять кредит в банке, нужно стать его клиентом, заполнить кучу бумаг, оформить счет, карту… Нуждаются ли быстрые кредиты в дополнительном регулировании? Нет, особых проблем в этой сфере нет.  Все происходит естественным образом - рынок саморегулируется. Так, к

Высокие проценты – не преграда для получения быстрых кредитов. Об этом говорят последние данные о ситуации с потребительским кредитованием в Латвии, которые обобщил Центр защиты прав потребителей. Тенденция однозначна –  увеличилось и количество выданных быстрых кредитов, и их общая сумма. Какие из этого следуют выводы - об этом программа “Домская площадь” поговорила с директором Центра Байбой Витолиней.

Читать

В Вентспилсе по вине пьяного водителя погибла молодая девушка (1)

В субботу незадолго до 6 часов утра Госполиция получила информацию о ДТП в Вентспилсе на улице Бангу. Молодой человек управлял автомобилем BMW в состоянии алкогольного опьянения 1,15 промилле. Он съехал с дороги и врезался в дерево. Женщина-пассажир автомобиля погибла, а водитель и два других пассажира были доставлены в медицинское учреждение. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 262 Уголовного закона - за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если оно повлекло тяжкие телесные повреждения потерпевшего или привело к смерти. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет и лишением права управлять транспортным средством на срок от пяти до десяти лет.

Дорожно-транспортное происшествие, в котором в субботу, 18 мая, в Вентспилсе погибла девушка, произошло по вине молодого водителя, который был пьян, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Государственной полиции Мадара Шершнёва.

Читать