Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 8. Ноября Завтра: Agra, Aleksandra
Доступность

Татьяна Устинова: «Я взялась бы растрогать Путина…»

устинова2

Устинова занимает в русской литературе положение промежуточное, а точней говоря, она и есть тот самый мейнстрим, который все ищут и в упор не видят. Она пишет слишком хорошо, чтобы считаться массовой культурой, но читать ее слишком легко, чтобы ее романы причислили к серьезной прозе.

Она ставит серьезные вопросы, и вообще она умная — это по двум страницам видно. Но любовь к счастливым финалам из нее не выбьешь, и вообще жить ей скорее нравится, а это плохо совмещается с традицией серьезной прозы. Наконец, она пишет много, что для серьезного писателя неприлично, но гораздо меньше, чем большинство ее коллег. Она вообще вызывающе нормальный человек, Устинова. И разговаривать с ней — как и читать ее — приятно именно потому, что начинаешь понимать: да я ведь тоже нормальный! За эти совпадения надежд и страхов читатель ее и любит.

«Все мои книги — письма из одиночного заключения»

— Откуда сейчас можно взять сюжет детектива? Бандитов в прежнем понимании нет, о новых мы ничего не знаем, у них государственная крыша. Олигархов тоже нет, во всяком случае, таких, о которых интересно написать роман. Вообще жанр исчезает, по-моему.

— Но я ведь и не пишу детективы. Мне нужен толчок, чтобы покатилось повествование, а потом — бог бы с ней, с интригой. Потому что оказывается, что не в ней дело. Повод рассказать историю всегда найдется, и не поверишь — мне легче всего дается именно детективная сторона. Что там особо сложного? Допустим, украли картину. Допустим, подделали завещание. Это было и будет, олигархи необязательны. А дальше пошла жизнь, и обычно уже к середине книжки я про это преступление вообще забываю. У меня был даже случай — «Всегда говори «всегда», — когда я вообще подумала: ну чего мне его убиватьто, персонажа этого? Пусть будет жив! И в конце он — опа! — явился.

— Ну хорошо, а с профессиями героев ты как справляешься? Профессий же тоже нет. Как сказала Токарева, их осталось две — богатые и бедные.

— А это действительно была проблема одно время. Потом я справилась. Вот у меня сейчас вышла книжка — «Селфи со смертью». Название ужасное, но не мое. И там появляются такие профессии — менеджер по дизайну, продюсер по дизайну... Их в реальности нет, и скорее всего не надо — потому что это будет, говоря по-толстовски, «делать ничего». Ну и бог с ними, они ведь могут быть? И не исключено, что после книжки появятся.

— Герои твои часто телевизионщики, и сама ты телевизионщик: это чудовищная среда, по-моему. Я бы никому не доверил трех рублей.

— В этой действительно непростой, скажем так, среде есть отряд профессионалов, количественно очень небольшой, который спасает среду от полного падения. Они есть, все их знают, на их мнение оглядываются. Но я ведь никогда особенно не зависела от среды. Все, что я пишу, — письма из одиночного заключения. Я достаточно компанейский с виду человек, что неправда; у меня большая семья, на которую я могу, конечно, орать и срываться — убью всех сейчас сковородкой! — но на самом деле всех люблю и дома чувствую себя органично. И всё. Никакой другой контекст мне не нужен, и я замечаю, что с годами все меньше разговариваю.

— Я тоже.

— Больше тебе скажу, я и на книжных ярмарках себя чувствую неловко. Стендов очень много, хотя издательство фактически одно. И вот ходишь по этой ярмарке, видишь тысячи книжных названий — и понимаешь, что ни одну из этих книг ты не купишь, они не нужны тебе, тебе скучно их брать в руки. Психолог-астролог Федор Гурьев, «Как перестроить свою жизнь»...

— Серьезно?

— Нет, это я сейчас выдумала, но это так же достоверно, как продюсер по дизайну. И так же бессмысленно в общем. Зачем я что-то еще добавляю в эту братскую могилу? У меня бывают такие мысли, и пишу я только потому, что иначе меня разорвет на куски, как хомяка в анекдоте про никотин.

— Что именно разорвет? Знание о жизни?

— Ну что ты, зачем так патетически... Внутренняя тревога, предчувствие всеобщей катастрофы, чувство вины, всё сразу. И чтобы все это заговорить, я пишу, и если кому-то от этого легче, то и спасибо.

— А был, интересно, случай, когда ты встретилась с читателем — и вот прямо вот зауважала себя за то, что у тебя такой читатель?

— Был. Я стучалась к таксисту, а он отмахивался, потому что занят был чтением. И читал меня.

«А толченого стекла я бы подсыпала!»

965831 28.09.2011 28 сентября 2011 г. Писатель Татьяна Устинова во время встречи председателя правительства России Владимира Путина с писателями и представителями Российского книжного союза. Алексей Никольский/РИА Новости



— Все-таки вернемся к детективу: Друбич мне как-то сказала, что способность к убийству — все-таки отличие на уровне биологического. Другой тип человека.

— Тане видней, она врач, биолог, но подозреваю, что это так. Во всяком случае, один из самых жутких опытов для меня — посещение женской колонии, однажды нужно было для телепрограммы туда поехать, показывали всякую самодеятельность, потом мы разговаривали. И мне говорили: вот эта убила мужа, эта — ребенка... И может быть, это уж я сама додумывала, но какойто отпечаток действительно лежит. Страшно мне вспоминать эту поездку, и я ее до сих пор не описала, не вставила никуда. Да, все-таки способность к убийству — это какая-то грань, которую я не понимаю. Вот мой муж, с которым я однажды поговорила на эту тему — человек тишайший, совершенно неспособный к сознательному злу, — мне совершенно серьезно сказал, что, если бы кто-то угрожал мне, детям, он бы убил, не задумываясь. И я поверила даже. Но сама я...

— А я вот двух человек убил бы с радостью. И эти двое знают об этом. Вполне может быть, что мне еще когда-нибудь повезет... или им не повезет...

— Нет, знаешь, даже в полной уверенности, что мне ничего не будет, — я бы не смогла. Вот так, лично? Нет. Я, может быть, с удовольствием подсыпала бы толченого стекла, но так, чтобы не видеть последствий. Правда, вот на войне... на войне же убивает человек и остается вроде как прежним? Но либо он не видит тех, кого убивает, либо включается этот адский центр в мозгу — и отключается потом.

— Какие грехи, с твоей точки зрения, непростительны? Для тебя лично?

— Ну, предательство — это само собой... Злорадство, или, как его называют в христианстве, злорадование. Когда кому-то плохо, а человек рядом стоит, ручки потирает.

— Попкорном запасается.

— Да! Вообще — любое глумление. Потом... вот как-то убийство из корысти еще можно понять, вообще представить, а убийство из удовольствия... Но обрати внимание, что из корысти ведь убивают редко. Обычно тут всетаки наслаждение, патология.

— Если сыщик — женщина, она сильно отличается от мужчины? На других вещах фиксируется?

— Ну естественно. Женщина видит мелочи, детали, кто как одет. Мужчина разбирается в глобальных вещах — мотивы, поводы...

«Пятидесятые гуще шестидесятых»

устинова

— Ты, я знаю, работала с Познером...

— Никогда. Это в «Википедии» написано. Вот с Ельциным я работала, в администрации занималась связями с прессой.

— И как?

— Я его знала, конечно. Ну как... Масштабный был. Любил все затянуть в узел, а потом рубить. Такой был метод.

— Ты уже пишешь лет двадцать. Стало легко?

— Что ты! Стало невероятно трудно. И все время чувство, что все я уже написала, сострила, придумала, что ничего больше не могу, что 99 тысяч человек, пишущих одновременно со мной, пишут лучше меня, интересней меня... Легко — когда придумываешь. Вот тогда все отлично. А когда надо сесть и начать писать — смотришь на стекло, там муха ползает, ждешь, когда муха улетит. Вот улетит муха — начну писать. Она улетела — смотришь в интернет, отчаиваешься, закрываешь интернет... Думаешь: попить кофе! Пьешь кофе. После него, как часто бывает, идешь в сортир. Читаешь книжку в сортире. Возвращаешься: господи, половина пятого! Мне через час уходить! Стремительно, в режиме тррррр, пишешь две страницы.

— Большинство твоих коллег уходят из жанра — то фэнтези напишут, то любовный роман. Ты не планируешь?

— Боже упаси. У меня свой жанр, в нем комфортно, а писать, как ее карие глаза уперлись в его голубые, его загорелая рука скользнула по ее шелковистому бедру, смеркалось, — нет, увольте.

— Но если бы тебе пришлось писать ретродетектив? Жанр модный. В каких временах ты бы его разместила?

— Только в СССР и только в пятидесятых годах.

— Что, возвращается реабилитированный?

— Нет! Что ты! Тогда же, помимо этого, столько всего происходило! Это самый интересный советский период. Самый переломный. Потому что на шестидесятых лежит уже печать некоторой обреченности, и все определились, все понятно. А пятидесятые — это же все еще бродит, ничто еще не решено! Ветераны живы, молоды. Дома строят. И все это время — страшная густота быта. И я знаю этот быт, какой-то внутренней памятью помню. Не исключено, кстати, что напишу.

— А себя в школе ты хорошо помнишь?

— Отлично! Помню все, что читала. Бабушке почему-то очень не хотелось, чтобы мы с Инной выросли похожими на Иудушку Головлева, и она нас заставляла читать эту страшную книжку. Ну вроде она своего добилась — мы не похожи... А любимое мое чтение был Гончаров, но не «Обломов» скучный, а «Обыкновенная история». Островский, не Николай, а драматург, — комедии особенно. «Грозу» не люблю, а вот «Свои собаки грызутся — чужая не приставай»...

В остальном я была довольно сложный ребенок. Я очень быстро выросла. Надо мной смеялись. А драться я не умела, поэтому рыдала. Вообще рост стал цениться потом. А толщина до сих пор не ценится, почему-то не любят толщину, но я научилась ею наслаждаться. Видно же, что с таким крупным человеком лучше не связываться? И не видно, как я все время внутренне дрожу.

— Ты действительно живешь в ожидании катастрофы?

— А кто сейчас живет иначе? Я только надеюсь, что она будет не окончательная. Но выхода из ситуации без масштабного взрыва я не вижу, и с тем большим остервенением пишу про частные радости. Тем более что — знаешь? — в жизни-то добро обычно торжествует. Или нет. Скажем иначе. Оно не всегда торжествует, но зло всегда наказывается. Я столько раз это видела, что перестала сомневаться.

«Мой мир построен вокруг матери»

— Есть какой-то признак, по которому люди, устойчивые к пропаганде, отличаются от неустойчивых? Откуда, собственно, берется этот иммунитет?

— Ничего нового тебе не скажу: образование. Если человек прочел в жизни полторы книжки, он легко ловится на ненависть, а если три — уже задумывается.

— Да мало ли мы знаем образованных людей, которые...

— Это другое. Они всё прекрасно понимают, но либо сами стряпают эту пропаганду, либо получают наслаждение от присоединения к большинству. Но их нельзя назвать обманутыми. Напротив, они отлично сознают, что делают.

— Макаревич выдвинул версию, что помогает опыт затравленности: кого хоть раз гнали с улюлюканьем, тот к чужим травлям не присоединяется.

— Красивая версия, но если бы! Я знала столько затравленных, кто в порядке компенсации горячо и увлеченно травит других! Нет, никакого противоядия, кроме просвещения, не придумано. Человек, читавший книги,— думает; человека думающего в строй не загонишь. Все упирается в простейший рецепт, и потому, заметь, именно просвещение стало мишенью номер один.

— Моя мать, которая читает все твое...

— Спасибо.

— ...просила спросить: почему у тебя в новых вещах все больше про собак и все скептичнее про людей?

— Ну, не то чтобы я, узнавая людей, все сильнее любила собак... но в общем псы — лучший народ из всех, кто населяет землю. Добрый, честный. Предавать не способен — на уровне инстинкта. У меня два коржа, то есть две корги, причем клянусь, не Шувалов повлиял на меня, а может быть, я на него.

— Но как ты с ними справляешься? Их можно перевозить только самолетами.

— Я спасаюсь тем, что не перевожу их никуда. Живут дома. Очень умные. И очень глупый, огромный, добрый мастиф с размерами и внешностью ишака.

— Вот ты работала с Астаховым: что он за человек?

— Он нормальный человек. Собак не бьет, жену не обижает, детей любит.

— А зачем тогда...

— Зачем что? Все, что он делал, было в рамках его представлений о добре. Он встраивался в систему. И думал, как все: лучше на этом месте буду я, чем другой, заведомо безнравственный. И кстати, вот эта вечно инкриминируемая ему фраза: «Как поплавали?»... Это нормальная фраза, пусть в меня все бросят камень; она сказана была от ужаса, от смущения. Что, он должен был сказать: «Выражаю вам глубокие соболезнования, товарищи»? Он попробовал грубостью снять неизбежную неловкость этой ситуации, дети часто ценят такую грубоватость, которая от застенчивости идет. Я помню... вот никогда про это не рассказывала... весь быт, весь наш дом построен вокруг матери. Мать — центр нашего мира. И она тяжело заболела, умирала, была в реанимации, и, поскольку надежды уже почти не было, нас к ней пустили. Сейчас она жива, всё, слава Богу, наладилось, но тогда действительно никто не знал, чем кончится... И мы с сестрой, подойдя к ней, грубо сказали: чё, помирать вздумала?! Хотя для нас это была полная катастрофа. Но мы так сказали, и другой тон был бы фальшью.

— Это, знаешь, Марк Фрейдкин рассказывал: он пришел к отцу, а тот после инфаркта, тоже в реанимации. Тот открыл глаза и сказал: я уж надеялся, что не увижу тебя, м...ка.

— Вот именно. Высшая формула любви.

— Напоследок: я люблю студентам, в особенности иностранным, давать задание — напишите рассказ для Путина. На какие клавиши нажимать, чтобы произвести на него впечатление? Ты бы взялась?

— Взялась. А это не очень сложно. Другое сложно: вот произведешь ты впечатление, но реакцию ведь спрогнозировать не можешь. Ты нажмешь на его главные кнопки — а он разозлится на это, и вместо добра сделает такое... А кнопки-то видны. Он, по-моему, человек очень сентиментальный. На него сильно действуют истории про тоску разведчика по Родине, простые человеческие истории из жизни спецслужб... И чтобы его растрогать, я написала бы, наверное, рассказ про собаку. Причем не простую, а — пограничную.

Дмитрйи БЫКОВ, "Собеседник".

4 реакций
4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«У меня не хватает слов»: Пойканс возмущён тем, куда идут деньги из фондов ЕС

Специалист по компьютерной науке Илмарс Пойканс недавно опубликовал в соцсети "Х" пост, вызвавший изрядный резонанс. Многие комментаторы разделяют его возмущение.

Специалист по компьютерной науке Илмарс Пойканс недавно опубликовал в соцсети "Х" пост, вызвавший изрядный резонанс. Многие комментаторы разделяют его возмущение.

Читать
Загрузка

«Нет ли тут преступления?» Пользователь соцсети озадачился всерьёз

Демонстрация против выхода Латвии из Стамбульской конвенции прошла, но страсти вокруг этого мероприятия и этого документа не утихают. 

Демонстрация против выхода Латвии из Стамбульской конвенции прошла, но страсти вокруг этого мероприятия и этого документа не утихают. 

Читать

«Что мне делать с тележкой и ребёнком?» Депутат Кулбергс получил штраф за парковку

Депутат Сейма от Объединённого списка и президент Автоассоциации Андрис Кулбергс выразил в соцсети "Х" недовольство ситуацией, в которой оказался. Дело в том, что у него временно ограничены возможности передвижения (проще говоря, он ходит на костылях) и, приехав в магазин с 2-летним ребёнком, он припарковался на месте для инвалидов.

Депутат Сейма от Объединённого списка и президент Автоассоциации Андрис Кулбергс выразил в соцсети "Х" недовольство ситуацией, в которой оказался. Дело в том, что у него временно ограничены возможности передвижения (проще говоря, он ходит на костылях) и, приехав в магазин с 2-летним ребёнком, он припарковался на месте для инвалидов.

Читать

С экс-депутата Кайминьша взыщут свыше 24 тысяч евро; он проиграл в суде

Вступил в силу приговор Видземского окружного суда, которым удовлетворён иск страховой компании Balta против бывшего депутата Сейма Артуса Кайминьша о взыскании 24 тысяч 148 евро за ущерб от пожара, как выяснило в суде агентство LETA.

Вступил в силу приговор Видземского окружного суда, которым удовлетворён иск страховой компании Balta против бывшего депутата Сейма Артуса Кайминьша о взыскании 24 тысяч 148 евро за ущерб от пожара, как выяснило в суде агентство LETA.

Читать

Где взять деньги для госбюджета? Об этом знает депутат Абрама; что она предлагает?

На эту тему "Неаткарига" побеседовала с депутатом Сейма и бывшим председателем Совета по конкуренции Скайдрите Абрамой. Не обошлось и без обсуждения Стамбульской конвенции - куда же без неё. 

На эту тему "Неаткарига" побеседовала с депутатом Сейма и бывшим председателем Совета по конкуренции Скайдрите Абрамой. Не обошлось и без обсуждения Стамбульской конвенции - куда же без неё. 

Читать

Суд начал рассматривать уголовное дело против матери в связи с гибелью ребёнка в Резекненском крае

Сегодня, 8 ноября, в 9:30 Латгальский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому женщина обвиняется в преступной халатности, повлёкшей гибель ребёнка зимой 2025 года в Резекненском крае.

Сегодня, 8 ноября, в 9:30 Латгальский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому женщина обвиняется в преступной халатности, повлёкшей гибель ребёнка зимой 2025 года в Резекненском крае.

Читать

Дело Русиньша: он по-прежнему в розыске, но не исключена и версия, что его нет в живых

Обвиняемый в убийстве женщины, совершённом на глазах её матери и ребёнка Леон Русиньш по-прежнему разыскивается, причём он также объявлен в международный розыск как опасный преступник, как выяснило агентство LETA в Госполиции.

Обвиняемый в убийстве женщины, совершённом на глазах её матери и ребёнка Леон Русиньш по-прежнему разыскивается, причём он также объявлен в международный розыск как опасный преступник, как выяснило агентство LETA в Госполиции.

Читать