Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita
Доступность

Сахар в Латвии коричневый и белый: в чем разница?

Сахар – один из самых популярных продуктов, который мы употребляем ежедневно. Если не с чаем/кофе, то в составе других продуктов. Не подвергают ли опасности здоровье те, кто очень любит сладкое? Существуют ли нормы по потреблению сахара? Об этом беседуем с сотрудником Кабинета здоровья Латвийского Красного Креста Майей КРОНБЕРГОЙ.

- Чего все-таки от сахара больше – пользы или вреда?

- Сахар – углевод, а без углеводов человек жить не может. Другое дело, что наш нынешний сахар – белый порошок или кусочки – это сахар пустой. Он не вреден и не полезен – он нам нужен. Но лучше его получать во фруктах или в чем-то таком, где он соседствует с витаминами, минералами, клетчаткой.

Впрочем, если мы берем сахар как химическое вещество, то он нам тоже не вреден. Необходим мозгу, нашим клеткам, чтобы они получали энергию. Однако у нас вся жизнь переслащена. В каждый продукт, который покупаем – от хлеба и до копченого мяса, добавляется сахар. А если мы еще прибавляем сахар в чай, кофе, кушаем конфеты, шоколад, то в десятки (!) раз превышаем допустимое количество сахара...
5 чайных ложек сахара

- Существуют ли нормы по потреблению сахара? Есть ли они в ЕС, в Латвии?

- Какой-то нормы в ЕС, да и в мире - нет. Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы углеводы, то есть сахар, не занимал больше 10% от дневного количества калорий, которые нам нужны, чтобы жить, расти, работать.

Человеку, который не укладывает асфальт и не валит лес, необходимо около 2 тысяч калорий в день. 10% - это примерно 200 калорий или 50 граммов сахара. На нашем бытовом уровне это 10 чайных ложек. Многие скажут: «Мы столько не кладем!» Однако в это количество входит и тот сахар, который вы употребляете с другими продуктами. И сейчас из-за того, что люди не желают себя ограничивать, много стало больных людей, очень полных. Поэтому ВОЗ советует перейти на 5% - наполовину меньше. Это 5 чайных ложек в день.

- Входит ли сюда сахар, который мы употребляем вместе с фруктами?

- Сахар, который есть в натуральных продуктах, а тем более в непереработанных, невареных, свежих фруктах, сюда не входит. Мы можем не волнуясь есть яблоки, сливы… Правда, с такими сладкими фруктами, как финики, бананы, перебарщивать нежелательно. 5 чайных ложек относятся только к добавочному сахару.

- Бывший руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис в интервью нам, говорил, что диабет у нас за последние годы заметно помолодел. Не связано ли это с резким ростом потребления сахара в Латвии?

- Диабет помолодел в три раза. 2-й тип диабета, который раньше встречался у людей после 45-50 лет и старше, сейчас не редкость не только у молодых, но и у детей. Именно сахарный диабет 2-го типа связан с чрезмерным употреблением сахара, жиров и ожирением...

Вместо конфет и шоколада - клубнику и морковь

- А что посоветовать родителям или бабушкам, чтобы оградить их чад от «сладкого зла»?

- Все начинается буквально с первого дня рождения. Ребенку нужна мамина грудь. Но все больше детей воспитывается на искусственной смеси. А ее подслащивают. Ребенок с первых дней начинает привыкать к тому, что еда должна быть довольно сладкой. А потом бабушка еще дала сок - опять сладкий.

Потом, когда ребенок начал бегать, он увидел красивые бутылочки безалкогольных шипучек, которые почти на 50% состоят из сахара. И мы сами доводим ребенка до того, что, когда он увидит стол, на котором будут фрукты, ягоды, конфеты, возможно, только один из ста не схватит конфеты.

Мы сами их приучили. Мы их поощряли. Ты хорошо себя вел - на тебе конфеточку. У ребенка день рождения - на тебе конфеточку. Ты хорошую оценку принес: на тебе... А они уже не чувствуют сладости.

Если для нашего поколения – людей, кому за 50, клубника была лакомством, морковь – свежая, с грядки – сладость, то нынешние дети это не принимают. Им надо, чтобы эта клубника была обильно посыпана сахаром, а еще лучше взбитыми сливками с сахаром, шоколадом и мороженым.

Морковку они вообще не едят: это для них наказание. Если только морковный сок. А в бутылочке этого сока, даже если она очень красивая, клетчатки нет. Там есть только сок, в который, чтобы он сохранился, добавляют сахар как консервант...

Почему с возрастом тянет на сладкое

- Отличаются ли нормы по употреблению сахара для мужчин и женщин?

- Различия есть по возрасту и по затрачиваемой человеком энергии. Женщина, которая бегает, разнося почту, потратит больше сахара и энергии, чем мужчина, который сидит за компьютером. Если человек худой, энергично двигается, он может вообще не задумываться о сахаре. Если же он курсирует лишь между обеденным столом и постелью, между лифтом и машиной, то ему и трех ложек сахара не пожелаю.

- А как с пенсионерами?

- Им нужно себя ограничивать. Большинство любит сладкое. Тот, кто не любит, счастливчик, но таких меньшинство. А все потому, что некоторые клетки у нас отмирают раньше, чем другие. На языке есть участки, где имеются вкусовые зоны – на сладкое, горькое, соленое и кислое. И раньше всего ослабляют чувствительность первые зоны. Пожилой человек ест сладкое, а ему кажется, что раньше это было слаще. Он берет конфеты, ест и остановиться не может...

Коричневый сахар: настоящий и поддельный

- В последние десятилетия в Латвии появился коричневый сахар. Доводилось слышать, что он полезнее…

- Я сейчас многих разочарую. Сахар есть сахар, и между белым и коричневым ничтожное различие.
Настоящий коричневый - нерафинированный. Его приготовили из тростника и не очищали - не отделяли мелассу (коричневатую жидкость, в которой сваривались минеральные вещества, витамины и все остальное). Не каждому понравится настоящий коричневый сахар: вкус специфический. И он чуть менее калориен.

Белый сахар – тот же коричневый, только почищен. Он прошел несколько степеней. Его очищали механически, потом заливали химическим веществом, потом его снимали, промывали другим, отбеливали - довольно длительный путь.

В любом случае не бывает такого: белый сахар тебе нельзя есть, а коричневым можно объедаться. Да, его можно употреблять чуть больше. Однако львиная доля коричневого сахара ненатуральная. Натуральный стоит намного дороже. А многие нечестные фирмы берут обычный белый сахар, подкрашивают либо мелассой (тем, что очищали), либо только коричневой пищевой краской - и продают как коричневый. На деле это абсолютно тот же. Оно видно и по цене. Настоящий коричневый будет стоить значительно дороже. А тот, который лишь чуть дороже белого, – подделка.

- Выход?

- Тот, кто уверен, что для него этот сахар полезнее, может сам выяснить, в каких магазинах есть такие продукты. К примеру, в биомагазинах. Но и коричневого сахара нельзя переедать.

В целом средний нормальный человек может в меру, с пользой употреблять и белый сахар. И тогда не придется называть его «белой смертью». Потому что сам по себе сахар не опасен. Наш мозг просто обожает глюкозу. Но все в меру. А когда в организме избыток сахара, печень быстро может переработать его в жир. А потом у нас животик начинает расти, на ягодицах что-то оседает - и мы становимся полными со всеми вытекающими последствиями…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мужчина погиб прямо на улице: трагедия в Пурвциемсе

Попытка пожилого мужчины перейти дорогу в неположенном месте в Риге, в Пурвциемсе, закончилась трагически. У пешехода не было светоотражающих элементов, поэтому водитель легкового автомобиля не успел его заметить. Всего в нескольких десятках метров находился регулируемый пешеходный переход, где можно было безопасно пересечь дорогу, но желание сократить путь в этот раз сыграло роковую роль.

Попытка пожилого мужчины перейти дорогу в неположенном месте в Риге, в Пурвциемсе, закончилась трагически. У пешехода не было светоотражающих элементов, поэтому водитель легкового автомобиля не успел его заметить. Всего в нескольких десятках метров находился регулируемый пешеходный переход, где можно было безопасно пересечь дорогу, но желание сократить путь в этот раз сыграло роковую роль.

Читать
Загрузка

Конец эпохи: закрывается заведение, визитная карточка целого квартала

Эпоха ещё одного популярного места отдыха подошла к концу — свои двери закрывает любимый многими посетителями «Tallinas pagalms». Бар приглашает гостей на последние встречи, чтобы до 20 декабря помочь опустошить запасы напитков и ещё раз почувствовать легендарную атмосферу «Tallinas pagalms».

Эпоха ещё одного популярного места отдыха подошла к концу — свои двери закрывает любимый многими посетителями «Tallinas pagalms». Бар приглашает гостей на последние встречи, чтобы до 20 декабря помочь опустошить запасы напитков и ещё раз почувствовать легендарную атмосферу «Tallinas pagalms».

Читать

В центре Риги в Даугаву упал автомобиль. ВИДЕО

Очевидцы сообщают, что в центре Риги, в районе набережной, между Вантовым и Каменным мостом в реку упал автомобиль.

Очевидцы сообщают, что в центре Риги, в районе набережной, между Вантовым и Каменным мостом в реку упал автомобиль.

Читать

Неожиданный запрет: больница может не принять мать с грудным ребенком

У молодой мамы после кесарева сечения возникли осложнения, и её пришлось срочно везти в больницу, хотя дома оставался 19-дневный младенец. Женщина настаивала, чтобы взять малыша с собой, и в итоге ребёнка всё-таки доставили в приёмное отделение вместе с ней. Однако обследование матери началось только тогда, когда за младенцем приехал отец. Как признают медики, возможность пребывания мамы с новорождённым в стационаре — скорее исключение, чем обычная практика.

У молодой мамы после кесарева сечения возникли осложнения, и её пришлось срочно везти в больницу, хотя дома оставался 19-дневный младенец. Женщина настаивала, чтобы взять малыша с собой, и в итоге ребёнка всё-таки доставили в приёмное отделение вместе с ней. Однако обследование матери началось только тогда, когда за младенцем приехал отец. Как признают медики, возможность пребывания мамы с новорождённым в стационаре — скорее исключение, чем обычная практика.

Читать

И зачем? Вместо компенсации парни взяли всю кассу: ограбление в Риге

Вечером понедельника в одной из кебабных в Засулауксе возник конфликт. Два молодых человека выдвинули претензии персоналу из-за того, что ткань куртки, положенной ими на батарею отопления, подплавилась от жара. Сотрудники предложили в виде возмещения ущерба предоставить им 15 кебабов за счет заведения. Но юноши, улучив момент, пока сотрудница выйдет на кухню, накрыли кассовый аппарат пострадавшей курткой и украли его, сообщает Госполиция.

Вечером понедельника в одной из кебабных в Засулауксе возник конфликт. Два молодых человека выдвинули претензии персоналу из-за того, что ткань куртки, положенной ими на батарею отопления, подплавилась от жара. Сотрудники предложили в виде возмещения ущерба предоставить им 15 кебабов за счет заведения. Но юноши, улучив момент, пока сотрудница выйдет на кухню, накрыли кассовый аппарат пострадавшей курткой и украли его, сообщает Госполиция.

Читать

Рука Москвы заметна в коррупционном скандале в Украине: мнения в Латвии

С одной стороны, те, кто стремится как можно сильнее очернить и унизить Украину, подчёркивают, что всплывшее дело — крупнейший коррупционный скандал в истории страны, ведь в нём фигурируют четыре министра украинского правительства и друг президента Владимира Зеленского, бывший бизнес-партнёр Тимур Миндич, который вскоре до начала масштабных обысков сбежал из Украины. С другой стороны, не секрет, что в Украине, к сожалению, всегда был высокий уровень коррупции, с которым трудно бороться. Усилило ли коррупцию вторжение России? Несомненно — да.

С одной стороны, те, кто стремится как можно сильнее очернить и унизить Украину, подчёркивают, что всплывшее дело — крупнейший коррупционный скандал в истории страны, ведь в нём фигурируют четыре министра украинского правительства и друг президента Владимира Зеленского, бывший бизнес-партнёр Тимур Миндич, который вскоре до начала масштабных обысков сбежал из Украины. С другой стороны, не секрет, что в Украине, к сожалению, всегда был высокий уровень коррупции, с которым трудно бороться. Усилило ли коррупцию вторжение России? Несомненно — да.

Читать

Контрудар по территории Калининграда вполне возможен: Лиепниекс допускает оккупацию Балтии?

Политолог Юргис Лиепниекс один за другим выложил на своей странице в Твиттере/X  публикацию, в которой он допустил мысль, что Россия смогла бы сравнительно легко оккупировать страны Балтии.

Политолог Юргис Лиепниекс один за другим выложил на своей странице в Твиттере/X  публикацию, в которой он допустил мысль, что Россия смогла бы сравнительно легко оккупировать страны Балтии.

Читать