Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 16. Ноября Завтра: Banga, Glorija
Доступность

«Русские в Латвии не гости и не пришельцы»: Илья Дименштейн (5)

Имя журналиста и краеведа Ильи Дименштейна известно всем, кого интересует история Риги и Латвии. Из-под его пера вышли такие книги, как «Русская Рига», «Имена русской Латвии», «Рига и рижане», «Наша Юрмала», «Рижский курорт Вецаки», «Рига нашей молодости: 1945-1991» и др. В декабре увидела свет новая книга Ильи -- «Русская Рига 1710-1914». Половина тиража разлетелась буквально за две недели.

С Ильей Дименштейном мы знакомы и дружны еще с 80-х. Про таких журналистов говорят «легкое перо». В книгах Ильи история не превращается в гербарий, засушенный цифрами и фактами, а предстает живой, осязаемой, увлекательной -- без пафоса и музейной пыли.

Илья Дименштейн

В новой книге Ильи «Русская Рига 1710-1914» нет ни грамма скуки. Никаких трескучих фраз и превосходных степеней. Просто отличный журналистский слог, колоссальный труд по сбору материала, уникальные иллюстрации (Илья всю жизнь собирает старинные открытки), факты, которые невозможно оспорить, и живые голоса людей, звучащие с каждой страницы.

Рига многонациональная

-- Илья, твоя первая книга о русской Риге вышла в 2002 году. С тех пор вот уже на протяжении более двадцати лет ты обращаешься к этой теме. Чем она тебе интересна?

-- Прошлое страны, в которой я родился и вырос, не может не вызвать интереса. К тому же сама жизнь и профессия журналиста постоянно выводила меня на темы, связанные с историей Латвии и Риги. Работая в газете «Юрмала» в 80-е годы, я делал очерки об истории курорта, меня интересовали его гости -- известные русские писатели, которые отдыхали на Рижском взморье: Гончаров, Лесков, Андреев...

Позже, придя в газету Rīgas Balss, я стал вести рубрику «Прогулки по городу», где открывал читателям малоизвестные уголки столицы. При этом меня интересовал не только так называемый русский след. Меня интересовала многонациональная Рига -- вклад в ее развитие немцев, шведов, латышей, русских. Поверь, читателям было одинаково интересно узнавать о таких исторических личностях, как Эрнст Иоганн Бирон или Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, Карл XVI или Вера Мухина. И было совершенно неважно, кто из них был шведом, кто немцем, а кто русским...

-- Что изменилось потом?

-- После того как Латвия стала независимой, я увидел, что из истории страны стали изымать ее русские страницы. Эта несправедливость меня поразила. Честно признаюсь: было очень больно. Как же так? Шведская Рига существовала, немецкая Рига тоже... А русской Риги не было?!

Я решил, что должен рассказать правду: русские в Латвии не гости и не пришельцы, которые появились здесь после 1945 года. Русские живут в Риге с XIII века. В самом сердце Старого города, там, где сейчас находится Сейм, был Русский квартал. А улица Алдару с 1345 года до XVII века носила название Русская улица (Krievu).

Мне хотелось, чтобы мои читатели узнали о том, как русские купцы строили в Риге дома, которые до сих пор являются гордостью столицы. О том, как русские люди сохраняли наследие страны, как направляли все свои силы для процветания Латвии... Для меня было это очень важным.

-- Я знаю, что первая же твоя книга столкнулась с негативной реакцией...

-- Действительно, некоторые политики -- не хочу называть их имена, -- увидев мою книгу на полках, назвали ее провокацией. «Не рассказывай сказки! -- с пеной у рта кричал мне один политический деятель. -- Никакой русской Риги не было!»

А я никогда не рассказывал сказок. В каждой моей книге -- будь то книга об истории Юрмалы, курорта, возникшего во времена царской империи, или о Вецаки (к слову, эта книга появилась во многом благодаря Илоне Яхимович, которая очень любит тот район) -- я опирался только на исторические факты, архивные документы, свидетельства очевидцев.

Не менее бурную реакцию вызвала в свое время книга «Рига нашей молодости: 1945-1991», в которой я объективно отразил время, которое сейчас принято мазать исключительно черной краской, вспоминая о том, как в магазинах не было колбасы и сапог. Я далек от идеализации советской эпохи, но я жил в это время и точно помню, что в те годы было не только плохое, но и хорошее.

О том, какой была Рига до 1991 года и какая атмосфера в ней царила, в моей книге рассказывали очевидцы событий: директора заводов и фабрик, бармены и официанты ресторанов, завсегдатаи художественных галерей и мастерских, архитекторы, художники, писатели, поэты, артисты...

Пешком по городу

-- О чем узнает читатель, прочтя твою новую книгу -- «Русская Рига 1710-1914»?

-- Моя новая книга «Русская Рига 1710-1914» -- продолжение рассказа о вкладе русских, людей русской культуры в процветание нашего города. В его экономику, архитектуру, образование, культуру. Вы узнаете, где на средства русских купцов и предпринимателей построены роскошные дома, до сих пор являющиеся украшением Старого города и центральных улиц. Узнаете, в каком районе Риги выпускали первые в Российской империи автомобили и где изготовили линолеум для знаменитого парохода «Титаник»...

Тургеневская улица 100 лет назад

Вы прочтете о том, где родилась Елена Сергеевна Булгакова, жена и муза автора «Мастера и Маргариты», и увидите дом, в котором в Риге жила та, что стала прообразом Маргариты. И узнаете адрес, по которому останавливался в Риге Федор Иванович Шаляпин.

Вместе с читателями мы пройдемся по интересным местам города. Расскажем о русском следе Цитадели и о том, что сегодня уцелело от нее; о том, какая из центральных улиц названа в честь русской императрицы, и о неизвестном Московском форштадте; о том, кто из знаменитостей еще в XVIII веке жил в Казармах Екаба, и о секретах Бастионной горки.

Вы узнаете, где в Риге была Гусарская улица и в честь кого она была названа, почему во время приезда в Ригу последнего русского императора Николая II открывали сразу два памятника Петру I и что сегодня находится на их месте...

-- Меня очень заинтересовала глава, посвященная Болдерае, которая считается самым русским районом столицы...

-- Да, немного найдется в Риге районов, которые дали бы столько знаменитых людей, как Болдерая. Отсюда родом космонавт Владимир Соловьев, замечательный российский актер Юрий Богатырев, который родился и прожил здесь первые пять лет своей жизни.

Вряд ли кто-то из тех, для кого родной язык русский, не слышал песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Но мало кто знает, что Всеволод Федорович Руднев -- наш земляк -- был командиром "Варяга". Родился он в крепости Динамюнде, которая с 1893 года стала называться Усть-Двинском.

Против мейнстрима

-- Говорят, что когда человек делает доброе дело, ему помогает вся Вселенная. У тебя тоже так происходит, когда ты работаешь над книгами?

-- Знаешь, иногда мне вправду кажется, что меня кто-то ведет, знакомя с уникальными людьми, которые могут рассказать интересную историю или передать важный архивный материал.

В моей жизни случались совершенно неожиданные встречи. Например, однажды после презентации очередной книги ко мне подошел солидный человек -- выяснилось, что это потомок знаменитого купца Боброва, дед которого построил знаменитый дом на углу улиц Смилшу и Алдару. Он подарил мне книгу, которую написала его мать. Поэтому мою книгу «Русская Рига 1710-1914» открывает глава под названием: «Русское купечество: отцы и внуки».

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько славных представителей купечества внесли свой вклад в развитие нашего города: Алихановы, Алипьевы, Воробьевы, Камкины, Климовы, Ковалевы, Кузубовы, Куликовы, Максимовы, Назаровы, Нестеровы, Фадеевы, Фирсовы, Шишкины...

Илья Иванович Бобров с домочадцами, 1897 год

А однажды -- тоже совершенно неожиданно! -- мне попала в руки книга легендарного Аркадия Францевича Кошко, которого за границей называли русским Шерлоком Холмсом и который долгие годы руководил рижским сыском. Поэтому в своей новой книге я с удовольствием рассказываю о преступлениях, которые знаменитому сыщику удалось раскрыть в нашем городе.

-- Твоя книга «Русская Рига 1710-1914» вышла в год, когда в Риге снесли памятник Пушкину. Не боишься оказаться вне мейнстрима?

-- Я никогда не любил мейнстрима. Более того, мне кажется, что моя книга вышла как раз вовремя. Может быть, прочтя ее, люди узнают что-то другое, новое, а не только то, о чем сегодня кричат с трибун и экранов телевизоров.

Я глубоко убежден, что людей нельзя делить на нации -- те, которые выше, и те, которые ниже. Такое однажды уже было в нашей истории, и все мы помним, чем это закончилось...

ПОЧЕМУ ВЕРЕ МУХИНОЙ В РИГЕ НЕТ ДАЖЕ БЮСТА?

(Отрывок из книги Ильи Дименштейна «Русская Рига 1710-1914». Публикуется с разрешения автора.)

Рига дала миру выдающегося скульптора -- Веру Игнатьевну Мухину. Но на родине ей нет даже бюста. Единственное свидетельство, что скульптор родилась в Риге, -- скромная мемориальная доска, установленная еще в советское время на улице Тургенева, 23/25.

Дед Веры Кузьма Игнатьевич был купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Риги. Удостоился он этого звания не благодаря богатству, а потому, что был среди первых жертвователей. После того как во время пожара 1812 года сгорела Благовещенская церковь (на углу Тургенева и Гоголя), бОльшую часть средств на восстановление дали Мухины. Жертвовали и на строительство новых храмов -- Троице-Задвинского, Покровского, -- приютов...

...Будущий скульптор родилась в 1899 году в доме на улице Тургенева, 23/25. Одноэтажный деревянный, он стоит и поныне. Когда в 2000-е дом приглянулся бизнесменам и возникла опасность сноса, чиновники от культуры «вдруг» поставили под сомнение, что скульптор родилась именно здесь. Тогда архивистам удалось обнаружить доверенность, написанную в 1890-м на имя отца Мухиной Игнатия Кузьмича. В том, что он проживает именно на Тургеневской улице, 23 (ныне 23/25).

Попутно архивисты выяснили, что дом, где родилась Вера Мухина, -- среди трех старейших в Московском форштадте: построен сразу после пожара 1812 года. До этого датой его рождения считался 1876-й. Так после долгих проволочек в 2007-м дом включили в список памятников архитектуры. Но не государственного значения, а местного. Это означает, что сносить и перестраивать его нельзя, однако финансовую помощь на сохранность государство не дает. Да и в охранный список дом вошел не благодаря тому, что здесь родилась скульптор с мировым именем, а... как образец деревянного ампира.

...Отец Веры Игнатий Кузьмич, как и дед, числился купцом 1-й гильдии. Но торговой жилки в нем не было -- мечтал стать архитектором. За глаза его называли неудачником и чудаком. Женился поздно, в 39 лет. В жены взял 18-летнюю дочь аптекаря из города Рославля Смоленской губернии Надежду Вильгельмовну Мюге. В ее роду были французы: дед попал в Россию в обозе наполеоновских войск... «Мои художественные наклонности перешли ко мне от отца, -- вспоминала Вера Мухина. -- В молодости он любил копировать картины Айвазовского, с него в живописи начинала и я...»

Сам Игнатий Кузьмич не дожил до триумфа дочери -- умер, когда ей было 15 лет. Позже она переехала к родным в Курск, затем в Москву. Там и приходит к ней известность.

В 1937 году, возвращаясь после Всемирной выставки в Париже, где впервые была выставлена самая знаменитая работа Мухиной «Рабочий и колхозница», Вера Игнатьевна посетила родовое гнездо. К тому времени она осталась единственной наследницей многочисленного мухинского наследства в Латвии и, по бытовавшим долгие годы рассказам, отказалась от него. В СССР, мол, миллионершу могли бы поставить к стенке.

Однако уже в наше время выяснилось, что все это байки -- никаких документов и расписок обнаружено не было. Это не помешало правительству Карлиса Улманиса перенять в собственность всю недвижимость Мухиных стоимостью четыре миллиона латов!

...В 1990-е годы сын Веры Игнатьевны Всеволод Замков попытался восстановить справедливость. Но из шести гектаров недвижимости удалось вернуть лишь один. Справедливость по-латвийски -- она ведь не для всех...

Проявилась эта самая «справедливость» и в том, что Мухиной на ее малой родине нет ни памятника, ни бюста, ни барельефа. Когда в 2000-е на совете по памятникам Рижской думы рассматривалась инициатива об установке памятника Мухиной -- хотя бы в благодарность за то, что она спасла от уничтожения памятник Свободы, ваш автор услышал «компетентное мнение» латышских искусствоведов и историков, что «нет письменных доказательств».

О том, что «мама горой встала за памятник Свободы», писал ее сын Всеволод Замков. Но он для местных искусствоведов чужак...

Елена СМЕХОВА

ФОТО из архива Ильи Дименштейна

Комментарии (5) 868 реакций
Комментарии (5) 868 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Латвия — страна буквоедов!» Директор музея устал от бюрократии (5)

В 2013 году, через пару месяцев после пожара в Рижском замке, директор Латвийского национального исторического музея Арнис Радиньш в одном из интервью сказал: "Мне в  качестве директора музея иногда проще не делать ничего, чем искать способ, как сделать, потому что ты сразу думаешь: там аудит, там Госконтроль, такие или сякие бумаги, это как ходить по лезвию ножа. Законы неплохи, но Латвия - типичная страна буквоедов".

В 2013 году, через пару месяцев после пожара в Рижском замке, директор Латвийского национального исторического музея Арнис Радиньш в одном из интервью сказал: "Мне в  качестве директора музея иногда проще не делать ничего, чем искать способ, как сделать, потому что ты сразу думаешь: там аудит, там Госконтроль, такие или сякие бумаги, это как ходить по лезвию ножа. Законы неплохи, но Латвия - типичная страна буквоедов".

Читать
Загрузка

«Одни ёлочные шарики!» Как Элита Вейдемане искала в магазинах праздничную атрибутику (5)

Вейдемане не первая и не последняя, кто жалуется на отсутствие патриотической атрибутики в латвийских магазинах: об этом регулярно пишут в соцсетях, сетуя, что рождественских украшений полно чуть ли не с октября, а элементарную ленточку в цветах латвийского флага взять негде. 

Вейдемане не первая и не последняя, кто жалуется на отсутствие патриотической атрибутики в латвийских магазинах: об этом регулярно пишут в соцсетях, сетуя, что рождественских украшений полно чуть ли не с октября, а элементарную ленточку в цветах латвийского флага взять негде. 

Читать

«Это не отпуск!» Премьер Литвы предлагает переименовать отпуск по уходу за ребёнком (5)

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Читать

Опасно для всех, зато весело и красиво: в ЛНО «сверхскоростная» балетная премьера (5)

Такого балета наши зрители ещё не видели. Сверхскоростной по форме: два отделения по 35 минут каждое плюс перерыв (всего 1 час 30 минут). Но эти 2х35 вы, поверьте, запомните надолго. Очень красиво, весело, великолепно исполнено. Названия не бойтесь, сюжет простой, житейский: "Концерт (или Опасность для всех). Кактусы". Два одноактных балета, чрезвычайно удачно дополняющих друг друга...

Такого балета наши зрители ещё не видели. Сверхскоростной по форме: два отделения по 35 минут каждое плюс перерыв (всего 1 час 30 минут). Но эти 2х35 вы, поверьте, запомните надолго. Очень красиво, весело, великолепно исполнено. Названия не бойтесь, сюжет простой, житейский: "Концерт (или Опасность для всех). Кактусы". Два одноактных балета, чрезвычайно удачно дополняющих друг друга...

Читать

Эксперт — о повышении пенсионного возраста: «Это неизбежно» (5)

Вопрос пенсионного возраста становится всё более актуальным не только в Латвии, но и во всём западном мире. На телеканале TV24 в программе Preses klubs профессор факультета экономики и социальных наук ЛУ Хенрийс Калькис заявил, что старение общества и рост продолжительности жизни существенно меняют понимание того, что такое активный этап жизни и сколько длится трудоспособность.

Вопрос пенсионного возраста становится всё более актуальным не только в Латвии, но и во всём западном мире. На телеканале TV24 в программе Preses klubs профессор факультета экономики и социальных наук ЛУ Хенрийс Калькис заявил, что старение общества и рост продолжительности жизни существенно меняют понимание того, что такое активный этап жизни и сколько длится трудоспособность.

Читать

«Шофёрская комиссия — абсолютный скам!» В соцсети жалуются на формальный подход (5)

На платформе "Тредс" недавно затеялась очередная дискуссия на тему того, что проверка здоровья водителей в Латвии часто проводится "для галочки" и поверхностно. Не это ли причина большого числа ДТП в стране? 

На платформе "Тредс" недавно затеялась очередная дискуссия на тему того, что проверка здоровья водителей в Латвии часто проводится "для галочки" и поверхностно. Не это ли причина большого числа ДТП в стране? 

Читать

Рыба дороже золота?! Публика в шоке от цены миноги (ФОТО) (5)

В праздник едва ли не любому человеку хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, в том числе и вкусной едой. Вот только стоит эта еда таких денег, что цены многих жителей Латвии шокируют. Казалось бы, в этом плане нас мало чем можно удивить, но иногда всё же получается.

В праздник едва ли не любому человеку хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, в том числе и вкусной едой. Вот только стоит эта еда таких денег, что цены многих жителей Латвии шокируют. Казалось бы, в этом плане нас мало чем можно удивить, но иногда всё же получается.

Читать