Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

«Русские в Латвии не гости и не пришельцы»: Илья Дименштейн (5)

Имя журналиста и краеведа Ильи Дименштейна известно всем, кого интересует история Риги и Латвии. Из-под его пера вышли такие книги, как «Русская Рига», «Имена русской Латвии», «Рига и рижане», «Наша Юрмала», «Рижский курорт Вецаки», «Рига нашей молодости: 1945-1991» и др. В декабре увидела свет новая книга Ильи -- «Русская Рига 1710-1914». Половина тиража разлетелась буквально за две недели.

С Ильей Дименштейном мы знакомы и дружны еще с 80-х. Про таких журналистов говорят «легкое перо». В книгах Ильи история не превращается в гербарий, засушенный цифрами и фактами, а предстает живой, осязаемой, увлекательной -- без пафоса и музейной пыли.

Илья Дименштейн

В новой книге Ильи «Русская Рига 1710-1914» нет ни грамма скуки. Никаких трескучих фраз и превосходных степеней. Просто отличный журналистский слог, колоссальный труд по сбору материала, уникальные иллюстрации (Илья всю жизнь собирает старинные открытки), факты, которые невозможно оспорить, и живые голоса людей, звучащие с каждой страницы.

Рига многонациональная

-- Илья, твоя первая книга о русской Риге вышла в 2002 году. С тех пор вот уже на протяжении более двадцати лет ты обращаешься к этой теме. Чем она тебе интересна?

-- Прошлое страны, в которой я родился и вырос, не может не вызвать интереса. К тому же сама жизнь и профессия журналиста постоянно выводила меня на темы, связанные с историей Латвии и Риги. Работая в газете «Юрмала» в 80-е годы, я делал очерки об истории курорта, меня интересовали его гости -- известные русские писатели, которые отдыхали на Рижском взморье: Гончаров, Лесков, Андреев...

Позже, придя в газету Rīgas Balss, я стал вести рубрику «Прогулки по городу», где открывал читателям малоизвестные уголки столицы. При этом меня интересовал не только так называемый русский след. Меня интересовала многонациональная Рига -- вклад в ее развитие немцев, шведов, латышей, русских. Поверь, читателям было одинаково интересно узнавать о таких исторических личностях, как Эрнст Иоганн Бирон или Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, Карл XVI или Вера Мухина. И было совершенно неважно, кто из них был шведом, кто немцем, а кто русским...

-- Что изменилось потом?

-- После того как Латвия стала независимой, я увидел, что из истории страны стали изымать ее русские страницы. Эта несправедливость меня поразила. Честно признаюсь: было очень больно. Как же так? Шведская Рига существовала, немецкая Рига тоже... А русской Риги не было?!

Я решил, что должен рассказать правду: русские в Латвии не гости и не пришельцы, которые появились здесь после 1945 года. Русские живут в Риге с XIII века. В самом сердце Старого города, там, где сейчас находится Сейм, был Русский квартал. А улица Алдару с 1345 года до XVII века носила название Русская улица (Krievu).

Мне хотелось, чтобы мои читатели узнали о том, как русские купцы строили в Риге дома, которые до сих пор являются гордостью столицы. О том, как русские люди сохраняли наследие страны, как направляли все свои силы для процветания Латвии... Для меня было это очень важным.

-- Я знаю, что первая же твоя книга столкнулась с негативной реакцией...

-- Действительно, некоторые политики -- не хочу называть их имена, -- увидев мою книгу на полках, назвали ее провокацией. «Не рассказывай сказки! -- с пеной у рта кричал мне один политический деятель. -- Никакой русской Риги не было!»

А я никогда не рассказывал сказок. В каждой моей книге -- будь то книга об истории Юрмалы, курорта, возникшего во времена царской империи, или о Вецаки (к слову, эта книга появилась во многом благодаря Илоне Яхимович, которая очень любит тот район) -- я опирался только на исторические факты, архивные документы, свидетельства очевидцев.

Не менее бурную реакцию вызвала в свое время книга «Рига нашей молодости: 1945-1991», в которой я объективно отразил время, которое сейчас принято мазать исключительно черной краской, вспоминая о том, как в магазинах не было колбасы и сапог. Я далек от идеализации советской эпохи, но я жил в это время и точно помню, что в те годы было не только плохое, но и хорошее.

О том, какой была Рига до 1991 года и какая атмосфера в ней царила, в моей книге рассказывали очевидцы событий: директора заводов и фабрик, бармены и официанты ресторанов, завсегдатаи художественных галерей и мастерских, архитекторы, художники, писатели, поэты, артисты...

Пешком по городу

-- О чем узнает читатель, прочтя твою новую книгу -- «Русская Рига 1710-1914»?

-- Моя новая книга «Русская Рига 1710-1914» -- продолжение рассказа о вкладе русских, людей русской культуры в процветание нашего города. В его экономику, архитектуру, образование, культуру. Вы узнаете, где на средства русских купцов и предпринимателей построены роскошные дома, до сих пор являющиеся украшением Старого города и центральных улиц. Узнаете, в каком районе Риги выпускали первые в Российской империи автомобили и где изготовили линолеум для знаменитого парохода «Титаник»...

Тургеневская улица 100 лет назад

Вы прочтете о том, где родилась Елена Сергеевна Булгакова, жена и муза автора «Мастера и Маргариты», и увидите дом, в котором в Риге жила та, что стала прообразом Маргариты. И узнаете адрес, по которому останавливался в Риге Федор Иванович Шаляпин.

Вместе с читателями мы пройдемся по интересным местам города. Расскажем о русском следе Цитадели и о том, что сегодня уцелело от нее; о том, какая из центральных улиц названа в честь русской императрицы, и о неизвестном Московском форштадте; о том, кто из знаменитостей еще в XVIII веке жил в Казармах Екаба, и о секретах Бастионной горки.

Вы узнаете, где в Риге была Гусарская улица и в честь кого она была названа, почему во время приезда в Ригу последнего русского императора Николая II открывали сразу два памятника Петру I и что сегодня находится на их месте...

-- Меня очень заинтересовала глава, посвященная Болдерае, которая считается самым русским районом столицы...

-- Да, немного найдется в Риге районов, которые дали бы столько знаменитых людей, как Болдерая. Отсюда родом космонавт Владимир Соловьев, замечательный российский актер Юрий Богатырев, который родился и прожил здесь первые пять лет своей жизни.

Вряд ли кто-то из тех, для кого родной язык русский, не слышал песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Но мало кто знает, что Всеволод Федорович Руднев -- наш земляк -- был командиром "Варяга". Родился он в крепости Динамюнде, которая с 1893 года стала называться Усть-Двинском.

Против мейнстрима

-- Говорят, что когда человек делает доброе дело, ему помогает вся Вселенная. У тебя тоже так происходит, когда ты работаешь над книгами?

-- Знаешь, иногда мне вправду кажется, что меня кто-то ведет, знакомя с уникальными людьми, которые могут рассказать интересную историю или передать важный архивный материал.

В моей жизни случались совершенно неожиданные встречи. Например, однажды после презентации очередной книги ко мне подошел солидный человек -- выяснилось, что это потомок знаменитого купца Боброва, дед которого построил знаменитый дом на углу улиц Смилшу и Алдару. Он подарил мне книгу, которую написала его мать. Поэтому мою книгу «Русская Рига 1710-1914» открывает глава под названием: «Русское купечество: отцы и внуки».

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько славных представителей купечества внесли свой вклад в развитие нашего города: Алихановы, Алипьевы, Воробьевы, Камкины, Климовы, Ковалевы, Кузубовы, Куликовы, Максимовы, Назаровы, Нестеровы, Фадеевы, Фирсовы, Шишкины...

Илья Иванович Бобров с домочадцами, 1897 год

А однажды -- тоже совершенно неожиданно! -- мне попала в руки книга легендарного Аркадия Францевича Кошко, которого за границей называли русским Шерлоком Холмсом и который долгие годы руководил рижским сыском. Поэтому в своей новой книге я с удовольствием рассказываю о преступлениях, которые знаменитому сыщику удалось раскрыть в нашем городе.

-- Твоя книга «Русская Рига 1710-1914» вышла в год, когда в Риге снесли памятник Пушкину. Не боишься оказаться вне мейнстрима?

-- Я никогда не любил мейнстрима. Более того, мне кажется, что моя книга вышла как раз вовремя. Может быть, прочтя ее, люди узнают что-то другое, новое, а не только то, о чем сегодня кричат с трибун и экранов телевизоров.

Я глубоко убежден, что людей нельзя делить на нации -- те, которые выше, и те, которые ниже. Такое однажды уже было в нашей истории, и все мы помним, чем это закончилось...

ПОЧЕМУ ВЕРЕ МУХИНОЙ В РИГЕ НЕТ ДАЖЕ БЮСТА?

(Отрывок из книги Ильи Дименштейна «Русская Рига 1710-1914». Публикуется с разрешения автора.)

Рига дала миру выдающегося скульптора -- Веру Игнатьевну Мухину. Но на родине ей нет даже бюста. Единственное свидетельство, что скульптор родилась в Риге, -- скромная мемориальная доска, установленная еще в советское время на улице Тургенева, 23/25.

Дед Веры Кузьма Игнатьевич был купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Риги. Удостоился он этого звания не благодаря богатству, а потому, что был среди первых жертвователей. После того как во время пожара 1812 года сгорела Благовещенская церковь (на углу Тургенева и Гоголя), бОльшую часть средств на восстановление дали Мухины. Жертвовали и на строительство новых храмов -- Троице-Задвинского, Покровского, -- приютов...

...Будущий скульптор родилась в 1899 году в доме на улице Тургенева, 23/25. Одноэтажный деревянный, он стоит и поныне. Когда в 2000-е дом приглянулся бизнесменам и возникла опасность сноса, чиновники от культуры «вдруг» поставили под сомнение, что скульптор родилась именно здесь. Тогда архивистам удалось обнаружить доверенность, написанную в 1890-м на имя отца Мухиной Игнатия Кузьмича. В том, что он проживает именно на Тургеневской улице, 23 (ныне 23/25).

Попутно архивисты выяснили, что дом, где родилась Вера Мухина, -- среди трех старейших в Московском форштадте: построен сразу после пожара 1812 года. До этого датой его рождения считался 1876-й. Так после долгих проволочек в 2007-м дом включили в список памятников архитектуры. Но не государственного значения, а местного. Это означает, что сносить и перестраивать его нельзя, однако финансовую помощь на сохранность государство не дает. Да и в охранный список дом вошел не благодаря тому, что здесь родилась скульптор с мировым именем, а... как образец деревянного ампира.

...Отец Веры Игнатий Кузьмич, как и дед, числился купцом 1-й гильдии. Но торговой жилки в нем не было -- мечтал стать архитектором. За глаза его называли неудачником и чудаком. Женился поздно, в 39 лет. В жены взял 18-летнюю дочь аптекаря из города Рославля Смоленской губернии Надежду Вильгельмовну Мюге. В ее роду были французы: дед попал в Россию в обозе наполеоновских войск... «Мои художественные наклонности перешли ко мне от отца, -- вспоминала Вера Мухина. -- В молодости он любил копировать картины Айвазовского, с него в живописи начинала и я...»

Сам Игнатий Кузьмич не дожил до триумфа дочери -- умер, когда ей было 15 лет. Позже она переехала к родным в Курск, затем в Москву. Там и приходит к ней известность.

В 1937 году, возвращаясь после Всемирной выставки в Париже, где впервые была выставлена самая знаменитая работа Мухиной «Рабочий и колхозница», Вера Игнатьевна посетила родовое гнездо. К тому времени она осталась единственной наследницей многочисленного мухинского наследства в Латвии и, по бытовавшим долгие годы рассказам, отказалась от него. В СССР, мол, миллионершу могли бы поставить к стенке.

Однако уже в наше время выяснилось, что все это байки -- никаких документов и расписок обнаружено не было. Это не помешало правительству Карлиса Улманиса перенять в собственность всю недвижимость Мухиных стоимостью четыре миллиона латов!

...В 1990-е годы сын Веры Игнатьевны Всеволод Замков попытался восстановить справедливость. Но из шести гектаров недвижимости удалось вернуть лишь один. Справедливость по-латвийски -- она ведь не для всех...

Проявилась эта самая «справедливость» и в том, что Мухиной на ее малой родине нет ни памятника, ни бюста, ни барельефа. Когда в 2000-е на совете по памятникам Рижской думы рассматривалась инициатива об установке памятника Мухиной -- хотя бы в благодарность за то, что она спасла от уничтожения памятник Свободы, ваш автор услышал «компетентное мнение» латышских искусствоведов и историков, что «нет письменных доказательств».

О том, что «мама горой встала за памятник Свободы», писал ее сын Всеволод Замков. Но он для местных искусствоведов чужак...

Елена СМЕХОВА

ФОТО из архива Ильи Дименштейна

Комментарии (5) 868 реакций
Комментарии (5) 868 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее (5)

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать
Загрузка

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности (5)

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом (5)

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты (5)

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг (5)

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать

За что такие деньги? Lux Express назвал предварительную стоимость новых маршрутов по Латвии (5)

Билеты на маршруте Рига-Даугавпилс будут стоить начиная с 8 евро, а на маршруте Лиепая-Даугавпилс - с 18 евро. Сегодня "Lux Express" начинает продажу билетов на региональный коммерческий маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс. "Стремительно приближается 2 мая, когда мы начнем коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Рига-Лиепая, а с 3 мая мы также начинаем перевозки по маршруту Лиепая-Рига-Даугавпилс. С тех пор как мы объявили о своих планах начать коммерческие пассажирские перевозки по этим маршрутам, мы наблюдаем значительный интерес со стороны потенциальных пассажиров - не только из Лиепаи, Даугавпилса и Риги, но и из Салдуса и Екабпилса, так как в этих городах у новых маршрутов также будут остановки. Это вселяет в нас оптимизм, что наши услуги будут востребованы", - говорит директор по развитию бизнеса "Lux Express

Билеты на коммерческом маршруте Лиепая-Рига автобусного перевозчика "Lux Express" будут стоить начиная с 10 евро, сообщили в компании.

Читать

Здесь в основном говорят по-русски: молодой украинец объяснил, почему не будет учить латышский (5)

Он думает, что Латвия - интернациональная страна, поэтому для жизни и работы ему хватит тех двух языков, которые он знает. Divu nedēļu laikā viņš secinājumus ir izdarījis. Puis, ņem kājas rokās un tinies, no kurienes nācis! Bet mēs turpināsim latviskot Latviju. pic.twitter.com/AFt5pufKUf — Romija Andersone (@RomijaAndersone) April 17, 2024 Нужно отметить, что интервью неприятно удивило местных нацпатриотов. "К сожалению, тех украинцев, которые за эти годы выучили латышский язык, я тоже ви

В социальной сети Твиттер/X обсуждают короткое интервью молодого парня, приехавшего две недели назад в Латвию из Херсона. Юноша говорит, что планирует остаться у нас, но не намерен учить латышский язык, поскольку владеет английским и русским.

Читать