Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Розовые стены и душ без воды: СБУ показала журналистам «тайную тюрьму»

В понедельник Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали информацию о 16 незаконных заключенных, которых удерживали в Харькове. Харьковское управление Службы безопасности Украины три дня держало паузу, прежде чем ответить на эти заявления и показать журналистам "тайную тюрьму".

Комментировать заявление международных правозащитных организаций на местном уровне отказались - предложили дождаться визита руководителя СБУ Василия Грицака, назначенного на 1 сентября.

В четверг на брифинге для журналистов глава СБУ категорически отвергал обвинения и как будто экспромтом предложил прессе посетить управление, чтобы воочию убедиться - секретных тюрем там нет.

"У СБУ нет тайных тюрем. Я ответственно об этом заявляю", - сказал Василий Грицак.

"День открытых дверей"

Управление СБУ в Харьковской области - пафосное здание в самом центре города. За углом - управление МВД. Когда-то это была единая структура, НКВД, но затем полномочия и территорию разделили.

На входе сотрудники СБУ обещают журналистам, что отведут их в "те самые" казематы, но убедительно просят ничего не снимать по дороге: коридоры, кабинеты, оперативные работники - все это секретная служба и режимный объект.

Первое, что удивляет: ведут не в подвал, а наверх, на второй этаж, затем через переход и еще один лестничный пролет вверх. За дверью - коридор, отделенный металлическими решетками. С обеих сторон - двери, обитые железом, внушительный запор, глазок - как в любом следственном изоляторе.

Большинство дверей - опечатаны. Руководитель Харьковского управления хозяйским жестом срывает бумажки с печатями и предлагает журналистам зайти в любую комнату.

Хозяева помещения предлагают журналистам не стесняться, пройти и все посмотреть
Нигде нет никаких следов содержания людей

"Вот это помещение. Мы по нему полностью пройдем, заглянем в каждую дверь, где якобы незаконно содержатся люди. На самом деле здесь действительно временно бывают люди, которые проходят по уголовным делам. Последний раз это было вчера", - рассказывает начальник СБУ в Харьковской области Эдуард Крицин с интонациями экскурсовода.

Это подразделение называется Сектор обеспечения досудебного следствия. По закону, здесь могут находиться задержанные, подозреваемые или уже даже осужденные, с которыми проводят следственные действия, например, допрашивают.

"Следователь подает заявку, что ему необходимо поработать с тем или иным гражданином, который проходит по делу. Содержатся такие люди только в СИЗО или ИВС [изоляторе временного содержания] полиции. Гражданина привозят сюда, здесь с ним проводятся следственные действия, и его отвозят обратно. Он не остается здесь на ночь и даже просто дольше, чем позволяет закон ", - объясняет руководитель.

Казематы

Эдуард Крицин заводит журналистов в пустую комнату. Дверь, окно с решеткой и непрозрачным стеклом, в углу - санузел. Санузел вполне приличный: кафельная плитка, душевая кабина, унитаз и раковина. Ни кроватей, ни стульев - голые стены, окрашенные розовым, чистые потолок и пол. В помещении стоит удушающий запах пыли.

- Это все создавалось под Евро-2012...

- Так это для иностранцев!

- Нет, просто создавалось для людей, которые могли, - полковник переходит на спецжаргон, - осуществлять хулиганские беспорядки. Но ни один человек сюда не попал. Все вели себя хорошо. И с тех пор оно так и стоит. Правда, вода... Ой, нет, даже воды нет, - говорит он и растерянно теребит кран.

Уже на выходе журналисты шутят об объявлении в сети: "Хостел в центре Харькова. Цены умеренные".

Для журналистов даже открыли опечатанные двери

Всего в помещении около дюжины комнат. Половина отделена той же решеткой - это блок для персонала. Там комната отдыха, кухня, рабочие кабинеты - с телефонами, компьютерами, шкафами с документами. В "строгом" секторе в комнате для допросов - только стол и два стула, даже розеток нет. И никаких следов пребывания здесь человека.

Показательное посещение прессу не убеждает. Тогда руководитель управления решается на отчаянный шаг и предлагает прессе обыскать все помещения.

"Только камеры оставьте, телефоны, потому что снимать у нас запрещено. А так - пожалуйста, я дам вам сопровождение, я открою любую дверь - чердаки, подвалы. Посмотрите, если хотите, есть ли здесь вообще место, где можно незаконно держать людей", - говорит он.

Многие журналисты изъявляют желание пойти в подвал, но тут же разочарованно выходят - там находится служебная столовая.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Машина муниципальной полиции снесла автобусную остановку (ВИДЕО)

Автомобиль муниципальной полиции врезался в автобусную остановку, частично разрушив ее. Очевидцы сообщают, что вскоре на место происшествия вскоре прибыл еще один наряд полиции и медики. Судя по видео, в момент аварии на остановке не было людей и никто серьезно не пострадал. Сообщается, что авария произошла по вине некоего мужчины. Выйдя из автобуса, начал переходить дорогу в непо

В соцсетях появилось снятое очевидцами видео, на котором видна машина муниципальной полиции - она врезалась в автобусную остановку на улице Гранита в Ропажском крае, серьезно ее повредив. 

Читать
Загрузка

«Президент, убивший главного оппонента, не может быть легитимным»: Юлия Навальная призвала не признавать выборы в РФ

Уважаемый господин Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, уважаемые дамы и господа. Благодарю вас за возможность выступить здесь. Я бы хотела, чтобы эта встреча состоялась при других обстоятельствах. Но правда в том, что три дня назад Владимир Путин убил моего мужа, Алексея Навального. Он убил самого близкого мне человека, отца моих детей. Он убил часть моего сердца и часть моей души.  Где-то в далекой сибирской тюрьме, за полярным кругом, в вечной зиме. Путин не просто убил Алексея Навального. Он также попытался разрушить надежды миллионов россиян. Он убил символ стойкости, смелости и сопротивления. Трагические события последних трех лет разворачивались на глазах всего мира, наших с вами глазах. Я не могу сказать, что вы не видели этого всего, отвернулись или были безразличны. Нет, в

Спустя три дня после того, как стало известно о смерти Алексея Навального в колонии, жена лидера российской оппозиции Юлия Навальная выступила с обращением к россиянам. Она обвинила Владимира Путина в убийстве своего главного политического оппонента и пообещала продолжить дело мужа. В тот же день, 19 февраля, Навальная встретилась в Брюсселе с лидерами Евросоюза. На заседании Совета ЕС по международным делам она призвала европейские власти не признавать результаты предстоящих президентских выборов в России, а также усилить санкции против путинских элит. Команда Навального опубликовала текст выступления Юлии Навальной. «Медуза» приводит его целиком:

Читать

«Не позволяйте тетенькам принимать важные решения». Новый логотип Rīgas satiksme вызвал бурю негодования

"Сегодня мы отмечаем свое 21-летие, которое начинаем с новой визуальной идентичности. Новый логотип компании будет вводиться постепенно в течение нескольких лет", - гласит подпись к видео в аккаунте Rīgas satiksme в соцсети Х. Šodien atzīmējam savu 21. pastāvēšanas gadadienu, ko uzsākam ar jaunu vizuālo identitāti. Jaunais uzņēmuma logo tiks ieviests pakāpeniski, vairāku gadu laikā. pic.twitter.com/Y61dJSOmks — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) February 20, 2024 В конце этого ви

Сегодня компания Rīgas satiksme отмечает свое 21-летие. И в честь этого знаменательного события публике был представлен новый логотип. Вот только очередное "нововведение" понравилось далеко не всем. На его разработку потрачено 13 000 евро, а выглядит так, словно его нарисовал чей-то родственник, отмечают пользователи социальных сетей.

Читать

Расторгуев заслуживает до 17 тысяч евро за серебро на ЧМ. Сколько же получат тренеры и смазчики лыж?

Согласно постановлению Кабинета министров, денежные премии присуждаются спортсменам, тренерам и спортивному персоналу, поддерживающему спортсменов. Тренеры, сотрудники командных видов спорта и вспомогательный персонал также получат их за помощь спортсменам в достижении высоких целей. Юрис Зивартс, исполняющий обязанности директора Департамента спорта Министерства образования и науки, отметил, что по действующим правилам Расторгуев может получить до 17 075 евро. Тренеры спортсмена и смазчики лыж вместе могут получить до 8 537 евро. Федерация биатлона имеет право получить до 35 572 евро на развитие спорта. Все решения о присуждении призовых рассматривает и согласовывает Латвийский национальный совет по спорту. Как сообщалось, в воскресенье Расторгуев завоевал серебряную медаль в 15-километровой гонке в общем зач

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев может получить до 17 075 евро за победу на чемпионате мира по биатлону, сообщили агентству LETA в Министерстве образования и науки (МОН).

Читать

Депутат: «Ни один здравомыслящий человек сейчас в Россию не поедет»

Председатель Думы Салдуса Марис Зустс рассказывает, что уже в первый день войны самоуправление Салдуса прекратило сотрудничество с городом-побратимом из России. "Я уверен, что мы все уже в этих списках", - говорит Зустс, комментируя международный ордер, выданный Россией. Зустс поясняет, что это совершенно ясно: «Выезжая за пределы Евросоюза (ЕС) и НАТО, нужно обращаться в Министерство иностранных дел. Мы должны сообщить, куда мы направляемся и какие есть возможности для беспокойства по поводу задержаний. Понятно, что Россия очень заинтересована в нагнетании страха». Такие прецеденты возможны, поэтому следует оценить необходимость выезда за пределы ЕС и НАТО. Янис Турлайс, депутат думы Саласпилса, также комментирует: "Надо сказать, что ни один нормально мыслящий человек сейчас не поедет в Россию. И в Бе

В эфире программе TV24 “Preses klubs” прошло обсуждение списка политиков, которых Россия объявила в международный розыск за "искажение истории" и решения, связанные с демонтажом памятников советской эпохи.

Читать

«В народе всё равно останется Маскачка». Сможет ли Рижская дума поменять то, чего официально нет?

Вот что говорят местные жители, по поводу смены названия улицы:  «Это мое место, где я живу. То есть у меня нет каких-то политических взглядов на это название».  «Ну поменяют и поменяют, в народе всё равно останется Маскачка или форштадт, это уже как географическое название». «Я думаю. что это какой-то бред, это глупость, лучше бы чем-то другим занялись». Район между Центральным рынком и Южным мостом уже долгие годы рижане называют Московским форштадтом. Хотя, когда на этом месте появились первые дома, примерно, в 14-м веке, район носил названия Ластадия - от немецкого слова «груз».  Впрочем, никаких официальных указателей или табличек о том, как называется это место города – нет. Так что же тогда менять? Начальник департамента землеустройства Рижской думы Улдис Фрейманталс комментирует:

Вместе со сменой названия столичной улицы Маскавас, поменяется и название окрестности с Московского форштадта на… Такую запись в социальной сети Х (Twitter) сделала глава комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. Но если самоуправление действительно собирается менять название улицы Маскавас на всем ее протяжении, то с названием Московского форштадта не всё так однозначно, сообщает программа «Новый день».

Читать

Это какое-то недержание у уборщиков! На улицы Риги высыпались килограммы соли

На сайте "Х" опубликовано фото, на котором видно, что на улицах Риги уже давно разлилось "море соли". "Это безумие, сегодня ночью случилось какое-то солевое недержание у "уборщиков" Рижских улиц. все улицы в Гризинькалнсе буквально белые, насыпали килограммы соли... Зачем?" - выражает недоумение пользовательница социальной сети. Tas ir ārprāc, kāda sāls nesaturēšana šonakt ir bijusi Rīgas ielu "uzturētājiem"... Visas Grīzinkalna ielas burtiski baltas, kilogramiem sāls čupas.... Tieši kāpēc?????? @RigasDome https://t.co/JocOlKJvSK — SaulesNav (@SaulesNav)

На протяжении многих лет жители Риги выражали недовольство тем, что для борьбы с гололедом используется соль. Рижская дума поясняет - абсолютно безобидного антигололедного материала не существует, а соль дает стабильный результат.

Читать