Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 21. Ноября Завтра: Andis, Zeltite
Доступность

Российские парламентарии — о санкциях против российских артистов

Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну трех деятелей российской культуры - Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. Запрет связан с позицией этих артистов по поводу ситуации на Украине и присоединения Крыма.  "Никто не может повлиять на латвийских дипломатов. Придурок этот, министр иностранных дел, перед выборами делает себе пиар", - заявил Кобзон в интервью SUPER. Решение латвийского МИДа принято накануне музыкального фестиваля "Новая волна", который по традиции пройдет в Юрмале. Между тем в Латвии обсуждается возможность отказа от его проведения. Издание Latvijas Avize считает, что "это исключительно мероприятие российского шоу-бизнеса и место для тусовки русских "денежных мешков"". "Сейчас вопрос о целесообразности "Новой волны" приобрел актуальность совсем в другом разрезе, - отмечает издание. - В связи с событиями на Украине Россия как страна-агрессор оказалась в международной политической изоляции, и в Европе осталось немного открытых друзей режима Путина. ... Организуя "Новую волну", мы рискуем выглядеть как государство-член ЕС, которое является очень дружественным по отношению к нынешней политике России. Хочется надеяться, что, по меньшей мере, президент одумается и не пригласит участников фестиваля к себе на прием". Антироссийскими выпадами отметилась и соседняя Эстония – там отменили выступление Стивена Сигала. Он был приглашен на фестиваль "Августовский блюз", однако эстонская публика голливудскую звезду не увидит. Поводом стали политические взгляды исполнителя, который поддержал присоединение Крыма к России. "Так же, как для многих эстонцев стало сюрпризом, что Сигал является блюзменом, неприятно удивили и его политические взгляды и высказывания. ... Мы надеялись, что эстонская общественность увидит в Сигале, в первую очередь, актера и музыканта. Как выяснилось, видят политика и приспешника (Владимира Путина - прим. ", - пишут организаторы. Как бы вы прокомментировали эти действия прибалтийских государств? Следует ли России на них реагировать? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.  
Вадим Деньгин, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР
Теперь еще и прибалтийским странам не хватало указывать России, как поступать в вопросах внутренней и внешней политики!Естественно, нам нежелательно реагировать на такие дикие выпады в наш адрес. Как можно отвечать на шаги, которые ставят самих их инициаторов в идиотическое положение? Тем не менее, если российский МИД все же предпримет какие-то ответные действия, думаю, никто его за это не осудит. Лучше бы латвийские власти задумались над тем, почему 50 тысяч их молодых сограждан открыто пишут в соцсетях, что хотят уехать жить и работать в Швецию, почему уже сейчас масса латвийской молодежи уехала в поисках лучшей жизни в Италию и Испанию. Наверное, легче всего не заботиться о будущем своей страны, не иметь собственное историческое и политическое лицо, а подпевать Соединенным Штатам, их геополитическим интересам. Возможно, здесь имеет место примитивная попытка сыграть на «кожаной флейте» Америки, чтобы получить от нее очередной транш материальной поддержки. Пускай власти Латвии и Эстонии хоть всем нам откажут в визах, хоть миллион раз! Чего они этим добьются?! Остается только надеяться, что непримиримой антироссийской политики придерживаются в Прибалтике лишь официальные политики, но не простой народ. Тем более, что этот народ уже наверняка успел на своей повседневной жизни испытать все минусы от вхождения прибалтийских государств в Евросоюз. В конце концов, свет клином не сошелся на Юрмале как на единственно возможном месте для проведения «Новой волны». Кстати, нынешняя ситуация с решением латвийского МИДа – отличный повод подыскать для этого престижного конкурса новое место, и уже в России, в том же Крыму, который мог бы стать для этого очень удачной площадкой. Остается только поблагодарить латвийское руководство, что своим неадекватным решением оно подбросило нам такую замечательную идею!
Сергей Обухов, Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ
Местечковый национализм, я бы даже сказал, полуфашистские тенденции, все больше проявляются в прибалтийских государствах. Фашизация их нынешних режимов, усиливающих политику апартеида в отношении русскоязычного населения, налицо. Все это очень напоминает ситуацию, которая складывалась накануне Второй мировой войны.А запрет на въезд на территории государств артистам из-за их политических взглядов – это просто клинический случай. Видимо, подобные решения принимаются от больших комплексов неполноценности. Как самодостаточные государства Латвия и Эстония не состоялись. Национальная идентичность, в особенности ее восточные корни, у них потеряна. Что еще можно ожидать от государств, которые не в состоянии удержать свое собственное трудоспособное население, продолжающее в массовом порядке мигрировать в Европу? Они только и могут теперь, что надувать щеки, пытаться доказать свою состоятельность какими-то нелепыми акциями, словно обиженные подростки. Нужно ли реагировать на такие акции? Дело в том, что у нас старая проблема с Прибалтикой. Наши олигархи до сих пор извлекают выгоду из торгово-экономических связей с прибалтийскими странами. Между тем нам давно уже пора искать какие-то альтернативные пути поставок и транзита товаров, возможности замещения традиционных продуктов экспорта из Прибалтики в Россию. Вот если бы мы начали реально защищать свои национально-государственные интересы, в том числе в торгово-экономической сфере, тогда руководство этих стран заговорило бы по-другому.
Андрей Климов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член "Единой России"
Страны Балтии, включая Латвию, уже давно работают в антироссийском режиме.Несколько лет назад, когда я еще был депутатом Госдумы, после очередного латвийского антироссийского витка мы обсуждали возможность принятия ассиметричных мер, в частности, исключения с нашей стороны финансирование «Новой волны». В конце концов, пришли к выводу, что Юрмала – это все-таки место для встреч деятелей культуры, искусства, место для общения, для обмена информацией, для установления новых и укрепления старых контактов, и что вообще не дело на политические разногласия отвечать через культуру. Причем если для российских участников практически ничего бы не изменилось – фестиваль можно было бы перенести в Калининградскую область (об этом тоже шла речь), то для Юрмалы и Латвии в целом последствия оказались бы ощутимыми: Юрмала превратилась бы в большую деревню, да и сама Латвия потеряла бы притягательность и для туристов, и для инвестиций. Одним словом, взвесив тогда все «за» и «против», мы сами себе сказали «нет ответным санкциям». Про возможные трудности проведения предстоящего фестиваля в Юрмале разговоры шли буквально только что – в начале этого июня. Тогда, что называется, пронесло. Может быть, сыграло роль, что в этом году Европейским Союзом Рига официально объявлена культурной столицей Европы. Исходя же из самых последних событий, видно, что это не очень помогло. Культуру все-таки сделали заложницей политики. Причем с ее помощью хотят решать даже не глобальные вопросы, а местечковые, что бездумно, гаденько. Пока они, правда, запретили только трех артистов, но у них же есть поклонники, в том числе в Латвии, которым это явно не понравится. Один Кобзон, которого хорошо знают и песни которого поют несколько поколений латышей, чего стоит! Потому они не только себя обедняют, но и уменьшают поток инвестиций: тот, кто вкладывается, подумает, «а вдруг против меня, против моей семьи тоже санкции включат?!» Руководители Латвии, Эстонии напоминают человека, который в стеклянном доме начинает кидаться гантелями. С другой стороны, их киевские политические соплеменники уже не гантелями, а ракетами кидаются! Надо ли нам как-то на этот раз реагировать? Безусловно, нельзя забывать о таком поведении. А если включать ответную реакцию, она должна быть адресной, чтобы не тысячи простых граждан ее ощутили, а та горстка выживших из ума русофобов, придумавших такое. Они сделали гадость, надо ответить так, чтобы они поняли, что тем самым сделали гадость себе, что своей стране несут беду. В Латвии в октябре пройдут парламентские выборы. На русофобии можно себе голосов добавить. Хорошо бы сделать так, чтобы таких идейных вдохновителей больше не выбрали. Этого же можно пожелать и в адрес США.
Игорь Морозов, Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный
Ничего из себя не представляющая мелочь, а пытается предстать демократическими государствами с демократическими основами! На самом деле, это – XIX век. Это самые отсталые княжества, которые так и не смогли сформироваться в государства.«Новая Волна» - великолепное культурное мероприятие, получившее международный формат. Ограничение патриотам России контактов со своими поклонниками и коллегами, естественно, заслуживает ассиметричных мер. Закрыли путь российским звездам - в наш «черный список» должны попасть руководители тех стран, которые такое себе позволяют. То, что они делают, - это преступление в гуманитарной сфере. Президент Литвы позволила себе грубое заметание в адрес президента России – тут же с нашей стороны торговые санкции. И пусть Литва, которая живет на экспорт к нам сельскохозяйственной продукции, покрутится! Вообще руководству прибалтийских стран стоило бы в первую очередь всерьез заняться своей экономикой, которая находится в жутчайшем состоянии. Все представители Латвии, Литвы, работающие сегодня в Европе, занимаются низкоквалифицированным трудом. Своих прибалтийских женщин они своими руками опустили на уровень прачек и домохозяек. Да они должны быть счастливы, что наши великие артисты приезжают к ним в страну! Должны гордиться, что имеют возможность посмотреть нашу эстраду, приобщиться к нашей культуре.
Борис Резник, Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Фракция "Единая Россия"
Ну что можно сказать в ответ на эти действия Латвии и Эстонии? Они портят людям праздник, причем не артистам, а прежде всего тем, кто любит и ценит этих артистов. У каждого из исполнителей, которым решили отказать в визах, масса поклонников, особенно в бывших союзных республиках, где проживает много русскоязычного населения.Преследование кого-либо за политические взгляды похоже на «охоту на ведьм», и пора уже от этого отходить. У людей могут быть разные политические взгляды, воззрения, и диктовать им мнение, с которым они не согласны, было бы неправильно. Еще более неправильно пытаться мстить им за выражение собственной позиции. Тем более, что и наши певцы, и американский актер Сигал, собирались ехать в Латвию и Эстонию не для участия в каких-то политических акциях, а сугубо на культурные мероприятия, которые сами по себе далеки от политики. Думаю, реагировать на такие глупые шаги руководства прибалтийских государств было бы контрпродуктивно. Как-нибудь переживем этот недружественный нам выпад. У Кобзона, с которым я хорошо знаком и которого очень уважаю, Валерии и Газманова существует огромная аудитория в России, поэтому пускай больше выступают в родной стране.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Зеленский поставил украинцев перед выбором: «Либо двадцать восемь пунктов, либо крайне тяжёлая зима»

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к гражданам, заявив, что страна оказалась перед тяжелым выбором: необходимо либо принять предложенный Соединёнными Штатами Америки «мирный план», либо пережить «крайне тяжёлую зиму».

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к гражданам, заявив, что страна оказалась перед тяжелым выбором: необходимо либо принять предложенный Соединёнными Штатами Америки «мирный план», либо пережить «крайне тяжёлую зиму».

Читать
Загрузка

Газеты Германии: Трамп подыгрывает Кремлю, а не Киеву

План прекращения войны в Украине, подготовленный администрацией Дональда Трампа совместно с российскими переговорщиками, вызвал бурную реакцию немецких СМИ. Ведущие издания сравнивают его с политикой умиротворения 1938 года и Версальским договором, отмечая, что теперь уступок требуют не от агрессора, а от жертвы нападения.

План прекращения войны в Украине, подготовленный администрацией Дональда Трампа совместно с российскими переговорщиками, вызвал бурную реакцию немецких СМИ. Ведущие издания сравнивают его с политикой умиротворения 1938 года и Версальским договором, отмечая, что теперь уступок требуют не от агрессора, а от жертвы нападения.

Читать

Конфискованные машины россиян отправляют на войну

В России за два с половиной года у нарушивших правила дорожного движения водителей изъяли свыше 33 тысяч автомобилей. Из них 5,5 тысячи отправлены на войну в Украину, 146 — «на развитие» оккупированных территорий, а ещё 19 переданы МЧС, сообщила Генпрокуратура.

В России за два с половиной года у нарушивших правила дорожного движения водителей изъяли свыше 33 тысяч автомобилей. Из них 5,5 тысячи отправлены на войну в Украину, 146 — «на развитие» оккупированных территорий, а ещё 19 переданы МЧС, сообщила Генпрокуратура.

Читать

«Только интересы Кремля»: Мурниеце раскритиковала план Трампа

Украина вряд ли согласится на предложенный США план прекращения войны, так как в нём отражены только интересы России, заявила председатель комиссии Сейма по иностранным делам Инара Мурниеце из партии «Национальное объединение», передаёт LETA.

Украина вряд ли согласится на предложенный США план прекращения войны, так как в нём отражены только интересы России, заявила председатель комиссии Сейма по иностранным делам Инара Мурниеце из партии «Национальное объединение», передаёт LETA.

Читать

В Огре задержан мужчина с 320 тысячами нелегальных сигарет

Полиция Латвии задержала в Огре мужчину 1967 года рождения, у которого при обысках обнаружили 320 000 сигарет без акцизных марок, сообщает LETA. Операция проходила в рамках ранее начатого уголовного процесса о незаконном обороте табачных изделий.

Полиция Латвии задержала в Огре мужчину 1967 года рождения, у которого при обысках обнаружили 320 000 сигарет без акцизных марок, сообщает LETA. Операция проходила в рамках ранее начатого уголовного процесса о незаконном обороте табачных изделий.

Читать

«Грипп наступает»: SPKC фиксирует рост случаев по всей стране

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), за последнюю неделю в Латвии зафиксирован рост заболеваемости гриппом, хотя общая активность инфекции остаётся низкой. Клинически болезнь подтверждена у 31 пациента, а уровень заболеваемости составил 45,7 случая на 100 000 жителей — на 58,8% больше, чем неделей ранее.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), за последнюю неделю в Латвии зафиксирован рост заболеваемости гриппом, хотя общая активность инфекции остаётся низкой. Клинически болезнь подтверждена у 31 пациента, а уровень заболеваемости составил 45,7 случая на 100 000 жителей — на 58,8% больше, чем неделей ранее.

Читать

«Чистый хаос»: новые сканеры ЕС довели туристов до слёз и толкотни

Европейская система цифрового контроля на границах — та самая EES, где нужно сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться как на новый паспорт — начала работать, и первые впечатления у туристов мягко говоря… яркие.

Европейская система цифрового контроля на границах — та самая EES, где нужно сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться как на новый паспорт — начала работать, и первые впечатления у туристов мягко говоря… яркие.

Читать