Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Апреля Завтра: Anastasija, Margers

Нил Ушаков: «Легендарное решение о повышении зарплат: премьеру — на 50%, спикеру Сейма — на 75%, а врачам можно и на 10%»

Чем закончится процесс формирования правительственной коалиции и как власти распределяют бюджетные средства? На что обращают внимание в Европарламенте? На эти и другие вопросы отвечает депутат Европарламента Нил Ушаков.

- Зачем будущему правительству необходимо еще одно министерство?

- Такое впечатление, что в Латвии устроили конкурс: кто потратит деньги налогоплательщиков самым глупым, безответственным и вызывающим максимальное отторжение и раздражение образом. В конкурсе участвуют все: Сейм, будущее новое правительство, Рижская дума.

Вот возьмем события последних трех недель. Новая коалиция собирается создать еще одно министерство, потому что иначе не получается договориться о создании этой новой коалиции.

Рижская дума отменяет бесплатные обеды в школах, выключает по утрам освещение на улицах и не топит школы на выходных. Но вместе с тем никто в думе не готов отказаться от трех вице-мэров и дюжины заместителей председателей комитетов.

Еще Рижская дума собирается потратить 20 000 евро на коммуникационную кампанию среди рижан, чтобы вовлечь жителей в уборку снега. Это такой новый подход - «лопатошеринг»? И 26 000 евро на покупку специальных одноместных и четырехместных «кабин тишины»(!) для работников думы. Чтобы от жалоб рижан прятаться? Судя по всему, подготовка к зиме в столице идет полным ходом.

Сейм в это время решил за примерно 40 миллионов отремонтировать себе главное здание парламента. Ну и, конечно, легендарное решение повысить зарплаты: премьер-министру на 50 процентов, спикеру Сейма - на 75 процентов, депутатам Сейма - на 40 процентов. А врачам можно на 10 процентов.

- Можно ли как-то повлиять на то, как тратятся бюджетные средства? И в столице, и в стране?

- Я регулярно выступаю с критикой того, как власти в Латвии тратят деньги. Но и Брюсселе тоже хватает странных инициатив, которые выглядят особенно неоднозначно на фоне кризиса.

Например, администрация Европарламента запланировала снести нынешнее главное здание ЕП в Брюсселе и построить вместо него новое. За миллиард евро. Это же просто кошмар - даже говорить о чем-то подобном накануне кризисной зимы! Еще один проект - приобрести новое офисное здание для депутатов в Страсбурге, а кроме того, создать новую частную гостиницу - опять же, для депутатов.

Но если в Латвии мои коллеги находятся в оппозиции, то на уровне Европы мы входим в правящую коалицию, так как группа социалистов и демократов является второй по величине и влиянию группой в ЕП.

Я же, в свою очередь, работаю все это время в бюджетном комитете и являюсь главным переговорщик по бюджету Европарламента от нашей фракции. Поэтому я подготовил поправки к бюджету ЕП на 2023 год, призывавшие остановить многомиллионные проекты.

И большинство депутатов ЕП проголосовали за мое предложение остановить проект строительства нового здания ЕП в Брюсселе за миллиард. Как я понимаю, теперь у меня появилось много новых «друзей» в ЕП.

В свою очередь, моему второму предложению - по поводу гостиницы и нового офисного здания в Страсбурге - не хватило всего одного голоса. По этому вопросу против моего предложения голосовали все французские депутаты. Так они защищают интересы Страсбурга. Нам же надо защищать интересы простых людей.

Но ничего, этот проект еще будет проходить согласования в бюджетном комитете. Более того, сейчас о проекте гостиницы и моей инициативе его остановить начали писать крупные европейские СМИ - были публикации в The Times, Le Monde, Politico.

Жаль, что пока не хватает возможностей остановить все бессмысленные траты в Латвии. Ладно, пока работаем и набираемся сил и опыта в Европе.

- Какую финансовую поддержку Латвия может получить от Евросоюза?

- Смотрите, когда меня избирали депутатом ЕП, одним из главных моих обещаний было выбивать деньги для Риги и Латвии. Поэтому я и работают в бюджетном комитете. Я же там не только за ремонт зданий отвечаю, это одна из немногих моих обязанностей. Вместе с коллегами мы боролись за максимальный размер экономической помощи после пандемии, чтобы страны Восточной Европы, такие как наша Латвия, потом получили поддержку по максимуму.

Латвия, например, только что получила от ЕС из Фонда восстановления первый платеж - 201 миллион евро. И большую часть этих денег не надо будет возвращать, это гранты, а не кредиты. Средства предусмотрены в том числе на утепление домов и на развитие общественного транспорта в Риге. Теперь было бы неплохо проконтролировать, чтобы эти деньги потратили на дело!

- Касаясь внешней политики, обсуждается ли в Европарламенте жизнь русскоязычных жителей Европы? Им, несомненно, стало сложнее с началом военных действий на Украине...

- Я выступал на пленарном заседании ЕП в Страсбурге, где в очередной раз обсуждалась война на Украине и ее последствия. Я говорил о том, что на сегодняшний день в Европе проживают от пяти до семи миллионов русских или русскоговорящих. В таких странах, как Латвия, абсолютное большинство из них - граждане Латвии, то есть граждане Европейского союза.

И именно поэтому мы активнее чем когда-либо должны поддерживать укрепление и становление европейской идентичности русскоязычных жителей нашего союза!

Европейский союз должен мыслить нестандартно - взять на себя роль сильного лидера и начать оказывать поддержку европейским СМИ на русском языке.

ЕС должен поддерживать культуру и образование на русском языке, различные интеграционные программы. Мы не должны сейчас полагаться только на национальные правительства и их возможности, поддержка должна исходить от ЕС и должна быть доступна по всему континенту.

Это моя позиция, и за это я выступаю в ЕП.

- Одним из последних решений XIII Сейма была законодательная попытка пересмотреть правила избрания кандидатов в Европарламент. Насколько эта инициатива касается вас?

- Три четверти депутатов XIII Сейма были не переизбраны в новый парламент. Но в свой торжественный последний рабочий день - я имею в виду последнее пленарное заседание XIII Сейма - депутаты голосовали за самые важные оставшиеся законопроекты. И знаете, что у них было самое важное в повестке? Попытаться отобрать у меня мандат депутата Европарламента. Я очень польщен вниманием ушедшего Сейма и таким именным законопроектом.

Но я не собираюсь проигрывать в суде, потому что знаю, что не совершал ничего противозаконного и невиновен! А действия Сейма, естественно, выглядят как откровенное вмешательство в судебный процесс. Идет суд, а параллельно парламент страны меняет правила игры, причем еще и задним числом. Ну ничего, справимся и с этим!

Андрей АНТОНОВ

Комментарии (0) 482 реакций
Комментарии (0) 482 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Палата представителей США одобрила выделение $61 млрд на поддержку Украины уверенным большинством

За законопроект высказались как демократы, так и республиканцы: 312 голосовали «за», 112 «против». Бюджетный запрос еще должен заново утвердить Сенат, где помощь Украине поддерживает уверенное большинство законодателей. Лидер сенатского большинства Чак Шумер заранее предупредил коллег, что им, возможно, придется работать в выходные дни, если Палата представителей примет пакет помощи. Затем его должен подписать президент-демократ Джо Байден, который обещал сделать это немедленно, как только документ поступит к нему. Законопроект о поддержке Украины предусматривает расходы на общую сумму 60,84 млрд долларов, но это включает 23,2 млрд на восполнение американских военных запасов, сократившихся после военных поставок Киеву и 11,3 млрд на текущую деятельность американских военных в регионе, такую как обучение украин

Палата представителей США после многих недель проволочек уверенным большинством проголосовала за законопроект, выделяющий около 61 млрд долларов на цели, прямо или косвенно связанные с поддержкой Украины. После завершения законотворческого процесса Вашингтон сможет возобновить военные поставки Киеву, прервавшиеся на несколько месяцев.

Читать
Загрузка

Избили и заставляли кричать «Слава Гитлеру!» — полиция в субботу задержала нескольких скинхедов

Полиция завела два уголовных дела - одно в связи с тем, что двое скинхедов нанесли телесные повреждения некоему мужчине и заставляли потерпевшего прославлять Гитлера - вытянуть руку в нацистском приветствии и произнести "Слава Адольфу Гитлеру!", засняв происходящее на телефон и выложив видео в интернет. Второй уголовный процесс начат в связи с тем, что еще один представитель субкультуры скинхедов неоднократно совершал в соцсетях действия, направленные на разжигание расовой вражды, а также, применив насилие и угрозы по отношению к некоему панку, "совершил действие, направленное на разжигание розни", чем нанес существенный вред. Подруга скинхеда тем временем вела съемку на телефон, и видео также было размещено в соцсетях. Названные лица были задержаны 20 апреля сотрудниками Управления криминальной полиции Рижского регио

Госполиция в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГБ) сегодня, 20 апреля, задержала нескольких скинхедов, подозреваемых в публичном прославлении совершенного нацистской Германией геноцида, преступлений против человечности и мира, военных преступлений, а также в совершении действий, направленных на разжигание расовой розни, о чем агентство LETA  информировала представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Читать

Армения передала Азербайджану четыре подконтрольных ей села

Как говорится в заявлениях, стороны «предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы» между четырьмя населенными пунктами с целью их приведения «в соответствие с границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада». Проведенная делимитация фактически означает переход под контроль Азербайджана четырех сел, которые были в составе Азербайджанской ССР, а с 1990-х годов находились под контролем Армении. Стороны договорились в ближайшее время отвести от согласованных отрезков войска и разместить там пограничные службы. Граница между Арменией и Азербайджаном имеет протяженность около тысячи километров. С момента обретения этими странами независимости в 1991 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе она так и не была делимитирована и демаркирована.

Армения и Азербайджан впервые достигли соглашения о делимитации границы. Об этом сообщили МИД Армении и вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев.

Читать

В субботу утром в Вецмилгрависе был найден труп мужчины

Комментаторы рассуждают, что, возможно, человек выпал из окна, будучи пьян, или что причиной смерти могут быть наркотики. Другие высказывают опасения, что в последнее время в Вецмилгрависе творятся кошмарные дела. Что именно произошло утром 20 апреля рядом с домом на ул. Мартас Ринкас, 11, портал LA.LV  попытался выяснить в Госполиции. Старший специалист отдела общественных отношений Госполиции Гита Гжибовска пояснила LA.LV  следующее: "Сегодня в 8:54 в Госполицию поступил вызов в рижский микрорайон Вецмилгравис, где был найден мертвый мужчина с раной от удара на голове. Как обычно в таких случаях, начат уголовный процесс, полиция выясняет обстоятельства случившегося и причину смерти, а также устанавливает личность погибшего". Очевидцев, которые могут помочь полиции в расследовании, просят звонить по телефону

"Нынешнее утро для жильцов дома № 11 на ул. Мартас Ринкас началось не в самом положительном ключе", - гласит пост в группе Vecmīlgrāvis в соцсети "Фейсбук", о чем пишет LA.LV.

Читать

Граждан третьих стран будут знакомить с жизнью в Латвии — бесплатно и по-русски

В рамках курса его участники осваивают важнейшую информацию об истории Латвии, ее культуре, законодательстве, системе социальных услуг, образования и здравоохранения, а также о возможностях работать в Латвии. Курс предусматривает также посещение музея, выставки или спектакля, творческие мастер-классы и встречи с представителями государственных или муниципальных учреждений. По окончании будут выданы удостоверения. На данный момент обучение проходят или прошли уже 12 групп в Риге и по одной группе в Лиеапе и Резекне. Заявки для участия в курсе могут подавать все граждане третьих стран, имеющие право пребывания на территории Латвии, соискатели убежища и лица, которым необходима международная защита. Занятия проводятся в Риге, Резекне, Даугавпилсе, Вентспилсе, Лиепае и других городах, где будут укомплектов

Граждане так называемых третьих стран могут познакомиться с жизнью в Латвии, местной культурой и обществом на бесплатном вводном курсе "Познаем Латвию", о чем агентство LETA информировало общество Sadarbības platforma.

Читать

После холодной ночи погода в воскресенье в Латвии будет весьма разнообразной

В ночь с субботы на воскресенье над всей территорией Латвии будет переменная облачность, больше облаков ожидается в юго-восточных районах. Местами ожидаются небольшие осадки, в основном мокрый снег и дождь, в связи с этим отдельные участки дорог могут быть скользкими. В восточных районах образуется туман и дымка. Температура воздуха снизится до +1...-4 градусов, местами на юго-востоке будет около +1, +2 градусов, будет дуть слабый северо-западный и северный ветер. В воскресенье на большей части территории страны между облаками покажется солнце, на востоке будет более сильная облачность. Утром и вечером местами ожидаются осадки, преимущественно дождь, с утра также мокрый снег, поэтому утром тоже могут быть скользкие дороги. Ветер днем будет северным, от слабого до умеренного, после обеда на побережье он усилитс

Ночь ожидается прохладной и даже холодной, а в воскресенье во многих местах будет солнечная погода, как прогнозируют латвийские метеорологи.

Читать

Чекушин: «Латвия — самая богатая страна Европы?»

В качестве примера Чекушин приводит цены на такой товар, как бразильские орехи. Обращает на себя внимание тот факт, что в латвийском магазине Lidl они даже при наличии скидки в рахмере 20% стоят гораздо дороже, чем в других указанных странах. "Непонятно, как они там в Европах без скидок вообще живут-то. То ли дело у нас! Если сложить все это со стоимостью лекарств, ценами на коммунальные услуги, и т.д., то может сложиться впечатление, что Латвия - это самая богатая страна Европы", - пишет Чекушин.

В своем посте в соцсети "Фейсбук" депутат Рижской думы от партии "Согласие" Константин Чекушин сравнивает цены в магазинах Англии, Ирландии, Германии и Латвии.

Читать