Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 24. Ноября Завтра: Velda, Velta
Доступность

«Никто не собирается класть пациентов в коридорах. По крайней мере, пока»: готовы ли латвийские больницы к «часу Х»?

С Latvijas Radio поделилась опытом врач Латвийского центра инфектологии (LIC) Эдите Каусениеце. После дежурства в больнице врач еще работала со студентами. Устала. В обычные дни она работает в амбулатории, не в больнице. Однако в начале октября ее назначили на замену уехавшего в отпуск коллеги,  и с тех пор она продолжает работать в «больнице Covid-19» – так доктор теперь называет Центр инфектологии, пишет RusLsm.lv.

Каусениеце пояснила, что никто не спрашивал, хочет ли она работать с коронавирусными пациентами, и отметила, что весь LIC – это одно большое отделение Covid-19.

Есть небольшое число так называемых транзитных пациентов, статус которых по Covid-19 еще не известен. Их помещают в спецотделение и ждут анализа. Однако по большей части транзитные пациенты оказывается ковид-позитивной. Часть остается в больнице, остальных отправляют лечиться домой.

Врач рассказала о резерве свободных коек в больницах: «Количество мест очень и очень приближается к тому, что нам будет некуда класть. И в Центре туберкулеза и заболеваний легких, который сейчас является вторым стационаром Covid-19, у них тоже лимит мест исчерпан»

«Никто не собирается класть этих пациентов в коридорах. По крайней мере, пока. И мы надеемся, что не дойдем до такого. Надо принимать во внимание и гендерное распределение. И учитывать степень тяжести. Необходимо считаться с тем, что надо иметь возможность обеспечить этим пациентам кислород, что требует принятия определенных мер безопасности, и есть еще чисто технические ограничения, поэтому фактическое количество коек не соответствует их реальному количеству», — объясняет ситуацию Каусениеце.

По сравнению с весной увеличилось не только число заболевших, но дольше теперь и сроки пребывания в больнице. Сейчас в больницу попадают только те, у кого состояние здоровья действительно плохое.

И здесь кризис Covid болезненно высвечивает проблемы, с которыми медицина сталкивалась годами. Если бы доктор Каусениеце могла сейчас что-то попросить у правительства, у нее было бы только одна просьба: больше врачей и медперсонала! Сейчас медики работают на грани истощения.

Врачи тоже боятся заразиться Covid-19, от которого пока нет ни лекарств, ни вакцины. Есть врачи, которые отказываются работать: «Медработники – обычные люди, они так же напуганы; есть те, кто просто отказывается работать с такими пациентами. Мы живем в демократической стране, где никого нельзя заставить работать в принудительном порядке. Это можно понять, потому что и у медицинских работников есть хронические заболевания».

О том, что медики вопреки данной клятве отказываются работать с пациентами, инфицированными Covid-19, рассказывают и в других больницах.

Пока врачи пытаются лечить пациентов с Covid-19, оказание медицинской помощи другим задерживается. Еще до пандемии коронавируса амбулаторное лечение в Латвии было не на высоком уровне. Теперь же врач опасается, что из-за нарастающей нагрузки Covid-19 другие заболевания будут пропущены.

Заведующая отделением здравоохранения Резекненской больницы Инесе Дрике заверила, что на данный момент новый вирус не влияет на работу больницы. В Резекне есть отделение инфекционных заболеваний. Оно может принять до 25 пациентов с умеренно-тяжелым протеканием болезни Covid-19, а также несколько тяжелобольных: «Мы сможем принять до трех тяжелобольных пациентов с COVID-19, которым нужна искусственная вентиляция легких. У нас для этого есть необходимое оборудование, помещения и средства индивидуальной защиты».

Резекненцы освободили требуемые Министерством здравоохранения 15% коек, чтобы можно было принять пациентов из других больниц, что также не доставило проблем Резекне.

Между тем, в Видземской больнице в Валмиере ситуация более напряженная. Здесь могут принять 20 пациентов с Covid-19. Инга Озолиня из Видземской больницы отметила, что от 90% до 100% больничных коек заняты все время. Здесь нет специального инфекционного отделения. В Валмиере можно лечить пациентов Covid-19 в состоянии средней тяжести. Видземцы надеются — если в больницу привезут тяжелобольных, таких, кому нужна вентиляция, их примет Рига.

Озолиня добавила: «К сожалению, у нас в больнице нет инфраструктуры для лечения этих тяжелых пациентов. Слава Богу, у нас еще никто не был в таком тяжелом состоянии, но если нам придется таких лечить, это будет для нас очень большим вызовом, потому что у нас в реанимации нет изоляторов, куда надо бы помещать таких пациентов. Тогда нам нужно будет думать, что мы можем изменить в планировке больницы. Но это очень сложно из-за  помещений, которые невозможно в один момент переделать и отремонтировать».

Летом, когда распространение инфекции было не таким широким, это обсуждалось. Но переделать [помещения] не так просто. Реанимация работает постоянно, и в течение двух месяцев невозможно сделать ремонт и приспособить отделение к «ковидникам».

Сейчас работа организована таким образом, что пациентов с Covid-19 в течение недели стараются выписать и передать под наблюдение семейного врача. Или перевести в больницу более низкого уровня, если это возможно.

С глубоким вздохом Озолиня признала, что пока в больнице справляются, и надеются, что хуже не станет.

Сортируют ли больницы пациентов?

В фильме Латвийского телевидения «Ковид-позитивный» («Covid-19 pozitīvs») Калвис Лиепа рассказывает, что не понимает, почему его сестру, когда ее состояние ухудшилось, не  перевели из Вентспилсской больницы в Ригу. Лиене Лиепе было всего 34 года. Она умерла в больнице. В пандемии семья также потеряла отца, Иманта Лиепу. Жизнь отца также угасла в Вентспилсской больнице.

В фильме Лиепа рассказывает: «Насчет сестры в Вентспилсе уже в последние дни шла речь, что состояние тяжелое. И тогда у меня сразу появились вопросы, почему врачи не действовали быстрее. Когда я задал им этот вопрос, то получил следующий ответ: они полдня боролись за то, чтобы Рига приняла сестру».

Лиепа рассказал, какова была суровая правда: «Ответ был такой, что, получается, что отцу уже 70, есть хронические заболевания, он уже списан. Будут бороться за молодых, в больницах нет места. Отец уже списан». Отец также жаловался, что у него выпал катетер и лекарство текло в кровать, но это никого не заботило.

Передаче «Открытые файлы» известен по крайней мере еще один случай, который ставит под сомнение предоставление в больнице адекватной помощи.

В начале осени, когда вспышки инфекции еще не было, одного пациента с COVID-19, мужчину пенсионного возраста, в Даугавпилсской больнице осмотрели и отпустили домой. Обоснование – отсутствие симптомов. Оказавшись дома, мужчина умер в тот же день.

О том, справятся ли районные больницы с тяжелыми больными, беспокоится и доктор Каусениеце. Но ясно и то, что столичные больницы линию фронта долго удерживать не смогут.

Для лечения пациентов с Covid-19 требуется большое количество кислорода, но инфраструктура латвийских больниц для его такого большого потребления не предназначена.

Каусениеце пояснила: «В какой-то момент могут возникнуть проблемы, но пока мы как-то выкручиваемся, чтобы обеспечить эту кислородную терапию».

Врач также подчеркнула, что это не стандартная интенсивная терапия. В случае с Covid-19 потребность в кислороде более высокая. В латвийских больницах в обычном режиме могут принять 250 пациентов с Covid-19. Поскольку количество пациентов стремительно растет, было решено пока перепрофилировать больницы и увеличить количество коек на 300. На момент выхода передачи в Латвии было 309 госпитализированных пациентов с Covid-19.

15 находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в искусственной вентиляции легких. В середине октября в СМИ появилось сообщение: если в «час-икс» наступит момент, когда аппаратов искусственной вентиляции легких не хватит на всех, пациентов будут сортировать.

К счастью, до «часа Х» нам еще далеко. В Латвии имеется более 500 аппаратов искусственной вентиляции легких, и сейчас используется лишь небольшая часть. При этом в больницах говорят, что с планом «часа Х» их не ознакомили.

Руководитель отдела качества медицинских услуг Минздрава Санита Янка заверила, что ситуация находится под контролем: «Я бы сказала, что наша система здравоохранения сейчас достаточно подготовлена к тому, чтобы мы могли оказывать услуги. В нынешней ситуации, если не станет хуже, мы надеемся справиться силами университетских и региональных больниц, но, если понадобится, привлечем и другие больницы».

Впрочем, готовности медицинских учреждений к пандемии будет недостаточно, если люди будут безрассудными. «Если мы не будем соблюдать ограничения, то можно увеличивать мощность медицинского обслуживания, но у нас все равно будет расти число пациентов», — сказала Янка. 

Врач Центра  инфектологии в полной экипировке на рабочем месте ежедневно проводит пять часов. «Не маски влияют на нашу свободу, а пандемия», — говорит Каусениеце.

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«А выходной будет?» Публика интересуется, дадут ли отгул в честь «золота» на чемпионате мира

Победа наших пляжных волейболисток - уникальное достижение: никогда ещё в этом виде спорта латвийские спортсмены не завоёвывали призовых мест. Естественно, народ в соцсети ликует, но многие задают вопрос - а официальный выходной завтра будет?

Победа наших пляжных волейболисток - уникальное достижение: никогда ещё в этом виде спорта латвийские спортсмены не завоёвывали призовых мест. Естественно, народ в соцсети ликует, но многие задают вопрос - а официальный выходной завтра будет?

Читать
Загрузка

На следующей неделе ожидается приход зимы; пока она наступила только в Алуксне

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, в начале следующей недели осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются лишь местами.

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, в начале следующей недели осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются лишь местами.

Читать

«Спасибо школьной реформе!» Что делать рижанам, если ребёнка не берут в среднюю школу

Школьные дела - тема, которая актуальна и неисчерпаема в любое время года, включая каникулы. Казалось бы, думать в ноябре о том, как быть, если ребёнка не примут в среднюю школу, ещё рано, а обсуждать результаты экзаменов уже поздно, но тем не менее вопрос этот людей тревожит и сейчас, как видно из твита Байбы, которой ситуация кажется абсурдной. 

Школьные дела - тема, которая актуальна и неисчерпаема в любое время года, включая каникулы. Казалось бы, думать в ноябре о том, как быть, если ребёнка не примут в среднюю школу, ещё рано, а обсуждать результаты экзаменов уже поздно, но тем не менее вопрос этот людей тревожит и сейчас, как видно из твита Байбы, которой ситуация кажется абсурдной. 

Читать

«Он дважды ударил меня кулаком по голове»: ночная поездка на такси обернулась кошмаром

Иева и Айя в полночь в субботу добирались домой из ночного клуба в Старой Риге. Ещё одна посетительница заведения вызвала им такси, потому что Айе внезапно стало очень плохо. Дальнейшие события у обеих девушек останутся в памяти надолго, потому что таксист ударил одну из них и оскорблял их обеих, сообщает TV3 Ziņas.

Иева и Айя в полночь в субботу добирались домой из ночного клуба в Старой Риге. Ещё одна посетительница заведения вызвала им такси, потому что Айе внезапно стало очень плохо. Дальнейшие события у обеих девушек останутся в памяти надолго, потому что таксист ударил одну из них и оскорблял их обеих, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Граудиня и Самойлова стали чемпионками мира по пляжному волейболу

Латвийский дуэт Тина Граудиня и Анастасия Самойлова в воскресенье в австралийском городе Аделаида завоевали золотые медали на чемпионате мира по пляжному волейболу.

Латвийский дуэт Тина Граудиня и Анастасия Самойлова в воскресенье в австралийском городе Аделаида завоевали золотые медали на чемпионате мира по пляжному волейболу.

Читать

Да или нет? Ратниекс запустил опрос о запрете салюта в Новый год по московскому времени

До Нового года - месяц с небольшим, но вопросом салютов в праздник вице-мэр уже озаботился, разместив в своём аккаунте на платформе "Х" пост, в котором призывает принять участие в опросе.

До Нового года - месяц с небольшим, но вопросом салютов в праздник вице-мэр уже озаботился, разместив в своём аккаунте на платформе "Х" пост, в котором призывает принять участие в опросе.

Читать

Совсем скоро: каток на Эспланаде в Риге планируется открыть 1 декабря

Этой зимой на Эспланаде снова будет работать общедоступный каток, о чём агентство LETA узнало в Рижской думе.

Этой зимой на Эспланаде снова будет работать общедоступный каток, о чём агентство LETA узнало в Рижской думе.

Читать