Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 23. Июня Завтра: Liga

Не долго радовались: гигантская пробка вернется к жителям Плявниеков, Дрейлини, Юглы и Улброки

Еще полгода назад жителям Улброки, Плявниеков, Дрейлини, Юглы и Рижского района приходилось терпеть постоянные пробки на улицах Лубанас, Деглава, Юглас. Каждое утро шоссе P4 стояло на всем промежутке от Улброки до Риги. После перестройки Дрейлиньского и Бикерниекского колец движение существенно улучшилось и пробки практически исчезли, пишут жители Стопини на docs.google.com.

Похоже жителям данных населенных пунктов осталось радоваться недолго. Стопиньское самоуправление изменило статус сельхозхозяйственной земли с целью разрешить строительство гигантского логистического центра Depo на территории в 13 гектаров рядом с жилым сектором и торговыми центрами Ikea и Sāga. Это снова полностью заблокирует дорожную инфраструктуру всего района.

В Стопиньском самоуправлении на общественное обсуждение выставлен проект центра логистики Depo, размером 80 000 квадратных метров и высотой 18 метров, расположенный между частной жилой застройкой Дрейлини и торговыми центрами Ikea и Sāga. Планируемая площадь здания в 2 раза больше чем у расположенной рядом Ikea. Заявленный в документах грузопоток составит 40 фур в день. Это подозрительно мало для дистрибуционного центра крупнейшей сети строительных магазинов Depo. В этот складской центр 60% строительных грузов планируют доставлять из Рижского порта, и 30% по окружной Литва/Польша/Рига. Далее товары будут развозиться по всем магазинам сети в Латвии.

Если взять для примера крупнейший логистический центр Maxima построенный в Таллине в 2016 году, его грузооборот рассчитан на 200 грузовиков в день при площади здания 45 000 кв м. Ориентируясь на эти данные при площади 80 000 кв. м. реальный грузооборот центрального склада Depo может оказаться в 10 раз больше заявленного - около 400 грузовиков в день. Это много или мало? Если такое количество машин выстроить в очередь, это будет непрерывная колонна которая займет всю улицу Деглава, от Дрейлиньского круга до Деглавского моста.

Подъезд грузовиков планируется обеспечить через поворот возле заправки Circle-K и магазина Kurši. С этой целью перекресток будет оборудован светофором. То есть светофор будет регулярно прерывать движение на шоссе P4 где плотность потока достигает 20 000 машин в день по данным Latvijas Valsts Celi. Не сложно представить к чему это приведет в утренний и вечерний час пик когда интенсивность движения достигает 3 000 машин в час. Остановка такого потока светофором мгновенно создаст пробку до Дрейлинского круга из более сотни машин. Также нужно принять во внимание разрушительное влияние грузовиков на дорожное полотно.

Добавьте сюда ввод в эксплуатацию торгового центра Sāga площадью 52000 кв.м. и стоянкой на 1945 машин, строительство многоквартирного проекта Dreilinga mājas на 700 квартир для 2000 жильцов, а также пользующийся высоким спросом торговый центр Икеа с переполненной стоянкой на 1000  машин. Все это существенно перегрузит дорожную инфраструктуру района и с высокой вероятностью приведет к еще более значительным пробкам, чем до перестройки Дреилиньского и Бикерниекского колец.

При грамотном городском планировании индустриальные объекты подобного масштаба обычно размещаются в стороне от жилой зоны, за чертой города. Сможет ли существующая инфраструктура справится с такой нагрузкой, насколько она к этому готова? Этот вопрос могут задать Стопиньскому самоуправлению не только жители Улброки, Дрейлини, Плявниеков и Юглы ежедневно едущие на работу и домой по улицам Лубанас, Юглас, Деглавас и P4, но и тысячи въезжающих в Ригу на машинах из Гаркалне, Саласпилса и других районов, пассажиры рейсовых автобусов, а также покупатели чье посещение т/ц Ikea и Sāga может быть испорчено длительным стоянием в пробке.

В свою очередь жителей нового проекта Dreilinga mājas, а также владельцев частных домов в близлежащих поселках ждут не только проблемы с движением, но и шум и вид из окна на курсирующие днем и ночью тягачи. Вместо чистого лесного воздуха их дети будут дышать особо вредными дизельными выхлопными газами, а расположение гигантского логистического центра перед домами частного сектора Дрейлини перекроет проход жителям к т/ц Ikea и Sāga.

Примечательно, что Стопиньское самоуправление организовало общественное обсуждение проекта с 17 декабря по 10 января, то есть в то время когда люди заняты новогодними праздниками чтобы отдохнуть с близкими. Несмотря на это жители  более 100 частных домов подали несколько претензий с требованием остановить заявленные планы на строительство. В своих претензиях жители проанализировали представленный на общественное обсуждение проект, и выявили в нем существенные нарушения.

Жители недоумевают почему Стопиньское самоуправление посчитало разумным размещение вредного для людей индустриального объекта посреди жилой и торговой застройки с несоответствующей инфраструктурой. В данный момент жители создают инициативную группу и готовы отстаивать свои интересы в суде против чиновников Стопиньского самоуправления и застройщиков.

 

109 реакций
109 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ушел из дома неделю назад и не вернулся до сих пор: полиция разыскивает пропавшего Павла Дмитрова

Приметы: рост 178 см, телосложение худощавое. Был одет в камуфляжную куртку и темно-синие джинсы. Госполиция просит отозваться всех, кому известно что-либо о местонахождении Павла Дмитрова, по телефону 67085938 или 110!

Пририжский Южный участок Рижского регионального управления Госполиции разыскивает пропавшего без вести Павла Дмитрова 1982 года рождения, который 15 июня покинул свое место жительства в Баложи Кекавского края и все еще не вернулся домой.

Читать
Загрузка

«Выпей 450 жестянок и получи приз!» — людей возмутила реклама энергетика

Поскольку известно, что реклама алкоголя запрещена, удивление и возмущение вызвала реклама, которая предлагает различные призы, в том числе игровую приставку PlayStation 5, которую можно получить, если выпьешь 450 баночек энергетика. Тему в соцсети "Х" подняла Катрина: "Насколько это вообще нормально - проводить такую акцию? Если молодой человек хочет Sony PlayStation, то ему три месяца надо выпивать по пять баночек энергетиков в день. Как там у нас насчет общественного здоровья?" Вот что ей отвечают: - Здоровье молодежи и общества не интересует даже министра здравоохранения Хосама Абу Мери, куда уж там торговцев! - В 90-е, когда я был подростком, так на пивко подсаживали (лотереи, выиграй еще пиво). А теперь молодежь подсаживают на таурин. - А разве энергетики не с 18 лет? Тогда уже ка

Известно, что в Латвии, по крайней мере теоретически, энергетики продают только тем, кто достиг 18-летнего возраста. Это само по себе означает, что эти продукты не полезны для здоровья и что длительное или чрезмерное их употребение, как и алкоголя, может повредить здоровью, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«А вы жить не боитесь?» Латвийская блогерша по просьбе подписчиков выложила видео, где поет «Катюшу»

Соответствующее видео, которое, как говорит автор, было записано два года назад, было опубликовано на этой неделе в TikTok по просьбе подписчиков. https://www.tiktok.com/@ivabohana/video/7382636725044104481 Отметим, что в комментариях люди выразили свой восторг по поводу исполнения, а также удивились смелости исполнительницы, не побоявшейся возможных последствий.  «У меня не то что мурашки, у меня волосы дыбом встали. Как же красиво звучит на латышском языке и голос супер», - написал один из пользователей. «Привет. Это просто супер какая же ты умничка. Я сейчас буду репостить всем», - отметил другой. «Интересно, если спеть Катюшу на латышском языке, оштрафуют или нет?», - поинтересовался еще один.  «Очень круто и главное смело. умница, браво», - отметил четвертый. Ранее Ивета ис

Латвийская блогерша Ивета Бохан исполнила в социальных сетях песню «Катюша» на латышском языке, пишет Baltijas Balss.

Читать

Война в Украине: обстрел Севастополя и новые российские удары по Харькову

По информации минобороны России, четыре из запущенных по Севастополю украинских ракет были сбиты, а пятая - повреждена, ее обломки упали на заполненном людьми городском пляже. Сообщается, что среди погибших - 9-летняя дочка вице-мэра Магадана, которая отдыхала в Севастополе вместе с родителями. В Харькове была объявлена воздушная тревога, местные телеграм-каналы сообщили о звуках взрывов. Пока известно об одном погибшем и как минимум 10 раненых. Временно приостановлено движение метрополитена, станции работают только в режиме убежища. Минувшей ночью российские военные нанесли удар по столичному региону Украины. Киев и его окрестности, по данным украинского командования, подверглись ударам тремя ракетами «Калибр» из акватории Азовского моря, две из них были сбиты. Два человека пострадали. В результате падения об

В Севастополе в аннексированном Россией Крыму в воскресенье раздалась серия взрывов, местные власти заявили об ударе ВСУ. Согласно последним данным местной администрации, число жертв удара выросло до трех, среди них двое детей, раненых — более 120. По утверждению российского оборонного ведомства, атака на Севастополь была совершена с помощью ракет ATACMS с кассетной боевой частью, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

В Великобритании ищут латвийца, сбившего мальчика; вознаграждение — до 10 тысяч фунтов

Китона Слейтера 14 июня в городе Ковентри сбил на улице черный автомобиль марки BMW. Полиция считает, что за рулем автомашины, в которой были четыре человека, был постоянно проживающий в Великобритании Александр, значительно превысивший разрешенную скорость. Возможно, Александр покинул Великобританию, как сообщает газета The Independent со ссылкой на полицию.

Британская благотворительная организация по борьбе с преступностью Crimestoppers объявила о вознаграждении в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 тысяч 800 евро) за информацию, благодаря которой можно будет задержать латвийца по имени Долар Александр. Его разыскивают в связи с ДТП, в результате которого погиб 12-летний мальчик, как сообщила Би-би-си.

Читать

В Янов день синоптики обещают потепление — небо постепенно прояснится

Ночью небо затянет густыми облаками, местами, преимущественно на востоке страны, они принесут кратковременный дождь. "Возможно, кое-где будут трудности с поиском цветка папоротника, так как при слабом ветре в отдельных районах сгустится туман, затрудняющий видимость", - предполагают синоптики. Ночь будет сравнительно теплой - от +13 до +16 градусов. Утро Янова дня будет сереньким, но, начиная с севера, небо понемногу станет проясняться и появится солнце. Кое-где еще ожидается кратковременный дождь. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +19-24 градусов. В Риге ночью тоже ожидается облачность, в первой половине ночи пройдет кратковременный небольшой дождь. Будет дуть слабый ветер, столбик термометра опустится до +15-16 градусов. Понедельник в Риге начнется с облачной погоды, но уже к полудню обл

Ночь накануне Янова дня ожидается облачной, местами будет моросить дождь, но днем в понедельник, 24 июня, начнет проясняться и потеплеет, согласно прогнозу латвийских метеорологов.

Читать

Бизнесмен: чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию; о чем речь?

Гулбис приводит в пример свой бизнес - комплекс отдыха в Плявиняс: "Увы, там почти все мужчины - алкоголики! У меня весь этот бизнес фактически держится на женщинах. Алкоголизм - это просто фантастическая проблема. Но в принципе... Чем дальше от Риги, тем сильнее алкоголизм мужчину доконал". В дискуссии экс-министр упомянул и безработицу среди молодежи в Испании - там она достигает 20%, по его словам. "Но если тебе нужен квалифицированный электрик, сантехник, плиточник - в Испании их нет! В Риге ты более-менее все найдешь, а за ее пределами - после 100 км - это уже проблема. Мужчина - это дефицит", - подытожил Гулбис.

"Может быть, я глупость скажу, но чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию", - такое мнение на телеканале TV24 в программе Preses klubs высказал предприниматель и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис в ходе дискуссии о доступности рабочей силы в Латвии и о проблеме мужского алкоголизма.

Читать