Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Латвия в «войне санкций» с Россией. И кому от этого хуже?

Вот уже почти год, как Латвия активно участвует в "войне санкций" с Россией. И кому от этого хуже?

Удивительно, но многие местные производители и вообще бизнесмены… поддерживают экономические санкции против России, хотя по ним же это и бьет в ответ. По крайней мере, так полагает президент Латвийской ассоциации торговцев, советник Европейской комиссии по торговым делам Хенрик ДАНУСЕВИЧ. Но сколько наша страна уже потеряла из–за войны санкций? По кому пришелся основной удар? Какие предприятия станут закрываться одно за другим — все больше с каждым днем? Об этом "ВЕСТИ" и побеседовали со специалистом…

Молоко, наверно, не скиснет

— Кто в Латвии особенно пострадал из–за "войны санкций" с нашим соседом?

— Логично, что самый сильный удар пришелся по малым и средним предприятиям. У них немного средств, и им всегда дорога была любая возможность продавать товар. У крупных предприятий (особенно если они входят в международные концерны) огромный ресурс и возможности: им закрыли один рынок, так они больше товара перекинули на другой, снизили там цены и торгуют, как и прежде, очень успешно. У малых и средних предприятий нет возможности делать такие маневры.

Но сейчас Министерство экономики Латвии пошло навстречу производителям: будет помогать выходить даже на отдаленные рынки. Вскоре появятся специальные представители в разных странах — от организаций производителей и торговцев. Если производитель едет встречаться с покупателем или участвовать в целевой выставке, то государство компенсирует расходы на 50–70 процентов. Вот вы, например, выпускаете сыры и отправляетесь в Казахстан на переговоры о продаже продукции — и вам частично возмещают расходы. Можно ездить и самому, и от Латвийской ассоциации торговцев (что мы и предлагаем!).

— Пару недель назад в СМИ прозвучала информация, что запросто может накрыться чуть ли не вся молочная отрасль. Латвийский союз производителей молока заявил: в отрасли катастрофическая ситуация, предприятия могут начать закрываться одно за другим — и из–за ответных санкций России, и из–за перепроизводства и снижения закупочных цен на продукцию…

— Не вижу признаков того, что вся молочная отрасль в Латвии пропадет. На днях мы встречались в Министерстве земледелия с Союзом молочников и говорили об этом… Но поддерживать отрасль надо! Торговля идет навстречу производителю. В министерстве согласовали схему. За поставку продукции, срок реализации которой 20 дней, торговцы будут рассчитываться в течение 30 дней.

А откуда пошла информация, что молочная отрасль может обанкротиться, — не знаю. Возможно, связано с отдельными неудачами на рынке: например, "Даугава" обанкротилась. Но в том, что касается "Даугавы", все неоднозначно. Одно дело — производить качественный продукт, другое — по какой цене его продавать. Рынок не изолирован, есть такое понятие, как конкуренция. Можно, конечно, продавать свою продукцию из расчета на людей с очень высокой покупательной способностью, но их в Латвии, как вы понимаете, не большинство. А то, что продукция "Даугавы" была очень хорошего качества, — вопрос дискуссионный. В стране уже около 10 лет не делались сравнительные анализы молока от разных хозяйств. И, полагаю, было бы неплохо это сделать…

Кто не рискует, тот…

— Если же говорить о российском рынке, куда поставлялась молочная продукция из Латвии, он всегда был повышенного риска, — продолжает собеседник "ВЕСТЕЙ". — История знала случаи, когда там принимали исключительно политические решения: например, не продавать тот или иной продукт. Бывало, звучали странные претензии разных структур вроде ветеринарной службы, что те или иные латвийские изделия не соответствуют каким–то нормам.

К тому же недавно структура, регулирующая цены, их заморозила: определенные товары не могут стоить дороже конкретной суммы, общей для всех. А латвийские продукты однозначно всегда выходили дороже, чем в среднем произведенные в России или Белоруссии. Поэтому сейчас пострадали даже те, кто поставлял товары в Белоруссию: там делали их окончательную переработку и готовую продукцию под брэндом Made in Belarus отправляли в Россию.

Да, российский рынок — огромный. Многие наши производители ранее связывали свой бизнес здесь со сбытом в России чуть ли не на 80 процентов. В этом и проблема: когда работаешь только на один рынок, тогда очень зависим от него. И здесь я говорю не только о России, но и о других странах. Именно поэтому производители, которые четко анализируют все происходящее в мире, аккуратно работающие, открывают для себя рынки разных стран — на всякий случай: закрылся российский — перекинули товар на другой.

Если говорить, например, о шпротах, то российский рынок заменим: тот объем консервов, которые производят для него местные компании, легко продать и в других странах, куда уже проложены экспортные коридоры. В мире (и далеко не только в Европе!) наша рыбная продукция пользуются большим спросом. И на фоне других стран российский рынок для наших шпрот не превышает 30 процентов. Больше шпрот теперь продается в Белоруссии, где вообще для нас теперь увеличиваются объемы продаж. Почему? Белорусский товар мощным потоком идет на российский рынок, куда больше не поступает европейская продукция. А мы заполняем полки в Белоруссии — занимаем освобождающееся место на рынке…

"Подстава" для производителя

— Недавно наш министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ездил встречаться в Минск с белорусским коллегой, чтобы расширить сотрудничество…

— Еще в конце прошлого года наметилась тенденция, что торговые отношения между Латвией и Белоруссией значительно улучшаются. Хотя увеличение экспорта пока, насколько я знаю, не превышает 5 процентов по сравнению с прошлым годом. В сентябре в Минске был и наш министр земледелия Янис Дуклавс, который добился прогресса в отношениях: договорились улучшить реализацию в торговых сетях молока, сыра, разных напитков. Но… Наверху–то нам дан зеленый свет, а внизу все тормозится: то разные странные требования появляются (вроде: маркировка нанесена на продукцию не такого вида), то вдруг задерживаются разрешения на импорт, то даже звучат угрозы тамошним торговым сетям, что якобы нельзя продавать товар из Латвии.

— Российский рынок, по–вашему, рискованный, а белорусский как?

— Тоже. Там ведь, помните, во время прошлогоднего чемпионата мира по хоккею было исключительно административное решение: на два месяца запретили продажу любого импортного пива…

— Будет ли государство как–то компенсировать потери производителей из–за того, что само ввязалось в "войну санкций", совершенно не подумав о простых смертных, о тех же предпринимателях? И если тот же белорусский рынок рискованный и об этом знают как Ринкевич, так и Дуклавс, но при этом они ездят договариваться о сотрудничестве, то, по сути, министры подставляют своего родного производителя.

— Не будет государство ничего компенсировать. Бизнес всегда связан с риском. А рынок России, равно как и Белоруссии, всегда был, повторю, непростым: там можно было моментально разбогатеть, но, случись что, тут же и потерять огромные средства. Я вот вдруг решу поставлять что–то в Непал, но соседняя большая страна раз — и оккупирует его (извиняюсь, это вовсе не прогноз!), и у меня закроется тот рынок. Или же я начну работать с какой–нибудь африканской страной, а там случится очередная революция — и регион вообще закроют… Это мой риск — сотрудничать со страной, которая нестабильна.

— На прошлой неделе неожиданно прозвучала информация: некоторые производители уже готовятся к отмене санкций.

— Не думаю, что их отменят, пока война на Украине не закончится. Не исключено, что в ближайшее время санкции, напротив, еще больше ужесточат.

— Хорошенькое будущее! Ведь, по мнению разных экспертов, Латвия уже потеряла 52 миллиона евро дохода от экспорта продовольствия, не считая миллиардных убытков из–за резкого снижения транзита…

— Поэтому латвийцам теперь важно активнее осваивать новые рынки — Китай, Индию, Бразилию, среднеазиатские страны. Наша ассоциация активно помогает расширению экспорта. А если политики подпишут договор о свободной торговле с США, тогда у нас появится еще и американский рынок. И с Украиной торговые отношения крепнут, а там — большой рынок.

— Шутите! На Украине же теперь жуткая экономическая дыра, скоро там вообще почти ничего покупать не будут — даже свои товары, не говоря уже о более дорогом импорте!

— Не все там так страшно… К тому же, несмотря на далеко не самую лучшую экономическую ситуацию, там ведь люди кушать не перестанут… И, между прочим, польский рынок тоже открыт для нас.

— Снова шутка? В Польше не знают, как сбыть свое, — и куда уж там из Латвии что–то покупать!

— Не забывайте: в Польше — переизбыток товаров определенной категории, которые не принимает Россия. Понятно, мы не будем в Польшу поставлять яблоки. Но ведь многие ниши на рынке если не так уж и свободны, то все равно открыты. Вот, например, мы предлагаем консервы (рыбные и мясные), макароны, чипсы, напитки, сладости, парфюмерию, детскую одежду, плюс разные компьютерные программы, созданные в Латвии…

Кому–то лучше в РОССИЮ

— Несколько лет назад ЕС решил ввести экономические санкции против "диктатора Лукашенко" — против Белоруссии, что обязывало бы и Латвию прекратить отношения со страной–соседкой. Тогда латвийские производители и представители самоуправлений составили список (в нем — какие отрасли экономики пострадают из–за нарушения партнерских, деловых отношений, сколько страна недополучит из–за прекращения транзита, торговли и прочего) и передали его в парламент, МИД, президенту. В итоге Латвия если и ввела какие–то санкции, будучи связанной Евросоюзом по рукам и ногам, то уж очень незаметные. Почему точно так же нельзя было поступить латвийским бизнесменам, чтобы и с Россией не прервались связи, не ухудшились отношения?

— Ситуация, которая была тогда с Белоруссией, и то, что теперь с Россией, — как говорится, две очень большие разницы! Если в Белоруссии было несколько политзаключенных, то Россия нарушила территориальную целостность Украины. Латвия обоснованно присоединилась к экономическим санкциям против России. К тому же нет гарантии, что потом Россия не поступит точно так же с Латгалией — как с Крымом.

— Думаю, тогда латгальские производители и фермеры будут исключительно рады вдруг открывшемуся огромному российскому рынку!

— Не факт…

— Хотите сказать, что вы, несмотря на то что представляете интересы торговцев, поддерживаете экономические санкции в отношении России?

— Да. И не я один. Мы должны стоять со всем ЕС — и именно вместе с ним.

— Как–то в Латвии все же обходят российские ответные санкции — и продолжают с соседней страной работать…

— Некоторые так делают. Скажем, в Латвии сделали сыр, потом нарезали его, упаковали и наклеили этикетку — товар "из Турции"…

— В Турцию из Латвии отправляют товары, там их окончательно перерабатывают и поставляют в Россию?

— Никто ничего не отправляет…

— То есть?

— Без комментариев…

— Почему государство так слабо поддерживает родного производителя — даже в самой Латвии?

— Принципы работы ЕС: государство одной страны не может поддерживать свои товары — против остальных. А наша ассоциация как раз старается поддерживать местный малый и средний бизнес. К примеру, хочется верить, что наконец–то стартует акция, суть которой такова: важно, чтобы местные жители поддерживали не только местный товар, но и местного торговца. Всем известны две крупные зарубежные торговые сети супермаркетов, но ведь много и латвийских, а последние занимают около 60 процентов на общем рынке. И если вы будете покупать не просто латвийский товар, но и в латвийском магазине, то будет двойной эффект. А в некоторых торговых сетях, в целом по стране, идет акция: около тех или иных латвийских продуктов — значок: Pērc vietējo ("Покупай местное"). Впрочем, в Латвии и так в среднем 80 процентов реализации пищевой продукции — за счет местной…

19 марта 2015. №11

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Директор зала Дзинтари: «Многие туристы боятся ехать в Латвию»

Кирсис сказал, что в настоящее время концерты в Латвии посещают не так хорошо, как хотелось бы. На туристическую отрасль повлияла как пандемия Covid-19, так вторжение России в Украину. Остановился поток туристов не только из стран, непосредственно вовлеченных в войну, но и люди из других стран «смотрят на карту, где находится Латвия». Кирсис заявил, что после обсуждения ситуации с туроператорами был сделан вывод, что многие туристы боятся ехать в Латвию, поскольку страна находится вблизи драматических событий в Украине. Директор концертного зала «Дзинтари» подчеркнул, что нужно проделать большую работу, чтобы люди посещали мероприятия, но без целевого интереса ничего не произойдет. «Хочу выразить огромную признательность своим коллегам, которые привлекают публику в концертный зал «Дзинтари», а также организаторам меро

Многие туристы сейчас боятся ехать в Латвию, поскольку страна расположена близко к драматическим событиям, происходящим в Украине, такое мнение агентству LETA высказал директор концертного зала "Дзинтари" Гунтарс Кирсис.

Читать
Загрузка

Просто оглянитесь: даже в США для борьбы за голоса политики используют другие языки, кроме английского

"На фоне наших споров о языке дебатов, иногда желательно смотреть на другие страны и на их борьбу за каждый голос каждого гражданина страны. А что же там? А там на первых дебатах кандидаты от демократов использовали испанский язык, чтобы в буквальном смысле обратиться к латиноамериканским избирателям", - отмечает он и приводит видео. На кадрах видно, как в попытке обратиться к растущему числу латиноамериканских избирателей в США кандид

На фоне скандала вокруг дебатов на русском языке на Латвийском телевидении, набирающего обороты в Латвии, интересна практика США, где для дебатов используют испанский язык, отмечает депутат Рижской думы (Согласие) Константин Чекушин.

Читать

Показатели airBaltic самые высокие за всю историю: директор

По его словам, сопоставимый доход "airBaltic" до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, или EBITDAR, в первом квартале этого года составил 17,1 млн евро, что примерно на 19,5 млн евро больше, чем годом ранее. За первые три месяца 2024 года авиакомпания перевезла 926 000 пассажиров, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество рейсов в первом квартале увеличилось на 11% до 9600. Гаусс отметил, что показатели авиакомпании в первом квартале по выручке, EBITDAR, количеству перевезенных пассажиров и коэффициенту загрузки стали самыми высокими за всю историю авиакомпании. По его словам, убытки возникли в основном из-за сезонных колебаний и ожидаемых ограничений в связи с нехваткой двигателей "Pratt Whitney" в 2024 году, однако это не повлияет на общие прогнозы "airBaltic" на этот

Доходы латвийской национальной авиакомпании "airBaltic" в первом квартале этого года составили 132,3 млн евро, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2023 года, а убытки выросли почти в четыре раза до 40,6 млн евро, сообщил в среду президент и исполнительный директор "airBaltic Мартин Гаусс, выступая перед инвесторами с отчетом о результатах первого квартала.

Читать

За поджоги в Риге 9 мая: задержан подозреваемый

Суд выдал санкцию на его арест. Вечером 9 мая поступила информация о том, что горят две квартиры в жилом доме на улице Звайгжню в Риге. Из здания пришлось эвакуировать 30 человек. Спустя некоторое время пожар возник и в жилом доме на улице Лабораторияс, расположенной неподалеку. В результате пожара два человека получили травмы, также пострадал один пожарный. В ходе расследования было установлено, что в обоих случаях фигурирует один и тот же человек. Полиция задержала мужчину 10 мая в Вентспилсе. По его месту жительства был проведен обыск, в результате которого были получены дополнительные доказательства причастности к поджогу. Закон предусматривает за такое преступление лишение свободы на срок до десяти лет. Мужчина ранее был судим за имущественные преступления и преступления с применением наси

Государственная полиция задержала в Вентспилсе мужчину 1999 г. рожд., подозреваемого в поджогах в рижском микрорайоне Гризинькалнс, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

Читать

Передел Балтийского моря? Ринкевич встревожен намерением России

Он отметил, что пока доступны неофициальные сведения, однако сам факт вызывает тревогу. Президент подчеркнул, что Министерство иностранных дел Латвии находится на связи с союзниками в Литве и Финляндии. "Мы следим за ситуацией и готовы в случае необходимости поддержать наших союзников и в формате НАТО, и Евросоюза. Этот вопрос углубленно изучается не только в Риге, но и в Литве, Финляндии и других странах. Если будет новая информация, последует необходимая реакция", - сказал президент. Ринкевич подчеркнул, что Латвия не поддерживает никаких попыток изменить границы в одностороннем порядке. Если что-то подобное произойдет, это следует считать эскалационной мерой со стороны России, заслуживающей соответствующей реакции. Премьер-министр подчеркнула, что неофициальную на данный момент информацию она планирует обсу

Желание России изменить государственные морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море может стать эскалационной мерой, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич после встречи в Рижском замке с премьер-министром Эвикой Силиней.

Читать

В случае необходимости поддержим союзников: комментарий Ринкевича о планах РФ изменить морскую границу

Он отметил, что пока в публичном пространстве доступна неофициальная информация, но было бы полезно видеть более точную и широкую информацию, однако сам факт вызывает беспокойство. Президент подчеркнул, что Министерство иностранных дел Латвии находится в контакте со своими союзниками в Литве, Финляндии и странами Северной Балтии. "Мы следим за этой ситуацией и готовы в случае необходимости поддержать наших союзников как в формате НАТО, так и в формате Европейского союза. Этот вопрос глубоко изучается не только в Риге, но и в Литве, Финляндии и других странах. Если информация изменится, последует необходимая реакция", - подчеркнул президент Латвии. Ринкевич отметил, что Латвия не поддерживает любые стремления к изменению границ в одностороннем порядке. По словам президента, если такое вообще произойдет, то это эскалаци

Желание России изменить морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море может привести к эскалации, заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, встретившись в среду в Рижском замке с премьер-министром Эвикой Силиней (Новое единство).

Читать

Пыталась ткнуть палками встречную машину: инструктор объяснил, какую скорость нужно выбирать на гравийных дорогах

Viena nūjotāja mežā komiski uzvedās. Mēģināja ar nūjām bakstīt pretīmbraucošu auto :) Visticamāk dēļ putekļiem. Zinu, ka put, bet, ja putekļi traucē, nevajag šādā laikā ataigāt pa pitišiem meža ceļiem, kur brauc auto. Šoreiz pat braucu diezgan lēni - kādi 40-50 km/h un kā… — Agris Krusts (@agris_krusts) May 20, 2024 «Одна занимающаяся скандинавской ходьбой дама в лесу повела себя комично. Пыталась ткнуть палками встречную машину. Вероятно, из-за пыли. Я знаю, что паль поднимается, но если она мешает, не стоит ходить по лесным дорогам, где ездят

В латвийском сегменте Твиттера/X широкое обсуждение получил вопрос - почему водители на гравийных дорогах не снижают скорость, если видят пешеходов, ведь поднимаемая транспортными средствами пыль не дает людям, идущим по дороге, нормально дышать и видеть.

Читать