Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

«Мы не можем привести в порядок забор на границе. Бездействие, коррупция и глупость»: Репше об обороне

Неизбежна ли война и войдет ли она и в наш дом? Насколько мы готовы к войне и какие причины мешают нам более убедительно укреплять национальную оборону? Об этом в беседе с «Неаткаригой» рассказал бывшим премьер-министр и министр обороны Эйнар Репше.

Как вы оцениваете общую ситуацию с безопасностью? Можем ли мы быть уверенными в завтрашнем дне, в том, что нас ждет через месяц, через два – в ближайшем будущем? В недавнем интервью вы заявили, что война неизбежна.

Период риска – ближайшие три-семь лет. Краткосрочная и среднесрочная перспектива. Именно об этом периоде говорят западные политики и компетентные аналитики. Это момент, если диктатора Путина не остановить на Украине, когда для него настанет подходящее время залечить свои раны, восстановить боеспособность вооруженных сил, произвести достаточно боеприпасов и вооружений, чтобы продолжить свои авантюры в направлении Европы.

Практически все говорят о том, что эта угроза реальна. Говорят шведы, финны, немцы. Американский президент, министр иностранных дел, а также один из бывших кандидатов в президенты Никки Хейли. Все они в один голос говорят, что если агрессивные действия России не будут остановлены сейчас и немедленно, то у них не будет другого сценария, кроме как продолжать свою военную экспансию.

Мы, к примеру, не можем границу в порядок привести. Как вы думаете, в чем проблема?

Да, мы не можем привести в порядок металлический забор на границе. Это смешно. Бездействие, коррупция, еще и глупость. Бюрократия. В свое время, борясь с коррупцией, мы ввели бюрократические нормы, которые сейчас практически мешают работе. Введен принцип наименьшей цены. Таким образом, любой заявитель, проигравший тендер, может оспорить результаты тендера. Интересы государства не всегда ставятся на первое место. Думается не о качестве, а о том, как заработать больше.

Поэтому у нас и на дорогах вскоре после ремонта появляются новые выбоины. Качество не является главным критерием. Эти сигналы необходимо учитывать! Если мы продолжим в том же духе, мы не только не сможем построить сетчатый забор. Что касается обороны, то, что они делают, является секретом. С другой стороны, за этой завесой тайны хочется быть уверенным, что работа действительно ведется.

Есть ли у вас уверенность, что жители страны будут знать, что делать через в час «Х»?

Нет, я сейчас не уверен, я даже не знаю, где ближайшее бомбоубежище. Это серьезная проблема для рижан. Потому что убежища просто не строятся в достаточном количестве. Слова политиков искать спасения в подвалах звучали весьма саркастично. Я не чувствую, что в этом плане есть какие-то серьезные действия. Также я не чувствую серьезного перелома в укреплении духа обороны.

Комментарии (0) 18 реакций
Комментарии (0) 18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ночь на субботу будет прохладной

По прогнозам синоптиков, температура ночью составит +6...+11 градусов, в некоторых местах, в том числе в Риге, будет немного теплее. Утром и в течение дня небо затянут облака, местами пройдет кратковременный дождь. Вечером в Курземе ожидается сильный дождь, а в других регионах страны дожди пройдут ночью. Максимальная температура воздуха днем составит от +17...+20 градусов в Курземе до +24 градусов на востоке страны. В Риге в субботу постепенно увеличится облачность, существенных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +13 градусов в центре города и около +10 градусов в пригородах, днем потеплеет до +21 градуса.

Ночь на субботу в Латвии будет преимущественно ясной и безветренной, поэтому температура воздуха резко понизится.

Читать
Загрузка

Хорошо, что он не видел: в Приекульской школе — выставка портретов Ринкевича (ФОТО)

«Сегодня я играл с «Māsas Dimantas» в Приекули. Комнату отдыха выделили в местной художественной школе. Там выставка портретов Эдгара Ринкевича», - указал он. Отметим, что в комментариях не все оценили художественную ценность работ. «Я там вижу покойного Андриса Вилкса, двух Талисов Линкайтсов, Арниса Кактиньша, Вилниса Кирсиса и еще пару мужиков славянской внешности», - написал один из пользователей. А Лембергса? Разве вы не заметили Лембергса? И Затлерса... «Многим из них лучше заняться чем-то другим. Не рисованием», - считает другой.  

В художественной школе в Приекули проходит выставка портретов президента Латвии Эдгара Ринкевича. Об э\том в соцсети Х рассказал Кристапс.

Читать

Фейковый сыр, несвежие продукты: главные риски перед праздником Лиго

Каковы главные риски продовольственного шопинга накануне Янова дня? В праздничное время хочется купить всего побольше, ведь все такое соблазнительное!.. Главное во время этого шопинга — вовремя остановиться и оценить свои возможности. Мы призываем покупать продукты в таком количестве, чтобы их действительно можно было съесть до того, как закончится их срок годности. Контролирует ли Продовольственно-ветеринарная служба праздничные ярмарки и базарчики? Да, конечно. В этом году во время праздников мы будем усиленно наблюдать за всеми местами продаж, в том числе за ярмарками и базарчиками. Конечно, наши инспекторы не смогут стоять возле каждого продавца, но мы призываем самих покупателей разумно подходить к покупкам и оценивать, насколько безопасно хранятся те продукты, которые он

У каждого продукта есть свой срок годности и правила хранения. Не каждый Янов сыр таковым является. Насколько безопасно покупать продукты на праздничных базарчиках? Об этом накануне Янова дня программе “Домская площадь” рассказала эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Светлана Алминовича-Мильяновича.

Читать

Сообщили, где в пятницу вечером в Риге образовались пробки

Небольшие пробки образовались на улице Юглас перед пересечением с улицей Малиенас, на набережной Радзиня у железнодорожного моста и на улице Лубанас у круговой развязки Дрейлиню по направлению из центра. Более плотное движение и заторы в столице наблюдались в середине дня, особенно в районе супермаркетов и выездов из Риги. Однако вечером движение становится медленнее, например, на Рижской кольцевой дороге, но направлении из столицы. Все уже ищут цветок папортника...

Несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, вечером в пятницу в Риге особых пробок не наблюдается, сообщает портал balticmaps.eu. Движение транспорта по Риге в основном спокойное.

Читать

СГБ призывает латвийцев не ездить во время предстоящих праздников в Россию и Белоруссию

Служба отмечает, что при пересечении российской или белорусской границы следует быть бдительными и в случае подозрения на контакт с представителем спецслужб той или иной страны сообщить об этом в СГБ по круглосуточному телефону 67208964 или электронной почте info@vdd.gov.lv. СГБ призывает обращаться в службу, если при пересечении российской или белорусской границы вы подвергаетесь необычно повышенному вниманию или допросу, если вас допрашивает человек в гражданской одежде, а не в пограничной форме, если вам задают вопросы, не входящие в компетенцию пограничника, в том числе вопросы частного характера. СНБ также призывает сообщать, если человека ошибочно обвиняют в правонарушении или преступлении и просят "сотрудничать", а также если дают номер телефона, по которому нужно позвонить в следующий раз, когда он прибудет в

Служба государственной безопасности (СГБ) призывает граждан Латвии не ездить в Россию или Беларусь во время предстоящих летних праздников и напоминает о высоких рисках вербовки на территории этих стран, говорится в сообщении СГБ в Twitter.

Читать

«Проклятие»: новая пробка не позволяет покупателям открыть пакет с молоком, и не только

Люди, которых я встретил в Тукумсе, также обращают внимание на пробку, которая остается прикрепленной к упаковке после ее открытия - некоторым это нравится, но другие вообще не понимают причины такого изменения. Оказывается, главная цель - обеспечить возможность сдачи пробки для переработки вместе с бутылкой, тем самым сократив количество пластиковых отходов! В целом переход на бутылки с пробками производители Baltais считают успешным, однако они не отрицают, что во время производства первой партии произошел сбой, который превратил открытие пакета молока в невыполнимую миссию. Проблема коснулась только этой конкретной партии молока, для остальных производственное оборудование было перенастроено таким образом, чтобы потребитель мог легко открыть упаковку. С 3 июля напитки без пробки больше не будут продаваться,

В редакцию "Без Табу" приходят письма от любителей молока, которые заметили, что открытие пакета превратилось в невыполнимую миссию. Покупатели говорят, что из-за пробки открыть упаковку молока очень сложно.

Читать

Потерялся на пути из Кулдиги в Талси: полиция ищет пропавшего без вести мужчину (ФОТО)

Его последнее известное местоположение было в Кулдиге - в ночь на 20 июня 2024 года, когда он поехал к месту своего жительства в Талси на черном автомобиле Volvo V40 с госномером NV-928, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост примерно 195 см, среднего телосложения, короткие волосы, слегка седые на висках. На нем была серая футболка, серые шорты, темные туфли с двумя буквами «Н» сбоку. На пальце правой руки обручальное кольцо. Полиция просит всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении мужчины, позвонить по номеру 110. #policijameklē Haraldu Lubganu (1982.g.), kura pēdējā

Государственная полиция разыскивает пропавшего без вести Гаральда Лубганаса, 1982 года рождения.

Читать