Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

«Мы будем и дальше развивать отношения со злой Россией» — это как понимать?

Свежий обмен репликами между Россией и Великобританией по поводу двусторонних отношений относится к тому типу политических событий, которые вызывают бесчисленные замысловатые толкования с поиском смыслов и подтекстов, пишет Ирина Алкснис в РИА Новости.

Все началось на традиционной встрече Владимира Путина с главами мировых информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума, где российский президент среди прочего ответил на вопрос о российско-британских отношениях. Он сказал, что "надо в конце концов перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями", а также выразил надежду на то, что новый премьер-министр учтет интересы 600 британских компаний, работающих в России, и "достаточно большой и растущий сегодня товарооборот".

Комментарий был воспринят многими наблюдателями на Западе как образчик ядовитого юмора Путина. Он не только привычно отверг причастность Москвы к делу Скрипаля (хотя западный истеблишмент не скрывает своего крайнего раздражения по поводу того, что Россия отказывается признаваться и каяться во всех преступлениях, в которых ее обвиняют, а вместо этого упорно стоит на позиции "какие ваши доказательства?").

Не менее важно, что высказывание российского президента было расценено как личный выпад против Терезы Мэй, поскольку Путин обратился к новому британскому премьеру, когда предыдущий еще не покинул офис.
  
В принципе, ничего необычного в произошедшем нет, это совершенно рутинная практика на международной арене. Вот только, как известно, госпожа Мэй крайне болезненно восприняла свою отставку и даже расплакалась, делая соответствующее заявление. Так что, по мнению ряда западных экспертов, глава России целенаправленно посыпал солью рану, по сути, публично дав понять, что она отработанный материал.
 
В своей реакции на слова Владимира Путина официальный Лондон продемонстрировал фирменный стиль строгой воспитательницы детского сада, сказав, что российско-британские отношения могут улучшиться только в случае, если Москва "изменит свое поведение". Кроме того, были использованы жесткие эпитеты, например, про "систему агрессии и дестабилизирующее поведение", якобы присущие России и подрывающие ее утверждения о том, что она является "ответственным международным партнером".

Учитывая яркость использованной лексики, неудивительно, что сделанное заявление привлекло широкое внимание политического и медийного сообщества. Однако практически незамеченным остался еще один пассаж представителя Мэй, которая прямо сказала, что Лондон "продолжит взаимодействовать с Россией по вопросам международной безопасности, поскольку это отвечает национальным интересам Соединенного Королевства". А между тем эти слова куда более интересны и важны.

Последние годы (после того как стало понятно, что Россию не удалось сломать и принудить к капитуляции перед Западом в ходе консолидированной политической, экономической и медийной атаки) в отношениях западных столиц с Москвой проявилась любопытная двойственность.
 
С одной стороны, идет восстановление и наращивание сотрудничества практически по всем направлениям, а с другой — сохраняется, а местами даже усиливается жесткая антироссийская позиция в не жизненно важных, но эмоционально чувствительных темах. Например, только последние дни принесли информационный вброс о том, что наша страна может быть отстранена от участия в Олимпиаде 2020 года, и подчеркнутое игнорирование России и ее роли во Второй мировой войне при праздновании 75-й годовщины высадки в Нормандии.

Британия и ее политика представляют собой, пожалуй, наиболее концентрированное выражение этого феномена. Даже Штаты не демонстрируют такой иступленной публичной русофобии, как британские власти, элиты и СМИ.

Однако параллельно Лондон без проблем продолжает сотрудничество с Москвой в значимых для него вопросах. И это далеко не только международная безопасность, что он сам признал, но и энергетика, торговля и многое другое.
 
По существу данная политика весьма напоминает холодную войну, а конкретно — выстраивание железного занавеса, разделявшего мир, но обладавшего прорехами в нужных местах. Геополитические противники громко обличали и обвиняли друг друга во всех грехах, периодически сталкивались в жестких конфликтах, но одновременно это не мешало им успешно и обоюдовыгодно сотрудничать друг с другом во многих значимых сферах.

Спецификой нынешних времен является то, что тогда, десятилетия назад, основную работу по выстраиванию идейно-политического барьера делал все-таки СССР, что, кстати, давало Западу дополнительные козыри: Советы закрываются от свободного мира, потому что они не способны конкурировать с нами на равных.

Теперь львиную долю работы по самоогораживанию делает Запад. Создание для широких масс жуткого образа геополитического конкурента является органичной частью процесса, черной краски для России — да и других стран, например Китая — не жалеют.

Есть только одна проблема. В конечном итоге СССР закрылся от мира потому, что руководство страны осознавало, что советская система проигрывает западной в эффективности и привлекательности (по крайней мере, в глазах граждан). Ничего удивительного, что на вооружение был принят принцип "держать и не пущать".
 
Но кончилось все не очень хорошо: от накопившегося давления крышку общественного недовольства сорвало, что обернулось национальным крахом.

За нынешней оголтелой антироссийской кампанией все более отчетливо сквозит страх западного истеблишмента перед тем, что предлагаемая Россией альтернатива может показаться достаточно привлекательной для многих людей на Западе. В результате и произошло обращение к советским методам пропагандистской работы, причем в самых кондовых вариантах позднего СССР.

Так что усиление публичной русофобии и агрессивности обвинений в адрес России может служить надежным индикатором того, насколько сложной является ситуация в стране и насколько нервно в связи с этим себя ощущают ее элиты.

Учитывая текущие внутри- и внешнеполитические процессы в Британии, ничего удивительного, что именно эта страна уверенно держит пальму мирового первенства по громкости и жесткости антироссийской риторики.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Красиво жить не запретишь! Сквоттеры захватывают яхты российских олигархов в портах Европы — и живут на всю катушку

Адвокат из Jaffa & Co Пол Дики, представлявший интересы владельца Phi, рассказал изданию, что незваные гости ранее пытались поселиться на лодке. Это вынудило экипаж, который продолжает обслуживать Phi, повесить табличку с предупреждением об ответственности за незаконное проникновение, говорит юрист. FT также пишет, что конфискованные яхты начали доставлять немало проблем властям западных стран, которые теперь вынуждены тратить большие суммы на обслуживание лодок. Так, например, принадлежащая Сулейману Керимову 106-метровая суперъяхта Amadea, арестованная Соединенными Штатами на Фиджи в 2022 году, ежемесячно обходится американскому бюджету в $740 тыс., или в почти $9 млн в год.  Помимо обслуживания, яхты российских олигархов требуют надежной охраны, поскольку существует множество желающих уничтожить эти дорогостоящ

Яхты близких к Владимиру Путину российских олигархов, арестованные западными странами после вторжения РФ в Украину, начали захватывать сквоттеры, пишет The Moscow Times со сслыкой на Financial Times. Один из таких инцидентов произошел на 58-метровой суперъяхте Phi, принадлежащей российскому девелоперу Сергею Науменко. Сейчас люксовое судно стоит в лондонском Канари-Уорф.

Читать
Загрузка

«Мы не должны превратиться в Россию… Но и осторожность не помешает»: российские газеты нашли на ключевой точке страны

Депутат Сейма Занда Калниня-Лукашевица выразила свое возмущение: «Возмутительно! Я очень надеюсь, что наши службы проверили и еще раз проверят, не связаны ли эти издатели, поставщики и реальные бенефициары с санкциями». Ведущий Роман Мельник признает: «Если они не находятся под санкциями, то это благонамеренные россияне, которым просто нравится политика соседней страны». "Дело в том, что в таких обстоятельствах трудно найти баланс между этими вещами. Мы не хотим видеть российскую пропаганду. Мы помним, что оправдание войны запрещено и преступно. С точки зрения содержания, ее там быть не должно, потому что тогда это уголовное преступление. С другой стороны, конечно, мы сохраняем ценности и принцип свободы выражения. Между этими двумя вещами есть серый коридор, который российская пресса использует несправедливо», - объясняет Ка

В программе «Пресс-клуб» на канале TV24 обсуждался вопрос о том, что у гостей Риги есть широкие возможности купить рроссийские газеты, когда они выходят из поезда на Центральном вокзале.

Читать

Это означает большие проблемы: мужчина с ребенком случайно заплыли на территорию России

«Мы зафиксировали это, попытались предупредить, но не успели», - объясняет Пуятс. Мужчина и его ребенок все еще находятся в России. «Его до сих пор не вернули в Латвию, что означает большие проблемы с той стороны», - говорит Пуятс. В настоящее время Государственная пограничная охрана работает над разрешением ситуации. В то же время глава Государственной пограничной охраны напоминает, что «каждый должен думать, куда он едет развлекаться. Также следует учитывать метеорологические условия». Мужчина и ребенок попали на территорию России несколько дней назад.

Отец c ребенком незаконно въехали в Россию, катаясь на доске SUP, рассказал начальник Государственной пограничной охраны генерал Гунтис Пуятс в программе «900 секунд» на канале TV3.

Читать

НАТО держит более 500 тысяч военных в повышенной готовности

Полномасштабное нападение России на Украину в 2022 году, последовавшее за незаконной аннексией Крыма в 2014 году, неизбежно заставило НАТО переосмыслить свою готовность к войне и укрепить оборону. "С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь НАТО Фарах Дахлалла в интервью медиакомпании CNN  в воскресенье, 21 июля. "Мы ввели в действие самые всеобъемлющие планы обороны со времен холодной войны, и в настоящее время более 500 000 военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности", - подчеркнула она Основным вопросом, по ее мнению, является готовность союзников к затяжной войне, такой как в Украине. Речь идет о промышленном потенциале, расходах на оборону и реакции общества. К последнему относится вопрос о призыве в армию. Решени

"С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь альянса, указав, что основным вопросом является готовность союзников к затяжной войне, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Андрей Козлов: «Латвия русский язык не победила!»

«Латвия с 2020 года начала реформу образования и зареклась полностью убрать русский язык из школ страны. Сегодня, в 2024 власть запустила процесс отказа от русского языка как второго иностранного в Латышских школах. И вот результат, по всей стране лишь 2000 детей из Латышских семей отказались а остальные дали четко понять власти: Русский изучать будем, не видим в этом проблемы и считаем русский язык важным и нужным. Это все что нужно понимать в процессах страны. Люди не хотят этой глупой политики, построенной на ненависти и злобе против языка и земляков живущих рядом. К слову говоря, лидер оппозиции А.Росликов уже с начала прошлого года говорил что процессы маргинализации русского языка и его носителей будут остановлены естественным образом. У политики русофобии нет будущего и само общество оттолкнет все эти реформы.

Латвия русский язык не победила! В принципе можно было бы и этими словами закончить тот позор, что сегодня переживают либеральные власти, помешанные на русофобии как хорошем политическом товаре.

Читать

В грузовике обнаружено 410 кг гашиша: груз должен был доехать до России

Их рыночная стоимость составляет более 4 млн евро. Согласно сообщению, после длительного и сложного расследования следователи-криминалисты Главного комиссариата полиции Паневежского округа 3 июля задержали грузовик с полуприцепом в Вилкавишкисском районе недалеко от Кибартай, что на границе с Россией. После разбора днища полуприцепа в тайнике было обнаружено около 410 кг наркотического вещества - гашиша. "Оценивая размеры изъятого нелегального груза, маршрут движения фуры и полуприцепа, лиц, причастных к преступному деянию, можно предположить, что это транзитный груз, перевозимый по традиционному маршруту Запад-Восток. По имеющейся информации, полуприцеп должен был доехать до России", - говорится в сообщении полиции. В настоящее время проводится досудебное расследование по факту незаконного хранения на

 В грузовике, остановленном для проверки в Вилкавишкисском районе, что на границе Литвы с Калининградской областью РФ, литовские должностные лица обнаружили около 410 кг спрятанных наркотиков, сообщила в понедельник полиция.

Читать

«Все просто стоят на месте!» Из-за аварии заблокировано движение по Рижской объездной дороге

Авария произошла около 16.00 на Рижской объездной дороге, между шоссе на Елгаву и Лиепаю. По предварительной информации от полиции, столкнулись легковой автомобиль марки "Renault" и грузовик. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал один человек, его доставили в медицинское учреждение. Также из-за столкновения из бака грузовика на проезжую часть вытекло топливо. ‼️⛔️Noticis ceļu satiksmes negadījums uz Rīgas apvedceļa (A5, ~28. km). Satiksme pilnībā bloķēta, informē @Valsts_policija pic.twitter.com/vvEQzbX1na — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli)

Днем в понедельник, 22 июля, на Рижской объездной дороге произошло ДТП, в котором пострадал один человек, а на дорогу пролилось топливо, сообщили агентству LETA в Государственной полиции. В результате движение на шоссе оказалось заблокировано.

Читать