Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 14. Ноября Завтра: Fricis, Vikentijs
Доступность

«Местные ленивы и не блещут умом»: история жителя Ярославля, переехавшего в Арабские Эмираты

фото

Перебраться в богатейшую страну иной культуры на заработки — серьезное жизненное испытание. Далеко не каждый выдержит давление чуждой окружающей среды и сможет найти там себе место. Продолжая серию материалов о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует историю Михаила, который переехал сначала в США, а потом — в ОАЭ.

Ничего не знал

В Ярославле я окончил педагогический университет в 2007 году. Через год после поступления в аспирантуру выиграл программу для молодых учителей Full Bright, которую спонсирует американское правительство.

Четыре года я жил в штате Пенсильвания. Работал ассистентом преподавателя русского языка в университете города Индиана. Потом на три года перебрался в Вашингтон, занимался там маркетингом. Когда приблизилось время продления визы, мы с другом решили переехать в Дубай.

Об ОАЭ я ничего не знал. Приятель предложил этот вариант, потому что не хотел возвращаться в Узбекистан, а я — в Россию. По туристической визе, заранее просмотрев лишь информацию в интернете, мы отправились обследовать местность на месяц. Вечерами курили кальян, а днем уделяли пару часов поискам вакансий. В итоге оба здесь уже четыре года.

Эмираты разные

Сюда многие приезжают как туристы, а после находят вакансию. Рабочую визу на два или три года открывают легко — буквально за две недели, после сдачи медицинских анализов. Друг устроился в магазине бижутерии, а я через полгода, в соседнем эмирате — Шардже — в русско-украинскую авиационную компанию переводчиком. В стране семь эмиратов (в каждом законы немного отличаются), и этот входит в тройку самых известных. Дубай и Абу-Даби хоть и со своей исламской культурой, но достаточно открытые. А Шарджа — самый строгий из эмиратов, тут нет алкоголя и даже кальянов.

Фирма занимается обслуживанием и ремонтом вертолетов МИ-8, их модификаций перед отправкой техники в различные компании. Часть сотрудников — из бывшего СССР. Половина документации — на английском, и я ее переводил.

Хотя компания находилась в ОАЭ, работала она по-нашему бюрократично, с задержкой зарплат и непрофессиональным подходом. Я был сотрудником отдела безопасности и контроля качества, поэтому ответственность за ошибки могла лечь и на мои плечи. Оценив риски, я решил уйти.

Вернувшись в образовательную сферу, я занялся рекрутингом студентов и рекламой в Университете Воллонгонга в Дубае. Один из кампусов находится в Австралии, а другой здесь. Теперь устроился в британскую компанию, которая занимается предоставлением степеней квалификации для бухгалтеров. По местным меркам, у меня средняя зарплата — около пяти тысяч долларов.

Главное — тусовка

Иностранцы составляют 90 процентов местного населения. Общество очень сегрегированно, и разные группы практически не контактируют друг с другом. Экспатов можно разделить на два типа: выходцы из Азии (Индии, Филиппин и Пакистана) и арабских стран (Сирии, Ливана, Иордании). Граждан ОАЭ совсем немного — около 5-10 процентов. На улицах можно наблюдать интересную смесь третьего и первого мира.

Очень много мусульманских праздников, когда все отдыхают. На Рождество, если ты христианин, можешь взять выходной. Но никто особо не празднует. В День независимости, 2 декабря, лишь украшают свои машины изображениями шейхов.

Ну и Новый год, когда с небоскребов запускают фейерверки. Правда, в прошлом году произошел сильный пожар в небоскребе «Адрес», рядом с «Бурдж-Халифа» и «Дубай Моллом» (самым высоким зданием и самым большим торговым центром в мире).

Когда я это увидел, то и подумать не мог, что продолжится празднование. Но толпа на улицах словно не замечала пожара.

В стране нет особого национального самосознания. Население нацелено на развлечения, шопинг и зарабатывание денег. В ОАЭ очень красивый фасад: дорогие машины, небоскребы, магазины. Но за этим нищета и районы, где живут мигранты, работают на стройках за гроши.

Эмиратизация

Люди с местным гражданством прекрасно живут. Государство обеспечивает их всем, от земли до бесплатного образования, множество льгот. Некоторые фирмы по программе эмиратизации обязывают нанимать именно граждан страны, и они размещают вакансии с условием: только для местных арабов. Для них выбирают высокие должности, с хорошими зарплатами и простыми обязанностями. Большинство местных арабов ленивы и не блещут умом.

У них главные интересы — деньги и машины, а у женщин лишь один — выйти замуж. Недавно я по работе посетил женский университет и поговорил с учащимися на бухгалтеров последних курсов. Они не могли не то что ответить, чем планируют заниматься, но и даже назвать компании «большой четверки».

Образование не очень качественное и дорогое. Все завязано на иностранных брендах: Австралийский университет, Американский, Канадский и так далее. В среднем бакалавриат (четыре года) обходится в сумму порядка 70 тысяч долларов. Но некоторые родители предпочитают отправить ребенка сюда, чтобы оградить от наркотиков и алкоголя, распространенных в кампусах за границей. Считают, что здесь с этим строже. Когда я жил в США, к нам в кампус заехали студенты из Саудовской Аравии. Дорвавшись, арабы курили марихуану и пили с десяти утра.

Старикам тут не место

Лицам пенсионного возраста визы выдают очень сложно, поэтому большинство мигрантов в конце концов уезжают отсюда.

Я снимаю однокомнатную квартиру не в центре города. В год она мне обходится в 75 тысяч дирхам (около 20 тысяч долларов), плюс коммунальные счета и интернет в тысячу дирхам (около 300 долларов в месяц).

Когда только приезжаешь, непросто снять жилье, потому что нужно подписать контракт на год, оплатить несколько первых месяцев аренды и депозит. Поэтому многие пользуются услугами посредников и раскошеливаются помесячно.

Свой, чужой

Сюда очень просто приехать, найти работу за хорошие деньги. Но навсегда здесь не останешься, потому что гражданство Эмиратов ни за что не дадут.

Арабкам запрещено выходить замуж за приезжих, только мужчины могут жениться. Если это происходит, то даже ребенок не получает местное гражданство автоматически. Отец может на определенных условиях подарить его малышу. Если у пары приезжих из разных стран рождается ребенок, то он получает гражданство одного из родителей.

Рожать здесь могут только замужние. Это касается и неместных. Если женщина забеременела и попала в больницу, то после родов ее арестуют. Поэтому женщины выезжают за границу и рожают там.

Помню, когда одна филиппинка на последнем месяца собралась улететь и даже выпила таблетки, чтобы отложить роды. Но не успела, и схватки начались прямо в аэропорту. Ее посадили в тюрьму.

Блестящие снаружи

В ОАЭ нет свободы слова. Плохие новости стараются не распространять. Историю про филиппинку все знают, но это не разглашалось. Необходимо сохранять позитивный облик страны, а подобные новости его портят. За это также можно угодить в тюрьму. Запрещены демонстрации, оппозиционные собрания, проповедование других религий (а зависимости от эмирата).

Обсуждать политический режим, нестабильную экономическую ситуацию и другие негативные новости или факторы нельзя. Я никогда этого не делаю с местными арабами. Власти стараются сохранить имидж мирной и безопасной страны. В принципе, здесь и правда безопасно.

Жара и дожди

Месяцы с октября до конца апреля можно назвать прохладными — около 25-30 градусов. По закону, если температура достигает 47,5 градусов, все строительные работы на улице прекращаются. Но зарабатывать-то надо, и официально градусник до этого уровня никогда не поднимается.

Города совершенно не подготовлены к дождям — отсутствует ливневая канализация. Даже небольшие осадки оборачиваются катастрофой. Дороги превращаются в реки, десятки тысяч машин ломаются. Доходит до того, что экстремалы катаются на водных мотоциклах прямо по парковкам.

Сейчас здесь прекрасное время. Можно съездить в пустыню, покататься по дюнам, сходить на пляж, а летом лишь дом и торговые центры — из-за невыносимой жары. Очень много развлечений для туристов — торговых центров, оснащенных огромными аквариумами и даже горами. Верблюжьи скачки, различные увеселительные заведения и аттракционы...

Путешествуем дальше

Пока я был в США, никуда не ездил. Здесь у меня зарплата больше и я пользуюсь отпуском. Раз в год езжу в Ярославль, но обратно переехать меня совсем не тянет.

Когда приезжих спрашивают о планах на будущее, никто не может ответить прямо. В 2008 году здесь уже грянул кризис. Вся индустрия тут завязана на жилье. Многие уезжали из страны, бросали все. Если что-то подобное произойдет снова, я тоже могу уехать. Но возвращаться в Россию на зарплату в 300 долларов не стану.

Три года назад я познакомился здесь со своей девушкой — она бразильянка. Возможно, мы вместе переедем в какую-нибудь европейскую страну.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

ЕС запретил наличные деньги? Вводится ограничение на сумму, которую можно заплатить

ЕС не запретил наличные деньги. Однако в рамках масштабной реформы, направленной на борьбу с отмыванием денег, вводится ограничение на сумму, которую частное лицо может заплатить банкнотами предприятию. "Каждый евро, превышающий 10 000 евро, станет незаконным платежным средством", - говорится в сообщении, собравшем более 2,6 миллиона просмотров. В публикации утверждается, что "наличные деньги скоро станут контрабандой" по законам ЕС.

ЕС не запретил наличные деньги. Однако в рамках масштабной реформы, направленной на борьбу с отмыванием денег, вводится ограничение на сумму, которую частное лицо может заплатить банкнотами предприятию. "Каждый евро, превышающий 10 000 евро, станет незаконным платежным средством", - говорится в сообщении, собравшем более 2,6 миллиона просмотров. В публикации утверждается, что "наличные деньги скоро станут контрабандой" по законам ЕС.

Читать
Загрузка

Как же летать? В латвийском небе заметно выросло количество помех GPS

За десять месяцев этого года в воздушном пространстве Латвии зафиксировано 1173 сбоя в работе глобальной системы позиционирования (GPS), что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Латвийской компании воздушного транспорта (LGS).

За десять месяцев этого года в воздушном пространстве Латвии зафиксировано 1173 сбоя в работе глобальной системы позиционирования (GPS), что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Латвийской компании воздушного транспорта (LGS).

Читать

Самым солнечным днем будет эта суббота, самым снежным — вторник: погода в праздники

Из четырёх предстоящих праздников самая солнечная погода будет в субботу, но больше всего дождей и снега может выпасть на 18 ноября, согласно текущим прогнозам синоптиков.

Из четырёх предстоящих праздников самая солнечная погода будет в субботу, но больше всего дождей и снега может выпасть на 18 ноября, согласно текущим прогнозам синоптиков.

Читать

«Закончилось тем, что люди начали поджигать дома»: Аузиньш о расколе в обществе

Предприниматель и актёр Ивар Аузиньш призвал латвийцев к открытому разговору, предупредив, что растущий общественный раскол может привести к тяжёлым последствиям, сообщает Otkrito.lv. По его словам, важно не замалчивать противоречия, а обсуждать их честно и уважительно.

Предприниматель и актёр Ивар Аузиньш призвал латвийцев к открытому разговору, предупредив, что растущий общественный раскол может привести к тяжёлым последствиям, сообщает Otkrito.lv. По его словам, важно не замалчивать противоречия, а обсуждать их честно и уважительно.

Читать

Сдал квартиру женщине с ребёнком, а теперь она отказывается выезжать — имеет право?

"Я сдаю квартиру женщине с ребенком. Договор заключен на срок до конца этого года, и продлевать его я не собираюсь, так как собираюсь квартиру продавать. Как указано в законе, я отправил ей письменное напоминание о том, что договор заканчивается, и у меня есть почтовое подтверждение, что она его получила. Но после этого она заявила, что у нее нет другого жилья, что не может найти квартиру за такую же сумму, как в нашем договоре, и не уедет, пока не найдет новое жилье, так как у нее маленький ребенок и ей некуда идти. Скажите, что я могу сделать в такой ситуации? Разве я обязан продолжать с ней договор из-за ее пояснений?" (Из почты редакции).

"Я сдаю квартиру женщине с ребенком. Договор заключен на срок до конца этого года, и продлевать его я не собираюсь, так как собираюсь квартиру продавать. Как указано в законе, я отправил ей письменное напоминание о том, что договор заканчивается, и у меня есть почтовое подтверждение, что она его получила. Но после этого она заявила, что у нее нет другого жилья, что не может найти квартиру за такую же сумму, как в нашем договоре, и не уедет, пока не найдет новое жилье, так как у нее маленький ребенок и ей некуда идти. Скажите, что я могу сделать в такой ситуации? Разве я обязан продолжать с ней договор из-за ее пояснений?" (Из почты редакции).

Читать

В систему входили четыре министра: Украину сотрясает коррупционный скандал

Утверждается, что вокруг госзакупок — в том числе средств защиты объектов энергетики —  была выстроена схема «откатов», общая сумма которых составила не менее 100 млн долларов. Украинский политолог Руслан Бортник в интервью передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 рассказал, что об этой истории «говорят на улицах», и, по его мнению, она явно затруднит привлечение союзнической помощи для Киева.

Утверждается, что вокруг госзакупок — в том числе средств защиты объектов энергетики —  была выстроена схема «откатов», общая сумма которых составила не менее 100 млн долларов. Украинский политолог Руслан Бортник в интервью передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 рассказал, что об этой истории «говорят на улицах», и, по его мнению, она явно затруднит привлечение союзнической помощи для Киева.

Читать

Может, хватит всех звать «агентами Кремля»? Ринкевич приструнил политиков

Нельзя всех оппонентов называть агентами Кремля или «одурачёнными Кремлём», если у человека просто иное мнение, — заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевич в интервью программе «Rīta panorāma», призвав общество вернуться к рациональному и уважительному диалогу.

Нельзя всех оппонентов называть агентами Кремля или «одурачёнными Кремлём», если у человека просто иное мнение, — заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевич в интервью программе «Rīta panorāma», призвав общество вернуться к рациональному и уважительному диалогу.

Читать