Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Личный опыт: как я купила рекламируемый чудо-препарат

Пенсионерка отдала последние сбережения на покупку «волшебного» лекарства. ТВ-реклама обещала, что новый препарат поставит на ноги страдающего артритом, остеохондрозом и другими болезнями человека. Но, как рассказала обманутая читательница, лечебными свойствами препарат не обладал...

Просторы телевизионной аудитории и Интернета – наилучшее поле деятельности для разного рода мошенников. Обманутый клиент не придет в офис жаловаться, не будет сутками сидеть под дверьми, угрожать судом. Пусть звонит по телефону, пишет на электронную почту – кто ж на это обращает внимание. Главное – чтобы клиент отдал свои денежки.

...Три года назад рижанка Надежда Михайловна, переключая каналы ТВ в поисках интересной передачи, заинтересовалась рассказом опытного фармацевта (так его представила ведущая) о чудодейственных свойствах нового препарата.

Вылечит всё!

- Солидный такой мужчина в белом халате рассказывал о свойствах лекарства. Оно якобы восстанавливает функцию суставов, разрушенную хрящевую ткань. Я сама много лет проработала медсестрой в кабинете физиотерапии и понимаю медицинскую терминологию, уж как-нибудь отличу пустозвонство от научной характеристики, - говорит Надежда Михайловна.

Читательница поведала, что много лет ее мучают боли в коленях и спине. После обследования ее поставили в очередь на операцию на тазобедренном суставе, но надо было подождать. А тут вдруг специалист демонстрирует препарат, который решит проблему без хирургического вмешательства.

Надежда Михайловна записала появившийся на телеэкране номер телефона, по которому можно заказать чудодейственный препарат, и, не откладывая дело в долгий ящик, сразу после окончания выступления фармацевта позвонила. Это был международный номер, но окрыленную надеждой пенсионерку не смутил возможный высокий тариф.

Услышав с того конца провода «Слушаю вас», пенсионерка и вовсе приободрилась и поделилась бедой: «Я собираюсь на операцию. Но если этот препарат действует так, как представил уважаемый фармацевт, то, может, я и без операции обойдусь?» Голос подтвердил, что все будет хорошо, только надо перечислить 500 долларов.

- У меня не было таких денег, и я сказала об этом. Но голос заметил, что пенсионерам - скидка 15 процентов, и достаточно будет уплатить 425 евро. После получения денег мне сразу же вышлют лекарство...

Надежда Михайловна очень хотела, чтобы ее ноги опять стали послушными, чтобы суставы не ныли по ночам. И, как это, увы, делают многие доверчивые пенсионеры, отдала последнее. «Гробовые», как их называют старики. Та заначка, которую наши бабушки и родители откладывают из своих мизерных пенсий, чтобы в случае чего не обременять непомерными тратами детей и внуков. Взять у пожилого человека эти деньги - то же самое, что отнять кусок хлеба у нищего. На том и стоит бизнес мошенников.

Фальшивка?

Нашей пенсионерке так хотелось вернуть здоровье, что ее не смутил и тот факт, что адрес был даже не офиса, а на имя определенного человека: «Российская Федерация, Брянск, абонентский ящик, фамилия...» Отправляя по почте деньги, она уплатила еще 15 евро. Но зато буквально через пару дней ей позвонили и сообщили, что принесут посылку. Да, с доставкой на дом, в упаковке без обратного адреса.

Открыв заветную коробочку, Надежда Михайловна увидела пластмассовый пузырек с наклейкой, сообщающей, что это то чудо-лекарство, которое рекламировали по ТВ. 60 капсул – значит, по 7 долларов штука.

Здесь же пенсионерка нашла стопку документов: бледная ксерокопия аннотации и инструкции по применению лекарства, копия санитарно-эпидемиологического заключения, где было написано, что препарат «соответствует техническим условиям и санитарным правилам». А также копия сертификата государственной регистрации... биологически активной добавки с незнакомым названием.

Пациентка начала регулярно принимать дорогостоящий препарат – по одной капсуле в день, между приемами пищи, как было указано в инструкции. Однако прошло две недели, а боль по-прежнему периодически накрывала тяжелой волной. Расстроенная пенсионерка позвонила по известному номеру и сообщила, что не чувствует улучшения, на что ей ответили, что надо принимать препарат хотя бы 30 дней, чтобы почувствовать минимальные изменения.

Она позвонила еще через две недели и услышала: «Эффект сразу не проявляется, ждите».

Набрав знакомый номер через месяц, она опять услышала, что надо ждать: «В отдельных, особо запущенных случаях курс требуется повторить. Пришлите еще 400 долларов – вам как постоянному клиенту мы делаем скидку».

Возможно, пенсионерка купила бы и вторую упаковку «чудодейственного» средства, но у нее действительно не было больше денег. Успела накопить 80 евро – в течение двух месяцев с трудом откладывая с пенсии.

Прошло еще два месяца, боли продолжались, и стало окончательно ясно, что лекарство оказалось фальшивкой. Хорошо, что не навредило. А с экрана телевизора вещал уже другой специалист в белом халате. Он предлагал средства для мужской силы...

За правое дело!

Решив вернуть свои деньги, пенсионерка решила, так сказать, звонить во все колокола. Внук нашел ей адреса Минздрава России, Министерства экологии, а также Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Она написала подробное письмо о неудачной покупке препарата и разослала его по всем этим адресам. Благо перевод на госязык не требовался, и пенсионерка справилась с этим за один вечер.

И что вы думаете? Она получила ответы из всех инстанций. Роспотребнадзор, например, ответил, что в ее случае нарушены права потребителя: продано средство, которое не внесено в лекарственный регистр РФ, но вместе с тем является биологически активной добавкой, - начато административное расследование.

Минздрав и Минэкологии сообщили, что материалы переданы соответствующим службам МВД города Брянска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела на основании факта мошенничества.
После нескольких месяцев переписки она узнала, что компания, производящая указанный препарат, не числится в госрегистре предприятий РФ, а лекарственные препараты по закону РФ не подлежат обмену.

На письма, как она говорит, пенсионерка истратила целую пенсию и теперь готова дойти до Владимира ПУТИНА, чтобы ей вернули 425 долларов плюс почтовые расходы и еще 5 000 евро за моральный ущерб.

- Значит, придется нанять российского юриста и продолжать разыскивать мошенников, что потребует еще немалых денежных затрат, - комментирует ситуацию рижский юрист Александр Воронов. - В соответствии с Гражданским кодексом РФ, взыскание морального ущерба возможно только в случае, если доказана вина. Поэтому надо провести процесс о признании виновности фирмы в распространении заведомо ложной информации путем рекламы, а потом на основании вступившего в силу судебного решения подавать второй иск о взыскании морального ущерба...

Мошенники очень изобретательны и изворотливы, и единственное оружие против них – бдительность. Надо быть очень осторожными в отношении предложений из телевизора и Интернета. А если вы хотите купить новое лекарство, посоветуйтесь сначала с лечащим врачом. Наша читательница этого не сделала...

Татьяна АНДРИАНОВА

16 реакций
16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Все просто стоят на месте!» Из-за аварии заблокировано движение по Рижской объездной дороге

Авария произошла около 16.00 на Рижской объездной дороге, между шоссе на Елгаву и Лиепаю. По предварительной информации от полиции, столкнулись легковой автомобиль марки "Renault" и грузовик. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал один человек, его доставили в медицинское учреждение. Также из-за столкновения из бака грузовика на проезжую часть вытекло топливо. ‼️⛔️Noticis ceļu satiksmes negadījums uz Rīgas apvedceļa (A5, ~28. km). Satiksme pilnībā bloķēta, informē @Valsts_policija pic.twitter.com/vvEQzbX1na — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli)

Днем в понедельник, 22 июля, на Рижской объездной дороге произошло ДТП, в котором пострадал один человек, а на дорогу пролилось топливо, сообщили агентству LETA в Государственной полиции. В результате движение на шоссе оказалось заблокировано.

Читать
Загрузка

Ребенку с аутизмом отказали в помощи: за год в очереди он «перерос» ограничение по возрасту

Сын Линды Штелцы не говорит и не может сам о себе позаботиться. Родителям трудно понять его желания и потребности. Поэтому для детей с аутизмом так важна ранняя интервенция — команда специалистов разрабатывает для каждого ребенка индивидуальную программу и помогает освоить основные навыки. Очередь на программу длинная, Линде обещали, что ее сын попадет в июне. Но когда она позвонила в больницу, ей сказали, что программа мальчику больше не полагается, поскольку ему исполнилось четыре года. «Ужасно! Я не могу быть просто мамой. Я все время хожу и прошу — возьмите моего ребенка, помогите ему. Ему скоро уже пять лет, но он до сих пор не попал в программу», — сказала Линда. В больнице подчеркивают, что программа ранней интервенции должна осуществляться до того, как ребенку исполнится четыре года. Это подтверждает и

После почти годового ожидания специальной программы помощи для детей с аутизмом в Детской клинической больнице (BKUS) в Риге, родители маленького мальчика узнали, что их сын больше не может ее получить. Причина — пока ребенок находился в листе ожидания, ему исполнилось четыре года. А ранняя интервенция, как называют эту программу специалисты, лучше всего работает до четырех лет. Сложившуюся ситуацию в больнице называют недоразумением, сообщает Латвийское телевидение в передаче «Панорама».

Читать

Евросоюзу предлагают упростить прием эмигрантов из России

Российские оппозиционные силы обсудят с европейскими чиновниками вопрос расширения возможностей для миграции из России в страны Евросоюза. В качестве одной из мер предлагается введение "карты релоканта" - обладатель этого документа сможет беспрепятственно получить ВНЖ одной из стран ЕС, открыть счет в банке, арендовать недвижимость или устроиться на работу. Авторы идеи уверены: отток образованных и обеспеченных россиян может ослабить экономическое состояние РФ, а вместе с тем "создаст серьезные вызовы перед режимом Путина". Об этом говорится в исследовании о российских релокантах в ЕС, опубликованном во вторник, 11 июня. Доклад подготовлен новым аналитическим центром Center for Analysis and Strategies in Europe (CASE), в экспертный совет которого от России вошли Дмитрий Гудков, Сергей Алексашенко, Владислав Иноземцев, Андрей

Новый аналитический центр при участии Дмитрия Гудкова и российских экономистов подготовил доклад о релокантах из России в странах ЕС. Авторы исследования рекомендуют упростить "экономическую миграцию" из РФ.

Читать

Я по-латышски не понимаю: соцсети обсуждают ролик нарушителя порядка

Ролик вызвал бурную реакцию в соцсетях. На кадрах, которые снял сам нарушитель покоя, видно, что полицейские пытаются объяснить ему, что она нарушает общественный порядок, а мужчина уверен, что ничего не нарушает до 22.00. Последним аргументом автора ролика стало: «Я русский, я не понимаю по-латышски! Я понимаю по-русски!». Хотя говорящий за кадром явно имеет сильный восточный акцент. Стоит отметить, что полиция периодически переходила с нарушителем на русский язык. Полицейские потребовали их не снимать. Но мужчина продолжил, уверяя, что снимает себя. Музыку он в итоге выключил, но сопроводил свое видео комментариями о том, что соседи у него - крысы. Да и полиция не лучше. Осторожно, в видео использована нецензурная лексика!

В социальных сетях опубликовано видео, где запечатлен мужчина, к которому пришли сотрудники муниципальной полиции в ответ на жалобу соседки по поводу громкой музыки.

Читать

Грозы на подходе: по всей стране усиливается жара

На большей части территории ожидаются кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ветер будет слабым, порывистым во время гроз. Температура воздуха повысится до +23...+28 градусов, а в западных регионах - до +21...+23 градусов. В Риге погода будет пасмурная, без существенных осадков. При слабом ветре воздух прогреется до +25...+27 градусов.  Среда будет жаркой, с кратковременными дождями. Ожидается переменная облачность, а воздух прогреется до +28 градусов. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, местами возможны грозы. Температура воздуха повысится до +23...+28 градусов, в западных регионах - до +21...+23 градусов. В Риге будет облачно, без существенных осадков. Температура воздуха составит +25...+27 градусов.

Днем во вторник солнце будет светить лишь местами, но воздух прогреется до +28 градусов, прогнозируют синоптики Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Латвии.

Читать

«Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!» Пешеходный мост в пригороде Риги сломался пополам

Об обрушении моста сообщает в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. Он поясняет, что сообщил в "Rīgas meži" о явном повреждении моста еще 45 дней назад, 10 июня, и получил ответ, что мостик будет отремонтирован. Однако теперь он стоит сломанный пополам. В комментариях люди отмечают, что никто не заинтересован в ремонте такого маленького объекта, потому что «смета» слишком мала, чтобы на ней можно было заработать: "Ремонт никому не выгоден, там никакой сметы не выйдет. Сейчас начнут проектировать новый, там можно миллион заложить в смету, чтобы хватило тем, кому надо". Понятно, что люди недовольны работой предприятия, находящегося в ведении Рижской думы, и с сарказмом отмечают: "Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!"

Хотя предприятие «Rīgas meži» еще 45 дней назад было предупреждено о том, что пешеходный мост через речку Марупите на границе Риги и Марупе находится в критическом состоянии и может полностью обрушиться в любой момент, ответственные лица необходимые меры для ремонта моста так и не приняли. А в минувшее воскресенье этот мост буквально сломался пополам и теперь опасен для любого пешехода.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется?

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать