Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Как самое страшное место Камбоджи стало местом притяжения туристов со всего мира

Пномпень — город, в котором относительно немного достопримечательностей. Главное сокровище Камбоджи — храмовый комплекс Ангкор-Ват — находится в восьми часах езды от столицы, поэтому нередко туристы воспринимают его только как перевалочный пункт на этом маршруте. И напрасно: в Пномпене есть ради чего задержаться.

И это не только памятники старины вроде храма Ват Пном, с которого когда-то начался город, или королевского дворца, но и места, связанные с новейшей историей Камбоджи, —

например, школа Туол-Сленг, где красные кхмеры за четыре года убили более 17 тысяч человек. Корреспондент «Ленты.ру» Иван Козлов рассказывает, почему Туол-Сленг — главное, что нужно увидеть в Камбодже.

17 апреля 1975 года радикальные камбоджийские коммунисты, известные как красные кхмеры, победили в войне с правительственными войсками: они вошли в столицу страны и буквально в тот же день выгнали из города более миллиона жителей. Пол Пот считал, что Демократическая Кампучия (так государство называлось в недолгий период его правления) должна быть аграрной страной, и на этом основании считал существование горожан бессмысленным.

По его замыслу, жители городов должны были обрести смысл жизни на сельскохозяйственных работах, но значительная их часть даже не добралась до полей и сельхозугодий, погибнув в дороге. Тем не менее столицу удалось практически полностью зачистить. Многие здания, которые до этого активно использовались, опустели, в том числе школа Туол-Сленг (с кхмерского название переводится как «Холм ядовитых деревьев»). На ее территории красные кхмеры уже через несколько дней обустроили Тюрьму безопасности S-21.

Пол Пот делал ставку на подрастающее поколение, набирая в свои отряды сельскую молодежь. Многим палачам, работавшим в Туол-Сленге, не исполнилось и 18 лет. Их жертвам было еще меньше — часто они оказывались в застенках уже в десятилетнем возрасте.

Здесь их наравне с другими заключенными били, пытали и в конце концов убивали. Расстрелы тут не практиковались — пули для молодой Демократической Кампучии были слишком дорогим удовольствием. Так что казнили заключенных с помощью подручных средств типа лопат, ножей, молотков, железных труб, крючьев и в особенности мотыг.

Этим незамысловатым орудиям труда, превратившимся в инструменты пыток и массовых убийств, в Туол-Сленге отведен отдельный экспозиционный стенд. Конечно, пользовались этими средствами не только на территории лагеря. В некоторых источниках можно прочесть и о других методах ликвидации «неблагонадежных» слоев населения. Например, о том, что целые группы людей палачи обвязывали колючей проволокой, по которой пускали ток.

Некоторые исследователи указывают на деталь, которая выглядит слишком невероятной и дикой даже на фоне всей истории Демократической Кампучии, и без того полной зверств и садизма. Якобы палачи во время казни детей должны были смеяться, потому что невеселый вид мог быть расценен «старшими товарищами» как неявные симпатии к враждебному классу.

Впрочем, ничего невероятного: период правления Пол Пота изобилует такими изуверскими эпизодами. О большинстве из них можно узнать в Туол-Сленге. Музей на территории тюрьмы S-21 создали вьетнамцы, свергнувшие красных кхмеров в 1979 году. Они сделали это буквально через пару дней после победы — в том числе и для того, чтобы показать мировому сообществу оправданность своей интервенции в Камбоджу.

С тех пор Туол-Сленг существенно развился, став одним из самых значительных мемориальных музеев мира. Сегодня на его территории — несколько десятков экспозиций (в том числе сменные), постоянно действующий кинозал, молельная комната, большое количество документов, фотографий и артефактов.

Несмотря на масштабы и мировое историческое значение, правительство Камбоджи не торопится финансировать комплекс в достаточном объеме. Многие высшие государственные посты в королевстве сегодня занимают бывшие красные кхмеры (хоть и не уличенные в военных преступлениях), да и вообще в этой стране своеобразная политика памяти: о трагических событиях сорокалетней давности предпочитают особо не вспоминать. Поэтому перед посещением комплекса будет разумно приготовить лишние два-три доллара — вам предложат пожертвовать их на разработку просветительских программ.

Впервые оказавшись в городе, лучше отказаться от пешей прогулки до Туол-Сленга — он находится в жилом районе, состоящем из одинаковых кварталов, в которых легко заблудиться. В Пномпене практически отсутствует городской транспорт — его с успехом заменяют моторикши («тук-тукеры»). Из любой точки города они доставят вас к музею примерно за три доллара. Во столько же обойдется входной билет и аудиогид (к сожалению, русскоязычный вариант не предоставляется).

До «полей смерти» добраться сложнее — поездка на тук-туке обойдется минимум в 10 долларов. Впрочем, практически любой хостел и отель предлагает тематические автобусные туры, стоимость которых варьируется от 15 до 25 долларов. В такие туры входит поездка в Туол-Сленг и на «поля смерти», но за входной билет и аудиогид все равно придется платить отдельно.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать