Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 27. Ноября Завтра: Lauris, Norberts
Доступность

Как Латвия собирается вытрясти с России «компенсацию за оккупацию»

На днях СМИ Латвии сообщили об исследованиях ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша, посвященных экономике Латвийской ССР. Круминьш пришел к выводу, что в эпоху Советского Союза Латвия отдавала России больше, чем получала.

Это вызвало новый всплеск разговоров о том, что с РФ как с правопреемницы СССР нужно потребовать компенсацию. «Лента.ру» разбиралась, как в Прибалтике готовят счет за советский период.

Кто кому должен?

По словам Гатиса Круминьша, он обнаружил папку с платежами, перечислявшимися Латвийской ССР в общую советскую кассу, и разница между переданными и полученными средствами составила 15,9 миллиарда советских рублей — не в пользу Латвии. «О периоде советской оккупации

 
Protesters shout during a procession at the Freedom Monument in Riga to commemorate the Latvian Waffen SS unit also known as the Legionnaires. The Legionnaires are being commemorated for fighting against the Soviet occupation of Latvia but the Nazi connection has caused great controversy abroad, particularly in Russia.
по-прежнему ходит много мифов.

Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас настоящую политику колониализма: территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций, — это полная чушь, мои исследования доказывают полностью обратное», — заявил ученый в интервью Latvijas Avīze («Латвийская газета»).

«Я рад, что ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш провел исследование о финансовых отношениях оккупированной Латвии с советской Москвой. Одной из причин того, что Россия не хочет признавать оккупацию Латвии и стран Балтии, является то, что нашу страну разграбили под руководством СССР», — откликнулся тут же евродепутат от Латвии Артис Пабрикс.

«Лента.ру» обратилась за разъяснениями к профессору кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президенту Ассоциации прибалтийских исследований Николаю Межевичу.

По его мнению, вопросы экономических отношений между центром и регионами государства везде предельно сложны — чтобы их прояснить, потребуются усилия не одного ученого, а крупного академического коллектива. А экономистов, способных на экстраполяцию показателей плановой экономики к текущим проблемам, в современной Латвии просто нет.

«Это тема с завидным упорством возникает с 1988 года, я помню подобные разговоры еще студентом. И каждый раз вместо серьезных дискуссий мы видим декларации журналистов, политиков, но не серьезные исследования. В России в 2015 году была предпринята осторожная попытка разобраться в этом. Коллектив историков и экономистов издал работу под эгидой международного фонда "Демократия".

В сборнике 1000 страниц документов, касающихся экономических отношений союзного центра и республик Прибалтики в 1953-1965 годах. Российские ученые говорят лишь о самых первых выводах, предваряющих серьезное исследование. Подчеркну: 1000 страниц, охват 10 лет, первые выводы… А тут какое-то замечание ректора никому не известного вуза. Это вообще не следует принимать во внимание», — заверил собеседник.

Гоните 300 миллиардов!

Год назад в Риге министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум «о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Глава литовского Минюста Юозас Бернатонис пообещал обратиться с этим в международные инстанции, а его эстонский коллега Урмас Рейнсалу напомнил, что Российская Федерация — прямая преемница оккупировавшего страны Прибалтики Советского Союза.

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс сообщил, что «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас как минимум на одном уровне с Финляндией».

Однако выяснилось, что не все в этих странах готовы поддержать данную инициативу. «Возглавляемое мною правительство не намерено требовать компенсации за оккупацию. Эстония все минувшие годы являлась успешным во всех отношениях государством.

Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась вечно», — заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. А потом и министр иностранных дел республики Марина Кальюранд подтвердила, что Таллин не ждет от России никаких денег.

Однако Латвия пошла по своему пути. В апреле 2016 года представитель работающей в стране уже много лет комиссии по подсчету ущерба от действий СССР Рута Паздере на презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 годах» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Прибалтике» проинформировала прессу о том, что она с коллегами насчитала должок в 185 миллиардов евро.

Через несколько дней Паздере уточнила, что 185 миллиардов евро — это только экономический ущерб, а ведь был еще нанесен урон демографии и окружающей среде Латвии. В целом, считает она, речь идет минимум о 300 миллиардах.

Глава комиссии Эдмунд Станкевич в интервью рассказал, что совершенно никаких достижений у республики с 1940 по 1991 год не было — одни сплошные убытки. Это, по его мнению, относится ко всем построенным в советское время предприятиям, дорогам, мостам, ГЭС, научным институтам, жилым домам.

«Эксперты считают, что эти дома не были качественные, там полно ржавчины и других технических проблем. И потом они такие некрасивые, что не вписываются в наш ландшафт. Эти дома — скорее наша проблема, чем решение. СССР ведь строил все эти типовые проекты под ту рабочую силу, которая приезжала в Латвию для работы на заводах», — сокрушался Станкевич.

Вместе с тем он был вынужден признать, что в ближайшее время Москва едва ли обратит внимание на финансовые притязания прибалтов. «Но в перспективе я в это верю», — подытожил он.

«Конечно, характер экономических вложений в слаборазвитый Таджикистан и относительно развитую Латвию был разный. Но их вдумчивый и непредвзятый анализ никак не может привести к выводам, которых так хотят Круминьш, Паздере и Станкевич», — объясняет «Ленте.ру» российский историк Владимир Симиндей.

Более того, «деятельность "национал-счетоводов", подгоняющих цифры под заранее заданный концепт об "ограблении Латвии в ходе советской оккупации", едва ли имеет какую-то познавательную ценность», считает эксперт. «Они видят историю очень импрессионистcки: выхватывают отдельные моменты и упускают из виду кумулятивный эффект от накопленных в советский период инвестиций.

Ведь даже несмотря на преднамеренную деиндустриализацию 90-х годов, Латвия до сих пор получает доход от советских предприятий, созданных в основном руками так называемых мигрантов-оккупантов», — заключил Симиндей.

Финансы поют романсы

В начале мая российские пранкеры Вован и Лексус в эфире программы НТВ «Звонок» разыграли Руту Паздере, позвонив ей под видом высокопоставленных украинских чиновников.

В беседе с ними она отметила, что если Латвия может предъявить России счет на 300 миллиардов евро, то Украина способна претендовать на триллионы.

«Мы хотим выяснить, в какую организацию лучше подать этот иск. Власть поддерживает нас, да-да, конечно!» — рассказывала Паздере.

Многие в Латвии ко всему этому относятся скептически. «Двадцать пять лет правые политики эксплуатируют память и чувства людей, которые пострадали от преступлений сталинского режима. Двадцать пять лет эти политики все свои ошибки, преступления и несделанные дела объясняют тяжелым историческим наследием», — высказал свою точку зрения мэр Риги Нил Ушаков.

Кроме того, градоначальник упомянул о разорившихся предприятиях, коррупционных сделках представителей власти, закрывающихся медучреждениях, низких зарплатах и пенсиях, об оттоке населения из страны. «Вы думаете, в этом виноваты те правительства, которые управляли страной последние двадцать пять лет? И те правые политики, которые были у власти?

Нет, виновата по-прежнему Россия и советская власть», — подтрунивал он над местными националистами. И даже опубликовал на своей странице в Facebook карикатуру на велосипедиста, который сначала сам себе засовывает палку в спицы, а упав, заявляет, что надо за это потребовать 185 миллиардов евро у России.

Юмор мэра, правда, оценили не все. Депутат сейма Вилнис Кирсонс подал в полицию безопасности заявление на Ушакова. А Паздере заявила, что этой карикатурой Ушаков высмеял «историю и независимость Латвии» и заслуживает тюрьмы. Пригрозила обратиться в прокуратуру вместе с депутатом Европарламента от Латвии Инесе Вайдере.

Однако Ушаков не остался в долгу и напомнил, что в течение двенадцати лет Вайдере и сама состояла в КПСС. «Забавно видеть людей, которые изучают репрессии, депортации и преступные режимы. Но своим мышлением при этом ничем не отличаются от тех, кто когда-то работал на эти самые преступные режимы», — посмеялся чиновник. А в соцсетях стартовала акция в поддержку Ушакова.

Многие пользователи размещали в своем профиле надпись Es esmu Ušakovs («Я Ушаков») с фотографией градоначальника.

Понятно, что калькуляцией компенсации «за оккупацию» в Латвии занимаются прежде всего политики и чиновники с твердыми националистическими убеждениями. Однако едва ли только национализмом можно объяснить их претензии.

Экономисты предупреждают, что поток средств из еврофондов (составляющих почти треть поступлений в госбюджет республики) скоро иссякнет — в связи с экономическими проблемами в ЕС. А значит, самое время усилить риторику о необходимости взыскать с России 300 миллиардов евро.

32 реакций
32 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В центре Риги в Даугаву упал автомобиль. ВИДЕО

Очевидцы сообщают, что в центре Риги, в районе набережной, между Вантовым и Каменным мостом в реку упал автомобиль.

Очевидцы сообщают, что в центре Риги, в районе набережной, между Вантовым и Каменным мостом в реку упал автомобиль.

Читать
Загрузка

«НАТО сегодня — это фикция! Сражаться вы не готовы!» Горькие упрёки Каспарова

"То, что здесь (на Западе) происходит - шоу, о котором Путин не мог и мечтать. Ни одного прямого ответа! Вопрос вообще не в количестве оружия, которое у вас есть. Вопрос в том, готовы ли вы воевать и умирать, - заявил Гарри Каспаров, сооснователь Форума свободной России, на Международном форуме по безопасности в Галифаксе.

"То, что здесь (на Западе) происходит - шоу, о котором Путин не мог и мечтать. Ни одного прямого ответа! Вопрос вообще не в количестве оружия, которое у вас есть. Вопрос в том, готовы ли вы воевать и умирать, - заявил Гарри Каспаров, сооснователь Форума свободной России, на Международном форуме по безопасности в Галифаксе.

Читать

Глава МИД России Лавров исключен еще из одной делегации РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые с 2022 года не будет участвовать в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Как сообщила в четверг, 27 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российскую делегацию на встрече в Вене 4-5 декабря возглавит заместитель Лаврова Александр Грушко. Причины замены Захарова не указала.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые с 2022 года не будет участвовать в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Как сообщила в четверг, 27 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российскую делегацию на встрече в Вене 4-5 декабря возглавит заместитель Лаврова Александр Грушко. Причины замены Захарова не указала.

Читать

Контрудар по территории Калининграда вполне возможен: Лиепниекс допускает оккупацию Балтии?

Политолог Юргис Лиепниекс один за другим выложил на своей странице в Твиттере/X  публикацию, в которой он допустил мысль, что Россия смогла бы сравнительно легко оккупировать страны Балтии.

Политолог Юргис Лиепниекс один за другим выложил на своей странице в Твиттере/X  публикацию, в которой он допустил мысль, что Россия смогла бы сравнительно легко оккупировать страны Балтии.

Читать

Дрон спас человека от холодной смерти: операция в Зиепниеккалнсе (ВИДЕО)

Полицейские Рижской муниципальной полиции с помощью дрона нашли и спасли во время ночного дежурства замерзшего человека в одном из садоводств, сообщила агентству LETA главный специалист по коммуникации полиции Иева Лукажа-Апалупа. Ночью 27 ноября полиция получила вызов в Зиепниеккалнс: в одном из садовых домиков находился человек, которому требовалась помощь.

Полицейские Рижской муниципальной полиции с помощью дрона нашли и спасли во время ночного дежурства замерзшего человека в одном из садоводств, сообщила агентству LETA главный специалист по коммуникации полиции Иева Лукажа-Апалупа. Ночью 27 ноября полиция получила вызов в Зиепниеккалнс: в одном из садовых домиков находился человек, которому требовалась помощь.

Читать

У латвийских кур обнаружена ранее невиданная болезнь. Чем она опасна?

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила вспышку болезни Ньюкасла в приусадебном хозяйстве с 35 домашними птицами в Валдемарпилсе Талсинского края, сообщили агентству ЛЕТА в ПВС. До сих пор болезнь Ньюкасла не была обнаружена у домашней птицы в Латвии, но, как показывают лабораторные исследования, она циркулирует в популяциях диких птиц.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила вспышку болезни Ньюкасла в приусадебном хозяйстве с 35 домашними птицами в Валдемарпилсе Талсинского края, сообщили агентству ЛЕТА в ПВС. До сих пор болезнь Ньюкасла не была обнаружена у домашней птицы в Латвии, но, как показывают лабораторные исследования, она циркулирует в популяциях диких птиц.

Читать

Вот те крест: Зеленский вручил Браже государственную награду Украины

В четверг в Киеве президент Украины Владимир Зеленский вручил министру иностранных дел Латвии Байбе Браже украинский орден "За заслуги" II степени, сообщила агентству ЛЕТА советник министра Сигне Знотиня-Знота.

В четверг в Киеве президент Украины Владимир Зеленский вручил министру иностранных дел Латвии Байбе Браже украинский орден "За заслуги" II степени, сообщила агентству ЛЕТА советник министра Сигне Знотиня-Знота.

Читать