Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

Издержки демократии: в странах с диктатурой терактов нет

полиция

Эксперт по безопасности Геннадий Сейбутис занимается охранным и сыскным бизнесом вот уже 20 лет. В его личной библиотеке около 200 книг по борьбе с терроризмом, изданных экспертами разных стран. Сейбутс знает, как действовать при захвате террористами заложников, правда, признает, что уберечься от этого невозможно. "Если мы хотим жить в демократических странах, то нам придется мириться с тем, что безопасность у нас тоже будет ограниченная – говорит он. – В странах с диктатурой терактов нет".

Издержки демократии

- Геннадий, почему во Франции и в Бельгии террористическую сеть выявили только после терактов в Париже? Спецслужбы плохо работают или современные террористы технически лучше оснащены и более изощренны в подгоготовке своих акций?

- Спецслужбы работают хорошо. Но Франция самая либеральная в отношении к мигрантам, мультикультурная страна. Самые безопасные в этом плане – это страны с диктатурой: Арабские Эмираты, Северная Корея, Белоруссия. Там не то что терактов - преступности почти нет. Но это уже выбор общества: свобода и демократия, или ограничения, но гарантия безопасности.

Другой аспект - это бешеное развитие технологий. При том что спецслужбы США пишут эфир всего земного шара, но такой объем информации просто невозможно обрабатывать и выявлять контакты террористов. Тем более, что они теперь используют кодированную связь. А таких кодированных трафиков очень много - вычислить, какой именно является опасным, а не просто каналом коммерческой информации, - очень сложно.

- Вывод такой: государство сегодня не в состоянии гарантировать безопасность своим жителям?

- В общем, так. Надо понимать, что демократическая система устройства общества самая благоприятная для любых противоправных действий, потому что основана на законности, презумпции невиновности, защите обвиняемых и т.п. А это на порядок снижает шанс привлечь к ответственности людей за содеянное ими преступление.

- Нынешний терроризм отличается от того, который известен из истории - "Земля и воля" левые эсеры в дореволюционной России, "Красные бригады" в Италии в 60-е годы, ИРА в Ирландии в 70-80-е годы, палестинская интифада в начале 2000-х в Израиле...

- Политические отличия есть. А главная цель любого теракта - одна и та же: посеять панику. И в этом террористам, увы, содействуют масс-медиа. Если бы никто не сообщал о терактах, они бы не имели смысла. Но тут опять выбор общества - между свободой распространять и получать информацию и безопасностью. Хотя очевидно, что какие-то ограничения демократии неизбежны. Как мы видим, во Франции пересматривают конституцию, закрывают границы...

Но как далеко могут зайти эти ограничения свободы? Мы этого пока не знаем. Но по сути эта дорога может в конечном итоге завести нашу цивилизацию как раз туда, куда ее хотели бы столкнуть исламисты.

- Вам не кажется что после всех этих трагических событий люди захотят сами себя обезопасить , например, приобрести оружие.

- Это уже фактически и происходит. Есть данные статистики, что у нас в Латвии возросли продажи оружия для самообороны.

- Вы не видите в этом угрозы для остальных людей?

- Давайте посмотрим на США, где почти в каждой семье есть оружие для обороны, и это гарантирует вторая поправка Коституции США. С одной стороны, мы видим ужасные случаи – расстрелы в школах, на улицах. Но мы же не знаем, сколько преступлений не совершается только потому, что потенциальные правонарушители знают, что даже самая древняя старушка в США вооружена и морально готова прострелить голову грабителю, ворвавшемуся в ее дом.

Начать с уроков безопасности

- Объектом нападения террористов могут быть не только кафе и концертные залы, но и например, системы жизнеобеспечения современных городов. Оставшись без электричества, воды, тепла и продуктов питания, жители современного мегаполиса за несколько дней переместятся в каменный век. Может, пора учить людей, как выживать в таких обстоятельствах?

- Несколько лет назад мы предлагали МВД и Минобразованию ввести в школах в старших классах раз в неделю уроки безопасности. А безопасность начинается с момента рождения ребенка - от плиты и горячего утюга, скользких ступенек в подъезде до того, как человек вырастает и становится телохранителем своей семьи. Но чиновники сочли это неактуальным. Но может быть, сейчас этот вопрос пересмотрят.

- Когда на площади, где парижане возлагали цветы в память о погибших, взорвалась петарда, сотни людей в ужасе кинулись бежать. Если бы это случилось на узкой улице, а не на площади, наверняка кого-то затоптали бы. Значит, надо учить людей, как вести себя в толпе во время паники?

- И это опять дилемма между гражданской позицией - выразить свое соболезнование жертвам - и осторожностью. Понятно же, что скопление народа - это большой соблазн для джихадистов совершить еще одну атаку. В мире такие прецеденты были: совершается маленький теракт, вокруг этого места собираются зеваки, съезжаются полицейские чины, представители спецслужб и тогда происходит настоящий большой запланированный взрыв. С точки зрения безопасности, нужно было бы организовать кордоны и проходы, чтобы люди не останавливаясь прошли по ним цепочкой по одному человеку и положили цветы.

- Если вспомнить, как на стадионе в Ганновере чудом удалось предотвратить взрыв, то возникает вопрос – может быть стоит вообще отказаться от массовых мероприятий?

– Можно, конечно, запретить все и вся. Но что это даст? Противостоять терроризму сложно, если не сказать - невозможно. То есть механически и физически с терроризмом бороться нужно, но с явлением как таковым – практически невозможно. Для того, чтобы в корне решить проблему терроризма, нужно менять мировоззрение людей. Давайте признаем, что это нереально.

– Раньше во время обезвреживания террористов жизнь заложников была в приоритете, сейчас уже нет. Если на борту самолета окажутся террористы, его собьют вместе со всеми пассажирами. Почему так?

– Это происходит не от хорошей жизни. Опыт показал, что вести переговоры с террористами нельзя ни в коем случае. Поскольку как только начинаются переговоры и требования преступников выполняются, немедленно начинается следующий виток террористических актов.

Защити себя сам

– Что нам можно сделать здесь, в Латвии, чтобы смягчить те угрозы, которые характерны сегодня для крупных стран? Или мы настолько никому не интересны, что можем спать спокойно?

– В масштабах своей страны мы действительно чувствуем себя спокойно и комфортно. Но я бы разделил безопасность государственную и личную. Во втором случае процессы происходят сложнее. Нам трудно принять идеологию личной безопасности. Это ведь не обязательно что-то страшное. Это более простые вещи, которые могут произойти с нами каждый день: о пьяный агрессивный человек на дороге, педофил в районе и т.п.. Государство достаточно хорошо обеспечивает общий фон безопасности, но никто кроме меня меня самого и мою семью не защитит.

– Когда в Москве произошли теракты в жилых домах, то резко повысилась бдительность населения. Все стали проверять, что хранится в подвалах, кто живет рядом. Может. и нам это нужно отходить от принципа "Моя хата с края"?

– Безусловно. Внимательность и бдительность к тому, что происходит рядом – это движение по пути Израиля. Причем там учат со школы - что делать с неопознанными пакетами, странными предметами, как реагировать в случае встречи с людьми, вызывающими подозрение. И это не стукачество - это забота о своей безопасности.

Мы не знаем, что за беженцы приедут к нам. Их, конечно, будут проверять. Но проверить до конца все их цели и намерения невозможно. Значит, нам самим надо быть начеку.

Как защититься от террористической угрозы? Советы от Геннадия Сейбутиса

"Волшебной таблетки", которая поможет выжить во время теракта, не существует. В одном случае правильно бежать, в другом – падать на землю или прятаться. Но все же есть некоторые общие правила поведения.

* Лучше всего лечь, закрыть голову руками или притвориться мертвым.

* Нельзя провоцировать террористов. А также нельзя на них ругаться, кричать и призывать к совести. Это их еще больше разозлит.

* Не надо пытаться договориться с террористами. Если вы не профессиональный психолог, у вас это не получится, но вы только привлечете к себе внимание.

* Не надо звонить по телефону в спасательные службы. Лучше всего отключить звук у телефона, чтобы не привлекать к себе внимание звонком.

* Нельзя поддаваться панике — это вызывает гнев и агрессию со стороны нападающих. Только подавив панику и не поддавшись влиянию толпы, можно выжить. Для подавления панической атаки хорошо мысленно прочитать молитву.

* Нельзя бежать навстречу полиции, они могут принять вас за террориста.

* Нельзя высовываться в окна и звать на помощь, звонить или связываться через интернет со знакомыми. Толковую информацию вы все равно не сможете передать, но рискуете получить пулю от захвативших здание.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бутылкой — по голове! Алкаш напал на продавца в Mere (ВИДЕО)

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Читать
Загрузка

Ты спишь — тебя лечат. Это уже реальность

В Японии запустили новый формат медицины — ночные больницы, где пациенты лечатся, даже не открывая глаз. Никаких «простите, нам нужно измерить давление в три часа ночи». Людей просто не будят.

В Японии запустили новый формат медицины — ночные больницы, где пациенты лечатся, даже не открывая глаз. Никаких «простите, нам нужно измерить давление в три часа ночи». Людей просто не будят.

Читать

Что ждать Латвии в четверг: снег, дождь или солнце?

В четверг погода в Латвии останется пасмурной, а осадки будут слабее, чем накануне. По данным синоптиков, вечером среды по стране прошёл дождь и мокрый снег, ночью их интенсивность снизилась. Лишь в отдельных районах Курземе ожидаются более выраженные осадки. На ряде дорог сформируется гололедица, что осложнит движение утром.

В четверг погода в Латвии останется пасмурной, а осадки будут слабее, чем накануне. По данным синоптиков, вечером среды по стране прошёл дождь и мокрый снег, ночью их интенсивность снизилась. Лишь в отдельных районах Курземе ожидаются более выраженные осадки. На ряде дорог сформируется гололедица, что осложнит движение утром.

Читать

Дорогая наша Латвия! Наша инфляция снова выше среднеевропейской

Годовая инфляция в Латвии в октябре достигла 4,3 процента, что превышает средние показатели по ЕС и еврозоне. Об этом сообщают данные Eurostat. Для сравнения: в ЕС годовой рост цен составил 2,5 процента, в зоне евро — 2,1 процента.

Годовая инфляция в Латвии в октябре достигла 4,3 процента, что превышает средние показатели по ЕС и еврозоне. Об этом сообщают данные Eurostat. Для сравнения: в ЕС годовой рост цен составил 2,5 процента, в зоне евро — 2,1 процента.

Читать

«Хоть в шалаше. Лучше, чем жить от прилета до прилета»: беженцам обрезана помощь

Война в Украине продолжается, города находятся под регулярными обстрелами и поток беженцев не прекращается - ежедневно в Латвии регистрируются по 20 новых человек, ищущих убежища. В то же время правительство решает в будущем году значительно сократить поддержку беженцев. Что из льгот пойдет под нож, а что останется? Эти вопросы жизненно важны для многих украинцев в Латвии, с которыми нам удалось пообщаться.

Война в Украине продолжается, города находятся под регулярными обстрелами и поток беженцев не прекращается - ежедневно в Латвии регистрируются по 20 новых человек, ищущих убежища. В то же время правительство решает в будущем году значительно сократить поддержку беженцев. Что из льгот пойдет под нож, а что останется? Эти вопросы жизненно важны для многих украинцев в Латвии, с которыми нам удалось пообщаться.

Читать

Зеленский: „Спасибо, Латвия!“, Трамп: „Вы лучшие!“: как мировые лидеры нас поздравляли

Поздравляя Латвию со 107-й годовщиной провозглашения независимости, ряд зарубежных лидеров направили поздравления президенту Латвии Эдгару Ринкевичу, подчёркивая важность Латвии в международном сотрудничестве, укреплении безопасности и поддержке Украины, сообщил агентству LETA советник президента Мартиньш Дрегерис.

Поздравляя Латвию со 107-й годовщиной провозглашения независимости, ряд зарубежных лидеров направили поздравления президенту Латвии Эдгару Ринкевичу, подчёркивая важность Латвии в международном сотрудничестве, укреплении безопасности и поддержке Украины, сообщил агентству LETA советник президента Мартиньш Дрегерис.

Читать

Маме больного ребенка стало плохо прямо в Детской больнице: а взрослых там не лечат!

Что делать, если родителю внезапно стало плохо, пока он находится с ребёнком в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ)? Взрослым следует обратиться за медицинской помощью в другое место, и ближайший вариант - Клиническая университетская больница имени Паула Страдиньша. Однако на практике, как убедилась Ивета Сазонова-Яунземе, могут возникнуть нелепые препятствия.

Что делать, если родителю внезапно стало плохо, пока он находится с ребёнком в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ)? Взрослым следует обратиться за медицинской помощью в другое место, и ближайший вариант - Клиническая университетская больница имени Паула Страдиньша. Однако на практике, как убедилась Ивета Сазонова-Яунземе, могут возникнуть нелепые препятствия.

Читать