Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 15. Ноября Завтра: Leopolds, Unda, Undine
Доступность

Издержки демократии: в странах с диктатурой терактов нет

полиция

Эксперт по безопасности Геннадий Сейбутис занимается охранным и сыскным бизнесом вот уже 20 лет. В его личной библиотеке около 200 книг по борьбе с терроризмом, изданных экспертами разных стран. Сейбутс знает, как действовать при захвате террористами заложников, правда, признает, что уберечься от этого невозможно. "Если мы хотим жить в демократических странах, то нам придется мириться с тем, что безопасность у нас тоже будет ограниченная – говорит он. – В странах с диктатурой терактов нет".

Издержки демократии

- Геннадий, почему во Франции и в Бельгии террористическую сеть выявили только после терактов в Париже? Спецслужбы плохо работают или современные террористы технически лучше оснащены и более изощренны в подгоготовке своих акций?

- Спецслужбы работают хорошо. Но Франция самая либеральная в отношении к мигрантам, мультикультурная страна. Самые безопасные в этом плане – это страны с диктатурой: Арабские Эмираты, Северная Корея, Белоруссия. Там не то что терактов - преступности почти нет. Но это уже выбор общества: свобода и демократия, или ограничения, но гарантия безопасности.

Другой аспект - это бешеное развитие технологий. При том что спецслужбы США пишут эфир всего земного шара, но такой объем информации просто невозможно обрабатывать и выявлять контакты террористов. Тем более, что они теперь используют кодированную связь. А таких кодированных трафиков очень много - вычислить, какой именно является опасным, а не просто каналом коммерческой информации, - очень сложно.

- Вывод такой: государство сегодня не в состоянии гарантировать безопасность своим жителям?

- В общем, так. Надо понимать, что демократическая система устройства общества самая благоприятная для любых противоправных действий, потому что основана на законности, презумпции невиновности, защите обвиняемых и т.п. А это на порядок снижает шанс привлечь к ответственности людей за содеянное ими преступление.

- Нынешний терроризм отличается от того, который известен из истории - "Земля и воля" левые эсеры в дореволюционной России, "Красные бригады" в Италии в 60-е годы, ИРА в Ирландии в 70-80-е годы, палестинская интифада в начале 2000-х в Израиле...

- Политические отличия есть. А главная цель любого теракта - одна и та же: посеять панику. И в этом террористам, увы, содействуют масс-медиа. Если бы никто не сообщал о терактах, они бы не имели смысла. Но тут опять выбор общества - между свободой распространять и получать информацию и безопасностью. Хотя очевидно, что какие-то ограничения демократии неизбежны. Как мы видим, во Франции пересматривают конституцию, закрывают границы...

Но как далеко могут зайти эти ограничения свободы? Мы этого пока не знаем. Но по сути эта дорога может в конечном итоге завести нашу цивилизацию как раз туда, куда ее хотели бы столкнуть исламисты.

- Вам не кажется что после всех этих трагических событий люди захотят сами себя обезопасить , например, приобрести оружие.

- Это уже фактически и происходит. Есть данные статистики, что у нас в Латвии возросли продажи оружия для самообороны.

- Вы не видите в этом угрозы для остальных людей?

- Давайте посмотрим на США, где почти в каждой семье есть оружие для обороны, и это гарантирует вторая поправка Коституции США. С одной стороны, мы видим ужасные случаи – расстрелы в школах, на улицах. Но мы же не знаем, сколько преступлений не совершается только потому, что потенциальные правонарушители знают, что даже самая древняя старушка в США вооружена и морально готова прострелить голову грабителю, ворвавшемуся в ее дом.

Начать с уроков безопасности

- Объектом нападения террористов могут быть не только кафе и концертные залы, но и например, системы жизнеобеспечения современных городов. Оставшись без электричества, воды, тепла и продуктов питания, жители современного мегаполиса за несколько дней переместятся в каменный век. Может, пора учить людей, как выживать в таких обстоятельствах?

- Несколько лет назад мы предлагали МВД и Минобразованию ввести в школах в старших классах раз в неделю уроки безопасности. А безопасность начинается с момента рождения ребенка - от плиты и горячего утюга, скользких ступенек в подъезде до того, как человек вырастает и становится телохранителем своей семьи. Но чиновники сочли это неактуальным. Но может быть, сейчас этот вопрос пересмотрят.

- Когда на площади, где парижане возлагали цветы в память о погибших, взорвалась петарда, сотни людей в ужасе кинулись бежать. Если бы это случилось на узкой улице, а не на площади, наверняка кого-то затоптали бы. Значит, надо учить людей, как вести себя в толпе во время паники?

- И это опять дилемма между гражданской позицией - выразить свое соболезнование жертвам - и осторожностью. Понятно же, что скопление народа - это большой соблазн для джихадистов совершить еще одну атаку. В мире такие прецеденты были: совершается маленький теракт, вокруг этого места собираются зеваки, съезжаются полицейские чины, представители спецслужб и тогда происходит настоящий большой запланированный взрыв. С точки зрения безопасности, нужно было бы организовать кордоны и проходы, чтобы люди не останавливаясь прошли по ним цепочкой по одному человеку и положили цветы.

- Если вспомнить, как на стадионе в Ганновере чудом удалось предотвратить взрыв, то возникает вопрос – может быть стоит вообще отказаться от массовых мероприятий?

– Можно, конечно, запретить все и вся. Но что это даст? Противостоять терроризму сложно, если не сказать - невозможно. То есть механически и физически с терроризмом бороться нужно, но с явлением как таковым – практически невозможно. Для того, чтобы в корне решить проблему терроризма, нужно менять мировоззрение людей. Давайте признаем, что это нереально.

– Раньше во время обезвреживания террористов жизнь заложников была в приоритете, сейчас уже нет. Если на борту самолета окажутся террористы, его собьют вместе со всеми пассажирами. Почему так?

– Это происходит не от хорошей жизни. Опыт показал, что вести переговоры с террористами нельзя ни в коем случае. Поскольку как только начинаются переговоры и требования преступников выполняются, немедленно начинается следующий виток террористических актов.

Защити себя сам

– Что нам можно сделать здесь, в Латвии, чтобы смягчить те угрозы, которые характерны сегодня для крупных стран? Или мы настолько никому не интересны, что можем спать спокойно?

– В масштабах своей страны мы действительно чувствуем себя спокойно и комфортно. Но я бы разделил безопасность государственную и личную. Во втором случае процессы происходят сложнее. Нам трудно принять идеологию личной безопасности. Это ведь не обязательно что-то страшное. Это более простые вещи, которые могут произойти с нами каждый день: о пьяный агрессивный человек на дороге, педофил в районе и т.п.. Государство достаточно хорошо обеспечивает общий фон безопасности, но никто кроме меня меня самого и мою семью не защитит.

– Когда в Москве произошли теракты в жилых домах, то резко повысилась бдительность населения. Все стали проверять, что хранится в подвалах, кто живет рядом. Может. и нам это нужно отходить от принципа "Моя хата с края"?

– Безусловно. Внимательность и бдительность к тому, что происходит рядом – это движение по пути Израиля. Причем там учат со школы - что делать с неопознанными пакетами, странными предметами, как реагировать в случае встречи с людьми, вызывающими подозрение. И это не стукачество - это забота о своей безопасности.

Мы не знаем, что за беженцы приедут к нам. Их, конечно, будут проверять. Но проверить до конца все их цели и намерения невозможно. Значит, нам самим надо быть начеку.

Как защититься от террористической угрозы? Советы от Геннадия Сейбутиса

"Волшебной таблетки", которая поможет выжить во время теракта, не существует. В одном случае правильно бежать, в другом – падать на землю или прятаться. Но все же есть некоторые общие правила поведения.

* Лучше всего лечь, закрыть голову руками или притвориться мертвым.

* Нельзя провоцировать террористов. А также нельзя на них ругаться, кричать и призывать к совести. Это их еще больше разозлит.

* Не надо пытаться договориться с террористами. Если вы не профессиональный психолог, у вас это не получится, но вы только привлечете к себе внимание.

* Не надо звонить по телефону в спасательные службы. Лучше всего отключить звук у телефона, чтобы не привлекать к себе внимание звонком.

* Нельзя поддаваться панике — это вызывает гнев и агрессию со стороны нападающих. Только подавив панику и не поддавшись влиянию толпы, можно выжить. Для подавления панической атаки хорошо мысленно прочитать молитву.

* Нельзя бежать навстречу полиции, они могут принять вас за террориста.

* Нельзя высовываться в окна и звать на помощь, звонить или связываться через интернет со знакомыми. Толковую информацию вы все равно не сможете передать, но рискуете получить пулю от захвативших здание.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мерц: «Молодые украинцы нужны дома, а не в Германии»

Фридрих Мерц призвал Киев ограничить выезд молодых мужчин в Германию. Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским канцлер заявил, что Украина нуждается в своих гражданах на службе, а не за границей. Как сообщает Deutsche Welle, предложение Мерца поддержали в ХДС/ХСС, но вызвало споры внутри коалиции.

Фридрих Мерц призвал Киев ограничить выезд молодых мужчин в Германию. Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским канцлер заявил, что Украина нуждается в своих гражданах на службе, а не за границей. Как сообщает Deutsche Welle, предложение Мерца поддержали в ХДС/ХСС, но вызвало споры внутри коалиции.

Читать
Загрузка

Памятник Свободы в Риге снова застрахован к празднику

Главный символ Латвии вновь под надёжной защитой — страховой полис Памятнику Свободы в Риге в 22-й раз подряд подарила компания BTA. Общая сумма страхового покрытия составляет 1,5 миллиона евро, сообщает LSM+.

Главный символ Латвии вновь под надёжной защитой — страховой полис Памятнику Свободы в Риге в 22-й раз подряд подарила компания BTA. Общая сумма страхового покрытия составляет 1,5 миллиона евро, сообщает LSM+.

Читать

Airbus в цветах флага станет частью парада ко Дню независимости

В честь 107-й годовщины провозглашения независимости Латвии авиакомпания airBaltic вновь примет участие в праздничном параде. Во вторник, 18 ноября, над Даугавой и набережной 11 Ноября пролетит Airbus A220-300, окрашенный в цвета латвийского флага.

В честь 107-й годовщины провозглашения независимости Латвии авиакомпания airBaltic вновь примет участие в праздничном параде. Во вторник, 18 ноября, над Даугавой и набережной 11 Ноября пролетит Airbus A220-300, окрашенный в цвета латвийского флага.

Читать

Почему взгляд собаки делает людей счастливее? Учёные выяснили и это

Если у тебя есть собака, то ты точно знаешь это чувство: она смотрит тебе в глаза, хвост тихонько машет, и по телу растекается тепло.
Оказывается, это не поэзия — это химия.

Если у тебя есть собака, то ты точно знаешь это чувство: она смотрит тебе в глаза, хвост тихонько машет, и по телу растекается тепло.
Оказывается, это не поэзия — это химия.

Читать

Британия в шоке! Глава регионального траста Национальной службы здравоохранения — матёрый педофил

Высокий пост не является гарантией высоких моральных качеств человека. Британию потряс очередной скандал. 

Высокий пост не является гарантией высоких моральных качеств человека. Британию потряс очередной скандал. 

Читать

LIZDA отвергла план Минобразования по росту зарплат педагогов

Министерство образования и науки Латвии предложило привязать рост зарплат учителей к размеру минимальной месячной оплаты труда и утверждать ежегодное повышение в процессе формирования бюджета. Новая схема предусматривает, что дополнительные средства педагоги будут получать не с 1 января, как сейчас, а с 1 сентября каждого года.

Министерство образования и науки Латвии предложило привязать рост зарплат учителей к размеру минимальной месячной оплаты труда и утверждать ежегодное повышение в процессе формирования бюджета. Новая схема предусматривает, что дополнительные средства педагоги будут получать не с 1 января, как сейчас, а с 1 сентября каждого года.

Читать

Украинская разведка подорвала пути Транссиба в Хабаровском крае

Украинские спецслужбы 13 ноября провели диверсию на Транссибирской магистрали в районе Сосновки (Хабаровский край РФ), сообщил Главный разведывательный департамент Министерства обороны Украины. По данным ведомства, именно по этому маршруту Россия получает боеприпасы и оружие из Северной Кореи.

Украинские спецслужбы 13 ноября провели диверсию на Транссибирской магистрали в районе Сосновки (Хабаровский край РФ), сообщил Главный разведывательный департамент Министерства обороны Украины. По данным ведомства, именно по этому маршруту Россия получает боеприпасы и оружие из Северной Кореи.

Читать