Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 21. Мая Завтра: Akvelina, Ernestine, Ingmars

Издержки демократии: в странах с диктатурой терактов нет

полиция

Эксперт по безопасности Геннадий Сейбутис занимается охранным и сыскным бизнесом вот уже 20 лет. В его личной библиотеке около 200 книг по борьбе с терроризмом, изданных экспертами разных стран. Сейбутс знает, как действовать при захвате террористами заложников, правда, признает, что уберечься от этого невозможно. "Если мы хотим жить в демократических странах, то нам придется мириться с тем, что безопасность у нас тоже будет ограниченная – говорит он. – В странах с диктатурой терактов нет".

Издержки демократии

- Геннадий, почему во Франции и в Бельгии террористическую сеть выявили только после терактов в Париже? Спецслужбы плохо работают или современные террористы технически лучше оснащены и более изощренны в подгоготовке своих акций?

- Спецслужбы работают хорошо. Но Франция самая либеральная в отношении к мигрантам, мультикультурная страна. Самые безопасные в этом плане – это страны с диктатурой: Арабские Эмираты, Северная Корея, Белоруссия. Там не то что терактов - преступности почти нет. Но это уже выбор общества: свобода и демократия, или ограничения, но гарантия безопасности.

Другой аспект - это бешеное развитие технологий. При том что спецслужбы США пишут эфир всего земного шара, но такой объем информации просто невозможно обрабатывать и выявлять контакты террористов. Тем более, что они теперь используют кодированную связь. А таких кодированных трафиков очень много - вычислить, какой именно является опасным, а не просто каналом коммерческой информации, - очень сложно.

- Вывод такой: государство сегодня не в состоянии гарантировать безопасность своим жителям?

- В общем, так. Надо понимать, что демократическая система устройства общества самая благоприятная для любых противоправных действий, потому что основана на законности, презумпции невиновности, защите обвиняемых и т.п. А это на порядок снижает шанс привлечь к ответственности людей за содеянное ими преступление.

- Нынешний терроризм отличается от того, который известен из истории - "Земля и воля" левые эсеры в дореволюционной России, "Красные бригады" в Италии в 60-е годы, ИРА в Ирландии в 70-80-е годы, палестинская интифада в начале 2000-х в Израиле...

- Политические отличия есть. А главная цель любого теракта - одна и та же: посеять панику. И в этом террористам, увы, содействуют масс-медиа. Если бы никто не сообщал о терактах, они бы не имели смысла. Но тут опять выбор общества - между свободой распространять и получать информацию и безопасностью. Хотя очевидно, что какие-то ограничения демократии неизбежны. Как мы видим, во Франции пересматривают конституцию, закрывают границы...

Но как далеко могут зайти эти ограничения свободы? Мы этого пока не знаем. Но по сути эта дорога может в конечном итоге завести нашу цивилизацию как раз туда, куда ее хотели бы столкнуть исламисты.

- Вам не кажется что после всех этих трагических событий люди захотят сами себя обезопасить , например, приобрести оружие.

- Это уже фактически и происходит. Есть данные статистики, что у нас в Латвии возросли продажи оружия для самообороны.

- Вы не видите в этом угрозы для остальных людей?

- Давайте посмотрим на США, где почти в каждой семье есть оружие для обороны, и это гарантирует вторая поправка Коституции США. С одной стороны, мы видим ужасные случаи – расстрелы в школах, на улицах. Но мы же не знаем, сколько преступлений не совершается только потому, что потенциальные правонарушители знают, что даже самая древняя старушка в США вооружена и морально готова прострелить голову грабителю, ворвавшемуся в ее дом.

Начать с уроков безопасности

- Объектом нападения террористов могут быть не только кафе и концертные залы, но и например, системы жизнеобеспечения современных городов. Оставшись без электричества, воды, тепла и продуктов питания, жители современного мегаполиса за несколько дней переместятся в каменный век. Может, пора учить людей, как выживать в таких обстоятельствах?

- Несколько лет назад мы предлагали МВД и Минобразованию ввести в школах в старших классах раз в неделю уроки безопасности. А безопасность начинается с момента рождения ребенка - от плиты и горячего утюга, скользких ступенек в подъезде до того, как человек вырастает и становится телохранителем своей семьи. Но чиновники сочли это неактуальным. Но может быть, сейчас этот вопрос пересмотрят.

- Когда на площади, где парижане возлагали цветы в память о погибших, взорвалась петарда, сотни людей в ужасе кинулись бежать. Если бы это случилось на узкой улице, а не на площади, наверняка кого-то затоптали бы. Значит, надо учить людей, как вести себя в толпе во время паники?

- И это опять дилемма между гражданской позицией - выразить свое соболезнование жертвам - и осторожностью. Понятно же, что скопление народа - это большой соблазн для джихадистов совершить еще одну атаку. В мире такие прецеденты были: совершается маленький теракт, вокруг этого места собираются зеваки, съезжаются полицейские чины, представители спецслужб и тогда происходит настоящий большой запланированный взрыв. С точки зрения безопасности, нужно было бы организовать кордоны и проходы, чтобы люди не останавливаясь прошли по ним цепочкой по одному человеку и положили цветы.

- Если вспомнить, как на стадионе в Ганновере чудом удалось предотвратить взрыв, то возникает вопрос – может быть стоит вообще отказаться от массовых мероприятий?

– Можно, конечно, запретить все и вся. Но что это даст? Противостоять терроризму сложно, если не сказать - невозможно. То есть механически и физически с терроризмом бороться нужно, но с явлением как таковым – практически невозможно. Для того, чтобы в корне решить проблему терроризма, нужно менять мировоззрение людей. Давайте признаем, что это нереально.

– Раньше во время обезвреживания террористов жизнь заложников была в приоритете, сейчас уже нет. Если на борту самолета окажутся террористы, его собьют вместе со всеми пассажирами. Почему так?

– Это происходит не от хорошей жизни. Опыт показал, что вести переговоры с террористами нельзя ни в коем случае. Поскольку как только начинаются переговоры и требования преступников выполняются, немедленно начинается следующий виток террористических актов.

Защити себя сам

– Что нам можно сделать здесь, в Латвии, чтобы смягчить те угрозы, которые характерны сегодня для крупных стран? Или мы настолько никому не интересны, что можем спать спокойно?

– В масштабах своей страны мы действительно чувствуем себя спокойно и комфортно. Но я бы разделил безопасность государственную и личную. Во втором случае процессы происходят сложнее. Нам трудно принять идеологию личной безопасности. Это ведь не обязательно что-то страшное. Это более простые вещи, которые могут произойти с нами каждый день: о пьяный агрессивный человек на дороге, педофил в районе и т.п.. Государство достаточно хорошо обеспечивает общий фон безопасности, но никто кроме меня меня самого и мою семью не защитит.

– Когда в Москве произошли теракты в жилых домах, то резко повысилась бдительность населения. Все стали проверять, что хранится в подвалах, кто живет рядом. Может. и нам это нужно отходить от принципа "Моя хата с края"?

– Безусловно. Внимательность и бдительность к тому, что происходит рядом – это движение по пути Израиля. Причем там учат со школы - что делать с неопознанными пакетами, странными предметами, как реагировать в случае встречи с людьми, вызывающими подозрение. И это не стукачество - это забота о своей безопасности.

Мы не знаем, что за беженцы приедут к нам. Их, конечно, будут проверять. Но проверить до конца все их цели и намерения невозможно. Значит, нам самим надо быть начеку.

Как защититься от террористической угрозы? Советы от Геннадия Сейбутиса

"Волшебной таблетки", которая поможет выжить во время теракта, не существует. В одном случае правильно бежать, в другом – падать на землю или прятаться. Но все же есть некоторые общие правила поведения.

* Лучше всего лечь, закрыть голову руками или притвориться мертвым.

* Нельзя провоцировать террористов. А также нельзя на них ругаться, кричать и призывать к совести. Это их еще больше разозлит.

* Не надо пытаться договориться с террористами. Если вы не профессиональный психолог, у вас это не получится, но вы только привлечете к себе внимание.

* Не надо звонить по телефону в спасательные службы. Лучше всего отключить звук у телефона, чтобы не привлекать к себе внимание звонком.

* Нельзя поддаваться панике — это вызывает гнев и агрессию со стороны нападающих. Только подавив панику и не поддавшись влиянию толпы, можно выжить. Для подавления панической атаки хорошо мысленно прочитать молитву.

* Нельзя бежать навстречу полиции, они могут принять вас за террориста.

* Нельзя высовываться в окна и звать на помощь, звонить или связываться через интернет со знакомыми. Толковую информацию вы все равно не сможете передать, но рискуете получить пулю от захвативших здание.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это противоречит Конституции и закону о Госязыке: консерваторы выступили против предложения Ринкевича

В письме к Ринкевичу, спикеру Сейма Дайге Миерине и членам ответственной комиссии по образованию, культуре и науке НКП выражает мнение, что поправки не только не нужны, но и могут навредить общему социолингвистическому положению государственного языка. Предложение не налагает на иностранца никаких обязательств по изучению государственного языка в течение шести лет - иностранец может проработать в Латвии шесть лет, а затем уехать, игнорируя "лингвистическую реальность". В случае принятия поправок теоретически рабочим языком на кафедрах, заседаниях советов факультетов, сенатов и других структур может стать и государственный язык России-агрессора, поскольку лица, избранные на научные должности, имеют право участвовать в работе этих структур. Это уменьшит роль государственного языка и будет противоречить нормам Конституци

Предложенные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки для содействия привлечению в Латвию иностранного академического персонала противоречат статусу государственного языка и Конституции Латвии, считает Новая консервативная партия (НКП).

Читать
Загрузка

Наклейку о техосмотре отменяют: что будет вместо неё?

В министерстве поясняют, что, реализуя принципы эффективного использования ресурсов, поправки к Закону о дорожном движении предусматривают отказ от визуальной информационной наклейки (наклейки техосмотра), удостоверяющей срок действия разрешения транспортного средства на участие в дорожном движении. , для автомобилей, мотоциклов, прицепов и военной техники. Отныне факт прохождения транспортным средством государственного технического осмотра и получения разрешения на участие в дорожном движении будет подтверждаться записью в регистре, а также выданным лицу протоколом, подтверждающим оценку технического осмотра. Наличие актуального техосмотра у транспортного средства можно будет проверить через систему CSDD.

Во вторник, 21 мая, Кабинет министров поддержал подготовленные Министерством сообщения  поправки к Закону о дорожном движении, которые также предусматривают отказ от наклейки техосмотра, пишет tv3.lv.

Читать

Прокуратура предъявила Барташевичу обвинение: за что?

В конце апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало уголовное дело в прокуратуру для расследования преступлений на государственной службе, поскольку бывший председатель Резекненского самоуправления не предоставил в декларациях государственного должностного лица за 16 лет полную информацию о сделках с недвижимостью и физическими лицами на общую сумму почти 270 000 евро. Доказательства, полученные БПБК в ходе досудебного расследования, показывают, что в период с 2007 по 2023 год бывший председатель думы не указал в своих декларациях информацию о двух объектах недвижимости в Болгарии, которыми он владел совместно с родственницей. Он также не указал в своих декларациях сделки, связанные с куплей-продажей этих объектов на общую сумму 205 786,50 евро, и сделки с физическими лицами на сумму 64 000 евро.

Прокуратура предъявила бывшему мэру Резекне Александру Барташевичу обвинение в том, что он в своих декларациях должностного лица указывал ложные сведения.

Читать

Вывел собачку прогуляться и не убрал за ней: штраф светит грандиозный!

Законодательство Латвии обязывает владельца животного собирать его экскременты на территории населенных пунктов. Если хозяин не делает этого во время прогулки, это считается нарушением. Ответственность за невыполнение этого обязательства определена в "Законе о защите животных", который предусматривает штраф в размере до 1750 евро.

На зеленой траве среди одуванчиков часто можно видеть собачьи экскременты. Это не только неприятно, но и опасно для окружающей среды и людей. В кале могут быть гельминты, производящие в сутки десятки тысяч яиц, которые попадают в почву, и в итоге дети, которые играют в траве и собирают цветы, могут заразиться, сообщает rus.tvnet.lv .

Читать

Латвия предоставила гражданство еще 87 лицам

Среди претендентов 65% составляют русские, 12% - украинцы, 10% - белорусы, кроме того, среди новых граждан Латвии есть турок, поляк, мордовец, чех и литовец. Включенные в список лица соответствуют всем требованиям закона о гражданстве, и информация о них получена от нескольких учреждений, отмечает Министерство внутренних дел. С 1995 года гражданство Латвии в порядке натурализации было предоставлено 149 668 лицам.

Во вторник правительство поддержало предоставление гражданства Латвии 87 лицам, в том числе одному несовершеннолетнему.

Читать

Розыск! Пропала ученица Рижской средней 25-ой школы

Приметы: рост 163 см, среднее телосложение, темные волосы со светлыми прядями, до середины спины. Была одета: синие джинсы, розовая рубашка, белые кроссовки, серый рюкзак «Найк». Все, кто может что-либо знать о её месте нахождения, пожалуйста, позвоните в полицию по номеру 110.

Сотрудники Рижского восточного отдела Рижского регионального управления Государственной полиции разыскивают пропавшую Викторию Ланграти, 2008 года рождения, которая 17 мая около 08:00 отправилась из дома в Рижскую 25-ю среднюю школу, но домой не вернулась.

Читать

Собрали уже более 10 000 подписей за отказ от дальнейшего участия в Евровидении

"Я призываю прекратить участие Латвии в Евровидении. Весьма сомнительно, что эта мера существенно поможет имиджу и репутации Латвии. Люди, которые там участвуют, склонны вести себя беспорядочно, и это рекламируется как норма. Есть европейские страны, которые не участвуют в Евровидении по разным причинам, в том числе и финансовым, и Латвия должна вложить и без того проблемное государственное финансирование туда, где от этого есть очевидная польза – в спорт. Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в Евровидении, не устраивать "Супернову" и направить финансирование на спорт. Недопустимо, чтобы Федерация биатлона собирала пожертвования, чтобы поехать на чемпионат

На прошлой недели press.lv писал, что на портале общественных инициатив Mana Balss появилась петиция за то, чтобы Латвия отказалась от дальнейшего участие в песенном конкурсе "Евровидение", а освободившиеся деньги лучше пустила бы на развитие спорта, в котором у страны действительно имеются успехи. И вот к часу дня 21 мая, меньше чем за неделю, собрано уже 11 119 голосов, а значит инициатива будет передана на рассмотрение в Сейм.

Читать