Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 17. Октября Завтра: Gaits, Karina
Доступность

Это же грабеж! Бизнесмен хотел дать жителям дешевое тепло, но коммунальщики поразили его наценкой

Владелец хозяйства «Нодеги» Гатис Озолс готов поставлять произведенное в хозяйстве тепло от биогаза потребителям в родном Приекуле по низкой цене 0,50 евро за мегаватт-час. Но обслуживающая город компания все равно ставит на тепло неимоверную наценку, пишет liepajniekiem.lv со ссылкой на издание "Курземес Вардс".

"Технологически все продумано — со всеми гарантиями, бухгалтерией и образованием тарифа в случае, если будут большие минусы, а подключаться должны будут сами домовладельцы. Весь объем, который будет идти от меня, уменьшил бы конечный тариф. Выгода исчисляется не только сотнями евро — она исчисляется тысячами," говорит Гатис Озолс, владелец хозяйства "Нодеги", который готов отапливать биогазом несколько объектов в Приекуле по низкой цене. 

Он не понимает, потому что ООО «Приекулес нами» поставляемую им теплоэнергию будет продавать с достаточно большой наценкой, как это предполагает единый тариф на теплоэнергию в Приекуле. Коммунальное предприятие указывает, что стоимость тарифа основана также на других издержках, и Г. Озолс не может запросить изменения в тарифе.

Наверное слишком много требует

«Зная, как всем сейчас будет тяжело и сколько стоит отопление, я решил, что могу предложить такой же тариф, что и до кризиса — относительно дешевый. Если я могу предоставить за 50 евро, то так и сделаю — поделюсь, идя потребителя навстречу», - рассказывает Г. Озолс о своих добрых намерениях.

Биогаз, произведенный в «Нодеги», периодически использовался для отопления нескольких объектов — Приекульской больницы, средней школы, спортивного холла, церкви, одного жилого дома и помещений малого бизнеса.

Цена была 50 евро/МВтч, но теперь, когда надо заключить договор на поставку тепла с посреднической компанией «Приекулес нами», Г. Озолс неспокоен — несмотря на предложенную им низкую цену, тепло будет поступать потребителям за 120,48 евро/МВтч, т.е. по тарифу, установленному в Приекуле.

«Моим условием было то, что я даю дешево, чтобы потребители также получали по более низкой цене.

Позиция исполнительного директора [Улдиса Варны] была такова: ничего страшного, что они покупают у меня за 50, они будут торговать за 120 евро. Я с этим категорически не согласен!

Более того, мы договорились об этом принципе с самого начала. Предприятие «Приекулес нами» не возражало. Они все время удивлялись, зачем это делать, но, видимо, я немного странный, раз так делаю. Я не говорю, чтобы они продавали за 50 евро, потому что, наверное, я бы попросил о чересчур многом, но чтобы они установили разумную наценку. С 50 до 120 евро — это неразумно. Это грабеж!» возмущен Г. Озолс .

На данный момент предприниматель получил проект договора, который не позволяет судить о реальной цене поставки. «Если я подпишу договор, по которому я поставляю товар дешево, а они устанавливают свою наценку — тогда первоначальное соглашение будет нарушено, и я больше не смогу его проконтролировать. Я не знаю, действительно ли потребитель получит по той цене, о которой мы говорили. Если они не получают, то и я не даю, потому что какой тогда смысл мне делиться?»

Договор с «Приекулес нами» Г. Озолс подписал бы только в том случае, если наценка была бы скорректирована.

«В этом случае «Приекулес нами» должны быть более обеспокоены, т.к. при такой амплитуде цен они могут просто потерять дешевое тепло,» говорит Г. Озолс.

По словам предпринимателя, соглашение также осложнялось высказыванием исполнительного директора самоуправления Южного Курземе и акционера ООО «Приекуле нами» Улдиса Варны о Г. Озолсе как о ненадежном поставщике. «Ничего, что я поставляю тепло на протяжении нескольких месяцев. Я не знаю, почему такая позиция,» недоумевает производитель биогаза.

Смена тарифа — проблематично

«За сколько мы покупаем тепло — это наше коммерческое дело, а тариф основан на стоимости производства. Мы не можем реагировать на такие капризы, как у Г. Озолса, и менять тариф каждый месяц, потому что тариф утверждается на весь отопительный сезон, дело не в том, что мы не хотим.

Если есть приказ, задача, все понятно, то мы готовы к соглашению. Это возможно, но не Г. Озолс определяет изменение тарифов», - говорит Римс Микус, технический директор «Приекулес нами».

«Гатис Озолс выбрал определенные здания, для которых он будет поставлять тепло по установленной им цене. Мы видим это немного иначе, потому что тариф — это единое целое. Есть несколько котельных — одни топят щепой, другие дровами — ситуации разные.

Если в тариф вступает новый поставщик тепла, который поставляет по более низкой цене, то мы можем снизить тариф, но не так, что одно здание будет получать отопление за 50 евро, другое за 120 евро — такого нет ни в одной сфере.

Суть тарифа в том, что это средний расчет за услугу,» объясняет Улдис Варна, исполнительный директор самоуправления Южно-Курземского края и владелец акций ООО «Приекулес нами».

Исполнительный директор отмечает, что «Приекулес нами» готово сотрудничать с Г. Озолсом и покупать биогаз за 50 евро/МВтч, но заключение договора и возможное изменение тарифной цены осложняется тем, что невозможно предсказать, будут ли осуществляться поставки в обещанных объемах.

«Если заглянуть в историю, то у господина Озолса уже была возможность поставлять тепло в Приекуле, и это закончилось фиаско, потому что не хватило мощностей — в середине отопительного сезона мы были вынуждены искать другие варианты, потому что Г. Озолс не смог предоставить то, что обещал», - говорит У. Варна и отмечает, что именно по этой причине на Г. Озолса нельзя рассчитывать.

«Все винят в проблемах остальных, но на самом деле не хватает мощностей — здесь способность не сходится с возможностью. Будут ли мощности, когда станет холоднее, в этом мы не уверены», - добавляет исполнительный директор.

Арта Брауна, член правления ООО «Приекулес нами», также подтверждает, что были случаи, когда Г. Озолс не смог осуществить поставки необходимого количества тепла. «Мы были вынуждены компенсировать жителям недополученные ими услуги», - отмечает она.

В настоящее время с Г. Озолсом ведутся переговоры, его попросили предоставить информацию о гарантированных объемах производимого тепла — от этого будет зависеть процесс изменения тарифа. «От его ответа мы сможем оттолкнуться в составлении дальнейшего плана. Мы за более низкие цены для людей, но мы должны понять, насколько надежен этот предприниматель. Информация, которую мы получили на данный момент, недостаточно ясна для окончательного решения. Я не удовлетворена предоставленной информацией.» говорит А. Брауна.

Она отмечает, что крайне важно оформление договорных обязательств, чтобы каждая сторона знала, за что она отвечает, каковы ее права и обязанности.

Отказываться нельзя

На данный момент ООО «Приекулес нами» рассчитывает на поставку биогаза от Г. Озолса в больницу Приекуле, но если его окажется недостаточно, «Приекулес нами» придется запустить и собственную котельную.

По этой причине строится новая система, в которой тепло параллельно будет обеспечиваться котельной «Приекулес нами» и биогазом, поставляемый Г. Озолсом.

«Раньше это был так: либо отапливает Г. Озолс, либо мы собственной котельной. Котельная больницы, в которой будут объединены две системы, является идеальным вариантом. То, что не сможет предоставить Г. Озолс, предоставим мы», - говорит Р. Микус.

Он говорит, что создание новой системы может быть завершено к середине ноября.

«Чтобы не было никаких недоразумений, мы готовы заключить договор и закупать. В этот отопительный сезон мы не можем отказываться от помощи, которая могла бы помочь уменьшить платежи жителей,
но тепло — это не товар на полке в магазине, который можно пойти и купить без юридических отношений. Сколько господин Г. Озолс сможет поставить, столько мы и возьмем. Мы не гордые и не обижаемся, мы не против сотрудничества. Если бы нам это было невыгодно и неинтересно, мы бы не стали запрашивать цену. Это будет дешевле, и грех этим не воспользоваться», - говорит У. Варна.

Однако тариф на теплоэнергию можно было снизить лишь частично за счет поставок биогаза Г. Озолса. «Мы не сможем снизить тариф до 50 евро, потому что Г. Озолс не сможет обеспечить всю мощность. Мы подсчитаем наши расходы и расходы на биогаз — общий тариф может снизиться,» говорит У. Варна, но подчеркивает, что конкретный тариф пока что установить невозможно.

Больница очень оценит

Более низкий тариф на тепло особенно актуален для Приекульской больницы, которая этим летом и в осенние месяцы получала тепло от Г. Озолса за 50 евро/МВтч.

«Для нас каждый месяц имеет значение. Если сейчас счет был больше 6 000 евро, то зимой он будет 14 000 или 15 000 евро — вот что важно.

Не говоря об электричестве, питании, медикаментах и всем остальном. Цена 50 евро/МВтч — это очень дешево, и для больницы это большая поддержка. Конечно, мы должны говорить об экономии", - говорит Татьяна Эшенвалде, руководитель Приекульской больницы.

Она признает, что в прошлом со стороны Г. Озолса случались неприятности с теплоснабжением , но этим летом все было в порядке, и к поставщику у нее претензий нет — больница будет рада продолжать использовать тепло Г. Озолса.

«Я понимаю, что выгоднее продавать за 120 евро, но я думаю, что всем нужно вернуться за стол переговоров и поговорить. Надо говорить о том, что необходимо для того, чтобы энергия была дешевле во всем Приекуле, и было бы грешно не обеспечить тепло биоэнергией», - говорит Т. Эшенвалде.

49 реакций
49 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Из-за парты в операторы дронов: литовских школьников учат собирать и управлять дронами — Euronews

В Литве школьников учат создавать и управлять беспилотниками в рамках программы Airtech, инициированной Министерством обороны страны. Цель проекта — подготовить молодое поколение к противодействию возможным угрозам со стороны России и повысить технологическую готовность общества. О проекте сообщает Euronews. 

В Литве школьников учат создавать и управлять беспилотниками в рамках программы Airtech, инициированной Министерством обороны страны. Цель проекта — подготовить молодое поколение к противодействию возможным угрозам со стороны России и повысить технологическую готовность общества. О проекте сообщает Euronews. 

Читать
Загрузка

Конечную остановку 3-го троллейбуса перенесут

С будущей недели в Риге изменится схема движения 3-го троллейбуса: его конечная остановка будет перенесена с улицы Тилтас на ул. Слиежу, рядом со станцией «Саркандаугава». Об этом сообщила руководитель отдела общественных связей «Rīgas satiksme» Байба Барташевича-Фелдмане.

С будущей недели в Риге изменится схема движения 3-го троллейбуса: его конечная остановка будет перенесена с улицы Тилтас на ул. Слиежу, рядом со станцией «Саркандаугава». Об этом сообщила руководитель отдела общественных связей «Rīgas satiksme» Байба Барташевича-Фелдмане.

Читать

Директору одной из рижских школ дадут оценку досрочно

Рижская дума обратилась в Государственную службу качества образования с просьбой ускорить оценку работы директора средней школы имени Наталии Драудзини Мариcа Загериса. Об этом сообщила координатор проектов отдела внешних коммуникаций Рижской думы Ивета Булане, передаёт LETA.

Рижская дума обратилась в Государственную службу качества образования с просьбой ускорить оценку работы директора средней школы имени Наталии Драудзини Мариcа Загериса. Об этом сообщила координатор проектов отдела внешних коммуникаций Рижской думы Ивета Булане, передаёт LETA.

Читать

Силиню изругали со всех сторон: что рассказала премьер обществу?

Резкое заявление премьер-министра Эвики Силини о предпринимателях вызвало резонанс и волну столь же резкой критики в латвийском обществе. В интервью она заявила, что бизнес «не хочет экономить, а отнимает у государства работников».

Резкое заявление премьер-министра Эвики Силини о предпринимателях вызвало резонанс и волну столь же резкой критики в латвийском обществе. В интервью она заявила, что бизнес «не хочет экономить, а отнимает у государства работников».

Читать

Атланты ушли с молотка вместе с домом за 2,72 млн евро

В Риге на улице Театра продан знаменитый дом с тремя атлантами и земным шаром. Как сообщают Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), объект ушёл с молотка за 2,72 миллиона евро.

В Риге на улице Театра продан знаменитый дом с тремя атлантами и земным шаром. Как сообщают Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), объект ушёл с молотка за 2,72 миллиона евро.

Читать

Польша не получила поблажек по миграции, Латвии придётся привыкать к новой реальности?

Польша пока не освобождена от требований миграционного пакта ЕС о перераспределении мигрантов и связанных с этим финансовых санкций. Об этом в пятницу в Риге заявил еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер, сообщил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Польша пока не освобождена от требований миграционного пакта ЕС о перераспределении мигрантов и связанных с этим финансовых санкций. Об этом в пятницу в Риге заявил еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер, сообщил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Читать

Путину придётся просить разрешение у ЕС на перелёт в Будапешт?

Для участия в возможной встрече с президентом США Дональдом Трампом в Будапеште Владимиру Путину потребуется специальное разрешение от одной или нескольких стран ЕС на перелёт через их воздушное пространство. Об этом сообщили европейские официальные лица, передаёт Politico.

Для участия в возможной встрече с президентом США Дональдом Трампом в Будапеште Владимиру Путину потребуется специальное разрешение от одной или нескольких стран ЕС на перелёт через их воздушное пространство. Об этом сообщили европейские официальные лица, передаёт Politico.

Читать