Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Эксперт: Британию отделил, Трампа избрал, через год-два Путин придет и в Балтию

Глен Грант

Многие люди в наше время находятся в состоянии неопределенности и беспокойства, для одних это время кризиса, для других – большая возможность заработать, как, например, для предпринимателей или представителей финансового сектора, заявил британский эксперт, представитель Министерства обороны Украины и преподаватель Рижской бизнес школы Глен Грант, пишет rus.db.lv.

Россия пытается сдвинуть мир определенности в мир неопределенности и хаоса. Убийством всего одного человека в Киеве (бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова – прим. редактора) она сдвинула нормальную жизнь людей в другую сторону – они теперь думают, безопасно ли им ходить по улицам, заходить ли в этот отель.

Brexit, избрание президентом Трампа, иммигранты, ЕС – на все это влияет Россия, стараясь подорвать уверенность в ваших жизненных устоях, выбить вас из баланса. Она продолжает это делает, и дела пойдут еще хуже, я не вижу причин, почему это может улучшиться. Тот же Порошенко боится этой зоны дисбаланса, он боится войны и хочет остаться в зоне комфорта.

Грант утверждает, что и латвийские политики пытаются остаться в зоне определенности, в отличие от Литвы, которая не боится столкновения с Россией и заступила в этот отрезок, где царит неопределенность. «На политическом уровне нам необходимо идти навстречу этой неопределенности, это открывает новые возможности. В этот период вам не нужны планы, вы должны быть готовы действовать и иметь средства осуществить эти действия, а решение, что делать, остается за вами», - говорит он. В то же время Грант подчеркнул, что для бизнеса наступает время огромных возможностей.

"Если Россия решит прийти в страны Балтии, то это огромная возможность для компаний, которые занимаются паромными перевозками, и для пиар-компаний, которые могут объяснить людям, что происходит на самом деле". Однако Грант не считает, что страны Балтии – в немедленных планах Путина. «Путин сейчас в Сирии, поэтому он не будет спешить с Балтией, он не готов к этому. У стран Балтии есть еще в запасе год-два, но потом он придет», - говорит представитель Министерства обороны. При этом Грант не уверен, что балтийские страны окажутся в состоянии войны с Россией, он предполагает, что Путин попытается отделить страны Балтии от НАТО.

Грант считает, что сейчас в странах Балтии ситуация схожа с той, которая создалась перед Первой мировой войной. «Люди должны быть реалистами – грядут плохие времена, возможно, это будет не здесь, но это будет. Может, быть и не в виде войны, но в виде давления и т.д. У стран Балтии есть одно преимущество – они сейчас не так важны для Путина.

Он делает свои дела с Brexit – отделяет Великобританию от ЕС, затем настанет черед Франции. Это часть его игры, все серьезно. Люди должны оставаться вместе и быть сильными - супротив России, не обращая внимания на то, что она делает. С Россией - как с террористами, мы будем показывать, что мы можем жить обычной жизнью», - говорит Глен Грант. 

Наталья Пориете.

93 реакций
93 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Машина муниципальной полиции снесла автобусную остановку (ВИДЕО)

Автомобиль муниципальной полиции врезался в автобусную остановку, частично разрушив ее. Очевидцы сообщают, что вскоре на место происшествия вскоре прибыл еще один наряд полиции и медики. Судя по видео, в момент аварии на остановке не было людей и никто серьезно не пострадал. Сообщается, что авария произошла по вине некоего мужчины. Выйдя из автобуса, начал переходить дорогу в непо

В соцсетях появилось снятое очевидцами видео, на котором видна машина муниципальной полиции - она врезалась в автобусную остановку на улице Гранита в Ропажском крае, серьезно ее повредив. 

Читать
Загрузка

«Президент, убивший главного оппонента, не может быть легитимным»: Юлия Навальная призвала не признавать выборы в РФ

Уважаемый господин Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, уважаемые дамы и господа. Благодарю вас за возможность выступить здесь. Я бы хотела, чтобы эта встреча состоялась при других обстоятельствах. Но правда в том, что три дня назад Владимир Путин убил моего мужа, Алексея Навального. Он убил самого близкого мне человека, отца моих детей. Он убил часть моего сердца и часть моей души.  Где-то в далекой сибирской тюрьме, за полярным кругом, в вечной зиме. Путин не просто убил Алексея Навального. Он также попытался разрушить надежды миллионов россиян. Он убил символ стойкости, смелости и сопротивления. Трагические события последних трех лет разворачивались на глазах всего мира, наших с вами глазах. Я не могу сказать, что вы не видели этого всего, отвернулись или были безразличны. Нет, в

Спустя три дня после того, как стало известно о смерти Алексея Навального в колонии, жена лидера российской оппозиции Юлия Навальная выступила с обращением к россиянам. Она обвинила Владимира Путина в убийстве своего главного политического оппонента и пообещала продолжить дело мужа. В тот же день, 19 февраля, Навальная встретилась в Брюсселе с лидерами Евросоюза. На заседании Совета ЕС по международным делам она призвала европейские власти не признавать результаты предстоящих президентских выборов в России, а также усилить санкции против путинских элит. Команда Навального опубликовала текст выступления Юлии Навальной. «Медуза» приводит его целиком:

Читать

«Не позволяйте тетенькам принимать важные решения». Новый логотип Rīgas satiksme вызвал бурю негодования

"Сегодня мы отмечаем свое 21-летие, которое начинаем с новой визуальной идентичности. Новый логотип компании будет вводиться постепенно в течение нескольких лет", - гласит подпись к видео в аккаунте Rīgas satiksme в соцсети Х. Šodien atzīmējam savu 21. pastāvēšanas gadadienu, ko uzsākam ar jaunu vizuālo identitāti. Jaunais uzņēmuma logo tiks ieviests pakāpeniski, vairāku gadu laikā. pic.twitter.com/Y61dJSOmks — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) February 20, 2024 В конце этого ви

Сегодня компания Rīgas satiksme отмечает свое 21-летие. И в честь этого знаменательного события публике был представлен новый логотип. Вот только очередное "нововведение" понравилось далеко не всем. На его разработку потрачено 13 000 евро, а выглядит так, словно его нарисовал чей-то родственник, отмечают пользователи социальных сетей.

Читать

Расторгуев заслуживает до 17 тысяч евро за серебро на ЧМ. Сколько же получат тренеры и смазчики лыж?

Согласно постановлению Кабинета министров, денежные премии присуждаются спортсменам, тренерам и спортивному персоналу, поддерживающему спортсменов. Тренеры, сотрудники командных видов спорта и вспомогательный персонал также получат их за помощь спортсменам в достижении высоких целей. Юрис Зивартс, исполняющий обязанности директора Департамента спорта Министерства образования и науки, отметил, что по действующим правилам Расторгуев может получить до 17 075 евро. Тренеры спортсмена и смазчики лыж вместе могут получить до 8 537 евро. Федерация биатлона имеет право получить до 35 572 евро на развитие спорта. Все решения о присуждении призовых рассматривает и согласовывает Латвийский национальный совет по спорту. Как сообщалось, в воскресенье Расторгуев завоевал серебряную медаль в 15-километровой гонке в общем зач

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев может получить до 17 075 евро за победу на чемпионате мира по биатлону, сообщили агентству LETA в Министерстве образования и науки (МОН).

Читать

Депутат: «Ни один здравомыслящий человек сейчас в Россию не поедет»

Председатель Думы Салдуса Марис Зустс рассказывает, что уже в первый день войны самоуправление Салдуса прекратило сотрудничество с городом-побратимом из России. "Я уверен, что мы все уже в этих списках", - говорит Зустс, комментируя международный ордер, выданный Россией. Зустс поясняет, что это совершенно ясно: «Выезжая за пределы Евросоюза (ЕС) и НАТО, нужно обращаться в Министерство иностранных дел. Мы должны сообщить, куда мы направляемся и какие есть возможности для беспокойства по поводу задержаний. Понятно, что Россия очень заинтересована в нагнетании страха». Такие прецеденты возможны, поэтому следует оценить необходимость выезда за пределы ЕС и НАТО. Янис Турлайс, депутат думы Саласпилса, также комментирует: "Надо сказать, что ни один нормально мыслящий человек сейчас не поедет в Россию. И в Бе

В эфире программе TV24 “Preses klubs” прошло обсуждение списка политиков, которых Россия объявила в международный розыск за "искажение истории" и решения, связанные с демонтажом памятников советской эпохи.

Читать

«В народе всё равно останется Маскачка». Сможет ли Рижская дума поменять то, чего официально нет?

Вот что говорят местные жители, по поводу смены названия улицы:  «Это мое место, где я живу. То есть у меня нет каких-то политических взглядов на это название».  «Ну поменяют и поменяют, в народе всё равно останется Маскачка или форштадт, это уже как географическое название». «Я думаю. что это какой-то бред, это глупость, лучше бы чем-то другим занялись». Район между Центральным рынком и Южным мостом уже долгие годы рижане называют Московским форштадтом. Хотя, когда на этом месте появились первые дома, примерно, в 14-м веке, район носил названия Ластадия - от немецкого слова «груз».  Впрочем, никаких официальных указателей или табличек о том, как называется это место города – нет. Так что же тогда менять? Начальник департамента землеустройства Рижской думы Улдис Фрейманталс комментирует:

Вместе со сменой названия столичной улицы Маскавас, поменяется и название окрестности с Московского форштадта на… Такую запись в социальной сети Х (Twitter) сделала глава комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. Но если самоуправление действительно собирается менять название улицы Маскавас на всем ее протяжении, то с названием Московского форштадта не всё так однозначно, сообщает программа «Новый день».

Читать

Это какое-то недержание у уборщиков! На улицы Риги высыпались килограммы соли

На сайте "Х" опубликовано фото, на котором видно, что на улицах Риги уже давно разлилось "море соли". "Это безумие, сегодня ночью случилось какое-то солевое недержание у "уборщиков" Рижских улиц. все улицы в Гризинькалнсе буквально белые, насыпали килограммы соли... Зачем?" - выражает недоумение пользовательница социальной сети. Tas ir ārprāc, kāda sāls nesaturēšana šonakt ir bijusi Rīgas ielu "uzturētājiem"... Visas Grīzinkalna ielas burtiski baltas, kilogramiem sāls čupas.... Tieši kāpēc?????? @RigasDome https://t.co/JocOlKJvSK — SaulesNav (@SaulesNav)

На протяжении многих лет жители Риги выражали недовольство тем, что для борьбы с гололедом используется соль. Рижская дума поясняет - абсолютно безобидного антигололедного материала не существует, а соль дает стабильный результат.

Читать