Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 24. Ноября Завтра: Velda, Velta
Доступность

Дайнис Медяник: «У каждой скрипки свой характер»

Скрипач Дайнис Медяник, уроженец Огре, уже много лет живет в Германии, где сделал удачную музыкальную карьеру, играет в престижном оркестре, гастролирует по всему миру.

Нечастые визиты Дайниса в Латвию, увы, теперь тоже проходят в рамках гастролей, и его концерты -- это всегда подарок для зрителей. Музыка в исполнении Медяника врезается в сердце, отзеркаливает эмоции, учит слушать и слышать...

Мы встретились в Юрмале, в музее светящихся картин Виталия Ермолаева Inner Light, где состоялся вечер, посвященный памяти жены художника -- основательницы музея Людмилы Ермолаевой. Двухчасовой концерт, в котором вместе с Дайнисом выступала известная латвийская органистка Ингуна Гринберга, стал ярким музыкальным событием нынешнего лета.

В первом ряду на самом почетном месте сидела бабушка музыканта Вероника (91 год!), которая специально приехала из Тукумса, чтобы послушать любимого внука. Дайнис относится к ней очень трепетно и называет ее «моя бабиня».

После концерта, проводив «бабиню» домой, мы разговорились с Дайнисом за жизнь.

Огре -- Ганновер

За пределами сцены Дайнис Медяник совсем не похож на скрипача-небожителя, парящего в высоких сферах и не спускающегося на грешную землю. В нем нет ни грамма пафоса, ни тени снобизма.

Улыбка у Дайниса не хуже гагаринской, в глазах чертики. А юмор, обаяние и то, что называют харизмой, просто зашкаливают.

На протяжении всей нашей беседы меня не покидала мысль: «Как жаль, что такие талантливые молодые люди уезжают из Латвии!»

-- Дайнис, мне кажется, что даже те, кто никогда не любил скрипку, после вашего концерта влюбляются в этот инструмент. А как складывалась ваша музыкальная love story?

-- Я начал играть на скрипке в семь лет. Иначе и быть не могло, ведь мои родители профессиональные музыканты-преподаватели. Они смогли направить, обучить, увлечь, заинтересовать. Не только меня, но и моего брата, и сестру. Нас в семье трое, и все мы играем на скрипке. Я очень благодарен родителям за этот стартовый импульс и всем своим учителям, которые занимались со мной в Латвии.

-- Кто были вашими педагогами?

-- Когда-то в Юрмале на улице Йомас находилась музыкальная школа, и моей первой учительницей была замечательный педагог Галина Александровна Акулич. К сожалению, сегодня ее уже нет с нами. Затем я перешел в музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня, где продолжил занятия с Людмилой Гирской, у которой учился до 2010 года.

-- А что случилось в 2010 году?

-- Грянул кризис, и наша семья уехала из Латвии в Германию. Это было в октябре, а уже в ноябре я пошел в немецкую школу. Мне было 16 лет.

Я хотел учиться музыке дальше, мечтал поступить в консерваторию. Но чтобы поступить туда, необходимо было иметь среднее образование, которое в Латвии я получить не успел, так как окончил здесь только 10 классов.

-- Как же вы вышли из положения?

-- Я прыгнул выше головы. (Улыбается.) За семь месяцев прошел полную образовательную программу, включая немецкий, английский, физику, математику, химию... Занимался с утра до вечера. И сдал все госэкзамены. После чего поступил в Ганноверскую консерваторию, в класс знаменитого профессора Кшиштофа Венгжина, который в свое время основал один из самых престижных музыкальных конкурсов -- Международный конкурс скрипачей имени Йозефа Иоахима.

Восходящие звёзды

В Ганноверской консерватории Дайнис получил степень бакалавра, затем степень магистра и второе магистерское образование по камерной музыке в той же консерватории у профессоров Оливера Виле и Маркуса Беккера. Потом окончил соло-класс в австрийском Граце, продолжил учебу в Мюнхене и Берлине. Стал лауреатом конкурса Паганини (Генуя), получил премию как лучший студент в Испании (Авила)...

А рижские ценители музыки запомнили Дайниса как обладателя Гран-при международного конкурса «Восходящие звезды», проходящего под патронатом Михаила Казиника.

-- Какую роль в вашей жизни сыграл Михаил Семенович Казиник?

-- Огромную! Во-первых, на его конкурсе я получил свой первый в жизни Гран-при. С тех пор я приезжаю на Дни Казиника в Ригу практически каждый год. Правда, теперь уже в качестве члена жюри. А во-вторых -- была еще одна интересная история, связанная с Михаилом Семеновичем...

-- Расскажите!

-- Сейчас я не помню, как точно называлось это писательское мероприятие, которое проходило в 2010 году в Риге. Михаил Семенович пригласил меня выступить на нем.

Я, начинающий музыкант, начал играть сложнейший 17-й каприс Паганини. А в зале не смолкали разговоры: писатели продолжали говорить в полный голос, не обращая на меня никакого внимания. Я стушевался. И тут поднялся Казиник. «Я хотел бы, чтобы ваши книги читали так, как вы сейчас слушаете этого молодого человека», -- обратился он к писателям, то есть реально отругал их! (Смеется.) В зале тут же воцарилась тишина. Вы не представляете, насколько это важно было для меня в тот момент!

-- Гидон Кремер как-то сказал: «Играйте только тогда, когда вам есть что сказать». Вы с этим согласны?

-- На сто процентов! Потому что если ты будешь показывать, как классно ты справляешься с техникой, это никому не будет интересно. После такого исполнения, кстати, люди и говорят: «Классика -- это скучно». А вот когда ты на сцене не исполняешь, а говоришь -- зритель все понимает. Это такие тонкие энергии (улыбается), то, что мы не можем до конца объяснить.

-- Волнуетесь перед выступлением?

-- Конечно. Но как только ты выходишь на сцену, твое волнение трансформируется в энергию, которую ты передаешь зрителю. Если ты не волнуешься перед концертом, то тебе пора на пенсию.

-- Понятно, что успех концерта зависит от исполнителя, а что зависит от скрипки?

-- Очень многое! Легкость, звучание, интерпретация... У каждой из них свой характер. Есть скрипки, с которыми нужно бороться. А есть такие, что ты взял -- и она играет сама... Правда, нужно вовремя менять струны. Вот сегодня по этой причине мне на концерте пришлось немного побороться со скрипкой. (Смеется.)

К тому же я довольно долго не занимался. Потому что много путешествовал: от России до Америки. Пять дней назад, когда наконец взял скрипку, даже мускулы болели... Этот инструмент не прощает лени и забвения.

-- Сколько времени вы обычно занимаетесь?

-- Когда-то занимался по восемь-десять часов в день. Сейчас, когда определенный уровень уже достигнут, обычно хватает трех-четырех часов.

-- Где вы сейчас живете и работаете?

-- В городе Оснабрюке, это Нижняя Саксония. Играю в симфоническом оркестре Osnabrücker Symphonieorchester и работаю как второй концертмейстер. Честно говоря, сложная должность: постоянно нужно переключаться -- как солист и как оркестрант.

Но я счастлив, что получил этот контракт, и очень благодарен судьбе за то, что у меня есть стабильная, хорошо оплачиваемая работа. Параллельно выезжаю на гастроли. Ближайшие концерты у меня с оркестром в Испании: Гранаде, Мадриде. В программе -- Чайковский.

Классика или модерн?

По гастрольным выступлениям Дайниса Медяника можно изучать географию. Он концертировал с оркестрами в Индонезии, Китае, Испании, Англии, Дании, Латвии, Литве, Эстонии, Италии, Франции, Нидерландах, Австрии, Швейцарии... И это еще не считая многочисленных гастролей по городам Германии.

-- Где ваш дом, Дайнис?

-- Сейчас, когда мир так глобализирован, я, наверное, могу назвать своим домом всю планету -- от Китая до Америки. Но, конечно, в Латвию я приезжаю с особой радостью. Здесь прошло мое детство -- все такое родное...

-- Кто ваши любимые исполнители?

-- Я человек консервативный. Обожаю музыкантов далеких лет, так называемое ретро: Давида Федоровича Ойстраха, Яшу Хейфеца, Иегуди Менухина... Из пианистов -- Владимира Самойловича Горовица. Их стиль и гений никогда не устареют.

-- Вы великолепно исполняете классику. Скрипка в ваших руках как живая: смеется, плачет... А как вы относитесь к современной музыке?

-- Если вы имеете в виду так называемую музыку модерн, то честно признаюсь: у меня к ней душа не лежит. Четыре года назад нас с коллегами впервые пригласили на конкурс «Франц Шуберт и модерн». Мы не прошли. Потому что программу, которую нам дали, играть было просто нельзя. Хотелось взять эти ноты и выбросить в унитаз! Ну что это за эффект -- скрести монетой по струнам?! Разве не глупость? Мелодии нет, души нет. Одна какофония. Я просто плевался и кидался нотами!

Но вот четыре года спустя мы с ребятами снова оказались на этом конкурсе. С душой исполнили Шуберта -- он-то точно ни при чем! -- а потом сцепили зубы и сыграли бездарную модерновую часть. Просто потому, что ее надо было как-то отыграть. И что вы думаете? Мы выиграли конкурс!

-- И несмотря на эту победу, ваше отношение к модерновой музыке не изменилось?

-- Нет, не изменилось. Я до сих пор не понимаю: кто эти слушатели, которым нравится такая музыка? Им правда она нравится или они делают вид, чтобы быть в тренде? Мол, это стильно, модно...

По-моему, это просто навязанная музыкальная пропаганда, которую специально вливают в мозги людей, чтобы сделать их тупыми.

Мечты, которые сбываются

Музыка -- это целый мир, в котором музыканты и люди, которые любят музыку, живут всю жизнь. Этот мир мало зависит от внешних обстоятельств -- это своего рода вид эскапизма, ухода от действительности.

Однако Дайнису удается невозможное -- не только витать в облаках, но и прочно стоять на земле. Что же происходит в его жизни за пределами сцены?

-- Как вы отдыхаете в свободное от концертов и репетиций время? Чем увлекаетесь?

-- Обожаю путешествовать! Я уже перестал считать страны, в которых побывал. Буквально через несколько дней лечу в Италию, на отдых, чтобы набраться сил перед осенними выступлениями.

А увлечение у меня родом из детства. Велик -- моя давняя любовь. Каждый день дома в Германии я проезжаю по 10 км и больше. Я переделал обычный велосипед на электрический. Заказал детали из Китая, батарею мне сделал знакомый, который хорошо разбирается в электронике. Теперь красота! Включаешь газ и летишь со скоростью 25 км в час! Педали крутить не надо. Это помогает не устать и не вспотеть, например, перед концертом.

А еще я очень люблю что-то мастерить, работать по хозяйству. Недавно окна покрасил. Привел в порядок водяную систему у дома. Осталось еще дренаж сделать, то есть канаву выкопать.

-- А как же руки скрипача? Разве не нужно их беречь, холить и лелеять?

-- Но это же не значит, что нужно жить белоручкой. Мужчина должен уметь и пилить, и строгать, и копать, и гвозди вколачивать. И неважно, скрипач он или нет. Просто музыканту нужно все это делать внимательно, с мозгами. Если торопиться и не думать, то, конечно, можно пораниться -- такое со мной уже бывало. А вот если все делать спокойно, с головой, то почему бы нет?

-- Вашей даме сердца явно с вами повезло...

-- Нет у меня дамы сердца! Так и напишите, что сердце Дайниса Медяника свободно. (Смеется.) Мне 31 год, и я уже хотел бы найти девушку, с которой можно связать жизнь. Но пока мне не везет.

-- А все остальные ваши мечты сбылись?

-- Детские -- да. Я с детства мечтал концертировать на Западе, путешествовать по всему миру. Это получается. Хотел выступать в мировых залах со знаменитыми оркестрами и дирижерами. Это тоже сбылось. Но это не значит, что мне больше не о чем мечтать. Поэтому я мечтаю в том же направлении -- дальше, вперед, вверх...

-- Наверное, вы знаете особый секрет, что нужно для того, чтобы все задуманное сбывалось?

-- Да нет здесь никакого секрета! Просто я кайфую от того, что делаю...

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Только ради денег. Стройка Rail Baltica у аэропорта идёт, но куда?

Пока недостроенный мост Rail Baltica через Даугаву стал символом неопределённости, активные работы продолжаются у Рижского аэропорта. Несмотря на то что это часть второй очереди проекта, стройку решили завершить, чтобы не потерять выделенные ЕС средства, сообщает LSM.lv.

Пока недостроенный мост Rail Baltica через Даугаву стал символом неопределённости, активные работы продолжаются у Рижского аэропорта. Несмотря на то что это часть второй очереди проекта, стройку решили завершить, чтобы не потерять выделенные ЕС средства, сообщает LSM.lv.

Читать
Загрузка

Рак, пожар и штраф до 1000 евро! Печь — не мусорное ведро, предупреждают экологи

В холодный сезон некоторые жители Латвии по-прежнему топят дома дровами, а заодно решают избавиться от бытового мусора. Однако сжигать отходы в печи или камине опасно и запрещено, предупреждает LSM+ со ссылкой на Госслужбу окружающей среды.

В холодный сезон некоторые жители Латвии по-прежнему топят дома дровами, а заодно решают избавиться от бытового мусора. Однако сжигать отходы в печи или камине опасно и запрещено, предупреждает LSM+ со ссылкой на Госслужбу окружающей среды.

Читать

Дело Адамсонса: аппеляцию Страутманиса отложили до весны

Из-за болезни одного из обвиняемых Рижский окружной суд отложил до 9 марта 2026 года рассмотрение апелляции бывшего высокопоставленного сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Андриса Страутманиса на приговор Рижского районного суда. Этим приговором он был признан виновным в передаче секретных данных бывшему депутату Сейма Янису Адамсону, обвиняемому в шпионаже, и получил условное наказание, сообщает LETA.

Из-за болезни одного из обвиняемых Рижский окружной суд отложил до 9 марта 2026 года рассмотрение апелляции бывшего высокопоставленного сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Андриса Страутманиса на приговор Рижского районного суда. Этим приговором он был признан виновным в передаче секретных данных бывшему депутату Сейма Янису Адамсону, обвиняемому в шпионаже, и получил условное наказание, сообщает LETA.

Читать

Зима пришла! А будет ли она суровой и снежной?

В воскресенье в Латвии наступила метеорологическая зима, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, а также прогнозы погоды. Средняя суточная температура воздуха 23 ноября опустилась немного ниже нуля и, по прогнозам, в ближайшие дни останется отрицательной.

В воскресенье в Латвии наступила метеорологическая зима, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, а также прогнозы погоды. Средняя суточная температура воздуха 23 ноября опустилась немного ниже нуля и, по прогнозам, в ближайшие дни останется отрицательной.

Читать

Внимание! Снег и гололедица осложнили движение по Латвии

Сегодня утром снег и гололедица осложнили движение на главных и региональных трассах страны, сообщает LETA со ссылкой на предприятие «Latvijas Valsts ceļi».
Особенно сложные условия наблюдаются в Латгале, а также во многих районах Видземе и Земгале.

Сегодня утром снег и гололедица осложнили движение на главных и региональных трассах страны, сообщает LETA со ссылкой на предприятие «Latvijas Valsts ceļi».
Особенно сложные условия наблюдаются в Латгале, а также во многих районах Видземе и Земгале.

Читать

Понедельник принесет Латвии облака и слабый снег

В понедельник в Латвии ожидается преимущественно облачная погода, однако в Курземе день будет немного солнечнее, сообщили синоптики.
Местами возможен слабый снег, а на побережье Видземе прогнозируются более интенсивные осадки.

В понедельник в Латвии ожидается преимущественно облачная погода, однако в Курземе день будет немного солнечнее, сообщили синоптики.
Местами возможен слабый снег, а на побережье Видземе прогнозируются более интенсивные осадки.

Читать