Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Цены в гостиницах Юрмалы упали в 7 раз

Уход из Юрмалы «Новой волны» привел к резкому снижению цен при бронировании гостиниц города: в среднем – примерно в 2 раза, по сравнению с прежними годами, выяснил Rus.lsm.lv. В отдельных случаях номера «без волны» подешевели в 7 раз. «Изменилась публика», говорят отельеры.

«Во время «Новой волны» дешевле чем за 200 евро за ночь гостиницу в Юрмале не найти – и это за самый простой номер!» – жаловались несколько лет назад клиенты, желавшие отдохнуть в «Городе на волне».Самым дорогим традиционно был Baltic Beach Hotel, где во время конкурса останавливались самые обеспеченные гости из России и стран СНГ, а также ведущие звезды шоу-бизнеса. «То, что у нас обычно останавливаются звезды — это вопрос престижа: гостям приятно пожить рядом с номером, где живет Алла Пугачева», — говорил в 2012 году владелец отеля Михаил Аврутин.

Цена за возможность «приятно пожить» во время «Новой волны» в 2012 году равнялась нескольким месячным зарплатам среднего латвийского работника.

Так, журнал IR, позвонив в отдел резервации, тогда выяснил: за последний свободный номер эконом-класса «с видом на парк» («виды на море» были раскуплены) в июле 2012 года просили... 1310 латов. То есть 1860 евро. Это в сутки. Такой же номер в конце августа 2012 года — когда туристический сезон еще актуален, но «Новая волна» уже схлынула — предлагали за 85 латов (121 евро). Надбавка за «волну» была 15,4-кратной.

Более демократичным был Hotel Jurmala SPA, что на улице Йомас — туда шли гости «попроще», в том числе основной поток конкурсантов и обслуживающего персонала «НВ». Двухместный номер во время «Волны» в 2012 году там предлагали за 162,5 лата (231 евро). А всего за неделю до «Волны» такой же номер стоил 100 латов (142 евро). По словам представителей гостиницы, доля туристов из России в июле и августе у них тогда составляла 85-90%, а заполняемость – 85-95%.

Простой эксперимент: заходим на портал бронирования отелей Booking.com, выбираем Юрмалу, ищем двухместный номер на воскресенье, 26 июля — в прежние годы это был самый горячий сезон «Волны». И сразу становится ясно: разница по сравнению с прежними годами — кардинальная. Цены упали в 7 раз. За «эконом» теперь просят всего 256,50 евро в сутки, это с завтраком. А самый эксклюзивный номер на двоих — 395 евро. Насколько сильно это ударило по бизнесу? Владелец отеля Михаил Аврутин от детальных комментариев Rus.lsm.lv воздержался: «Я там операционными вопросами не занимаюсь, лучше обратитесь к генеральному менеджеру. Но в целом, конечно, «Новая волна» – это был приток новых гостей, и для экономики это было хорошо. Но смысл об этом теперь говорить – ничего ведь не изменится. Надо исходить из того, что есть. И смотреть в будущее с надеждой». Упали цены и в Hotel Jurmala SPA, что на Йомас — двухместный номер на 26 июля предлагают за 127,50 евро. Это примерно на 40% дешевле, чем во времена «Волны».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия не при чем! Мы сами тут что-то напутали! Затлерс об инвестициях

«На самом деле, исходя из принципа политики безопасности, инвестировать в страны, соседствующие со страной-агрессором – одна из основ политики безопасности», - утверждает Затлерс. Он считает, что для нас крайне важно привлечь инвестиции. «Почему они не приходят? Мы сами тут что-то напутали! Ну, это так. Если мы поймем, что банки зарегулированы, а американский посол говорит: «У вас что-то не в порядке, я не могу открыть счет месяц!», ну это смешно! Однако нам нужно посмотреть на себя со стороны. Но дело не только в банках, это вообще вся экономика», - отмечает экс-президент. Он также думает, что нам следует поразмышлять о том, как «освободить экономику», чтобы она была готова к рывку и готова идти на риск. «Не только к такой стабильной прибыли, когда мне не нужно ничего делать, а прибыль сама приходит ко мне. Н

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс в программе “Nedēļa.Post scriptum” телеканала TV24 заявил, что нежелание потенциальных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну никак не связано с Россией.

Читать
Загрузка

Латвийская плавучая заправка «теневого флота» России лавирует, МИД обещает разобраться

Европейская комиссия рассмотрит способы борьбы с теневым нефтяным флотом России в рамках следующего пакета санкций, пишет издание Politico. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в Люксембурге, где проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам. Флот, подчеркнул он, «представляет собой такую ​​большую проблему... когда речь идет о деньгах, которыми он питает военный бюджет России». «Теневой флот», состоящий примерно из 1400 судов с непрозрачной собственностью, «не только помогает России обойти санкции, но и представляет собой явную экологическую угрозу», считают в ЕС. Старые танкеры, ежедневно перемещается по Балтийскому морю с грузом в несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов. Журналисты шведского телевидения SVT обнаружили, что «теневой» флот России в Балтийском море снабжает топл

ЕС готовит меры против «теневого флота» России. Он может использоваться и для шпионажа, пишет kontekst.lv.

Читать

Жизнь — не сахар. Латвийский парадокс: зарплаты растут, еда становится менее доступной

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), средняя нетто-зарплата в 2023 году выросла на 2,2%, однако с учетом уровня зарплат населения и изменения цен на различные группы товаров и услуг, а также роста ставок по кредитам можно сделать вывод, что 2023 год в целом не благоприятствовал улучшению финансового положения латвийцев. Продукты питания - самая крупная статья расходов домохозяйств, в среднем составляющая около четверти ежемесячных расходов. Если посмотреть на данные ЦСУ о том, сколько товаров можно купить в Латвии на среднюю зарплату и как изменились эти показатели за последние годы, то предстает нерадостная картина. Данные об изменении покупательной способности работающих по 13 группам продуктов питания показывают, что только в двух из них за последний год наблюдался рост покупательной способности.

В последнее время много говорится о росте зарплат, но после последнего скачка инфляции Латвия вернулись на 5-7 лет назад, а то и больше, когда речь идет о доступности многих продуктов питания. Этим также объясняется то, почему снижаются объемы торговли продуктами питания.

Читать

Не смогли договориться: реформу учреждений судебной экспертизы предлагают отложить

Как подчеркивает Минюст, реформа учреждений судебной экспертизы является актуальным вопросом уже более десяти лет, и ее цель состоит в устранении дублирования функций, развитии судебной экспертизы и более эффективном использовании бюджетных средств. 14 июля 2020 года Кабинет министров принял решение о создании единого учреждения судебной экспертизы, присоединив Государственное бюро судебной экспертизы к бюро судебной экспертизы управления криминалистики Главного управления криминальной полиции до 31 декабря 2025 года. Кабинет министров установил переходный период в пять лет для создания единого учреждения судебной экспертизы, в течение которого должна быть проведена подготовительная работа. Как указывает Минюст, модель и целесообразность реформы по-прежнему оспаривается рядом представителей Министерства внутренних дел

Министерство юстиции предлагает отложить реформу учреждений судебной экспертизы до конца 2027 года или полностью ее приостановить, так как ответственные министерства не могут договориться о реформе и не смогут уложиться в установленные сроки выполнения задач в 2024 году, говорится в презентации, подготовленной Минюстом для комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Читать

Что мы пьём? Как постоянно иметь гарантированно чистую и свежую воду

Каждый из нас постоянно нуждается в по-настоящему чистой питьевой воде — без аромата хлора, тяжелых металлов, органических соединений и прочих загрязнений. Вода из водопроводных кранов домов — современное и самое актуальное решение как для Латвии, так и для многих других стран Европы. Вы удивлены? А зря! Если у вас есть кувшин-фильтр, то вы можете снабжать себя более безопасной для употребления, всегда свежей, вкусной, мягкой водой. Это устройство эффективно снижает накопление таких веществ, как хлор, накипь, свинец, медь и другие металлы. Это возможность отказаться от ежедневного приобретения бутылок и прочих емкостей, возможность делать это реже и таким образом сознательно участвовать в освобождении Земли от пластикового монстра, пожирающего во

Хотим вас ознакомить с идеей изобретателя процесса фильтрации воды Гейнца Ганкаммера.

Читать

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать