Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Английский — официальный язык бизнеса. Центр госязыка бессилен

Что_мешает_выучить_Английский_Язык

Все больше международных фирм используют английский как единственный язык общения, даже если расположены в Японии или Франции. Почему так происходит и какие трудности испытывают их сотрудники, рассказывает обозреватель BBC Capital.

Практически все рабочие совещания, которые посещает Кейко Классен, проводятся на английском языке.

Казалось бы, что тут такого? Но дело в том, что ее компания находится в Италии, а сама Кейко родом из Нидерландов.

На одном из последних собраний, где только она была иностранкой, ее коллеги перешли с английского - общего для всех языка - на свой родной, итальянский, потому что у одного из них возникли проблемы с пониманием.

"Это было как в кино, - говорит Классен. - Как только они переключились, сразу же стало видно, как проявляется их культура".

В компании ITT Motion Technologies, расположенной в городе Лайнате на севере Италии, Классен занимает должность исполнительного директора по коммуникациям.

Здесь каждый руководящий сотрудник должен владеть английским, и практически вся переписка ведется именно на этом языке.

В компании работает 4500 человек, филиалы находятся в Японии, Китае, Индии и Германии, поэтому английский пока не является ее официальным корпоративным языком.

Но в то же время это единственный язык, которым владеют все сотрудники, пусть и не в совершенстве.

В других фирмах, в том числе французской компании Sodexo, работающей в сфере общественного питания, английский постепенно приобретает статус официального языка.

В течение многих лет электронные письма, вебинары и другие материалы здесь переводили на целых восемь языков, включая французский, английский и испанский.

Во время общих собраний с участием многочисленных сотрудников тоже было необходимо обеспечивать перевод на несколько языков.

Однако в январе компания объявила, что ее руководящий состав переходит на английский язык.

К концу года все руководители, в подчинении которых находятся 500 000 сотрудников в 80 странах мира, будут говорить только на нем.

Члены правления французской компании Sodexo, работающей в сфере общественного питания. К концу года английский в Sodexo станет официальным языкомЧлены правления французской компании Sodexo, работающей в сфере общественного питания. К концу года английский в Sodexo станет официальным языком

Среди других компаний, расположенных не в англоязычных странах, но решивших перейти на английский, можно отметить автопроизводителя Nissan, чья штаб-квартира находится в японской Иокогаме.

Еще с конца 1990-х годов в компании реализуется стратегия, направленная на использование английского языка как основного.

В 2015 году еще один автомобилестроитель, японская компания Honda со штаб-квартирой в Токио, объявила, что к 2020 году ее корпоративным языком станет английский.

Немецкий производитель электротехники Siemens сделал английский своим официальным языком уже несколько лет назад.

По словам Цзя Линь Се, профессора Школы менеджмента им. Дж. Ротмана (Торонто, Канада), многие компании вскоре могут перейти на английский язык.

У большинства из них, в том числе Sodexo, довольно простая цель: говоря только на одном языке, руководящие работники из Южной Америки смогут сотрудничать с коллегами из Франции или США.

Вице-президент группы компаний Sodexo по вопросам внутрикорпоративных коммуникаций и изменений Ким Беддарр-Фонтен считает, что это лишь один из аспектов более масштабных культурных перемен в компании.

"В наши дни бизнес все чаще приобретает международный характер, - говорит она. - Мы хотим работать эффективнее, сотрудничая со многими странами мира. Английский помогает добиться поставленных целей".

Английский для всех

Эти перемены - вовсе не возвращение к колониализму и не претензия на культурное превосходство.

В Европе почти 80% детей учат английский с начальных классов, а в Китае, как показал опрос, проведенный Научно-исследовательским институтом образования XXI века (Пекин) в 2013 году, 70% родителей хотят, чтобы их дети учили этот язык, чтобы потом поступить в престижное учебное заведение.

Начиная с 2020 года японский автомобилестроитель Honda будет использовать английский в качестве универсального языкаНачиная с 2020 года, японский автомобилестроитель Honda будет использовать английский в качестве универсального языка

"Кроме того, английский - это один самых емких и простых в изучении языков, - говорит Линь Се. - Он является официальным языком обучения во многих школах и университетах разных стран".

Теоретически Sodexo могла сделать своим официальным языком французский - в конце концов, она была основана во Франции 50 лет назад.

Но дело в том, что в этой стране работают всего 35 000 ее сотрудников, в то время как остальные 125 000 живут в США.

"Мне кажется, что если бы мы решили сделать международным языком компании французский, нас ждал бы бунт", - отмечает Беддарр-Фонтен.

Тем не менее указанные изменения касаются только 200 высших должностных лиц компании и 1600 руководящих сотрудников - как и во многих других компаниях, где английский также внедряется только среди высокопоставленных сотрудников, которые обязаны им владеть.

А сотрудники более низкого уровня, не говорящие по-английски, будут продолжать общаться и вести переписку на разных языках.

Однако Беддарр-Фонтен не исключает, что так будет не всегда. Она добавляет, что в будущем материалы компании будут переводиться на меньшее количество языков.

"Переходить на английский язык нужно непременно", - считает она.

Разумный подход

Возможно, английский и доминирует в сфере бизнеса, но он не используется повсеместно и не везде является приоритетным языком для изучения.

Так, например, в Бразилии его учит всего 5%, а в Италии на нем говорит лишь около 29% населения.

По мнению Линь Се, если компания хочет плавно перейти на новый язык и дать своим работникам возможность подняться по карьерной лестнице, она должна предлагать уроки английского сотрудникам более низкого уровня и не сосредоточивать внимание только на руководстве.

Именно так и поступили в Nissan. Присваивая английскому языку статус официального, компания учла, что не все смогут легко адаптироваться к этим переменам.

Бизнесмены предпочитают общаться на английском, но, например, в таких странах, как Бразилия и Италия, этот язык не так популяренБизнесмены предпочитают общаться на английском, но, например, в таких странах, как Бразилия и Италия, этот язык не так популярен

"Они поняли, что существует языковой барьер и что стать по-настоящему международной компанией они смогут только при условии, что помогут своим сотрудникам его преодолеть", - говорит Линь Се.

И в Sodexo, и в ITT Motion Technologies сотрудники, желающие повысить свой уровень владения английским, могут пройти необходимые курсы.

Сопереживание и нюансы

И все же людям, которые вынуждены перейти на совершенно новый для себя язык общения, нельзя не посочувствовать.

Только представьте, что вам вдруг придется разговаривать на языке, который для вас не родной или которым вы не очень хорошо владеете.

Классен считает, что и начальники, и коллеги должны осознавать, что некоторые сотрудники могут не в полной мере понимать сказанное. Это может привести к недоразумениям и вызвать чувство неловкости.

Ей не раз приходилось слышать, как сотрудник, проводящий экскурсию по предприятию, начинает разговор с извинения за свой английский, даже если владеет им безупречно.

"Из-за неуверенности в себе они сталкиваются с трудностями, которые им приходится преодолевать в одиночку", - говорит она.

Благодаря универсальному языку руководящие сотрудники могут понимать друг друга независимо от страны проживанияБлагодаря универсальному языку руководящие сотрудники могут понимать друг друга независимо от страны проживания

Бывает и так, что страх перед языковым барьером не позволяет сотрудникам проявить себя.

На собраниях с участием своих китайских коллег Классен часто видит, что многие из них молчат, пока их напрямую не попросят высказаться.

По ее словам, они не хотят потерять лицо, использовав не то слово и случайно сказав что-то смешное.

"Нужно помнить об этом и приглашать их к участию в обсуждении", - говорит Классен.

Сонита Лонто, вице-президент по маркетингу Siemens, говорит, что те, для кого английский не родной, часто не разбираются в нюансах языка.

В то же время, считает она, главное - чтобы сотрудники понимали общий смысл и чтобы им удобно было работать вместе.

По ее словам, носители языка и те, кто хорошо им владеет, должны при необходимости повторять сказанное и делать так, чтобы их поняли все.

Это особенно касается носителей английского, которые считаются худшими коммуникаторами.

Лонто успела поработать в нескольких международных компаниях, где английский был основным языком, и у нее никогда не возникало проблем.

Но, конечно, случались и забавные ситуации. Однажды, говоря о стратегиях по снижению выбросов парниковых газов, одна из ее немецких коллег упомянула "низкоуглеводные решения" (low carb solutions) вместо "низкоуглеродных" (low carbon).

Тем не менее Лонто считает, что переход на английский в качестве корпоративного языка оправдан.

"Если китаец встретится со своим коллегой с Ближнего Востока, они будут говорить по-английски. Им не нужно будет знать языки друг друга", - говорит она.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать