Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

Жертвы порядка: жизнь норвежцев похожа на рай. Почему же они несчастны?

Норвегию часто называют «страной победившего социализма», в которой идеальные люди живут идеальную жизнь. Самый популярный бизнес-блогер социальной сети «ВКонтакте» Алексей Корнелюк и редактор «Ленты.ру» Антон Ширяев побывали в Норвегии и выяснили, почему это скорее антиутопия.

Алексей Корнелюк: имитация жизни

С точки зрения туриста, Норвегия — это один громадный пятизвездочный отель государственного масштаба с видом на горы, фьорды и феминисток. Там продумано все. Ну просто все. Если на табло пишут, что автобус номер 69 прибудет через две минуты, то таки ровно через две минуты он и явится, как конь перед братвой. И ни минутой позже. Просчитано все: от расписания поездов, трамваев, автобусов до простоты ориентации в пространстве, покупки билетов и аренды «кукурузника». Лишь бы деньги водились, а так — лепота и комфорт.

И вот ты, простой русский человек, стоишь посреди Осло, смотришь на весь этот фестиваль рационализма, продуманности и комфорта и с ужасом понимаешь: они в этом живут, это уровень норвежской нормы. То, что для нас, хомо туристикус, является чуть ли не чудесами инфраструктуры и магией, для них — обыденность. Кстати, о них. Норвежцы — просто душки. Улыбаются все, ходят со счастливыми мордами, помогают при необходимости. Детвора с радостью на почти чистом английском объяснит, в какую сторону тебе пойти.

Я узнал, откуда такое владение иностранным языком. Ну, во-первых, срабатывает простой здравый смысл: английский — язык международный, и сей факт для норвежцев априори означает, что каждый народ должен его знать. Во-вторых, страна настолько мала, что там нет понятий «дубляж» и «перевод книг», за исключением разве что детских. Таким образом, местные киндеры с детства смотрят фильмы в оригинале, воспринимают на слух английский, читая норвежские субтитры. Учат сразу два языка.

Отдельная история — то, как норвежцы отдыхают. Мне довелось посетить гору Галлхёпигген — самую высокую точку Скандинавии, с которой открывается потрясающий вид на пропасть глубиной два с половиной километра. Ну, и на другие горы, само собой. Любителям острых ощущений рекомендация: идите туда одни или вдвоем-втроем, не больше. Для остальных, кто ценит свою жизнь и любит БДСМ, там предоставляется услуга по связыванию.

Примерно 30 человек связывают одной веревкой и во главе с гидом ведут к вершине горы. К чему такая оргия? Все просто: под ногами более 210 метров снега, и один неверный шаг приведет к продолжительному свободному падению. И вот идет, значит, наша группа из 30 туристов, пробираясь сквозь сугробы к вершине горы, середина пути — и вдруг вопль гида куда-то вдаль, сквозь меня и всю группу.

Оборачиваюсь и вижу: позади нас где-то метрах в 300 идут три человека, как позже выяснилось, славяне, без страховочной веревки и даже палок, которыми проверяется глубина снега перед каждым следующим шагом. Ох, и получили они от нашего гида, когда нагнали нас на перевале! Закончилось тем, что они присоединились к нашей группе — порядок прежде всего, это же Норвегия.

Другое излюбленное место отдыха норвежцев — горный трек Бессеген. Дано: гора с двумя подножьями посреди других пиков и горных озер. Квест заключается в следующем: тебя на катере отвозят к одному подножью горы, и вернуться назад ты можешь только преодолев эту чертову гору и добравшись до второго. Для тех, у кого не сложилось с первого раза, есть дорогущий отель в начале пути для ночевки. Для сдавшихся в обратном направлении ходит катер.

Путь занимает в среднем часов шесть. Шесть часов прыжков по камням — сомнительное удовольствие для большинства россиян, но абсолютная норма для норвежцев. Максимальный выброс адреналина вызывает часть пути, ширина которого не превышает шести метров, а по обеим сторонам — обрыв в пару сотен метров вниз.

Получаются какие-то идеальные люди. Если посидеть часок-другой на заборе и понаблюдать за происходящим, то можно дать им следующую характеристику: биороботы, играющие в радость, успех и счастье. Норвежский менталитет не предполагает жалобы на жизнь, ибо это попросту иррационально, и вообще — зачем кому-то знать, что у тебя что-то пошло не так. Лучше держать горе в себе, натянуть довольную улыбку и ходить, пуская пыль в глаза окружающим, туристам и самому себе.

Поначалу доброжелательность воспринимается, как нечто невероятное, ведь в СНГ такого на улицах не сыщешь. Однако копая глубже, понимаешь, что за натянутыми улыбками скрывается абсолютная заурядность, серость, несчастность. Они сами не знают, зачем живут. Обратите внимание на формулировки, которыми пользуются сами норвежцы: они получают нормальное образование, нормальную работу, нормальный доход, нормальную жизнь. Так и хочется спросить: «нормально» — это как? И кто определяет эту нормальность?

Известно, что в этой стране нет бедных и богатых. Все люди представляют собой средний класс. Они одинаково неплохо одеты, ездят на одинаково неплохих машинах, отдыхают одинаково неплохо. Нет, я совершенно не против, чтобы все жили одинаково хорошо, однако в данном конкретном случае за этим скрывается отсутствие индивидуальности. У норвежского художника Эдварда Мунка есть картина «Вечер на улице Карла Иоанна» (центральная улица Осло). Эта картинка идеально отражает жизнь в Норвегии, ведь на ней изображены люди с лицами биороботов. Почему биороботов?

Развитая инфраструктура, автобусы и поезда по часам, конкретика, уверенность в завтрашнем дне, жизнь по расписанию (дом — работа — дом, по выходным пицца с колой), комфорт, комфорт, комфорт — скука. Результат один: отсутствие необходимости напрягаться, думать, проявлять инициативу, развиваться. То есть жизнь на полном автоматизме. Не поэтому ли в Норвегии совершается в два раза больше самоубийств, чем в Италии, и в два с половиной раза больше, чем в Греции?

Антон Ширяев: одинокие волшебники

Мое знакомство с Норвегией началось с хардкора. В свой первый визит в страну викингов и феминисток я отправился не в социалистический рай Осло, не в круиз по фьордам и не на знаменитый серпантин «Лестница троллей», а на заполярные Лофотенские острова. А чтобы было совсем весело, еще и в канун полярной ночи — солнечный день длился не более 50 минут, а через два дня после нашего отъезда солнце и вовсе появилось из-за горизонта в последний раз.

Путешествовать по островам предстояло на могучем внедорожнике Lexus LX460, что, на первый взгляд, внушало уверенность. Мощный атмосферный V8, постоянный полный привод, куча страхующей электроники, дорогие зимние шины с шипами — что может пойти не так? Ответ оказался нетривиальным: местные водители. Темная ночь, горный серпантин, метель, покрытая льдом дорога, никакого освещения. Дорожный знак сигнализирует об ограничении скорости в 80 километров в час, и это выглядит издевательством.

Столько наш Lexus выжимает лишь на коротких прямых, а перед поворотами я оттормаживаюсь до 50, а то и до 40 километров в час. Вдруг на очередной прямой, едва не отрывая зеркало заднего вида о скалу, которая тут вместо обочины, нас обгоняет универсал Volvo с пожилой дамой за рулем. Не сбавляя скорости, старушка заправляет машину в поворот по идеальной траектории. Конечно, ее легковая Volvo подходит для прострелов по серпантину куда лучше грузного внедорожника Lexus, но я все равно удивлен.

Спустя полчаса меня уже не удивляет даже водитель грузовика, который недовольно моргает «люстрой» дополнительного освещения, требуя от меня ехать на большей скорости. За прошедшие 35 километров нас кто только не обгонял. Норвежцы фантастически чувствуют свои машины и сцепление шин с дорогой, едут очень быстро и подчеркнуто правильно, будто бы каждый окончил школу спортивного или как минимум контраварийного вождения. Естественно, никто не нарушает, ведь штраф за превышение даже на один километр в час — 85 евро. Другое дело, что мне и легальную скорость поддерживать было сложно.

Вернувшись в Москву, я первым делом решил разобраться, почему же лофотенцы так круто водят. Ответ, естественно, крылся в системе обучения вождению. Если в России в автошколах лишь готовят к экзамену в ГИБДД, выполняя три-четыре упражения на площадке и катаясь по городу на скорости в 40 километров в час, то задача норвежской автошколы — подготовить будущего водителя к реальной жизни.

В списке обязательных занятий — езда на длинные дистанции (три с половиной часа за рулем), вождение на загородных шоссе и магистралях, обгоны, вождение по полигону, имитирующему скользкое покрытие, вождение ночью, вождение по карте, курс оказания первой помощи и курс по устройству автомобиля. Любой норвежский водитель знает, куда заливается какая техническая жидкость, умеет читать карту, перевязывать раны и даже выполнять полицейский разворот. Я не уверен, что в России все профессиональные автогонщики так же хорошо подготовлены!

Не меньше поражает и цена обучения. Обучение в школе стоит не менее 25 000 норвежских крон — без малого 193 000 рублей! За экзамен в полиции платят 3 500 крон — 27 000 рублей. Естественно, в Норвегии совсем другой уровень зарплат, но даже для норвежцев права — недешевое удовольствие. И не стоит думать, что, однажды получив права, вы уже можете ни о чем не беспокоиться. Любое серьезное нарушение в первые два года вождения — лишение прав и повторные экзамены.

Поражает и уровень инфраструктуры. На орошаемых полигонах, имитирующих скользкую дорогу, перед вами неожиданно появляются пластиковые фигуры людей и животных. В классах установлены модели интерьеров автомобилей, на примере которых преподаватели рассказывают о правильной посадке. Программа обучения проработана до деталей. Инструкторы учат, в каких случаях включать дальний, а в каких — противотуманки, как правильно усаживать ребенка в детское кресло, как проверять уровень масла и тормозной жидкости, как менять колесо, в конце концов!

Все это нужно для одной-единственной цели: полностью исключить гибель людей на дорогах страны уже в 2020-е годы. И нет сомнений, что они этого добьются, ведь уже 2015 год стал первым, когда на дорогах Норвегии не погиб ни один ребенок в возрасте до десяти лет. Даже удивительно, что норвежцы пока не подмяли под себя мировой автоспорт. Пока викинги доминируют лишь в ралли-кроссе и неплохо смотрятся в ралли. То ли еще будет!

Но норвежцы с Лофотенских островов поражают воображение не только ездой на машине, но и пешей ходьбой и ездой на велосипеде. Казалось бы, что может быть банальнее, но местные находят чем удивить. Во-первых, велодорожки тут проложены даже между деревнями. В соседнем селе вкуснее хлеб в булочной? Всего-то 20 километров на велосипеде — и дело сделано. Естественно, велодорожка всегда очищена, даже если с утра на острова обрушился снежный заряд. Во-вторых, норвежцы гуляют и катаются в любую погоду.

Ветер столь силен, что я с трудом открываю дверь автомобиля, а они спокойно бредут по пешеходной дорожке, проложенной рядом с велосипедной. На голове капюшон, в руках палки для скандинавской ходьбы, на носу сосульки. И все в одиночестве. Если итальянец найдет, с кем пошуметь, даже в пустыне Сахара, то норвежец сможет уединиться даже в толпе себе подобных. В деревнях дома строятся на максимальном удалении друг от друга. И в гости друг к другу норвежцы не ходят. Зачем кому-то создавать неудобства?

Далеко не каждый иностранец может выжить в таких условиях. Длинная зима, полярная ночь, суровый морской ветер и одиночество. И разве важно после этого, что велодорожка до соседней деревни всегда очищена, если в этой деревне вас никто не ждет? Как тут не вспомнить, что не только тысячи россиян из Мурманска отправляются отдыхать в норвежский Киркенес в поисках цивилизации, но и сотни норвежцев мчат в обратном направлении, желая окунуться в веселый мир русских с дискотеками до утра, красивыми женщинами, далекими от феминизма, и недорогим алкоголем. Жаль, но совместить норвежский порядок с российской свободой, похоже, невозможно.

Лента.ру

11 реакций
11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прогноз на среду: Латвию ждет по-летнему теплая погода

Синоптики прогнозируют, что облаков будет мало, будет светить солнце, осадков не ожидается.  Днем ветер будет северным от слабого до умеренного, воздух прогреется до +20..+25 градусов, на побережье Рижского залива - до +16..+19 градусов. В среду в Риге ожидается сухая и солнечная погода, умеренный северный ветер днем сменится слабым ветром. Минимальная температура воздуха ночью составит +12 градусов, в пригородах +7..+10 градусов; максимальная дневная температура ожидается от +17 градусов на севере Риги до +22 градусов на юге города.

В среду в Латвии сохранится солнечная и по-летнему теплая погода, однако максимальная температура воздуха на побережье Рижского залива и на севере Видземе будет несколько ниже, чем во вторник.

Читать
Загрузка

Сбор средств не помог: в возрасте 38 лет скончался бывший футболист латвийской сборной

В начале года на портале «Ziedot».lv была запущена кампания по сбору средств, чтобы помочь Фрейманис победить в борьбе с раком. «В октябре 2018 года мне поставили диагноз рак кожи - меланома 4 стадии, в результате чего была проведена операция на паху, так как там были метастазы. Метастазы также появились в легких, печени и почках. Удалось остановить и уменьшить развитие меланомы во внутренних органах. К сожалению, при плановых обследованиях 17 января этого года были обнаружены метастазы в голове. Ваша помощь необходима для продолжения лечения. Да будет милостив Бог», — написал тогда бывший футболист сборной Латвии. Miris viens no visgaišākajiem cilvēkiem, ko pazinu ... Jelgavas un Latvijas futbola dvēsele ... Lai vieglas smiltis un lai Taisaulē daudz labu futbola

Бывший футболист сборной Латвии Гинтс Фрейманис скончался после тяжелой болезни.

Читать

Александр Пушкин: Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глуп

Сегодня, 6 июня -день рождения поэта.

Читать

Грязь и мусор — первое, что бросается в глаза въезжающим в Латвию: что творится на КПП Гребнево (ФОТО)

На такой же неприглядной территории дежурят и волонтеры, встречающие украинских беженцев. В Лудзенской краевой думе уже обратили внимание на то, что загрязненная окружающая среда — первое, что бросается в глаза тем, кто въезжает в Латвию и ЕС, и что так быть не должно. Скриншоты из видео ReTV В Valsts nekustamie īpašumi ситуацию с мусором объясняют «нетипичным наплывом людей» и признают, что мощности компании по существенному улучшению обстановки у границы невелики. Латвийское телевидение отмечает, что очереди в Россию у Г

Людям, пересекающим государственную границу Латвии через контрольно-пропускной пункт Гребнево, приходится ждать своей очереди рядом с переполненными контейнерами для отходов. Замусорены и обочины дороги возле КПП, сообщает Латвийское телевидение.

Читать

Мост XXI века в Риге. Лучше сразу под поезд, чем падать по лестнице с трамплинами?

"Для удобства молодых мам и пап предусмотрены специальные конструкции для удобного толкания и скатывания колясок с лестницы ! Рига на шаг ближе к мегаполису Северной Европы!" Rīgā atklāts 21. gadsimtam atbilstošs gājēju tilts. Jauno māmiņu un tētiņu ērtībām pieejamas īpašas konstrukcijas bērnu ratiņu vieglai uzstumšanai un noripināšanai no kāpnēm! Soli tuvāk Rīgai kā Ziemeļeiropas metropolei! https://t.co/YyIkJHC5ri pic.twitter.com/ub1XZpqcuQ — RĪGA STAGNĒ (@Rigastagne) June 5, 2023

В Риге появился пешеходный мост 21 века. Так, с сарказмом, пользователи социальных сетей отреагировали на открытие мостика для пешеходов через железнодорожные пути на улице Эзера. Особенное возмущение вызвала "современная" технология пандуса для велосипедов и детских колясок.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Что происходит с «Кепкой Ушакова»? Рижане в недоумении

Несмотря на то, что территория закрыта и установлен предупреждающий знак, люди все равно игнорируют его и проходят через дыру в заборе. Наверняка многие рижане помнят, что несколько лет назад, когда мэром столицы был еще Нил Ушаков, ворота были открыты и на горке можно было наслаждаться зимними развлечениями. На самом деле такого быть не должно было. «Дрейлинькалнс был создан путем рекультивации ранее существовавшей свалки. Это место до сих пор имеет статус потенциально загрязненного места. Чем больше людей будет ходить там, тем больше вероятность, что загрязнение, которое находится под этой горой, попадет в воздух или в грунтовые воды. Скорее всего, этот забор простоит там долгое время», — поясняет представитель Рижской думы Эдите Матусевича. Весной прошлого года Государственная служба среды согласовала прогр

Рижанка Кристине, чей путь регулярно проходит возле так называемой "Кепки Ушакова", хочет узнать, когда наконец уберут забор вокруг горки в Плявниеки. Другие рижане, тоже считают, что забор нужно убрать. По их словам, находиться на горе уже не опасно, сообщает программа «Без табу».

Читать