Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 18. Сентября Завтра: Alita, Elita, Liesma
Доступность

Запрет праздновать 9 мая дает в Латвии серьезное оружие прокремлевской пропаганде: острая дискуссия аналитиков

То, что Сейм 31 марта в срочном порядке утвердил поправки к закону о безопасности общественных, развлекательных и праздничных мероприятий, запретив мероприятия по празднованию 9 мая устраивать ближе чем на 200 метров к любому памятнику советской армии, включая рижский Памятник Освободителям — промах, который в информационном пространстве будет использован кремлевским режимом против Латвии, заявили участники дискуссионно-аналитической передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».

«Это дает аргументы всем, кто критикует правительство, это несомненно дает оружие прокремлевской пропаганде, она будет говорить: вот, смотрите, запретили! Но это важный праздник, он и для меня важен. Я русский человек, у меня деды воевали — и всегда это было важно, и мне ужасно не нравится, во что российская властная машина превратила этот праздник в последние годы. Об этом можно долго говорить!

Есть прекрасный термин — победобесие, которое уже превратилось просто в откровенный культ войны. И понятно, что с этим нужно бороться — но бороться запретами это в действительности самый простой, тупой способ, по-нашему, по-правительственному. Точно так же как запрет сайтов и вся эта практически военная цензура, которая у нас введена в отношении российских медиаресурсов.  

Я понимаю, чего они пытаются добиться — но мне кажется, это совершенно неверные методы, которые вооружают пропаганду той страны и дают ей больше, чем достигается целей властей здесь. Контрпродуктивный запрет», — заявил совладелец INTEA E-Learning Сергей Снегирёв.

«С одной стороны, мы понимаем, почему могла возникнуть такая надобность: запретить такие мероприятия, особенно если в них присутствует эта пророссийская, прокремлевская пропаганда. Но с другой стороны, такой запрет может очень негативно отозваться на русскоговорящих в Латвии. Ведь когда что-то запрещают, тебе всё больше этого хочется — это по-человечески! Со стороны правительства был избран самый легкий путь, по-моему — вот такое быстрое решение, а в принципе ведь эта проблема гораздо глубже, и ее надо было решать уже давным-давно», — сказала Элина Вроблевска, лектор кафедры политологии Рижского университета им. П. Страдиня.

Кроме того, Минюсту дано задание в течение двух недель найти решение, позволяющее Памятник Освободителям снести Если такое решение все же будет найдено — снос памятника «прекрасно подыграет Путину в соответствии нарративу о том, как русских обижают за рубежом», сказала Вроблевска.

«Это абсолютно в его поле мяч бросается! И это прекрасно для него будет — реальная новость, ему даже не надо ничего придумывать и врать, он сможет сказать: вот посмотрите, как Латвия, западные страны относятся к нам, мы их освободили от нацизма, а они вон как! Но 8 и 9 мая мы празднуем одно — победу. Просто в Латвии, в России это теперь превращено во что-то, во что не надо было превращать... Но в принципе — мы празднуем одну вещь: победу во Второй мировой войне.

Я бы сказала, снести и забыть, будто памятника не было — мы просто не сможем так сделать».
Сергей Снегирев также против сноса, потому что это, по его словам, продолжение всё той же линии поведения властей:

«Вместо того, чтобы работать и строить на каких-то принципах общее государство, мы будем продолжать отнимать, подавлять, запрещать и так далее. Нет большой разницы в философии политики, которая вводила «окна натурализации» 20 лет назад, и той, что теперь хочет снести памятник.

Есть такое выражение «если вы не успели посадить дерево тогда, то лучший момент сделать это — сегодня». Оно хоть 30 лет и растет, но нам всё равно надо начинать прямо сейчас. Ну да, 30 лет потеряли, но нужно хоть сейчас начать. Но об этом же никто из правящих и близко не говорит».

Возможно, давно назрела необходимость для дискуссии среди русскоязычной общины, чем является 9 мая для Латвии, прозвучало в передаче. Для латышской части общества это дата начала второй советской оккупации. И латыши, наблюдавшие, что творилось в последние годы у Памятника Освободителям, убеждены, что там празднуется вторая советская оккупация — русскими людьми, которые государству нелояльны. Сами русские понимают, что это не так, они отмечают победу над гитлеровскими войсками — но латыши смотрят на это именно таким образом. Сергей Снегирев призвал в первую очередь не обобщать:

«Латыши смотрят так, русские так... Это десятки и сотни тысяч людей, они имеют разные взгляды на все это. И ответственность за диалог у всех примерно равна их влиянию.

У нас вообще 30 лет вся политика строится вокруг  только одного: ты за русских или за латышей. Ты за латышей? — пожалуйста: 70% голосов на выборах, вперед. За русских? — пожалуйста: 30% голосов, вечная оппозиция, ни на что повлиять не можешь, зато и ответственности никакой.

И приходит любой человек — Партия реформ с Затлерсом у нас была, были еще партии, из последних был Домбровский Вячеслав, который создал Republika 2030, и она на глазах рассыпается... Каждый раз возникает: я хочу экономику строить, давайте про инвестиции поговорим, давайте про энергетическую безопасность. «Хорошо, вопрос: была оккупация? Ты за русских или за латышей?» — в любой форме звучит такой вопрос. И всё, и понятно, в какой ты части этой лодки. Поэтому ничего не меняется. Смотрю я, экономист, на графики: Латвия, Литва, Эстония — каждый раз кризис у нас общий, но с каждым кризисом кривые начинают все дальше расходиться. Мы никогда не были первыми и давно уже не посередине — и не будем. Благодаря вот этим потерянным годам».

Ведущий передачи Алексей Дунда зачитал полученный в соцсетях комментарий: «Культ Победы — это неотъемлемая часть психологической подготовки населения России, а рикошетом и всех, кто живет в русском информационном пространстве, к агрессивным войнам. Перенимая российские приемы празднования, вы вольно или невольно явились проводником российской пропаганды — а ее теперь ограничивают. Вы попали под раздачу».     

Элина Вроблевска пояснила:

«Если эта информация несет нарратив, что Россия — победоносная, то — ну да, действительно, хотя союзники ведь были? Были. Нацистской Германии — капут? Да, всё хорошо. Но то, как, как эта победа используется в том контексте, в котором мы сейчас живем — вот это вот самая большая проблема»

Сергей Снегирев возразил:

«Кстати, о потреблении информации: LTV7 на русском осенью закрыли — отличный государственный канал, когда-то он был полностью на русском, потом частично, потом осенью переехал в Интернет (Русское вещание LTV7 и Rus.LSM.lv стали единой мультимедийной интернет-платформой в сентябре 2021-го. — Прим. Rus.LSM.lv), и я тогда прогнозировал, что и это тоже закроется. Это знаете, как тебя сначала куда-то за печку задвинули, а потом потихонечку — кто-то разбежится, бюджет подрежут, люди найдут другую работу, занятие поинтереснее, и на том закончится... Но вот сейчас оказывается — нет, тут вы понадобились, вытащили! Несомненно, в LSM делают очень крутую работу, всё классно — и насколько я понимаю, теперь звучит, что давайте вас в телевизор вернем?»

Выпуски новостей Rus.LSM.lv и программа «ТЧК» сейчас действительно транслируются на LTV7.

«Предложите альтернативный [российским телеканалам] контент — давайте наоборот в LTV7 вбухаем много денег, и пусть его везде показывают, пусть будет много классных журналистов, пусть все этим занимаются!»

«Мораль в том, что мы проблемы лечим не теми средствами, — сказала Элина Вроблевска.  — Средства должны быть действительно: вот деньги, чтобы мы развивали свой контент, свое информационное пространство, в котором мы тогда разговариваем с русскоязычными. А такой запрет [праздновать 9 мая у памятников], ну... легко, быстро, конечно!»

Можно было бы, по мнению Снегирева, говорить на государственном уровне, как организовать празднование 9 мая:

«Причем организовать его таким образом, чтобы туда вполне могли прийти русские и латыши и как-то об этой дате говорить. Возложить цветы в память о павших. Что-то вспомнить. Фильм можно показать. Детям рассказать про войну, еще что-то. Нет — давайте памятник взорвем.

Вместо того, чтобы делать свои СМИ и рассказывать, как мы считаем — давайте те, другие СМИ запретим. И такая политика все эти годы — хорошо, что пока еще у нас не привела ни к какой катастрофе.

В этом смысле Украина реально сейчас сражается за всех нас. Буквально только что в РФ объявили, что все, говорящие по-русски, для них будут считаться соотечественниками. Скажите — где оттуда вычеркнуться?! (..) Можно меня не записывать в соотечественники, чтобы потом еще, не дай бог, на меня какую-то ленту повесить? Можно я, как взрослый человек, сам за себя решу?

«Давайте я сам решу, как взрослый человек» — вот этого ни в России не понимают, ни у нас. Что значит — ты решишь, что смотреть? Нет — мы выключили сайт. Что значит — ты решишь, где тебе собираться и что делать? Нет, мы запретили, радиус вокруг памятника обозначили и потом взорвем вообще.

Как сообщалось, в четверг 31 марта Комиссия Сейма по иностранным делам дала оценку инициативе избирателей демонтировать памятник Освободителям в парке Победы. В Министерстве иностранных дел указали, что международные обязательства Латвии препятствуют демонтажу монумента в одностороннем порядке. В свою очередь, депутаты убеждены, что решение можно найти, поручив Минюсту найти правовое обоснование сносу памятника, сообщает Латвийское радио. Сейм также в окончательном чтении запретил проводить 9 мая мероприятия ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего советскую армию и ее победы.

14 реакций
14 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бывший мэр Екабпилса Леонид Салцевич признал вину в подделке документов

Бывший мэр Екабпилса, ныне депутат самоуправления Леонид Салцевич (Екабпилсская региональная партия) признал вину по уголовному делу о фальсификации годовых отчётов баскетбольного клуба «Jēkabpils», сообщил в четверг телеканал LTV в программе «Panorāma».

Бывший мэр Екабпилса, ныне депутат самоуправления Леонид Салцевич (Екабпилсская региональная партия) признал вину по уголовному делу о фальсификации годовых отчётов баскетбольного клуба «Jēkabpils», сообщил в четверг телеканал LTV в программе «Panorāma».

Читать
Загрузка

Эти люди продают Латвию за гроши: Латковскис о гонорарах шпионам

Российские спецслужбы активизировали свою деятельность и за сравнительно небольшие суммы денег способны подкупить отдельных жителей Латвии, чтобы те собирали информацию о значимых государственных объектах, заявил в программе TV24 «Ziņu TOP» депутат Сейма, председатель Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис (Новое единство).

Российские спецслужбы активизировали свою деятельность и за сравнительно небольшие суммы денег способны подкупить отдельных жителей Латвии, чтобы те собирали информацию о значимых государственных объектах, заявил в программе TV24 «Ziņu TOP» депутат Сейма, председатель Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис (Новое единство).

Читать

Неужели получилось? Силиня в соцсетях похвасталась успехами с бюджетом

Коалиция достигла принципиальной договорённости по проекту бюджета на 2026 год, заявила в соцсети X премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»). По её словам, приоритетами остаются государственная безопасность, поддержка семей и здравоохранение, а также инвестиции в образование.

Коалиция достигла принципиальной договорённости по проекту бюджета на 2026 год, заявила в соцсети X премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»). По её словам, приоритетами остаются государственная безопасность, поддержка семей и здравоохранение, а также инвестиции в образование.

Читать

Рига за год стала умнее: новый рейтинг

В этом году в Индексе умных городов (IMD Smart City Index), разработанном Центром глобальной конкурентоспособности, Рига поднялась на 13 позиций и заняла 46-е место, сообщили в Рижской думе.

В этом году в Индексе умных городов (IMD Smart City Index), разработанном Центром глобальной конкурентоспособности, Рига поднялась на 13 позиций и заняла 46-е место, сообщили в Рижской думе.

Читать

Андрей Козлов: «Лиана Ланга позорит латышский народ, и именно латыши должны её остановить»

"Комендантский языковой час" - предприниматель и политик Андрей Козлов о новой инициативе Лианы Ланги.

"Комендантский языковой час" - предприниматель и политик Андрей Козлов о новой инициативе Лианы Ланги.

Читать

Стройка века: что творится за забором Rail Baltica? (ФОТО)

Весной компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за Rail Baltica в Латвии, объявила о возобновлении работ по строительству нового здания Рижского центрального вокзала. Работы идут с переменным успехом, но уже сейчас можно заметить заметное оживление на строительной площадке. Что же изменилось за полгода?

Весной компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за Rail Baltica в Латвии, объявила о возобновлении работ по строительству нового здания Рижского центрального вокзала. Работы идут с переменным успехом, но уже сейчас можно заметить заметное оживление на строительной площадке. Что же изменилось за полгода?

Читать

Макрон будет доказывать в суде, что его жена — женщина

Эммануэль Макрон и его жена Брижит планируют представить в американском суде фотографические и научные доказательства того, что г-жа Макрон является женщиной, сообщает ВВС.

Эммануэль Макрон и его жена Брижит планируют представить в американском суде фотографические и научные доказательства того, что г-жа Макрон является женщиной, сообщает ВВС.

Читать