Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 25. Ноября Завтра: Kadrija, Kate, Katrina, Trine
Доступность

Зачем человечеству ковид-диссиденты и прочие дураки: о «революции отрицания» в Германии и везде

Меня в очередной раз накрывает, как бабочку сачком, сообщением в твиттере, что в Германию-де вернулся фашизм: в Берлине полиция разгоняет демонстрации против ковид-ограничений водометами и вламывается в дома без разрешений судов, если подозревает сборища без масок. Затем следует письмо от знакомого: спрашивает, верно ли, что в Германии закрыто все, экономика рухнула, и соблюдаю ли я комендантский час. И, наконец, я читаю в ЖЖ текст, что ковид-диссиденты скоро устроят в Германии революцию.

Я подхожу к окну. Там Бавария, город Аугсбург. Здесь очень плохие показатели по ковиду: эпидпорог превышен в шесть раз, а с начала второй волны от коронавируса уже умерло вдвое больше людей, чем за первую (суммарно – 51 человек на триста тысяч жителей). Почти весь средневековый центр теперь - зона Maskenpflicht, и там на улицах все, кроме велосипедистов, обязаны носить маски. Закрыты фитнес-клубы и публичные дома. Рестораны - только навынос (жрецам еды повезло больше, чем жрицам любви). С десяти вечера не продают алкоголь даже на автозаправках, этих ночных оазисах горящих душ (но я знаю турецкую закусочную, которая делает вид, что про это не знает). Университет на «дистанционке». Школа, где я учу немецкий - тоже. Но все остальное работает. Стройки, транспорт, магазины, парикмахерские, заводы... Да, и внутри помещений, а также в поездах-трамваях – все строго в масках. Нарушителей я не видел ни разу, но газеты пишут, что полиция (которая ни в какое жилье, конечно, не вламывается) периодически их штрафует. Штраф от 250 до 5000 евро, кстати. А вот комендантского часа нет: зачем? И еще – много людей в масках даже там, где разрешается быть без них.

Я уже привык, что в России 90% информации о Германии – либо пропаганда, либо просто вранье. Однако вранье – это неинтересно. Интересно – про ковид-диссидентов. В том числе немецких. Они и правда в Германии заметная и сплоченная сила, способная поставить себя – наплевав и на маски, и на социальную дистанцию, и на штрафы – под полицейские водометы, которые, к слову, до них последний раз применялись семь лет назад.

Я долго ошибочно думал, что ковид-диссидентство – очень русское явление. Мне казалось: ясно, почему. Отрицание очевидных вещей - это ведь признак разом и глупости, и своеволия. А природа социального своеволия неплохо изучена. Когда ты не можешь ничего поделать в собственной стране, когда у тебя отобраны все права, - тебе остается единственное право: на бунт в стакане воды. И все эти демонстративные отказы носить маски – это, де-факто, бунты против еще одного запрета начальства, которое бесконечно врет: с какой стати верить ему про ковид? Вот откуда эти взрывы ярости антимасочников, - вплоть до поножовщины в маршрутке. Кроме того, русский человек за последние годы не только обеднел, но и заметно поглупел. Тиражи научно-популярных книг в России раз эдак в сто меньше американских. Много вы сами за этот год прочитали, а? И если когда-то в русскоязычных соцсетях тусовались по преимуществу умники, то теперь там пикники дураков. И увеличение числа дураков тоже понятно. Дураками проще управлять: властям глупость и необразованность выгодны.

Но потом я увидел демонстрации ковид-диссидентов если не прямо под окном, то невдалеке.И ладно в Берлине, но ведь и в какой-нибудь альпийской деревушке Мурнау, известной только местным болотом да памятью о жившем здесь в летние сезоны Кандинским, собирались протестовать против масок чуть не тысячи людей, причем доходило до стычек с полицией. В тишайшем Мурнау?! И так – в десятках, если не сотнях деревенек и городков. Одновременно ряды ковид-протестантов пополнили мои немецкие знакомые: очень неглупые люди. Причем – невероятная вещь, в некоторой растерянности отмечаемая немецкой прессой – эти демонстрации впервые стали объединять ковид-диссидентов с упоротыми конспирологами, а также с ультраправыми маргиналами, типа рейхсбюргеров, «граждан Рейха». Чтобы не вдаваться в политические детали: доселе в Германии считалось, что якшаться с рейхсбюргами – это примерно как пригласить на собственную свадьбу посаженным гостем Милонова.

И я тоже пребывал в недоумении – ну не мог же весь мир так поглупеть?! – пока не дошло: мог. Если даже дураков и не стало принципиально больше, они стали заметнее. Всплыло на поверхность то, что раньше тихарилось и было маргинальным, а пандемия это усилила. Раньше как-то было принято скрывать, что часть людей от рождения – попросту ку-ку, отрицатели реальности, прущие поперек здравого смысла. И не принято было задумываться, почему эволюция не отбраковывает их, воспроизводя снова и снова. Условно говоря, 8-10 % людей неизменно (они такими родились!) в разные времена и в разных землях будут верить в плоскую Землю, в девственность Марии, в благостность Вицлипуцли, а также в то, что «ковид – просто сезонный грипп». Какой кол им на голове не теши и к какому позорному столбу их не прибивай, - они так устроены, и баста.

Потому что, вероятно, для развития человечества все же необходимы люди с мозгами набекрень: все эти создатели вечных двигателей и отрицатели аксиом. Потому что именно сомнение в очевидном заставляет, в конечном итоге, человечество эволюционировать. Да, 99,99% попыток дураков опровергнуть умников останутся попытками дураков, но в одной сотой срабатывают, причем к общей пользе.

Повторю: голос дураков очень долго был тих. Он впервые повысил свою громкость и цену в эпоху выборной демократии, когда голос избирателя-идиота сравнялся в цене с голосом избирателя-умницы. Не все умники с этим смирились (у Акунина в «Счастливой России» есть серьезное рассуждение о необходимости избирательных квот), но, смирившись, стали использовать. Я это вижу по Германии, где выборы – реальность, а не фикция. Здесь люди на всех выборных должностях, от бургомистров до канцера, без конца публично обсуждают, что, как почему и зачем они собираются делать, а журналисты задают им наиехиднейшие вопросы. Смысл этой публичности – дойти до каждого избирателя, лишить его ощущения, что его использовали для избрания, а дальше забыли.

А второй прорыв дураков случился благодаря информационной демократии в эпоху интернета. Когда рухнули все прежние иерархии, когда публичная информация перестала проходить многоуровневую проверку, - и на сетевую публикацию получил право каждый идиот. Это еще нами не осознано, прежняя система информационного предмодерирования рухнула недавно. Двадцать лет назад сплетня еще знала свое место: на скамеечке перед подъездом на правах маргиналии. А сейчас она имеет равные права с сознательным и ответственным информированием. Поэтому сегодня любой идиот выходит в сеть и квакает: «Это просто грипп, я не буду носить намордник!». Ну, или еще проще: заходит на страницу к умнику и пишет гадости, как справляет нужду.

Вдобавок выяснилось еще одна вещь. Сети оказались не столько новыми средствами массовой информации, сколько средствами массовой коммуникации и организации. Благодаря им рассеянные в пространстве идиоты стали липнуть друг к другу: раньше так умели только умники. И в Германии этот процесс – объединения рептилоидоверцев с упоротыми рейхсбюргерами, расистов из партии AfD с 5G-отрицателями, ковид-диссидентов с христианами спинного мозга, чтобы идти против прежних элит плечом к плечу, без масок, дыхание в дыхание, против полиции, даешь Рейхстаг, можем повторить! – куда заметнее, чем в России. Ведь в Германии власть не может запретить митинг или демонстрацию. А умение объединяться в бунд, в ферайн, в общество – одно из главных в немецком характере. И эти ребята, боюсь, дадут еще звону не только в ковид…

Как и многие другие умники (ну не к дуракам же себя относить!), я растерян. Ведь эти, без намордников, рискуют не только своей жизнью, но моей, когда кричат, что они противники «масочной диктатуры». Спорить с ними бесполезно. Аргументы, что во время лесного пожара в лес запрещают входить, и ущемления свобод в этом нет, - они не воспринимают.

Но такова, дорогие умники, наша новая реальность, в которой дурак гарцует. И нам нужно думать, как с этим быть.

Дмитрий Губин, Росбалт.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вёл себя неадекватно: пьяного гражданина Латвии выставили из самолёта

В аэропорту Каунаса пограничники задержали и передали полиции пассажира, прилетевшего рейсом из Лондона. По сообщениям литовских СМИ, мужчина, находившийся в явном состоянии опьянения, нарушал общественный порядок и мешал окружающим, шумя и грубо ругаясь.

В аэропорту Каунаса пограничники задержали и передали полиции пассажира, прилетевшего рейсом из Лондона. По сообщениям литовских СМИ, мужчина, находившийся в явном состоянии опьянения, нарушал общественный порядок и мешал окружающим, шумя и грубо ругаясь.

Читать
Загрузка

Министерство финансов: Еврокомиссия одобрила бюджет Латвии на следующий год

Во вторник, 25 ноября, в рамках Европейского семестра Европейская комиссия (ЕК) опубликовала осенний пакет документов, включая 17 заключений по представленным странами еврозоны проектам планов государственного бюджета на 2026 год. Проект бюджета Латвии на 2026 год соответствует условиям фискальной дисциплины Европейского союза (ЕС) и получил положительную оценку ЕК.

Во вторник, 25 ноября, в рамках Европейского семестра Европейская комиссия (ЕК) опубликовала осенний пакет документов, включая 17 заключений по представленным странами еврозоны проектам планов государственного бюджета на 2026 год. Проект бюджета Латвии на 2026 год соответствует условиям фискальной дисциплины Европейского союза (ЕС) и получил положительную оценку ЕК.

Читать

Проверка фактов: Импорт ЕС из России превышает объем помощи Украине?

На прошлой неделе министр иностранных дел Швеции заявила, что за время войны Европа ввезла из России больше, чем потратила на поддержку Украины. Анализ цифр, который был проведен журналистами Euronews, показывает, что она права.

На прошлой неделе министр иностранных дел Швеции заявила, что за время войны Европа ввезла из России больше, чем потратила на поддержку Украины. Анализ цифр, который был проведен журналистами Euronews, показывает, что она права.

Читать

Неужели все вдруг стали богатыми? Недовольных счетами за отопление призывают к протестам

Наступил зимний сезон, с октября вступило в силу повышение тарифов «Rīgas siltums» на отопление. После некоторого скандала повысили в итоге на 11,9%, а хотели сразу на 21,5%.

Наступил зимний сезон, с октября вступило в силу повышение тарифов «Rīgas siltums» на отопление. После некоторого скандала повысили в итоге на 11,9%, а хотели сразу на 21,5%.

Читать

Ребенок погиб на месте: череда роковых событий привела к трагедии

22 ноября в ДТП в Прейльском крае погиб ребёнок, ещё семеро человек получили травмы. Около 19:00 дорожно-транспортное происшествие с участием четырёх автомобилей — Ford Transit Custom, Volkswagen, Volvo и BMW. В аварии трагически погиб ребенок. В Государственной полиции начат уголовный процесс, проводится расследование.

22 ноября в ДТП в Прейльском крае погиб ребёнок, ещё семеро человек получили травмы. Около 19:00 дорожно-транспортное происшествие с участием четырёх автомобилей — Ford Transit Custom, Volkswagen, Volvo и BMW. В аварии трагически погиб ребенок. В Государственной полиции начат уголовный процесс, проводится расследование.

Читать

Латышский богаче русского: нацактивист доказательства ради вспомнил запретный язык

В соцсети Твиттер/X разгорелась дискуссия по поводу того, почему некоторые латыши используют русские слова для донесения смысла.

В соцсети Твиттер/X разгорелась дискуссия по поводу того, почему некоторые латыши используют русские слова для донесения смысла.

Читать

Прикрываются словом «свобода»: генпрокурор грозит пресечь язык ненависти

Вопросы государственной безопасности и предотвращения общественной агрессии требуют незамедлительных действий, сообщил генеральный прокурор Арминьш Мейстерс в программе TV24 «Dienas personība».

Вопросы государственной безопасности и предотвращения общественной агрессии требуют незамедлительных действий, сообщил генеральный прокурор Арминьш Мейстерс в программе TV24 «Dienas personība».

Читать