Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 26. Ноября Завтра: Konrads, Sebastians
Доступность

Янис Урбанович: вирус, который убивает государство

Жизнь в условиях пандемии как никогда требует от властей немедленных и очень решительных мер. И речь идет не только о сложнейшем выборе между экономикой и охраной здоровья, речь идет о сохранении социальной стабильности в нашей стране.

Коронавирус стремительно расширяет пропасть между богатыми и бедными, а, как показывает нам история, такое разделение всегда заканчивается революцией. Сегодня этого сценария можно избежать только одним способом – государство обязано разработать ряд мер социального выравнивания, обеспечив выживание всем без исключения. И самый короткий путь к этому – введение режима чрезвычайной ситуации.  

Правительство, пытаясь сохранить строгое лицо и иллюзию контроля над ситуацией, хаотично вводит различные меры противостояния распространению вируса, даже не пытаясь вникнуть, а насколько понятны эти меры населению? Насколько возможно их действительно выполнять? Насколько высок будет КПД этих мер? Никаких внятных объяснений или расчетов.

У правящих – все просто. Школы – закрыть, маски – надеть, друг с другом лишний раз не встречаться, по возможности – работать из дома. Вопросы, а как учителям разорваться между очным обучением 1-6 классов, и удаленным – в 7-12-х? Где взять необходимое количество масок? Как не встречаться с людьми, если я продавец в магазине или сотрудник соцслужбы? Как работать из дома, если я – мясник или работница швейного цеха? Ответ звучит как мантра: «Надо мобилизоваться, ведь Родина в опасности!». А кто не согласен, тому штраф и лишения пособий. 

Неудивительно, что «мобилизация» в таком виде, лишь подогревает раздробленность нашего и без того не особо сплоченного общества. И пока внимание масс-медиа и людей сосредоточенно на стремительно растущем числе заболевших, на истеричных разборках, кто «дурак в маске», а кто «дурак без маски», на политиках, которые куют себе рейтинг на этой истерике, государство уверенно сползает в яму социальной дестабилизации.

Безусловно, распространение вируса необходимо остановить. Но давайте рассмотрим, как аукаются эти меры по сдерживанию на жителях Латвии. Взять хотя бы удаленное обучение. Опустим проблемы, с которыми сталкиваются учителя – это отдельная тема, сосредоточимся на самих детях и их родителях.

Для одних обеспечить своего ребенка личным компьютером с высокоскоростным интернетом, установить все необходимые программы (многие из которых платные) – не проблема. Так же как не проблема предоставить ребенку отдельную комнату, где он сможет спокойно заниматься, в случае необходимости нанять репетитора или оплатить курсы он-лайн, покормить ребенка в течение дня, проследить, чтобы он отвлекался от компьютера, давая отдых глазам и разминая мышцы.

Но для большинства латвийцев все перечисленное – недостижимая мечта. В однокомнатной квартире, с двумя детьми и старенькой парализованной бабушкой, родителям ребенка вряд ли удастся найти тихий уголок для своего сына-ученика. Компьютер, пусть и перестал быть предметом роскоши, но найдется очень мало семей, где каждый имеет свой персональный планшет или ноутбук. Родители вынуждены впахивать на двух работах, чтобы обеспечить свое семейство прожиточным минимумом. Куда здесь думать о перспективах образования?!

Или «дивный» по своей полезности призыв властей по возможности работать из дома, а при первых признаках болезни уйти на больничный. Кто может выполнить этот призыв? Правильно. Сами политики. Чиновники. Программисты. Большая часть сотрудников банков. Короче – интеллектуальная элита. Которая без проблем может работать удаленно, не теряя ни цента от своих немалых зарплат. Им даже так лучше. Не надо тратиться на бензин, парковку в центре и обед в ресторане. Заодно еще и за своими детьми-учениками проследят, именно за теми, у кого отдельная комната и дорогущий он-лайн курс по изучению испанского с носителем языка.  

А вот «синие воротнички» позволить себе подобное не могут. Продавца «Максимы» уволят на раз-два, если он скажет работодателю о необходимости посидеть дома, чтобы наладить удаленную учебу дочки-семиклассницы. Сантехник не рискнет сказать своему начальству, у меня, мол, насморк, посижу-ка я пару дней дома, от греха подальше.

Откровенный и очень показательный пример из комментариев на Facebook, где на очередное «ай-ай-яй» со стороны кого-то из пользователей, мол, «неужели так сложно остаться дома, ведь вы можете заразиться сами, потом заразить и убить своего пожилого родственника», некая женщина честно ответила: «Когда я выхожу простуженной на работу, у меня есть лишь ШАНС заразиться ковидом, потом у меня есть ШАНС заразить им свою маму, у которой есть лишь ШАНС получить тяжелую форму заболевания и умереть. Лишь ШАНС. А вот если я не выйду на работу, то меня 100-ПРОЦЕНТНО уволят, и я 100-ПРОЦЕНТНО не смогу заплатить кредит по ипотеке и коммунальные платежи, нас 100-ПРОЦЕНТНО выселят на улицу, и мы 100-ПРОЦЕНТНО будем голодать. И никто, ни вы, ни государство нам не помогут. Поэтому да – я выйду на работу! Я рискую, но выйду, потому что заболеть ковидом для меня меньший риск!»     

И имя таким «безалаберным и рисковым» -- легион! Быть послушным, сознательным гражданином, который носит маску, дезинфицирует руки и избегает скоплений людей, очень легко, когда ты богат. Когда у тебя есть некий запас на банковском счету, позволяющий тебе пережить тяжелые времена. А если нет? Если нет, то в тебе зарождается ненависть к более состоятельным согражданам, к властям, которые придумывают все эти ограничения, мешающие тебе заработать хоть что-то, ты готов идти за любым популистов и добиваться Справедливости, потому что тебе нечего терять, а рисковать ты уже привык.

И тот факт, что ко-кризис сейчас затронул все страны мира, лишь усугубляет ситуацию. Ранее, недовольные политиками, обиженные несправедливостью, брошенные своим государством и доведенные до отчаяния, паковали чемоданы и навсегда покидали страну, которая не смогла им дать возможность уважать себя. Пар народного гнева уходил в свисток «сытой Европы». Теперь спускать пар просто некуда, и стрелку давления в нашем латвийском котле начинает зашкаливать в красной зоне. 

Поэтому уже сегодня с высочайшей долей уверенности, можно утверждать: либо государство немедленно разработает меры по социальному выравниванию, либо в государство произойдет социальный взрыв.

Причем изобретать велосипед не надо. Введение в Латвии режима чрезвычайной ситуации автоматически приведет в движение механизмы социальной защиты – выплату пособий по простою и так далее. В условиях ЧС, правительству не придется согласовывать свои решения с многоликой и аморфной коалицией в Сейме. Но да, для этого нужна смелость! Смелость и решительность полностью взять ответственность за происходящее в стране на себя, не прикрываясь неспособностью партнеров по коалиции договориться. Ну так докажите, господин Кариньш, что ваш кабинет способен решать проблемы! Войдите в историю! А если боитесь – то уйдите с своего поста. Уступите место тем, кто не боится!

Янис Урбанович.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Доноры нужны сейчас»: центр крови объявил тревогу

Государственный центр доноров крови (VADC) обратился к жителям с призывом срочно сдавать кровь. В Латвии возник острый дефицит запасов редкой группы 0 Rh-, сообщили в учреждении.

Государственный центр доноров крови (VADC) обратился к жителям с призывом срочно сдавать кровь. В Латвии возник острый дефицит запасов редкой группы 0 Rh-, сообщили в учреждении.

Читать

Люди становятся ниже? Врачи бьют тревогу

Подростки будущего могут оказаться ниже своих родителей не из за генетики, а из за смартфонов. Британские ортопеды из University of Liverpool сообщают о резком росте пациентов с укороченными шейными мышцами и изменением естественной линии роста позвоночника.

Подростки будущего могут оказаться ниже своих родителей не из за генетики, а из за смартфонов. Британские ортопеды из University of Liverpool сообщают о резком росте пациентов с укороченными шейными мышцами и изменением естественной линии роста позвоночника.

Читать

В Саркандаугаве спасли 23 кошки. Они погибали от антисанитарии

В Саркандаугаве пожарные выломали дверь квартиры по требованию полиции и Продовольственно-ветеринарной службы. Владелица жилья отказалась сотрудничать, потому что не хотела отдавать кошек, которых, по её словам, спасала с улицы. Но животные оказались в ужасающих условиях без медицинской помощи, сообщает Degpunkta.

В Саркандаугаве пожарные выломали дверь квартиры по требованию полиции и Продовольственно-ветеринарной службы. Владелица жилья отказалась сотрудничать, потому что не хотела отдавать кошек, которых, по её словам, спасала с улицы. Но животные оказались в ужасающих условиях без медицинской помощи, сообщает Degpunkta.

Читать

Вейдемане: «Метеозонды, залетевшие в Латвию из Белоруссии, способны перевозить и оружие»

С вечера 23 ноября до утра 24 ноября Национальные вооружённые силы (НВС) на своих радарных системах наблюдали несколько воздушных объектов, которые пересекли латвийско-белорусскую границу, влетев в воздушное пространство Латвии. Государственная пограничная охрана, получив сигналы от литовских партнёров, совместно с Государственной полицией начала перехват этих объектов: ночью были задержаны восемь метеорологических воздушных шаров (метеозондов), заполненных нелегальными сигаретами, всего около 720 000 штук. Белоруссия начала отправлять и в Латвию контрабанду - Литва больше не является исключением. Об этом пишет «Неаткарига».

С вечера 23 ноября до утра 24 ноября Национальные вооружённые силы (НВС) на своих радарных системах наблюдали несколько воздушных объектов, которые пересекли латвийско-белорусскую границу, влетев в воздушное пространство Латвии. Государственная пограничная охрана, получив сигналы от литовских партнёров, совместно с Государственной полицией начала перехват этих объектов: ночью были задержаны восемь метеорологических воздушных шаров (метеозондов), заполненных нелегальными сигаретами, всего около 720 000 штук. Белоруссия начала отправлять и в Латвию контрабанду - Литва больше не является исключением. Об этом пишет «Неаткарига».

Читать

Банкротство SmartLynx: бывший министр усмотрел схему вывода активов

Базирующаяся в Латвии авиакомпания SmartLynx Airlines, прекратившая деятельность 24 ноября, сменила владельцев незадолго до начала процедуры правовой защиты. Бывший министр сообщения Талис Линкайтс заявил агентству LETA, что такая последовательность вызывает сомнения и требует расследования.

Базирующаяся в Латвии авиакомпания SmartLynx Airlines, прекратившая деятельность 24 ноября, сменила владельцев незадолго до начала процедуры правовой защиты. Бывший министр сообщения Талис Линкайтс заявил агентству LETA, что такая последовательность вызывает сомнения и требует расследования.

Читать

«Не пугайтесь, это проверка». Сегодня 10:00 включат сирены тревоги

Проверка системы оповещения завершится пресс-конференцией МВД

Проверка системы оповещения завершится пресс-конференцией МВД

Читать