Один на обследование, второй на операцию, третий — обратно в отделение: у лифтов Гайльэзерса — регулярное движение. Но никто из этих больных — не ковидный пациент. Но многие — в критическом состоянии, их привезли поздно, они не получали лечение именно из-за затянувшейся пандемии. В данный момент переполнено терапевтическое отделение, тогда как в ковидных есть свободные места. Течение болезни при омикроне другое, рассказала Инга Викмане, глава Отделения опасных инфекций.

«Болезнь протекает легче. Высокая температура, с ней не справиться. Или стресс и давление, с которыми не справиться», — добавила она.

На уровне правления уже моделируют, как ситуация может развиваться в течение ближайших 4 недель. Прогнозы не радуют.

«Мы сами можем представить — если одновременно болеют 10-15 тыс, и 3% нужна госпитализация — это много», — рассказала директор по лечебной части Илзе Пучкуре.

Число коек известно — для Covid-пациентов выделили 740. Вопрос — что делать с персоналом, если медики начнут болеть и попадут в карантин. Надежда на то, что сократят срок изоляции. Опасения — и по поводу инфекции внутри больницы: омикрон может начать распространяться среди пациентов в стационаре. Раздают маски, просят носить их и в палатах.

«Я очень прошу наше общество. Забудьте о ссорах, спорах, сконцентрируйтесь на 4-6 тяжелых неделях. Пожалуйста, давайте поможем сами себе, подумаем о здоровье, близких. Будем носить маски, проветривать помещения. Омикрон очень заразен, в первые дни нет симптомов», — говорит Викмане.

Если больницы опять переполнятся из-за наплыва Covid-пациентов, сперва сократят плановые услуги, продолжат оказывать неотложную помощь.